Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

  • 16 мая 2019
  • 73
Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

Вы узнаете:

  • Кто может быть инициатором банкротства.
  • Какие существуют виды банкротства.
  • Какие стадии должно пройти предприятие перед окончательным банкротством.

Банкротом может быть признана практически любая компания, если она не в состоянии рассчитаться по обязательствам. Разберемся, как это происходит.

Суть банкротства организации

Банкротство организации – это неспособность компании удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнять обязанности по погашению платежей. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.

Привести к банкротству может множество причин: финансовый кризис, убыточность производства, действия руководства и все другое, что приводит к невозможности расплатиться с кредиторами или финансовой организацией.

Банкротство – законный способ покинуть бизнес с наименьшими потерями.

Не имеет значения, какая форма собственности действует на предприятии – обанкротить можно и ООО, и ЗАО, и ОАО.

К обязательствам, задолженности по которым могут привести к банкротству, относятся:

  • Обязательные платежи в бюджет – налоги, сборы.
  • Заработная плата и прочие обязательные выплаты работникам предприятия.

Читайте также: Ответственность руководителя за задержку зарплаты сотрудникам »

  • Оплата контрагентам согласно договору (например, за полученные товары, оказанные услуги).

Если по любому из перечисленных пунктов или по всем пунктам сразу имеется долг свыше 100 000 ₽ в течение 3-х месяцев, то может быть запущена процедура банкротства. А при невозможности запуска этой процедуры – распродажа имущества с целью погашения задолженности.

Есть возможность обанкротить государственное и муниципальное предприятие. О банкротстве муниципальной компании мы скажем в конце статьи. Государственное предприятие может быть обанкрочено лишь при условии, что в Уставе есть соответствующий пункт. Если такого пункта нет, задолженность погашается учредителем компании, то есть государством.

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

Нажмите на изображение для увеличения

✪ Читайте также: Как руководителю избежать ответственности за неподъемные долги компании

Инициаторы банкротства организации

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и Федеральному Закону о несостоятельности (банкротстве), инициаторами могут быть:

  • Руководители либо собственники компании. Иногда возникают ситуации, когда невозможно покрыть убытки за счет собственных средств, кредиты никто не выдает, а будущих доходов не предвидится. Подобная ситуация зачастую выявляется либо в процессе аудиторской проверки, либо при ликвидации компании. Согласно действующему законодательству, фирма не может быть ликвидирована, если на ней есть непогашенные долги.
  • ФНС, прокуратура, социальные фонды. Процедура может быть инициирована при наличии трехмесячной задолженности по обязательным платежам (например, по заработной плате).
  • Кредиторы. Они могут потребовать признать компанию банкротом в судебном порядке в случае, если задолженность по платежам превышает 3 месяца, а сумма – 100 000 ₽ и более.

Как переубедить кредитора, который решил обанкротить вашу компанию

Если один из ваших кредиторов обращается в суд для того, чтобы признать вас банкротом, предложите другим кредиторам поддержать ваше предприятие и разработайте план по выходу из кризиса. Как? Читайте об этом в статье электронного журнала «Генеральный Директор», где приведен пошаговый алгоритм этой процедуры.

Смотреть алгоритм »

4 вида банкротства организации

Существует множество причин, которые приводят к банкротству предприятия. Они сопровождаются определенными действиями всех фигурантов дела. В итоге выделяется несколько основных видов банкротства компании.

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

  • Реальное. Компания не может выплачивать долги, вести хозяйственную деятельность, не может восстановить платежеспособность за счет заемных средств.
  • Условное. Есть задолженность, превышающая активы компании, однако фирма продолжает работать. Есть судебные решения по отдельным крупным претензиям, которые в дальнейшем могут быть растянуты во времени или реструктуризированы. В данный момент по балансу все эти требования проходят одной цифрой, за счет чего увеличиваются убытки определенного отчетного периода. Склад затоварен ликвидным товаром, однако реализовать его в кратчайший срок невозможно. Судебное решение выносится на определенный срок, в течение которого проводятся мероприятия по оздоровлению финансовой ситуации. Если исправить ситуацию на предприятии не получилось, тогда суд выносит решение о реальном банкротстве.
  • Умышленное. Представители компании набирают кредиты и долги, не планируя их возвращать. Такое решение руководства возникает либо в самом начале деятельности компании, либо уже в процессе деятельности. С точки зрения инициаторов умышленного банкротства, главное – вывести активы, в том числе заемные. В большинстве случаев вслед за умышленным банкротством следует бегство инициаторов.
  • Фиктивное. Разновидность умышленного с тем отличием, что компания может физически продолжать свою деятельность, однако не работать на бумаге – подделывается отчетность и т.д.

Следует учесть, что умышленное и фиктивное банкротство являются уголовно и административно наказуемыми в случае, если конкурсные управляющие выявляют признаки преднамеренности и могут их доказать в судебном порядке.

Читайте также: Конкурсное производство при банкротстве: сроки, этапы, последствия »

Как происходит процедура банкротства организации

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

Первым делом инициатор должен подать заявление о признании данной компании банкротом в арбитражный суд. Суд принимает документ к рассмотрению и рассчитывает предполагаемый тип банкротства. Далее все происходит по пунктам.

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

Наблюдение

Вводится в случае, если суд имеет вопросы касательно перспектив работы компании. Назначается временный управляющий, анализирующий финансовое состояние компании и сообщающий суду, является ли банкротство единственным выходом для погашения задолженности либо существует вероятность оздоровления.

Наблюдение длится до 7 месяцев. Временный управляющий мало вмешивается в оперативную деятельность, его мнение является решающим в стратегических вопросах – открытии и закрытии филиалов, отделов, назначении и увольнении менеджеров высшего звена.

В период временного управления действующие руководители и собственники лишаются возможности создавать новые юридические лица от имени компании.

На этом же этапе временный управляющий определяет, был ли умысел. В итоге составляется полный перечень активов компании, их состояние, перспективы фирмы и шансы на оздоровление. К отчету прикладывается полный размер задолженности, список кредиторов, даты погашения и предложения по реструктуризации. В итоге суд принимает решение:

  • О переходе к стадии оздоровления.
  • О переходе к стадии конкурсного производства.
  • О прекращении процедуры банкротства организации.

Оздоровление

На первом этапе временный управляющий может разработать план финансового оздоровления, или список мер по восстановлению платежеспособности компании. Срок оздоровления – 2 года. В это время происходит следующее:

  • Не выплачиваются дивиденды по ценным бумагам. Вся прибыль направляется на погашение задолженности компании.
  • Новые пени и штрафы на старую задолженность не назначаются. Уже имеющиеся необходимо погасить.
  • Если на имущество компании был наложен арест, он снимается.
  • На срок оздоровления останавливается действие исполнительных листов.

К числу стандартных мероприятий по оздоровлению компании можно отметить смену топ-менеджмента, сокращение персонала, ликвидацию нерентабельных и непрофильных производств, разработку мер по продвижению продукции предприятия или выпуск новой продукции.

Внешнее управление

В этом случае предыдущий управленческий персонал полностью или частично отстраняется от руководства компанией, все рычаги переходят внешнему управляющему, которого назначает суд. Внешний управляющий действует в соответствии с планом, разработанным комитетом кредиторов и утвержденным судом. Он имеет право открывать и закрывать подразделения, юридические лица, приостанавливать на некоторое время выплату долгов (если суд признает эту меру оправданной). На этом этапе чаще всего используются следующие меры:

  • Оптимизация активов.
  • Привлечение дополнительных инвестиций.
  • Распродажа непрофильного имущества.
  • Взыскание дебиторской задолженности.
  • Дополнительный выпуск ценных бумаг.
  • Частичная или полная смена деятельности, стратегии сбыта и т.д.

Внешнее управление назначается на срок до 1 года. Если в течение этого времени необходимый эффект не достигнут, суд принимает решение о конкурсном производстве и распродаже имущества компании.

Конкурсное производство

Деятельность фирмы полностью прекращается, происходит распродажа активов, все деньги отправляются на погашение существующих долгов. Назначается конкурсный управляющий. Проводится полная инвентаризация имущества. Заканчивается действие всех патентов и лицензий, проценты по кредитам, пеням и штрафам не начисляются, продажа без конкурса имущества запрещается. Арест снимается, но при этом закрываются все счета. Взамен открывается один, куда зачисляются средства от продажи. После этого имущество компании выставляется на торги, по окончании которых наступает состояние банкротства предприятия.

Банкротство организации: виды, инициаторы и порядок этой процедуры

Банкротство муниципального предприятия

Муниципальное предприятие имеет одну особенность: его учредитель не является участником. Вся операционная деятельность осуществляется наемным руководителем.

В отличие от частной фирмы, руководитель муниципального предприятия не может лично подать в суд заявление о банкротстве. Он обязан довести необходимую информацию до собственника – муниципалитета. Если вышестоящее руководство решит банкротить, глава компании должен в течение 1 месяца обратиться в арбитражный суд. Инициатором при этом будет считаться муниципалитет. Инициаторами могут быть и сторонние компании, перед которыми у муниципального предприятия есть долг.

После того как суд примет решение о назначении конкурсного производства, муниципалитет теряет право собственности и передает ее конкурсному управляющему. Если после распродажи остались деньги, они перечисляются на счет учредителя. Если денег не хватило, муниципалитет доплачивает из собственных средств, при условии, что он выступил инициатором.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.