Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Виды карьеры и варианты ее продолжения

17 мая 2019
551
Средний балл: 0 из 5
директор консалтинговой компании «Ваше Решение»
Виды карьеры и варианты ее продолжения

Вы узнаете:

  • Какие существуют типы карьеры.
  • На какие модели разделяют продвижение по карьерной лестнице.
  • На какой стадии карьерного роста вы сейчас находитесь, и что делать дальше.
  • Как долго оставаться успешным вне зависимости от того, какой тип карьеры вы выбрали.

Успешная карьера – это последовательная смена должностей с повышением их статуса.

В этой статье мы поговорим о том, по каким правилам строится успешная карьера, какие виды карьерного роста существуют и как всегда получать удовольствие от работы.

Виды карьеры

Виды карьеры и варианты ее продолжения

Эксперты определяют несколько классических типов карьеры:

  • Горизонтальная – постепенное овладение профессией до уровня мастерства с дальнейшим переходом к творчеству и созданию новых продуктов или услуг. Внутри одной организации встречается редко, чаще всего такой тип карьеры предполагает переход из одной компании в другую, а также создание собственных проектов или открытие бизнеса.
  • Вертикальная – должностное продвижение вверх по иерархической лестнице с обязательным увеличением статуса позиций. Может происходить как внутри одной организации, так и с переходами в другие.
  • Чаще всего можно встретить комбинированный тип карьеры, когда развитие мастерства сочетается с повышением управленческого статуса. При этом считается, что чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем меньше он применяет и развивает профессиональные компетенции, так как в основном задействует лидерские навыки и постепенно доводит их до уровня мастерства.

Виды карьеры и варианты ее продолжения

Нажмите на изображение для увеличения

Стереотипы, которые мешают вам делать карьеру

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» о пяти предрассудках, от которых следует избавиться прямо сейчас.

Узнать 5 стереотипов

Этапы карьерного роста

Служба персонала любой организации предоставляет типичный комплекс услуг по карьерному росту. Все начинается, когда будущий специалист еще учится. К нему в вуз приходят представители крупного бизнеса и заманивают пройти стажировку в их компании. После успешной стажировки и получения диплома на актуальную для работодателя тему бывший студент приступает к работе под управлением опытного наставника. Раз в год он подвергается обязательному ассессменту, по итогам которого его определяют в кадровый резерв и обучают. При наличии соответствующих вакансий его повышают в должности или отправляют поднимать новый регион. Если вакансий и регионов нет, то работник переходит в другую организацию.

Виды карьеры и варианты ее продолжения

Любой тип карьеры можно разделить на 3 периода:

  • Период накопления опыта. В рамках выбранной однажды профессии сотрудник накапливает опыт, расширяет область функциональных задач, пробует себя как лидер. Специалист – ведущий специалист – руководитель проекта. В это время лучше довериться наставникам и повышать собственную капитализацию за деньги работодателя.
  • Период статусного роста. Начальник отдела – руководитель департамента – директор направления. Карьерист внимательно следит за тем, чтобы уровень должностей не снижался. Он может выстраивать карьеру внутри одной организации, а может переходить из небольшой по размеру организации в более крупную. Этот период карьерного роста нужно активно использовать для накопления опыта в области менеджмента и коммуникаций.
  • Период стабилизации. В это время предполагается в полную меру использовать накопленный опыт, делиться им с сотрудниками и получать максимальное удовольствие о работы. Раньше карьерист в первую очередь думал о том, как принести больше пользы бизнесу. А теперь он уверен в и своей экспертности, и в силе авторитета, поэтому можно поторговаться по поводу индивидуальных льгот и размера бонусов.

Среднестатистический карьерист на первых двух этапах мало задумывается о том, что он будет делать, если что-то пойдет не так, как он ранее спланировал. Особенно, если ему посчастливится попасть в руки к хорошим эйчарам, и те берут ответственность за развитие на себя.

На пороге третьего периода ответственность переходит полностью на самого карьериста. Уже никто не думает за него и не предлагает новые направления и должности. Здесь карьера ломается чаще всего, после чего идет на спад.

Смена направления в карьере

Сотрудника могут внезапно уволить по инициативе работодателя по разным причинам. Поиски новой работы могут затянуться на продолжительный период времени. Выйти на прежний уровень или подняться выше после внезапного увольнения мало кому удается. Если только резко не поменять карьерный курс.

Резкая смена карьерного курса может быть трех видов:

  • Стать консультантом. Самая частая стратегия. Её однажды пришлось выбрать мне, когда в кризисном 2009 году меня уволили из крупной компании с высокой должности. На другую хорошую работу быстро устроиться не удалось, я стала продавать свои навыки тем, кто меня хорошо знал и нуждался в моем опыте. Сначала это были бывшие коллеги, потом появилось сарафанное радио, после чего я уже искала клиентов самостоятельно.
  • Создать собственный бизнес. Данная стратегия требует инвестиций и предпринимательских компетенций. И если с инвестициями у хорошего карьериста не должно возникнуть проблем (топы хорошо зарабатывают), то с компетенциями обычно всё намного хуже. Наемный руководитель настроен на поддержание системы, а предприниматель зачастую идет с ней вразрез. И они по-разному должны видеть ситуацию и реагировать на нее. Немногие умеют гибко перестраиваться с одного вида карьеры на другой. Также мало кто готов к колоссальному уровню ответственности.

✪ Читайте также: Как открыть бизнес с нуля с минимальными вложениями »

  • Начать новую карьеру. То есть сменить область профессиональных знаний. Был доктором – стал поваром. Был конструктором – стал преподавателем. Был маркетологом – стал инста-блогером. На такое решаются единицы, этому есть причины: сложно начинать сначала в зрелом возрасте; нескоро будут желаемые заработки; возникают мысли о том, что могут сказать бывшие коллеги и друзья.

Виды карьеры и варианты ее продолжения

Все более актуальной становится, так называемая, комбинированная карьера – периодическая смена этапов классического продвижения по служебной лестнице с этапами профессиональной переориентации. Это требует максимальной мужественности и ответственности, потому что менять тип карьеры и профиль деятельности рекомендуется на пике успешности.

В аналогичной стратегии действует один мой знакомый. Вот его история.

Егор работает в крупной компании на должности чуть выше среднего. Ему за сорок, он задумывается о том, как будет выстраивать карьеру дальше. Вариант с дальнейшим продвижением внутри организации всегда есть как запасной. Но моему знакомому, с одной стороны, важно подстраховаться, с другой – хочется чего-то нового и интересного.

Компетенции Егора позволяют быстро справляться с выполнением оперативных задач. С делегированием у него также все в порядке. Поэтому он посвящает часть рабочего времени собственному проекту, который находится в смежной области с бизнесом компании, в которой трудится Егор. Его проект изначально был задуман как некоммерческий. Благодаря наработанным контактам Егор сделал проект популярным в своей профессиональной среде, а сейчас потихоньку монетизирует его. Непосредственный руководитель знает и всячески приветствует данный проект, потому что Егор, выступая на мероприятиях, популяризирует и продвигает бренд компании.

Егор может быть спокоен за успешное развитие своей карьеры в будущем. Кризиса там точно не будет. Он получает большое удовольствие от процесса, развивает навыки предпринимателя и приобретает популярность в профессиональной тусовке. Всё это в совокупности даст ему возможность выстроить свою дальнейшую карьеру по любому из возможных сценариев.

Если вы сейчас находитесь на третьей стадии, пора переходить к комбинированному варианту. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Чем вы могли бы еще заниматься кроме того, что уже делаете?
  • Что будете делать, если вас завтра уволят?  
  • Как ваше окружение отнесется к вашей дополнительной активности?
  • Развитием каких компетенций вам необходимо заняться прямо сейчас?
  • Что нужно сделать, чтобы выделить время на изучение нового направления?

Такие вопросы лучше всего задавать себе в тот момент, когда кажется, что все идет по плану и ничего не предвещает рисков.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.