Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Менторство: простыми словами о том, что это такое

21 мая 2019
928
Средний балл: 0 из 5
начальник управления развития партнерских продаж Home Credit Bank
Менторство: простыми словами о том, что это такое

Вы узнаете:

  • Что такое менторство простыми словами.
  • В каких случаях нужен именно менторинг.
  • Какие существуют виды менторинга.
  • Кто может стать ментором.
  • Как найти своего ментора.

Интересно знать, что в древнегреческой мифологии Ментор упоминается как воспитатель сына Одиссея Телемаха. Сегодня имя Ментора вошло в обиход европейских языков как нарицательное, и означает оно «наставник».

Суть менторства и менторинга

Образованное от «менторства» понятие «менторинг» заимствовано из английского языка (mentoring), в переводе на русский означает «наставничество». При этом вполне допустимо использование сразу двух понятий – менторинг и менторство, так как оба имеют абсолютно одинаковое значение.

Менторство (менторинг) – это процесс взаимодействия более опытного в чем-либо человека с менее опытным, при котором первый передает второму свою экспертизу (знания, навыки, умения в рамках своего мастерства). Цель процесса – достижение менее опытным человеком определенного результата и успеха в этой области при поддержке более опытного участника.

Менторство: простыми словами о том, что это такое

В процессе менторинга задействованы как минимум 2 участника: 

  • Ментор – наставник, осуществляющий менторство. 
  • Протеже – менее опытный участник процесса, ученик ментора, с которым тот непосредственно взаимодействует.

В процессе менторства наставник одновременно сочетает в себе функции эксперта, учителя, тренера, коуча, консультанта и порой даже психолога.

Отличие менторства от других форм обучения

Важно понимать, в каких именно случаях запрос будет требовать работы с ментором, а не с каким-либо другим специалистом. Например, смежные популярные способы развития менторинг и коучинг имеют одну общую цель – довести участника до желаемого результата, но инструменты, которыми эта цель достигается, по своей сути разные.

В процессе коучинга клиент не получает точных инструкций и подсказок. Процесс развития происходит за счёт наводящих вопросов, через которые коуч раскрывает потенциал и выявляет возможности участника. Он не обучает своего клиента, не рассказывает ему свои истории успеха и удачные кейсы из практики, не делится своим опытом и экспертизой. Коуч поддерживает клиента в поиске талантов и скрытых способностей, раскрывает палитру ресурсов и позволяет ошибаться. Сам он ни в коем случае не указывает, каким должен быть путь к успеху. Он делает так, чтобы его подопечный сам нашел верное решение и достиг желаемого результата. Очевидными сходством коучинга с мениторингом является четкое определение цели совместной работы, безусловное доверие между участниками и возможность клиента свободно рассуждать и самому выбирать нужную активность или линию поведения.

Читайте также: Как выбрать своего коуча, если вы топ-менеджер или генеральный директор »

Тренер, бизнес-тренер, специалист по развитию персонала сначала концентрируется на теории, даёт основы знаний и базовые принципы различных инструментов. Часто на пальцах показывает «как надо» и обязательно старается отработать полученные знания, превращая их в умения и навыки. Схожесть с менторством в том, что ментор разъясняет своему ученику и демонстрирует на собственном примере, как нужно достигать той или иной цели, поскольку он опытнее в этом деле. Но и отличие очевидно – тренер может не быть экспертом в области, которую преподаёт, зачастую достаточно академических знаний и тренерского опыта практической наработки необходимого навыка, в зависимости от специализации тренера. Ментор должен иметь собственный арсенал проб и ошибок, уроков и выводов, чтобы делиться ими с протеже, предлагая и выбирая оптимальные варианты решений.

С консалтингом менторинг объединяет необходимость сильной экспертизаы, но ответственность консультанта за действия и дальнейший выбор клиента минимальна. Его основная задача – анализ и подбор необходимых активностей, остальное в руках заказчика. Ментор же возлагает на себя и мотивирующую функцию, ведь задача – сделать так, чтобы протеже достиг поставленной цели, используя советы и рекомендации наставника.

Менторство: простыми словами о том, что это такое

Нажмите на изображения для увеличения

Менторство – это разносторонний набор инструментов и подходов к развитию протеже, где ментор в какой-то степени выполняет функции и коуча, и тренера, и консультанта.

Но в целом менторинг – это более широкомасштабный процесс, как мы видим. Все эти направления помогают людям прийти к успеху в определенной сфере деятельности, но достигается это разными методами.

Как мотивационные тренинги могут разрушить бизнес

Билет на Тони Роббинса за 50 тыс. руб., на Сильвестра Сталлоне – за 100 тыс. руб. Москву охватила мода на мотивационные тренинги. Но специалисты советуют относиться к ним с осторожностью. Иногда ущерб от посещения может исчисляться не только стоимостью билета и потраченным впустую временем, но и потерей бизнеса.

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», как избежать ошибок при общении с мотивационными тренерами.

Узнать из статьи журнала »

Виды менторинга

Здесь ещё стоит обсудить виды менторства, так как это тоже влияет на процесс взаимодействия, роль ментора и образ конечного результата совместной работы.

Разберём 3 основных вида менторинга.

Индивидуальный менторинг

Когда ментор взаимодействует со своим протеже индивидуально – face to face. Задачи решаются оперативно, а цели чаще держатся в секрете от других. Формат общения может быть и очным, и дистанционным.

Это наиболее распространенный и самый эффективный вид менторства, так как фокус направлен на решение конкретной задачи конкретного человека. Запрос на такой формат может идти как от физического лица (самого протеже), так иметь и корпоративный вид, поддерживая интересы компаниии в целом или ее подразделения.

Например, карьерный менторинг – один из самых молодых и популярных запросов в обоих случаях. А также классическое наставничество на рабочем месте, когда опытный сотрудник обучает новичка.

Групповой менторинг 

Вид менторинга, в котором ментор взаимодействует с целой группой протеже, объединяемых общими целями и задачами. Это может быть отдельный рабочий коллектив, сотрудники одной компании или просто собравшаяся по интересам группа людей, желающая получить знания и навыки в определенном направлении. Такой вид менторства часто встречается на крупных предприятиях.

Также набирает обороты мода на бизнес-завтраки и экспертные мастерские, которые позволяют не только «прокачать» нужные качества участников и попросить рекомендацию, но и получить долю общения с единомышленниками, обменяться опытом и с пользой провести время.

Коллективный менторинг 

Самый редкий вид, который используется как правило в крупных компаниях или на массовых мероприятиях, форумах, саммитах и т.д. В этом случае группа из нескольких менторов-наставников осуществляет взаимодействие с группой протеже.

Данный вид часто совмещают с фасилитациями и бизнес-конференциями. Главное – определение единой цели и подборка реальных инструментов, чтобы это не стало выступлением спикеров на отвлеченную тему.

Менторство: простыми словами о том, что это такое

Мы привыкли, что чаще всего менторинг используется в рабочих коллективах: адаптация новичка или поддержка релоцированного сотрудника, когда рядом с ним есть опытный ментор, который обучает его работе до нужного уровня. Однако менторство можно встретить и в других направлениях – открытие нового бизнеса, поиск антикризисного решения, личностный рост, развитие каких-либо необходимых жизненных навыков и умений, написание книги и многое другое.

В какой-то степени ментором для человека являются его более опытные друзья, родители, учителя, начальники, а иногда даже и незнакомые люди. Сейчас многие блогеры называют себя менторами, но тут надо понимать, какая их роль в реальном развитии протеже-подписчика и готов ли он разделить ответственность за результат. Ведь цель менторинга – совместное достижение результата. Поэтому разница с осознанным менторством в этих случаях заключается в том, что человек получает только какие-то определенные стороны менторинга. А когда речь идет об опытном наставничестве настоящего ментора, то тот осуществляет менторство с максимальной долей ответственности, профессионально и комплексно, включая все его необходимые составляющие.

10 шагов менторства в работе ментора-наставника

Как правило, протеже обращается к ментору самостоятельно, либо же руководитель или сотрудник HR-службы в случае корпоративного запроса выбирает и назначает ментора для протеже. Перед ментором ставится задача: чему конкретно он должен научить своего протеже и в какие сроки.

Менторство: простыми словами о том, что это такое

Очень важна мотивация ментора на то, что ему предстоит делать в совместной работе с протеже. Ведь даже очень опытный, сильный эксперт, который не хочет или не умеет делиться своими знаниями будет в этом случае бесполезен. Поэтому отбор и обучение самих менторов этому мастерству точно не будет на последнем плане.

Если ментор выступает как частное лицо, ему тоже стоит уделить внимание своим коммуникационным навыкам и умению обучать взрослых людей. Часто даже для профессионалов своего дела сам процесс взаимодействия с протеже становится камнем преткновения. На сегодняшний день существует достаточно много школ и провайдеров, которые обучают менторству, этим не следует пренебрегать. Если же ментор уверен в своих силах, то он начинает работу со своим учеником, целью которой является достижение протеже обозначенных результатов.

Из чего складывается эта работа? Обозначим основные шаги, которые выполняет ментор для достижения результата:

Шаг 1. Ментор оценивает первоначальный потенциал своего протеже: задаёт вопросы, проводит мини-интервью, обращает внимание на его опыт и компетенции.

Шаг 2. Ментор доносит в удобном для понимания формате до ученика теоретические основы выбранного процесса, акцентирует внимание на рисках и уроках, которые вынес сам приобретая опыт в заданной области.

Шаг 3. Ментор демонстрирует протеже на собственном примере, как выполняется работа или показывает разные подходы, используя лучшие практики из своих наработок и кейсов с рынка.

Шаг 4. Ментор помогает протеже обозначить цели и пути их достижения. Тут важно дать участнику возможность самостоятельно составить экшн- план и обсудить его жизнеспособность.

Шаг 5. Ментор фокусирует ученика на достижении конкретной цели, не позволяет распыляться, помогает собрать все мысли воедино и сконцентрироваться на нужном процессе.

Шаг 6. Ментор выступает психологическим мотиватором для своего протеже, поддерживает при неудачах, помогает преодолеть нерешительность, страхи, позволяет стартовать с нужным настроем.

Шаг 7. Ментор обеспечивает эффективный нетворкинг и помогает протеже обзавестись деловыми контактами и полезными связями, проводит детальный ликбез по рынку, если это необходимо.

Шаг 8. Ментор дает своему ученику практические задания, выполнение которых приблизит его к поставленным целям. Не прячет секреты, совместно с протеже проверяет гипотезы и новые подходы, делится проверенными советами, даёт рекомендации по мере выполнения протеже этих заданий.

Шаг 9. Ментор объективно оценивает результаты своего протеже, умеет давать актуальную развивающую обратную связь, проявлять гибкость и адаптировать план активностей под измения, если это необходимо.

Шаг 10. Ментор мотивирует ученика на достижение цели, оказывает моральную поддержку и не позволяет сдаваться или отказываться от заявленных ранее амбиций.

Шаги могут мигрировать и меняться местами, четкого алгоритма действий не существует. В успешном менторстве главное – синергия ментора с участником и понимание цели, тогда выработанный план точно приведет к успеху.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.