Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Прием на работу иностранного гражданина: как не нарушить закон

  • 26 июня 2019
  • 114
Прием на работу иностранного гражданина: как не нарушить закон

Вы узнаете:

  • Какие различают категории иностранных работников.
  • Какие документы должен предоставить трудоустраивающийся.
  • Как получают патент, зачем он нужен и кто может его лишиться.
  • Кому не требуется получать разрешение на работу.
  • Как правильно оформить иностранца на работу по трудовому договору.
  • Как оформить высококвалифицированного иностранного работника.
  • Для каких специальностей существует квотирование.
  • Какие должности мигранты занимать не могут.

Процедура по приему на работу иностранца сопряжена с выполнением многих обязательных требований и для соискателя, и для работодателя. Порядок трудоустройства иностранных работников закреплен законодательно. Невыполнение хотя бы одного из условий считается нарушением и преследуется по закону.

Принимая на работу жителя зарубежья, работодатель должен знать, какие требования закона нужно выполнять в таких случаях. Регламентирует прием на работу иностранного гражданина пошаговая инструкция, составленная на основе требований действующих законов.

Категории иностранных работников

Иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ. Различают следующие категории иностранных работников:

  • Временно пребывающий. Есть миграционная карта, но нет вида на жительство и разрешения на временное проживание.
  • Временно проживающий. Есть разрешение на временное проживание.
  • Постоянно проживающий. Есть вид на жительство.

Зная, к какой категории отнести прибывших на работу лиц, можно правильно провести процедуру трудоустройства иностранных граждан.

Важно. Принимаются на работу иностранные граждане в возрасте от 18-ти лет. К некоторым видам деятельности иностранцев привлекать запрещено.

Прием на работу иностранного гражданина: как не нарушить закон

Вы взяли на работу мигрантов: как не сесть за это в тюрьму на 5 лет

За привлечение к труду мигрантов без разрешения на работу директора накажут на 25-50 тыс. руб., компанию – на 250-800 тыс. руб. за каждого работника. Такие же штрафы грозят, если компания не получит разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

А за что работодателя могут посадить в тюрьму при найме иностранного гражданина и как этого избежать? Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать из статьи журнала »

Что требуется для трудоустройства иностранного гражданина

Трудоустройство иностранных граждан в РФ не допускается без следующего пакета документов:

  • Патент.
  • Удостоверение личности.
  • Разрешение на временное пребывание или проживание.
  • Трудовая книжка.
  • Диплом об образовании или удостоверение, подтверждающее квалификацию.
  • Медицинский полис и пенсионная страховка.

Все документы при приеме на работу иностранца должны быть переведены на русский язык.

Зачем нужен патент на работу иностранного гражданина

Патент ввели, чтобы иностранные работники, не имеющие разрешения на временное пребывание, а также цель приезда которых «работа по найму», могли трудоустроиться. Наличие патента означает, что человеку разрешается работать. Патент выдает Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ.

Как получить патент на работу иностранного гражданина

Прием на работу иностранных граждан с патентом разрешен законом. Чтобы получить патент, нужны следующие документы:

  • Заявление на специальном бланке.
  • Паспорт или документ, его заменяющий.
  • Миграционная карта с визой.
  • Фотографии 3х4 см, цветные.
  • Медицинский полис или аналогичный документ.
  • Справка о прохождении медицинского осмотра.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Документ, подтверждающий наличие знаний основ языка, законодательства и истории РФ.
  • Подтверждение прохождения госаттестации.
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Диплом (если есть).

Если все документы в наличии, выдается патент. Он действителен в течение года.

Заявление о выдаче патента рассматривается в течение 10 дней. Решение о выдаче патента получает только лично сам заявитель, по предъявлении паспорта.

Если в выдаче отказано, отказ можно обжаловать в течение 3 дней.

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации требует подачи заявления о выдаче патента в течение месяца, не позже. Находиться без оформления разрешения на работу дольше грозит штрафом от 10 000 ₽ до 15 000 ₽.

Патентообладатель лишается патента, если допускает следующие нарушения:

  • Создает угрозу безопасности граждан и государства.
  • Уличен в совершении терактов.
  • Ранее был депортирован за пределы РФ.
  • Вел оформление разрешения по фальшивым документам.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Нарушал законы РФ.
  • Выехал на срок свыше 6 месяцев за пределы РФ.
  • Не предоставил все необходимые документы, и не оплатил пошлину.

Патент подлежит продлению лишь один раз и на один год, на третий год продлить его невозможно и придется получать новый, но для этого сначала придется выехать и обратно въехать в Россию. Этого требуют правила приема на работу иностранных граждан.

Какие иностранные граждане освобождены от получения разрешения на работу в РФ

Некоторые мигранты освобождаются от обязанности получения разрешения на работу (патента). Разрешение на прием на работу иностранных граждан не получают:

  • Временно или постоянно проживающие в РФ.
  • Участники программы переселения и члены их семей.
  • Сотрудники дипломатического корпуса, консульств иностранных государств в РФ, сотрудники международных организаций, обслуживающий персонал вышеперечисленных лиц.
  • Аккредитованные в РФ журналисты.

17 июня 2019 года был принят 144-ФЗ, согласно которому в перечень иностранных работников, освобожденных от получения разрешения на работу, были включены:

  • Работники искусства, прибывшие на гастроли не более чем на 30 суток. Лица, приглашенные госструктурами для научно-просветительской, творческой, педагогической деятельности.
  • Прибывшие по гостевой визе для установления научных или культурных связей, привлеченные государственными учреждениями культуры и искусства на срок не более 30 суток.

Пошаговая инструкция по приему на работу иностранного гражданина

Порядок приема на работу иностранных граждан можно описать тремя шагами.

Шаг 1. Получить разрешение на трудоустройство иностранцев в центре занятости

  • Если найти рабочую силу на месте невозможно, работодатель обращается в службу занятости и объясняет ситуацию.
  • Предъявляет заявку о численности необходимых ему рабочих-мигрантов.
  • Получает и оформляет разрешение на найм.
  • Получает разрешение на работу для мигрантов.
  • Оформляет приглашение.
  • Ставит на миграционный учет.
  • Оформляет трудовой договор.

Работодатель обязан сообщить сведения о компании, численности иностранных работников, на каких работах они будут задействованы.

Шаг 2. Работник должен предоставить следующие документы

  • Паспорт.
  • Визу.
  • ИНН.
  • Медицинскую страховку.
  • Цветное фото 3х4 см.
  • Документ об образовании.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Шаг 3. Работодатель должен подать в ФМС заявление, приложив к нему разрешение на принятие на работу иностранных граждан и разрешение из центра трудоустройства

Разрешение на работу действительно не больше 12 месяцев. Оно адресное и не может передаваться другому лицу. Действительно только для той организации, для которой выдано.

В течение трех дней после оформления иностранца, работодатель информирует об этом ФМС, заполняя специальное уведомление. При увольнении ФМС также извещается в обязательном порядке.

Прием на работу происходит после подачи заявления и издания приказа по организации. Заключается трудовой договор.

Как оформить трудовой договор при приеме на работу иностранного гражданина

Перед тем, как принять на работу иностранца, с ним заключается трудовой договор. При оформлении трудового договора в нем указываются:

  • Реквизиты документа, разрешающего пребывание на территории РФ.

Важно. Для жителей стран ЕАЭС (белорусы, казахи, армяне и киргизы) патент или разрешение на работу не требуются.

  • Данные медицинского полиса или номер договора об оказании медицинских услуг.
  • Договор заключается на тот срок, на который планируется пребывание в РФ согласно въездным документам. Договор должен быть на русском языке.

После заключения договора работодатель должен уведомить об оформлении иностранных граждан на работу отдел полиции. За неуведомление территориального органа МВД РФ работодателю грозит штраф.

Разрешение на работу прибывшим по визе и квалифицированным специалистам выдается в управлении МВД РФ или ФМС. Срок выдачи разрешения – 15 рабочих дней с даты приема документов.

Разрешение на работу может быть выдано на срок до 3 лет. Продление разрешено на такой же срок любое число раз.

Чтобы разрешение на работу было получено, работодатель должен предоставить:

  • Заявление с просьбой о привлечении данного специалиста.
  • Копию паспорта.
  • Обязательство работодателя письменное взять на себя расходы по возможной депортации трудоустраиваемого.

В течение 14 рабочих дней решение о выдаче разрешения должно быть дано.

Прием на работу иностранного гражданина: как не нарушить закон

Прием на работу иностранного гражданина Республики Беларусь в РФ

Трудоустройство жителей Республики Беларусь в РФ также подчинено ряду правил, но они имеют отличия от общеустановленных для других категорий лиц, приезжающих на работу. Особенности приема на работу иностранных граждан из РБ в том, что с них при трудоустройстве требуются те же документы, что с россиян: паспорт, трудовая книжка, военный билет, страховое свидетельство, диплом (при наличии).

Прием на работу высококвалифицированного иностранного гражданина

Прием на работу иностранного гражданина: как не нарушить закон

Если для работников обычных специальностей установлены квоты, то устройство на работу иностранного гражданина, обладающего высокой квалификацией, квот нет. К этой категории относятся научные работники, медики, работники образования. Для приема на работу высококвалифицированных специалистов разрешение на их привлечение работодателю оформлять не нужно.

Если компания вправе привлекать таких специалистов, то заключается трудовой договор. Он необходим, чтобы можно было получить разрешение на работу. Далее полагается встать на миграционный учет. При условии, что сотрудник будет находиться на территории РФ меньше 90 дней, на учет разрешается не вставать.

Уведомление о заключении трудового договора направляется в отдел полиции по месту нахождения организации в срок не позднее 3 дней с даты подписания договора.

Уведомление об оплате труда специалиста направляется ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

✪ Читайте также: Привлечение иностранных топ-менеджеров: 3 этапа переманивания лучших из лучших »

Для каких специальностей существует квотирование

Какое число работников из-за рубежа может быть трудоустроено по следующим специальностям, устанавливают органы власти.

  • Сельхозрабочие, работающие на выращивании овощей.
  • Продавцы алкоголя и табачных изделий.
  • Работники сухопутного транспорта.
  • Водители грузовых автомобилей.
  • Работники спортивной сферы.

Без ограничений могут приезжать работники творческих специальностей: ведущие, актеры, цирковые артисты, музыканты, режиссеры, корреспонденты и т. п. Все эти требования следует учитывать, перед тем как оформить на работу иностранца.

Должности, которые мигранты не могут занимать

Ряд регионов установили перечень профессий, которые не могут занимать мигранты. Перечень таких профессий в каждом регионе свой. Например, в Новосибирской и Кемеровской областях запрещено принимать мигрантов на должности воспитателя, таксиста, охранника и др.

Также мигранты не вправе работать:

  • в государственных и муниципальных организациях;
  • в оборонных структурах;
  • в судостроении и авиастроении;
  • в финансовой сфере и области бухучета.

Прием на работу иностранных граждан существенно отличается от процедуры приема россиян. Особенности трудоустройства иностранных граждан на территории РФ следует учитывать и неукоснительно исполнять. Основные правила трудоустройства описаны в ФЗ-115, в ТК РФ, налоговом кодексе и других нормативных актах. Наниматели иностранной рабочей силы должны выполнять все предписания, чтобы избежать серьезных штрафных санкций, которые гораздо больше, чем размер необходимых для оформления пошлин.

✪ Читайте также: Иностранный контрагент: особенности расчетов и налогообложения »

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.