Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Бирюзовые организации: эволюция в управлении или ошибочная теория

  • 1 июля 2019
  • 160
Бирюзовые организации: эволюция в управлении или ошибочная теория

Вы узнаете:

  • Что такое бирюзовая компания.
  • По каким критериям определяют бирюзовую компанию.
  • В чем плюсы и минусы данной структуры.
  • Какие компании на практике применили данный метод, что из этого вышло.
  • Стоит ли применять этот стиль управления в России.

В истории известно немало примеров, когда гиганты бизнеса, имеющие огромные капиталы, разорялись из-за системного управленческого кризиса. Эту проблему решают менеджеры всего мира, результатом их деятельности стало появление бирюзовых компаний.

В этой статье разберемся, что такое бирюзовая организация и стоит ли вообще применять данный стиль управления.

Бирюзовая организация: что это такое, ее цели и направления

Понятие «бирюзовая компания» ввел бизнес-консультант Фредерик Лалу *1 . Он 3 года изучал структуру успешных организаций современности и вывел 7 методик управления, каждой из которых он присвоил свой цвет. Пять из них существуют и по сей день. К бирюзовому цвету Лалу отнес компании со свободной организацией труда и децентрализованным управлением, где каждый сотрудник компании определяет свою миссию исходя из своих возможностей. В бирюзовых организациях Лалу видит будущее современного менеджмента.

Бирюзовые организации: эволюция в управлении или ошибочная теория

Как определить бирюзовую организацию

Первое отличие бирюзовой компании – это коллегиальное управление. Здесь каждый сотрудник участвует в жизни компании и своим решением может повлиять на любое событие. Это решение должно быть адекватным и соответствовать основным целям компании, которые сводятся к экономическому результату – получению прибыли.

Но прибыль – это не главная цель компании будущего. Наряду с выгодой здесь высоко ценятся равноправие и толерантное отношение друг к другу. Именно равноправие определяется как главная ценность бирюзовой организации.

Критерии определения компании будущего:

  • ценностные установки работают на всех сотрудников команды;
  • полная свобода самоорганизации;
  • коллегиальное управление и отсутствие иерархии;
  • доверие вместо жесткого контроля;
  • наставничество вместо распоряжений;
  • самоконтроль выполненной работы;
  • прозрачность и открытость информации;
  • обязанности вместо должностей;
  • самореализация вместо карьеры;
  • отношение к конкурентам как к партнерам;
  • развитые механизмы взаимодействия между членами команды.

✪ Читайте также: Вовлечение сотрудников в рабочий процесс компании: 15 способов »

Как работает бирюзовое управление в России

Чтобы развеять миф о том, что российский рынок пока не готов к появлению бирюзовых организаций, редакция электронного журнала «Генеральный Директор» поговорила с предпринимателем, чей бизнес работает в режиме полного самоуправления. Он рассказал, как ему удалось выстроить организацию будущего. Читайте о его опыте в статье по ссылке.

Узнать опыт российской компании »

Что происходит внутри бирюзовых организаций

В таких коллективах руководящий состав работает плечом к плечу с сотрудниками, которые разбиты на отдельные команды. В этих командах руководитель – не диктатор, а друг и наставник. Он не ведет тотальный контроль над выполнением обязательств, а обучает, дает рекомендации и показывает пример. Вместо планирования, составления бюджета и контроля команды практикуют внутреннее консультирование, в котором принимает участие весь коллектив.

Вопрос о заработной плате каждого сотрудника решается внутри коллектива, а прибыль компании распределяется в зависимости от от обязанностей работника. Здесь нет должностей, не существует должностных обязанностей и нет иерархического разделения по «кабинетам». С точки зрения бирюзовой концепции должность или возможность получить повышение – это соблазн, который может привести к конкурентной борьбе внутри коллектива.

Здесь нет нацеленности на получение должности или работы ради карьеры. Такой настрой сбивает человека с нормального ритма, вместо продуктивной работы он будет настроен на фальсификацию показателей и устранение конкурентов в борьбе за должность. Настрой на покорение карьерных высот по мнению идеологов компаний будущего приведет к расколу коллектива – это прямо противоречит бирюзовой концепции.

Также здесь широко практикуются обучающие курсы, семинары и медитации, которые сотрудники устраивают для коллег. Обязательств по посещению корпоративных мероприятий нет. Если кто-то считает, что он не нуждается в той или иной информации, то может потратить время по своему усмотрению.

Не существует в компаниях будущего и четкого рабочего расписания. Во главе стоит ответственность за взятое на себя обязательство. Сотрудник может выполнить работу дома или остаться в офисе ночевать, а при необходимости привести с собой детей и даже домашних животных. В бирюзовых компаниях есть кухни, детские комнаты, комнаты отдыха и даже спальни – все сделано для того, что бы работник ощущал домашний уют на рабочем месте.

Можно выделить еще одну особенность данной структуры – прием на работу. Собеседование с кандидатом проводит весь коллектив, решение о его зачисление принимается коллегиально.

✪ Читайте также: 5 обязательных умений сотрудников будущего, которые нужны бизнесу уже сейчас »

Первые из известных бирюзовых компаний

Опыт контролируемого самоуправления начали внедрять еще задолго до появления термина «бирюзовые компании».

Nokia

Один из ярких примеров – финская компания Nokia. Бренд переживал кризис в начале 90-х годов. Для вызволения структуры из кризиса был приглашен финансовый директор Нокиа Йорма Оллила. Он создал управляемый хаос, где сотрудники начали выполнять несвойственные им задачи. Оллила давал техническим отделам творческую работу, а дизайнерам поручал техническое направление. То же происходило с должностями: старшие менеджеры менялись обязанностями с простыми работниками, тогда как последним выпадали руководящие дела. За отсутствие результатов в решении поставленных задач Йорма не наказывал сотрудников.

Этот метод руководства создал целостность компании и сделал из нее живой организм. Через полгода в офисах компании царила дружеская обстановка. Любой сотрудник мог получить консультацию от старшего менеджера, а многие задачи решались сообща всем коллективом. Метод Оллилы вывел Nokia из глубокого кризиса и дал толчок развития на ближайшие десятилетия.

Patagonia

Многие успешные компании стали успешными благодаря внедрения бирюзового стиля управления. К примеру, производитель одежды для активного отдыха – бренд Patagonia. Производитель сотрудничает только с поставщиками, которые придерживаются высокого соответствия экологическим стандартам. Это совпадает с эволюционной целью организации.

К работникам в данной организации особое отношение. В офисе имеется детский развивающий центр созданный для детей сотрудников. Семейная атмосфера позволила коллегам разглядеть друг в друге не только бездушных работников, но и простых людей с их привычками и слабостями. Это оживило коллектив, придало мотивацию сотрудникам.

Next Jump

Еще одним успешным примером можно назвать компанию Next Jump. Это организация с миллиардными продажами. Здесь мотивация сотрудников состоит не из «кнута и пряника», а из желания реализоваться. Руководство помогает новичкам освоить любую роль, которую он пожелает. Здесь главное желание, а знания и инструменты предоставляются.

Next Jump растит своих сотрудников в атмосфере понимания и заботы. Здесь не увольняют сотрудников, а дают шанс реализоваться в другом направлении. В Next Jump готовят завтраки для работников, предоставляют мотивирующие и обучающие материалы. Компания поощряет тех сотрудников, которые помогают коллегам в решение производственных задач.

Преимущества и недостатки бирюзовых организаций

Любое управление, внедряемое в бизнес, имеет ряд преимуществ и недостатков. На чашу весов ставятся все компоненты, чтобы определить живучесть концепции.

Преимущества:

  • бизнес работает на благо сотрудника;
  • отсутствие иерархической пирамиды для принятия решений;
  • высокое качество выпускаемого продукта, работа на бренд;
  • высокая вовлеченность работников, мотивация;
  • свобода действий, самоорганизация высокого уровня;
  • гибкий рабочий график;
  • домашний уют на работе;
  • полный доступ к корпоративной информации;
  • тщательный разбор всех конфликтов.

Недостатки:

  • полное или частичное отсутствие планирования;
  • отсутствие KPI;
  • отсутствие мотивационной системы вознаграждений;
  • отсутствие инструкций и должностных обязанностей;
  • бесконтрольное использование рабочей силы;
  • отсутствие системы безопасности;
  • большая вероятность принятия губительного коллективного решения;
  • отсутствие централизованного управления в кризисных ситуациях;
  • отсутствие профессионального сорсинга при приёме на работу.

Значимых преимуществ и недостатков в концепции управления будущего имеется одинаковое количество. На что опираться при решении внедрить данную технологию управления? Существует 2 решающих фактора, оба они не зависят от той организации, которая планирует внедрить бирюзовый стиль в управлении:

  1. Экономическое состояние в стране.
  2. Нравственность населения.

Следует понимать, что если в стране затяжной экономический кризис и процветает коррупция, то управление будущего внедрять опасно. Когда речь идет о банальном «выживании», то есть опасность, что какой-то из членов команды может взять на себя много обязательств, с которыми он не справиться. Такое поведение объясняется обычными финансовыми трудностями. Это приведет к срыву рабочего процесса, а в последствии к убыткам.

С нравственностью ситуация обстоит еще хуже. Если компания полностью будет работать на бирюзовом управлении и в ней не будет системы безопасности, то там рано или поздно заведутся разного рода мошенники, бездельники и любители жить за чужой счет. В лучшем случае фирма потеряет продуктивность работы, а в худшем – ее разорят мошенники, продавая информацию и сливая важные контракты конкурентам.

Для процветания таких структур в стране необходима крепкая и стабильная экономика, а также высокое нравственное воспитание населения. Технология не зря названа управлением будущего, ведь за ней и есть будущее. Бирюзовые компании когда-то станут вполне естественными и обыденными. На западе это происходит уже сегодня, у нас это – лишь туманная перспектива.

Бирюзовые организации в России

В России есть несколько компаний, которые на практике полностью или частично применили бирюзовую организацию управления: «ВкусВилл», Mindbox, «Фабрика Окон», «Аскона». «Сбербанк» также в тестовом режиме проводит эксперименты по внедрению бирюзового управления.

Здесь стоит понимать, что перечисленные компании являлись успешными и обладали достаточной финансовой и клиентской базой еще до внедрения данного стиля менеджмента.

Совет. Если вы решили внедрить в своей компании бирюзовое управление, для начала попробуйте внедрить лишь некоторые элементы данного вида менеджмента в тестовом режиме.

Бирюзовые организации: эволюция в управлении или ошибочная теория


*1 Фредерик Лалу – консультант, коуч и фасилитатор, бывший партнер McKinsey & Company; автор книги «Открывая организации будущего».

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.