Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Испытательный срок: как не нарушить права сотрудника

  • 3 июля 2019
  • 59
Испытательный срок

Вы узнаете:

  • Что такое испытательный срок
  • Для чего нужен испытательный срок
  • Кому нельзя устанавливать испытательный срок
  • Каковы права и обязанности работника во время испытательного срока
  • Какова длительность испытательного срока
  • Какая зарплата выдается в период испытательного срока

Испытательный срок

Испытательный срок – это период, в течение которого работодатель тестирует сотрудника на соответствие занимаемой должности. Компания оценивает способности и качества работника, тот смотрит, что ему может предложить компания. По окончании испытательного срока сотрудник либо переходит на полноценную работу, либо покидает компанию.

Законодательное обоснование срока испытания при приеме на работу содержится в статье 70 ТК РФ. Согласно ей, испытательный срок может быть установлен, если сотрудник и работодатель подписали соответствующее соглашение.

Условие о проведении испытательного срока должно прописываться в трудовом договоре или ином соглашении, которое стороны подписывают до приема на работу. Если на предприятии не практикуется испытательный срок, упоминание о нем в трудовой договор не включается. Если в трудовом договоре не содержатся данные об испытательном сроке, работник считается принятым на должность без каких-либо проверок и оговорок.

Кроме договора, работодатель обязан прописать проведение испытательного срока в приказе о приеме на работу. Согласно статье 68 ТК РФ, условия, изложенные в приказе, должны быть идентичны условиям договора.

Как эффективно использовать испытательный срок

Определить в полной мере, соответствует ли специалист занимаемой должности, можно только в ходе практической работы. Испытательный срок нужен, чтобы новый сотрудник познакомился с коллективом и внутренним распорядком, вошел в рабочий ритм компании, показал свой потенциал работоспособности и профессионализма.

Руководителю стоит научиться пользоваться испытательным сроком как инструментом для управления персоналом. Электронный журнал «Генеральный Директор» подробно рассказывает об этом в статье по ссылке.

Узнать в статье журнала

Для чего нужен испытательный срок

Испытание сотрудников при приеме на работу – это выполнение законного права работодателя, желающего убедиться в профессиональных качествах претендента на должность. Благодаря испытательному сроку руководитель может:

  • Проверить, насколько качественно сотрудник выполняет возложенные на него обязанности.
  • Оценить, соответствуют ли качества, навыки и опыт новичка требованиям компании
  • Убедиться в том, является ли новый сотрудник достаточно дисциплинированным.

Испытательный срок может использоваться лишь для проверки работников, которые ранее не работали в компании. Если действующий сотрудник назначается на новую должность, формально испытательный срок не проводится.

Длительность испытательного срока

Продолжительность испытательного срока оговаривается в Трудовом кодексе РФ. Согласно нормативам, она не должна превышать:

  • Шести месяцев для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей
  • Трех месяцев для большинства остальных сотрудников
  • Двух недель, если планируется заключение краткосрочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Есть отдельные периоды, которые фактически увеличивают испытательный срок, однако формально в него не включаются:

  • Болезнь, подтвержденная листком нетрудоспособности
  • Административный отпуск, или отпуск за свой счет
  • Учебный отпуск
  • Выполнение общественных работ или государственных обязанностей
  • Иные уважительные причины.

Каждая из этих причин может увеличить длительность испытательного срока на неопределенное время. В этом случае работодатель издает приказ о том, что испытание для данного сотрудника пролонгируется до определенной даты в связи с возникшими обстоятельствами. Приказ доводится до сведения работника под роспись.

Срок испытательного срока при приеме на работу – это не существенное условие. Этот пункт в трудовой договор можно не включать. Если в процессе стороны решат, что испытательный срок необходимо изменить, они подписывают допсоглашение и прописывают там изменение.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Согласно ТК РФ, существует ряд категорий граждан, для кого нельзя устанавливать испытательный срок. В их числе:

  • Люди, занявшие вакантную должность в результате конкурсного отбора
  • Беременные женщины, если у них есть соответствующая справка
  • Женщины с ребенком до полутора лет
  • Несовершеннолетние
  • Выпускники, устраивающиеся на работу впервые с момента окончания высшего учебного заведения, причем в первый год.
  • Соискатели, занимающие выборную должность
  • Переведенные из другой компании при условии, что между двумя работодателями существует соответствующее соглашение
  • Сотрудники, договор с которыми заключен на срок менее двух месяцев

Результат испытательного срока

По окончании испытательного срока стороны делают вывод о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Если сотрудник выдержал испытание, дополнительный договор заключать не надо. Он продолжает работать на тех же условиях.

Если результаты работы не удовлетворили работодателя, он может расторгнуть договор с сотрудником еще на этапе испытательного срока. Работник предупреждается в письменной форме за три дня до момента увольнения. В уведомлении подробно прописывают причины, работодатель обосновывает решение о том, что результаты испытания оказались отрицательными. Доказательствами могут послужить:

  • Приказы о привлечении испытуемого к дисциплинарной ответственности – например, опоздания, прогулы.
  • Докладные от непосредственного начальства о ненадлежащем качестве работы испытуемого
  • Объяснительные записки сотрудника, где он описывает причины нарушений
  • Акт, сформированный после служебной проверки, и иные документы.

Если сотрудник не согласен с отрицательными результатами, он обязан уведомить работодателя. Если, по мнению работника, его увольнение незаконно, он вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Если работник сам чувствует, что ему не подходит данная должность, он также может в любой момент расторгнуть договор с работодателем. Срок отработки – три дня.

Права на испытательном сроке

Согласно ТК РФ, права и обязанности новичка на испытательном сроке не отличаются от штатного специалиста. На испытуемого распространяются все требования коллективного договора, локальных документов и прочих актов. Рассмотрим основные нюансы.

Зарплата на испытательном сроке

Заработная плата на испытательном сроке эквивалентна окладу штатного работника. Использование заниженной ставки запрещено законодательством.

Если в договоре на время испытательного срока установлена одна сумма оплаты труда, а в момент расчета работнику выдается другая, меньше оговоренной, подобные действия также считаются неправомерными. Это же касается и премиальных и иных выплат, которые предусмотрены локальными актами компании.

Дополнительные компенсации

Испытуемый работает на общих основаниях, и пользуется всеми привилегиями, которые компания предоставляет своим сотрудникам. Например, компания может оформить полис добровольного медицинского страхования, назначить льготы и иные бонусы. Если испытуемый не будет пользоваться всеми положенными льготами и правами, это может привести к претензиям со стороны трудовой инспекции.

Если в трудовом договоре и иных локальных документах четко прописано, что привилегии и льготы положены лишь сотрудникам, отработавшим определенное время, а срок испытания не превышает это время, формального нарушения прав работников не будет. В этом случае новичок будет пользоваться всеми льготами после того, как его переведут в штат.

Права и обязанности

Сотрудник, который находится на испытательном сроке, выполняет стандартные обязанности, положенные ему по должности. Если стороны все устраивает, он продолжает работать по договору или заключает новый. Если стороны что-то не устраивает, договор может быть расторгнут в трехдневный срок.

Больничный на испытательном сроке

Согласно статье 70 ТК РФ, работник имеет право на оплату больничного листа. Лист оплачивается в соответствии со стажем, который берется из трудовой. Также нужен средний дневной заработок, который рассчитывается по данным текущего и предыдущего места работы. Если при приеме предоставлялась справка по форме 2-НДФЛ, данные берутся из этой справки. Если справки нет, выплаты рассчитываются на основании заработка по текущему договору.

Работодатель не вправе уволить сотрудника на больничном, как не прошедшего испытание, при этом работник может быть уволен сразу после выхода на работу. В ином случае испытательный срок продляется на длительность больничного.

Интересно, что, если работник, находясь на испытательном сроке, увольняется по собственному желанию или требованию работодателя и сразу же берет больничный, работодатель обязан его оплатить – право на оплату больничного в течение 30 календарных дней с момента увольнения есть у всех работников, в том числе не прошедших испытание.

Стандартные нарушения работодателей

Есть несколько стандартных нарушений, которые допускает большинство работодателей в отношении испытуемых сотрудников. Перечислим основные.

  • Испытательный срок устанавливается в отношении тех сотрудников, которые могут устроиться на работу без дополнительной проверки – например, в отношении несовершеннолетних или беременных женщин.
  • Сотрудник не оповещается в установленный срок об увольнении – напомним, работодатель обязан известить работника об увольнении за три дня. Исключение – обоюдное соглашение сторон.
  • Новичок принимается на работу с испытательным сроком, однако в трудовом договоре соответствующее положение не прописано. Напомним, если в трудовом договоре нет упоминания об испытательном сроке, работник считается принятым на работу без дополнительных проверок с первого дня.
  • В договоре отсутствует четкий перечень должностных обязанностей сотрудника.
  • Компания увольняет сотрудника как не прошедшего испытание, однако испытательный срок к этому моменту уже закончился. В этом случае необходимо соблюдать все необходимые процедуры – двухнедельную отработку и так далее.

Знание всех нюансов, связанных с приемом на работу новых сотрудников, позволит работодателю соблюсти все формальности и избежать нарушений. А претендент на должность может защитить свои интересы в случае возможного конфликта.

Испытательный срок: как не нарушить права сотрудника

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.