Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Производственный учет: его роль в формировании себестоимости продукции

  • 9 июля 2019
  • 84
Производственный учет: его роль в формировании себестоимости продукции

Вы узнаете:

  • Что такое производственный учет.
  • Каковы основные цели и задачи производственного учета.
  • Как производственный учет влияет на себестоимость.
  • Какие разделы включает в себя производственный учет.

Что такое производственный учет

Производственный учет – это учет всех потоков денежных средств и информации о затратах предприятия, влияющих на формирование себестоимости выпускаемой продукции / оказываемых услуг.

Производственный учет: его роль в формировании себестоимости продукции

Производственный учет является частью управленческого учета, он позволяет получить самую полную информацию обо всех производственных затратах по направлениям и видам. Производственная бухгалтерия занимается внутренним ориентированным на производство учетом, анализом соотношения выработки и издержек, на основе которого выводится решение о продуктивности производственной деятельности предприятия. На основе данных этого вида учета принимаются важные для компании стратегические решения, составляется финансовая отчетность.

Производственный учет в каждой компании организуется с учетом ее специфики: объемов производства, номенклатуры продукции, длительности производственного цикла и других показателей. Он связан и с другими видами учета. Так, финансовая бухгалтерия предоставляет в производственную бухгалтерию данные для учета издержек. На основании полученных данных производственный учет формирует цены на продукцию. Эти цены в свою очередь являются основой для финансового учета доходов с оборота готовой продукции.

Цели и задачи производственного учета

Основной целью производственного учета является документальное и наглядное отображение происходящих на предприятии производственных процессов, важных для принятия решений, ориентированных на будущее компании, на ее развитие и расширение. Лишь оперируя данными производственного учета можно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции и определить уровень рентабельности производства.

Производственный учет во многом опирается на данные других видов учета. Однако у него есть и свои специфические задачи, определяемые его основной целью:

  • регистрировать затраты (по конкретным продуктам или подразделениям компании);
  • анализировать затраты;
  • планировать затраты, составлять соответствующие сметы – смету расходов, план издержек;
  • планировать будущие доходы, составлять план поступлений;
  • участвовать в формировании стоимости выпускаемой продукции, предоставлять пояснительные отчеты для управленческого контроля, содействовать управлению в принятии важных решений (о политике ценообразования, определении объема выпускаемой продукции, расширении или сужении номенклатурной группы, разработке нового вида продукции, необходимости проведения маркетинговых исследований);
  • следить за издержками производства, определять причины перерасхода, по возможности давать рекомендации, как этого перерасхода избежать;
  • сравнивать полученные данные с данными предыдущих периодов, а также со сметами и прогнозами и выявлять резервы для дальнейшей экономии;
  • подводить промежуточные итоги за определенные периоды (месяц, квартал, полугодие) и контролировать рентабельность разных видов продукции, а также всего предприятия.

✪ Читайте также: Излишек производителя и излишек производства »

Как можно заработать на отходах производства

Способов заработать на отходах производства не так уж мало, если соблюдаются 2 условия:

  • строгий учет отходов;
  • их бережливое использование.

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» шесть ваших коллег делятся опытом сортировки, переработки и реализации отходов, а также рассказывают, как на этом заработать.

Узнать опыт коллег »

Содержание производственного учета

Основная задача производственного учета – полный и непрерывный учет выработки (доходов) и издержек (расходов), возникающих в процессе производства и влияющих на финансовый результат компании и ее эффективность.

Выработка – это ресурсы, созданные в рамках производственной деятельности предприятия. Пример: доходы с продажи выпущенной продукции, стоимость изготовленной нереализованной продукции.

Издержки – это потребление ресурсов, непосредственно связанное с производственной деятельностью компании. Пример: расходы на материалы.

Выработка повышает, а издержки уменьшают производственное имущество предприятия, оказывают воздействие на финансовый результат в отчетном периоде.

Источником данных для производственного учета и определения издержек служит Отчет о финансовых результатах (другое название – «Отчёт о прибылях и убытках») – это документ, который по действующему законодательству является обязательной составляющей годовой отчетности. Отчет о прибыли и убытках составляется финансовой бухгалтерией путем сопоставления доходов, полученных предприятием за истекший период, и расходов, понесенных в данный промежуток времени. Он наглядно демонстрирует результат всей хозяйственной деятельности компании за отчетный период.

К доходам (притоку ресурсов) относятся поступления от продажи продукции и сдачи в аренду имущества, разница по процентам от выросшего курса валют.

Расходы – это общая стоимость ресурсов предприятия, потерянных или потраченных за отчетный период. Примерами расходов являются выплата заработной платы, потребление сырья, взносы и пожертвования.

Расходы компании бывают:

  • Целевые: текущие, плановые расходы, связанные с основной деятельностью компании – производством товаров и оказанием услуг.
  • Нейтральные:

1. Непроизводственные расходы – не связанные с процессом производства. Пример: убытки от продажи ценных бумаг из-за падения курса, пожертвования.

2. Расходы других периодов – относящиеся к прошлому или будущему периоду. Пример: дополнительно начисленные налоги, выплаты по гарантийным обязательствам, оплата в текущем месяце аренды помещения за будущий месяц.

3. Чрезвычайные расходы – изредка возникающие, нерегулярные расходы. Пример: расходы при чрезвычайных происшествиях (пожарах, наводнениях).

Для переноса данных из Отчета о финансовых результатах в производственный учет им нужна корректировка: не все виды расходов, учитываемых в финансовой бухгалтерии, принимаются производственной бухгалтерией в качестве издержек для определения себестоимости продукции.

В финансовой бухгалтерии учитываются все виды прибыли и убытков. В производственной – только некоторые виды целевых расходов: те, которые непосредственно связаны с процессом производства и имеют отношение к текущему периоду. Именно эти расходы и признаются издержками.

Примеры

Из-за изменения курса валют компания вынуждена приобрести свои собственные акции по менее выгодной цене, чем та, по которой они были ранее проданы. Эта разница в стоимости для финансовой бухгалтерии составит убыток, понесенный компанией. Но этот убыток не принимается производственной бухгалтерией в качестве издержек, так как он не связан с основной целью компании – производством продукции.

Зато учтенные финансовой бухгалтерией расходы на заработную плату рабочим, на приобретение сырья и материалов являются издержками, так как напрямую связаны с процессом выпуска продукции.

Таким образом, обособляются полученные из Отчета о финансовых результатах нейтральные расходы и доходы, не связанные с производственной целью предприятия. Затем определяются калькуляционные (дополнительные) издержки и составляется учет издержек. 

Определение издержек или производственных затрат составляет 3 основных раздела производственного учета:

Производственный учет: его роль в формировании себестоимости продукции

Учет издержек по видам – это определение категорий и групп производственных издержек за отчетный период (расходы на оплату труда, амортизацию оборудования).

Учет издержек по носителям – это определение затрат, связанных с производством единицы конкретной продукции или выполнением конкретного заказа.

Учет издержек по местам возникновения – это определение издержек, возникающих в различных подразделениях компании.

По объему учета выделяется:

  • Полный учет издержек. Возникшие издержки полностью переносятся на продукцию и включаются в ее себестоимость.
  • Частичный учет издержек. Лишь переменная часть их переносится на продукцию, а постоянная составляющая учитывается как издержки периода.

Учет издержек также подразделяется на:

  • Учет фактических издержек. Они не участвуют в формировании цены, так как становятся известны только по истечению отчетного периода.
  • Учет среднестатистических издержек. Он опирается на данные учета прошедших периодов (6 месяцев, год). По истечении этого периода среднестатистические издержки сравниваются с фактическими.
  • Учет плановых издержек – определяются возможные издержки на будущий отчетный период.

В процессе контроля над издержками выявляются различия между плановыми и фактическими показателями, устанавливаются причины отклонения от плана и вносятся необходимые коррективы.

Производственный учет: его роль в формировании себестоимости продукции

Вывод

Производственный учет отражает ту часть хозяйственной деятельности предприятия, которая связана с ее основной целью – производством продукции. Производственный учет позволяет получить представление о понесенных на производство затратах (издержках) и помогает сформировать себестоимость продукции.

Данные производственного учета позволяют принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения.

 
logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.