Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Матричная структура управления: основные моменты

  • 26 июля 2019
  • 53

Все структуры управления можно разделить на две группы: иерархические и адаптивные. Иерархические включают в себя функциональный и дивизионный типы. Адаптивная или органическая группа включает в себя проектную и матричную структуры управления.

Вы узнаете:

  • Что такое матричная структура управления.
  • Где используется матричное управление.
  • Достоинства и недостатки матричного управления.
  • Что такое сильные и слабые матричные структуры.

Что такое матричная структура

Матричные структуры управления коммерческой фирмы построены на принципе двойного подчинения. Каждый сотрудник предприятия находится в подчинении у руководителя отдела и руководителя проекта или целевой программы.

Руководитель проекта имеет две группы подчиненных – постоянных и временных. Постоянные работают в проектной группе. Временные – это работники других функциональных подразделений, которые временно перешли под крыло руководителя проекта, но при этом сохранили административную подчиненность руководителям собственных отделов.

Матричную структуру управления на схеме управления обычно изображают в виде матрицы или решетки. Матрица – это пересечение функциональной и проектной структур. По вертикали организуется управление по подразделениям, по горизонтали – управление проектами.

Цель использования матричной организационной структуры управления - повышение эффективности взаимодействия подразделений компании для лучшей реализации поставленных задач.

Кто может использовать матричную структуру

Матричная структура управления – это результат совмещения двух структур – линейной и программно-целевой. Изначально структура разрабатывалась для космической отрасли. Годы спустя ее переняли управленцы, работающие в электронной промышленности и высоких технологиях. Сейчас матричная структура компании используется во многих предприятиях и сферах деятельности.

Ввод матричной системы управления предприятием оправдан в случае, если нужно в сжатые сроки освоить инновации, внедрить технологические решения и отреагировать на рыночные колебания. Чаще всего матричную структуру вводят:

  • Многопрофильные фирмы с большим объемом научно-исследовательских работ,
  • Холдинговые компании.

Одно из основных требований – уникальность создаваемого проекта. Работа не должна быть рутинной. Группа должна работать над проектом в течение ограниченного времени. После вывода изделия в серийное производство, дальнейшая доработка и совершенствование проходят в обычных функциональных отделах.

Основные задачи менеджмента при этом сводятся к следующему:

  • Обеспечение единой политики в каждой продуктовой группе.
  • Выделение функциональных служб, отделов.
  • Проработка положений об отделах, подразделениях и должностных инструкциях.
  • Разработка механизмов, регламентирующих и мотивирующих кооперацию внутри фирмы.
  • Организация централизованного управления. Главным руководителем всегда является генеральный директор предприятия.

«Бирюзовое» управление: как это работает в жизни

Ещё один способ руководства компанией - «бирюзовое» управление. Редакция электронного журнала «Генеральный директор» узнавала, как создать компанию, основанную на самоуправлении.

Больше о бирюзовом управлении 

Достоинства и недостатки матричной структуры управления

Основные плюсы матричной системы управления:

  • Интеграция нескольких видов деятельности фирмы в рамках текущего проекта или программы
  • Получение лучших результатов по множеству проектов, продуктов и программ
  • Более активная деятельность управленцев. Это следствие создания проектных (программных) коллективов, которые активно взаимодействуют с функциональными подразделениями.
  • Руководители и специалисты всех уровней вовлекаются в активную творческую деятельность по воплощению организационных проектов и по ускоренному совершенствованию производственного процесса.
  • Руководители высшего звена передают часть полномочий среднему уровню. При этом сокращается нагрузка на высшее звено, и при этом сохраняется контроль за ключевыми решениями.
  • Усиливается личная ответственность каждого руководителя как за проект в целом, так и за отдельные элементы.
  • Достигается большая гибкость и скоординированность работ в сравнении с линейно-функциональной и дивизиональной структурами. Матричная структура быстрее и лучше реагирует на все изменения окружающей среды.
  • Преодолеваются различные барьеры внутри организации, при этом на функциональной специализации это никак не сказывается.

Несмотря на все достоинства матричных структур организации, многие практики относятся к такому управлению скептически. Они видят в нём лишь одну из разработок управленческой теории, которую достаточно сложно реализовать на практике.

Основные недостатки матричных структур:

  • Сложность структуры для практической реализации. Чтобы внедрить матричное управление, необходимо долго подготавливать работников и добиваться соответствующей организационной структуры.
  • Сама матричная структура довольно сложна и дорога, как во внедрении, так и в эксплуатации.
  • Двойное подчинение подрывает сам принцип единоначалия. Как следствие возникают конфликты и растет напряжение между членами команды.
  • В матричной структуре управления не оговорены властные полномочия, что приводит к борьбе за власть.
  • Структура требует больше накладных расходов на содержание большего числа руководителей и на разрешение возникающих конфликтных ситуаций.
  • Существует частичное дублирование функций.
  • Нарушается стандартная система взаимосвязей между отдельными структурными подразделениями.
  • Матричная структура управления практически исключает контроль по уровням управления.
  • Система малоэффективна в кризисные периоды, которые в России и мире далеко не редкость.
  • Возникают трудности с перспективным использованием опытных специалистов в фирме.

Сильные и слабые матричные структуры

В зависимости от того, какие полномочия есть у менеджера, принято говорить о сильных или слабых матрицах управления.

Слабые матрицы

Слабые структуры используются, когда компания работает над небольшими, но не рутинными проектами. Членами коллектива управляют функциональные руководители с ограниченными полномочиями.

В слабой структуре есть две формы управления, называющиеся по функции специалистов, управляющих проектом. Это «экспедитор проекта» и «координатор проекта».

Экспедитор проекта

Это сотрудник подразделения, координирующий потоки информации между участниками команды проекта. Полномочий у экспедитора крайне мало – он может лишь давать советы. Система используется, если экспедитор проекта сам по себе имеет достаточно влияния, чтобы к его советам прислушались, а сам проект является краткосрочным и не очень важным для компании.

Координатор проекта

Координатор подчиняется непосредственно руководству компании и курирует проект. У него нет официальных полномочий, но есть право ставить задачи перед сотрудниками. Чаще всего он имеет высокий статус в компании.

Для матричной структуры управления характерна то, что у каждого работника может быть два или более начальников. Недостатком данной системы является риск конфликтов из-за двойного подчинения и отсутствия однозначных полномочий руководителей проекта.

Сильные матрицы

Сильная матрица используется в работе над важным долгосрочным проектом. В рамках этой структуры у менеджеров есть все необходимые полномочия, начиная от выдачи распоряжений и заканчивая требованием отчетности от сотрудников.

Члены команды остаются сотрудниками своих подразделений, однако временно включаются в состав команды. Качество их работы контролируется как менеджером проекта, так и собственным руководителем. На первый взгляд это может привести к путанице, однако на практике у каждого руководителя есть свои функции и полномочия.

Сотрудника включают в состав команды после переговоров между руководителем проекта и функциональным руководителем. Сотрудник может быть передан в распоряжение команды полностью или частично. В первом случае он полностью погружён в проект и возвращается в подразделение после того, как работа завершена. Во втором случае совмещает работу в текущем проекте с работой в собственном подразделении.

Для сильной матричной структуры характерны четкая постановка целей, возможность скорейшего управления выделенными ресурсами, мгновенная реакция на любые изменения. Прослеживается скоординированная работа подразделений и проработанное распределение проектной информации между исполнителями.

Среди недостатков: дополнительные расходы на управленческий персонал. Двойное подчинение связано со сложным контролем исполнителей, возникает конкуренция за распределение ресурсов. Управление проектом при сильной матричной структуре становится достаточно сложным, и не всегда очевидным.

Матричная структура управления: основные моменты

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.