Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Каковы налоговые риски при выходе из состава учредителей

  • 29 июля 2019
  • 26

Вопрос от подписчика

У меня 20 %-ная доля компании, и я в штате как заместитель гендиректора, но де-факто компания моя. Мы оформили договор "возмездной переуступки прав администрирования доменными именами", которые принадлежат мне лично как ФЛ. Наше ООО оплачивает моему ИП ежемесячный платеж по этому договору.

Какие налоговые риски могут быть в этой схеме? Имеет ли значение, какая сумма платежа? Какие налоговые риски, если мне формально уволиться, снизятся ли они? Какие налоговые риски, если выйти из состава учредителей, но остаться в штате, снизятся ли они? Если мне выйти из состава учредителей и уволиться, это с точки зрения закона и налогового кодекса на прошлые платежи как-то повлияет?

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Из текста вопроса следует, что вы, являясь владельцем 20 % уставного капитала ООО, одновременно работаете в этом ООО в качестве заместителя генерального директора. Вам, как физическому лицу, принадлежат некие права администрирования  доменных имен. Это, видимо, означает, что Вы являетесь администратором ряда доменных имен, право использования которых Вы предоставляете ООО на возмездной основе. При этом Вы являетесь ИП, и именно в качестве ИП заключили с ООО соответствующий договор.

Итак, перейдем к вопросам.

  1. На мой взгляд, существует риск возникновения подозрений в выводе средств ООО из легального оборота путем их обналичивания через ИП (здесь также важно – единственным ли клиентом ИП является это ООО? Если да, это может быть расценено, как дополнительный нехороший признак). Однако здесь необходимо понимать, как эти доменные имена оказались под Вашим контролем, с какого времени Вам принадлежат доменные имена, какие это, в конце концов, имена, т.е. в чем состоит ценность именно этих доменов для ООО? Проще говоря – почему и зачем ООО понадобились именно эти домены? Рассмотрим две ситуации:
  • Вы являлись администратором домена до вступления в состав участников ООО, до трудоустройства туда. Затем (по каким-либо объяснимым и понятным причинам) ООО понадобилось получить возможность распоряжаться этими доменами, и Вы такую возможность предоставили. Денежные средства, получаемые от ООО, расходуются Вами на обычные цели.
  • Вы, являясь участником и работником ООО, регистрируетесь в качестве ИП, затем регистрируете домен, затем заключаете с ООО договор, ООО за свой счет создает сайт, «раскручивает» его, а Вы начинаете получать от ООО деньги, которые преимущественно обналичиваются со счета ИП (или через перевод на Ваш счет физического лица, не ИП).

Согласитесь, с точки зрения налоговиков эти ситуации выглядят по-разному и наводят на разные мысли. Если говорить о налоговых рисках, то для ООО это – исключение из состава расходов платежей по заключенным с Вами договорам и подозрение в уклонении от уплаты налогов. Причем здесь также может иметь значение и размер Вашей зарплаты в ООО. Вполне возможно расценивание данного договора как средства «экономии» на взносах и НДФЛ (т.е. эти доходы фактически являются заработной платой, но с них ООО не платит взносы, а Вы – НДФЛ, если ИП применяет УСН). При этом Ваша взаимозависимость с ООО является дополнительным негативным фактором.

  1. Сумма имеет значение. Если говорить о подозрениях в уклонении от уплаты налогов, то именно от суммы зависит возможность привлечения к уголовной ответственности. Помимо этого, цена договора, если она превышает некие разумные пределы, несоразмерна рыночной стоимости, потребует отдельного обоснования, вызвав вновь необходимость ответа на вопрос – зачем ООО это нужно? Какова деловая цель заключения данного договора? Почему именно эти доменные имена столь важны для ООО?
  2. Если Вы формально уволитесь из штата ООО, но при этом продолжите выполнять свои функциональные обязанности (приходить в офис на работу, давать сотрудникам указания и контролировать их выполнение, одним словом, фактически продолжите работать), то данный факт, при желании и наличии оснований, может быть установлен налоговиками путем опроса сотрудников ООО. Следовательно, подозрение в том, что суммы по договору могут представлять собой скрытую заработную плату, усилится. Помимо этого, Вы и ООО – взаимозависимые лица. Сама по себе взаимозависимость не может являться основанием для каких-либо налоговых санкций (один лишь только факт взаимозависимости между Вами и ООО никак не может свидетельствовать о противоправном характере ваших с ООО взаимоотношений), но в совокупности с другими фактами, таким как отсутствие деловой цели заключения договора, несоразмерность сумм вознаграждения рыночным ценам по подобным сделкам, «транзитное» движение денег по счету ИП и т.п., взаимозависимость будет еще одним косвенным признаком возможного правонарушения. Отдельно стоит упомянуть и о том, что, являясь участником ООО, Вы, формально, рассчитываете на получение дивидендов от этого участия. Одновременно с этим, в качестве ИП Вы заинтересованы в получении большего дохода по заключенному с ООО договору. Но больший доход ИП приводит к тому, что возможные к получению дивиденды уменьшаются. Возникает конфликт интересов – с одной стороны, Вы-участник ООО стремитесь к увеличению прибыли ООО, с другой, как ИП, напротив, стремитесь к увеличению расходов ООО (т.е. к увеличению Вашего вознаграждения). Если учесть тот факт, что доходы в виде дивидендов облагаются НДФЛ по ставке 13%, а доходы ИП на УСН (если объект налогообложения «Доходы») – 6%, то это тоже не в Вашу пользу.
  3. Вы продолжаете работать, но перестаете быть участником ООО. Все вновь упирается в деловую цель сделки для ООО. Здесь, думаю, важным будет еще и следующее – если какие-либо еще сотрудники ООО получают доходы таким образом, то это по-прежнему может быть расценено как способ выплаты зарплаты с уклонением от уплаты взносов и НДФЛ.
  4. Ваш нынешний выход из состава участников ООО и увольнение с работы никак не повлияют на прошлые взаимоотношения между Вами и ООО. И если подозрения возникнут, то тот факт, что Вы сейчас не работаете в ООО и не являетесь его участником, не препятствует налоговым органам проверить договор ИП – ООО. Даже если Вы прекратите быть ИП, это тоже никак не повлияет на возможность проверки договора.

Итак, резюмируя все вышесказанное: данный договор может быть расценен налоговиками как «скрытая» зарплата либо как способ выведения денежных средств из легального оборота (путем обналичивания), что, с точки зрения налогообложения, тоже является уклонением от уплаты налогов. Очень многое зависит от цены договора. По субъективным ощущениям, для небольшого ООО, суммы порядка 500 тыс. руб. в мес. уже могут вызвать интерес налоговиков. Узнать о конкретной сделке, если ИП или ООО применяет УСН, они могут, исследуя банковские выписки, либо, если проводились какие-либо мероприятия налогового контроля в отношении ООО или ИП, эти документы могли быть предоставлены в налоговую самими налогоплательщиками.

Как налоговики будут доказывать свою позицию? Скорее всего, доказывание будет строиться на совокупности косвенных признаков (даты регистрации доменных имен, история их появления у Вас, дата регистрации ИП, отсутствие деловой цели, несоразмерность вознаграждения, взаимозависимость, отсутствие у ИП других клиентов и т.п.) – любых фактов, позволяющих сделать вывод о том, что сама по себе сделка направлена не на достижение деловой цели, а лишь на уклонение от уплаты налогов. В любом случае, для «защиты» расходов ООО нужна конкретная, понятная, объяснимая деловая цель заключения данного договора. Повторюсь – необходимо иметь объяснение – почему и зачем ООО нужны именно эти доменные имена.

В дальнейшем же, если Вы планируете и дальше работать и быть участником ООО, с точки зрения снижения налоговых рисков целесообразно возмездно передать права на доменные имена самому ООО. Деловая цель приобретения этих имен для ООО в данном случае будет очевидна – если на этих доменах расположен сайт ООО, в создание, поддержание, оптимизацию которого вложены значительные средства, приобретение доменных имен вполне оправдано. Но это не отменяет необходимости иметь обоснование для существующего договора.

Каковы налоговые риски при выходе из состава учредителей

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.