Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Срок окупаемости: формула

  • 5 августа 2019
  • 209
Срок окупаемости: формула

Вы узнаете:

  • Что такое срок окупаемости.
  • Какие способы расчета срока окупаемости существуют.
  • Как вычислить простой и дисконтированный период окупаемости проекта.

Срок окупаемости проекта – это один из важнейших показателей при оценке инвестиционных проектов. Особенную роль этот показатель играет в условиях, когда есть риск потерять капитал, и инвестор хочет понять, сможет ли проект окупиться, и в какой срок.

Что такое срок окупаемости

Проект начинает окупаться, когда доход от проекта сравнивается с расходами на этот же проект. После этого суммарный денежный поток должен оставаться положительным в течение всего времени существования объекта инвестирования. Если в какой-то момент покажется, что точка невозврата пройдена, а затем все опять уйдет в минус, значит, нужно вернуться к расчету срока окупаемости инвестиций.

Payback Period – очень интересный показатель, необходимый не только инвесторам, но и любым компаниям, планирующим серьезные вложения.

В инвестировании период окупаемости – это временной период, после которого прибыль от проекта сравняется с суммой вложений. Иными словами, показатель дает понять, сколько потребуется времени, чтобы вернуть потраченные деньги. Чем ниже коэффициент – тем раньше деньги вернутся инвестору. Чем выше показатель – тем больше оснований для отказа от дополнительного инвестирования.

С точки зрения капитальных вложений, чтобы посчитать срок окупаемости, нужно определить период, в течение которого экономия или доход от модернизации, реконструкции и т.д. сравняется с суммой, потраченной на внесение изменений. Показатель позволяет оценить необходимость и возможность целевых трат на модернизацию. Если планируются закупки дорогостоящего оборудования, станков, сложных технических приборов, Payback Period – это время, в течение которого это оборудование окупит затраченные на него денежные средства.

Особенности расчета срока окупаемости

Момент, когда нарастающий доход сравняется с затратами на реализацию проекта, называется точкой окупаемости.

Существует два способа расчета формулы окупаемости – простой и динамичный. Выбор метода зависит от того, собираетесь ли вы учитывать изменение стоимости денег. А оно неизбежно будет – достаточно сравнить стоимость сырья и оборудования на начало и конец периода. Рассмотрим подробнее оба метода.

Простая формула срока окупаемости инвестиций выглядит так:

Срок окупаемости = размер вложений / чистая годовая прибыль

Принимаем во внимание, что срок окупаемости в данном случае выражается в годах, то же касается чистой прибыли. Нужно взять средний показатель за год.

13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

До банкротства доведут не только неумение высчитывать срок окупаемости, но слепое следование плану, долгие раздумья при принятии решений и жажда наживы. Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» написала любопытную об ошибках, которые могут разрушить бизнес.

13 ошибок, которые разрушат бизнес 

Простой метод

В большинстве случаев под сроком окупаемости инвестиций понимается именно срок, рассчитанный простым способом. Этот показатель известен и под другими наименованиями – период окупаемости, payback period.

Пример формулы расчета срока окупаемости проекта простым методом:

Срок окупаемости = первоначальные денежные вложения / средние поступления, результат реализации инвестиционного проекта.

Простой метод расчета имеет смысл использовать, если соблюдается несколько важных условий:

  1. Если сравниваются несколько идентичных проектов, у них должно быть одинаковое время жизни.
  2. Денежные средства вкладываются в проект один раз, целиком и полностью, в самом начале проекта. Они отправляются в числитель формулы.
  3. Прибыль от проекта поступает на счет одинаковыми частями.

Также данный метод расчета окупаемости проекта по формуле может использоваться как показатель рискованности вложения денежных средств. Чем выше значение данного показателя, тем более рискованным является инвестиционный проект. Наименьшее значение коэффициента свидетельствует о том, что сразу после запуска проекта, инвестор будет получать стабильные переводы, благодаря чему можно поддерживать ликвидность компании.

Но есть несколько нюансов, которые не учитываются при расчете простого срока окупаемости:

  • Ценность денег. Со временем она меняется. В кризисный период она может измениться в несколько раз за весь срок реализации проекта.
  • Период получения дохода после того, как проект окупился. Здесь рассчитывается исключительно время до достижения порога безубыточности.

Пример расчета простого срока

Приведем пример. Допустим, у нас есть инвестиционный проект, требующий дополнительных вложений в размере полмиллиона рублей. Ожидаемые ежемесячные поступления составляют сто тысяч рублей. Нам нужно рассчитать срок окупаемости проекта.

Воспользуемся стандартной формулой срока окупаемости инвестиционного проекта.

Срок окупаемости = 500 000 / 100 000  = 5 месяцев

Иными словами, вложенные полмиллиона рублей полностью окупятся в течение пяти месяцев.

При этом возможны дополнительные расходы. Чтобы учесть этот момент, можно немного модифицировать формулу расчета окупаемости проекта и ввести в знаменатель чистую прибыль:

Срок окупаемости = первоначальные денежные вложения/ чистая прибыль

Чистая средняя прибыль может рассчитываться как разница между средними доходами за определенный период и средними расходами.

Допустим, что в нашем примере среднемесячный расход составил 25 тысяч. В этом случае чистая среднемесячная прибыль составит 75 тысяч. Срок окупаемости в этом случае увеличится:

Срок окупаемости = 500 000/ 75 000

Иными словами, наш инвестиционный проект окупится примерно в течение семи месяцев.

Динамический срок

Динамический или дисконтированный срок окупаемости капитальных вложений – это время, прошедшее с момента инвестирования до полной окупаемости с учетом дисконтирования.

Динамическая окупаемость всегда больше, чем статическая, или простая. Причина проста: в данном случае аналитики учитывают изменение стоимости денег.

С точки зрения профессионального инвестора, выход в ноль – это убыток. Они оценивают не сам факт возврата денег. Если бы им было нужно только это, они бы не стали ничего никуда вкладывать, а зарыли трехлитровую банку в укромном месте. Инвестор сравнивает конкретный проект с другими объектами инвестирования – например, с банковским депозитом или игрой на фондовой бирже. Или с таким же стартапом, создаваемым другой компанией.

Потому инвестор создает ставку дисконтирования – минимальный процент, за который он готов инвестировать в данный проект определенную сумму денег. На основании этой ставки рассчитывается дисконтированный денежный поток:

 Срок окупаемости: формула

где где I0 – первоначальные инвестиции в проект, n – количество периодов, t – порядковый номер периода, It – чистый денежный поток в период t, r – барьерная ставка, она же коэффициент дисконтирования.

Пример расчета дисконтированного срока

Рассмотрим пример.

Имеется проект, требующий инвестиций в размере полмиллиона рублей. Плановый доход: 50 тысяч в первый год, 100 тысяч во второй, 150 в третий, 200 – в четвертый и последующие годы. Если бы мы рассчитывали простой показатель, нам бы хватило и этих цифр: срок окупаемости – ровно четыре года. Но так как мы рассчитываем дисконтированный коэффициент, нам нужно учесть ставку дисконтирования. Допустим, она составляет 10 процентов.

Рассчитываем дисконтированный денежный поток.

Первый год: 50 000 / (1+0,1)1 = 45454,54 рубля

Второй год: 100 000 / (1+0,1)2 = 98029,60 рублей.

Третий год: 150 000 / (1+0,1)3 = 145588,52 рублей.

Четвертый год: 200 000 / (1+0,1)4 = 192196,07 рублей.

Сложив показатели за четыре года мы получаем сумму 481268,73 рубля. Эта сумма не покрывает инвестированные средства, несмотря на то, что при простом расчете мы выходили «в ноль». Вводим пятый год. Прибыль равна четвертому – 200000 рублей.

Пятый год: 200 000 / (1+0,1)5 = 190293,14 рублей.

Прибавляем сумму за пятый год к сумме показателей за четыре года и получаем 671591,87. Это больше, чем нам нужно. Срок окупаемости больше четырех лет, но меньше пяти.

Чтобы уточнить наши расчеты, узнаем дробную часть временного отрезка. Из общей суммы инвестиций вычитаем прибыль за четыре года:

500000 – 481268,73 = 18731,27 – сумма, которой не хватает до полной окупаемости.

Делим эту сумму на дисконтированный доход пятого года:

18731,27 / 190293,14 = 0,1

Иными словами, для окупаемости проекта требуется одна десятая часть пятого года. Весь период окупаемости в данном случае составит 4,1 года.

Как видно, payback period, рассчитанный дисконтированным способом, немного больше простого срока окупаемости. При этом он учитывает больше параметров и правдивее отражает запланированный итог.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.