Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как добавить ОКВЭД: пошаговая инструкция

9 августа 2019
252
Средний балл: 0 из 5
Как добавить ОКВЭД: пошаговая инструкция

Вы узнаете:

  • Что такое ОКВЭД.
  • Для чего нужны коды ОКВЭД.
  • Как добавляется ОКВЭД для ИП.
  • Как добавляется ОКВЭД для ООО.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Коды ОКВЭД необходимо указывать при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если планируется вести новую деятельность, коды придется менять.

При регистрации каждое ООО или индивидуальный предприниматель заполняют заявление. ИП – по форме Р21001, ООО – по форме 11001. В это заявление вписываются коды видов деятельности.

Эти коды представляют собой цифровые обозначения видов деятельности, которыми будет заниматься компания. В настоящее время каждый код состоит из четырех знаков – например, 96.04 – деятельность физкультурно-оздоровительная. До июля 2013 года коды содержали три знака, поэтому, если компания зарегистрирована до этого момента, в выписке ЕГРЮЛ можно найти и такие обозначения. В кодах ОКВЭД можно найти и обозначения, которые состоят из большего количества символов – к примеру, 47.71.4. В этом случае можно указать либо группу целиком – 47.71 – либо указывать каждый нужный код по отдельности.

Коды выбираются из общего классификатора ОКВЭД. Их число не ограничено: сами формы содержат 57 полей, куда можно вписывать цифровые обозначения, однако листов с кодами может быть и несколько.

На практике компании редко указывают при регистрации сотни кодов. Есть основной ОКВЭД, соответствующий виду деятельности, которая будет доминировать в компании. Есть дополнительные ОКВЭД, которые также будут использоваться, но не на лидирующих позициях. К примеру, для автомастерской к дополнительным услугам можно отнести автомойку.

В любой момент ООО или ИП может внести изменения в коды ОКВЭД, вплоть до полной их замены. Рассмотрим, как это делается.

Как добавить ОКВЭД для ИП

Добавление кодов ОКВЭД для индивидуальных предпринимателей происходит в несколько этапов.

Этап первый – выбор новых кодов

Обратите внимание на то, что сейчас действует классификатор ОКВЭД-2 или ОК 29-2014. Пользоваться иными классификаторами начиная с января 2017 года невозможно, они являются устаревшими.

Если в наличии есть установленная база Гарант или Консультант, достаточно открыть свежий классификатор, ввести вид деятельности и получить строчку с числовым кодом. Если установленной базы нет, уточнить новые коды можно, например, на сайте http://garant.ru.

Этап второй – выбор основного ОКВЭД

Это вид деятельности, который будет приносить предпринимателю максимальный доход. От основного ОКВЭД зависят будут тарифы на страхование сотрудников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Если основной код сменился, в ФСС подается соответствующая справка. Если работников у ИП нет, справка не подается даже при смене основного ОКВЭД.

Если нужно добавить лишь дополнительные коды, составляется заявление Р24001, где прописываются дополнительные коды, которые нужно использовать ИП.

Этап третий – заявление по форме Р24001

Оно предназначено для изменения сведений в ЕГРИП. В заявлении девять страниц, но используются в данном случае не все.

Титульный лист – стандартные предпринимательские данные – ФИО полностью, ИНН, ОГРНИП. На стр. 1 листа «Е» можно указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, которые в дальнейшем будут актуальны для ИП.

При изменении основного ОКВЭД прежний исключается. Если необходимо, можно исключить и дополнительные коды. Для внесения изменений заполняется также стр. 2 листа «Е», где указываются все коды, подлежащие исключению.

На листе «Ж» заявления надо указать номер телефона и адрес электронной почты. Далее  подписать заявление. Если заявитель подает его собственноручно, подпись ставится в присутствии инспектора. При отправке документа по почте подпись заверяется у нотариуса.

Этап четвертый – подача документов в налоговую инспекцию

В Москве и других крупных городах есть отдельные регистрирующие ИФНС. При необходимости, можно также обратиться в МФЦ, оказывающий подобные услуги. Для подачи заявления потребуются следующие документы:

  • Само заявление Р24001, заполненное от руки черной пастой
  • Паспорт ИП
  • ИНН

В случае, если в налоговую службу обращается представитель предпринимателя, кроме нотариально заверенных копий паспорта и ИНН предпринимателя в пакет документов включаются:

  • Нотариально заверенная доверенность, удостоверяющая право представителя представлять интересы предпринимателя
  • Паспорт представителя

Важно: с момента начала новой деятельности до подачи кодов ОКВЭД должно пройти не более трех рабочих дней. Если заявление не будет подано в трехдневный срок, предпринимателю грозит штраф.

При необходимости, можно подать заявление и добавить ОКВЭД через личный кабинет налогоплательщика ЮЛ или ИП.

Этап пятый – получение листа записи ЕГРИП

До 2014 года ФНС выдавала выписку из ЕГРИП, сейчас выдается лист. Согласно законодательству, на то, чтобы зарегистрировать изменения о предпринимателе, у налоговой есть пять рабочих дней. Если документ направляется по почте, к указанной цифре нужно добавить время, которое требуется на доставку письма.

Оцените вероятность проверки по новым критериям

100 млрд руб. дополнительно собрали налоговики на НДФЛ и взносах в 2018 году. Редакция электронного журнала «Генеральный директор» узнала, как будут проверять серые зарплаты и сколько документов может запросить налоговая. Проверьте несколько показателей своей компании и сверьтесь с данными налоговиков, чтобы рассчитать возможные риски.

Как добавить ОКВЭД для ООО

ОКВЭД для ООО несколько отличается от аналогичной процедуры для ИП. Связано это с тем, что индивидуальный предприниматель не зарегистрирован в качестве ИП, он имеет право принимать самостоятельные решения и руководствоваться лишь собственным мнением. ООО – это полноценное юридическое лицо, зачастую имеющее нескольких учредителей, и любые изменения в работе общества требуют собрания учредителей.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по добавлению ОКВЭД для ООО в 2019 году.

Этап первый - организовать собрание учредителей

На нём принимается решение о том, как добавить коды ОКВЭД для ООО в schet.ru. Решение оформляется документально. Если общество имеет одного учредителя, он может принять соответствующее решение единолично. Важно составить протокол собрания. Без этого добавить код ОКВЭД для ООО нельзя.

Во время собрания принимаются следующие решения:

  • Какие коды ОКВЭД ООО должно добавить или исключить.
  • Нужны ли изменения в Уставе. Если в Уставе изначально прописано, что общество может «вести любую законную деятельность», прописывать дополнительные изменения не требуется.
  • Выбирается лицо, ответственное за внесение изменений в список кодов ОКВЭД.

Этап второй – выбор формы заявления

Их существует две, в зависимости от Устава.

  • Если в Уставе указаны конкретные виды деятельности, заполняется заявление по форме Р13001. Также потребуется оплатить пошлину.
  • Если конкретные виды деятельности не указаны, это значит, что ООО может заниматься любой деятельностью, не запрещенной в стране. В этом случае заполняется заявление по форме Р14001.

В заявлении по форме 13001 заполняется титул, лист «Л» с кодами и лист с информацией о заявителе. В форме 14001 заполняется титул, лист «Н» с изменяемыми кодами ОКВЭД и лист «Р» с информацией о заявителе.

Этап третий – нотариальное заверение

Как и в случае с ИП, здесь все зависит от того, кто будет подавать заявление в налоговую. Если это будет делать сам директор, заверяется только само заявление. Если документы подает лицо, действующее от его имени по доверенности, кроме заявления необходимо заверить и доверенность.

Этап четвертый – подача документов в налоговую инспекцию

Если ИП может подать документы в налоговую по месту, то ООО, как юридическое лицо, подает лишь в ту инспекцию, которая непосредственно регистрирует такие Общества. Также подать документы можно через МФЦ – в этом случае центр сам отправит их в нужную инспекцию.

Срок, в течение которого документы должны быть поданы в налоговую инспекцию, составляет три дня с момента принятия решения и подписания протокола. Если срок нарушен, с заявителя взимается штраф.

Точный список документов, которые сдаются в ИФНС, зависит от того, вносятся ли изменения в Устав ООО. Если изменения вносятся, необходимо предоставить следующее:

  1. Заявление Р13001
  2. Протокол общего собрания участников ООО. Если учредитель один – его единственное решение в письменном виде.
  3. Два экземпляра нового Устава
  4. Свидетельство об уплате госпошлины

Если для добавления кодов ОКВЭД для ООО через schet.ru не требуется менять Устав ООО, достаточно заполнить заявление 14001 и предоставить в налоговую инспекцию протокол собрания или единоличное решение.

Интересно, что закон не обязывает предоставлять налоговикам протокол собрания и письменное решение учредителя. На практике, эти документы требуются почти всегда – для проверки дат. Напомним, что подавать заявление нужно в трехдневный срок с момента принятия решения.

Заключительный пункт – выдача документов. В течение пяти рабочих дней налоговики проверяют данные и вносят изменения в ЕГРЮЛ. После этого можно прийти в инспекцию и забрать пакет документов:

  1. Лист записи в ЕГРЮЛ
  2. Устав с пометкой налоговиков – если экземпляр ранее предоставлялся в налоговую.

При подаче заявления через МФЦ срок увеличивается – необходимо несколько дней для того, чтобы переслать документы между различными ведомствами. В этом случае срок уточняется индивидуально в момент подачи документов для пересылки.

Как добавить ОКВЭД: пошаговая инструкция

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.