Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

10 фактов: что ждет бизнес в 2020 году

31 августа 2019
127
Средний балл: 0 из 5

У наших чиновников есть редкий талант – виртуозно вставлять палки в колеса бизнесменам. Последние 3-4 года собственники компаний, директора и главбухи буквально сходят с ума от постоянных ужесточений. Начиная с введения субсидиарки и заканчивая повышением НДС.

«Сколько это будет продолжаться?» – спрашивают бизнесмены, но, увы, порадовать их пока нечем. 2020 год также будет полон сюрпризов. И вот несколько фактов, с которыми придется мириться российскому бизнесу.

Факт №1: чиновники приготовили глобальные изменения в НК РФ.

В соответствии с Проектом Постановления Правительства РФ 29 мая 2019 года № 4707п-П13 бизнесменов ждут 117 страниц не очень радостных изменений.

Факт №2: ВС РФ намерен отменить сроки давности по налоговым преступлениям.

Это значит, что должников смогут преследовать по 10-20-30 лет.

Факт №3: тотальный контроль за доходами и расходами всех граждан.

Слежка за бизнесом идет полным ходом: АСК НДС-2, СУР, банковский контроль и т.д. – любое нарушение закона может стать последним.

ФНС контролирует платежи физических лиц по банковским картам и электронным платежным системам (№173-ФЗ от 03.07.2019 года).

Факт №4: за долги по налогам привлекают к субсидиарной ответственности.

Первые лица бизнеса, а также бухгалтерия и бенефициары могут попасть под субсидиарную ответственность за неуплату налогов (№266-ФЗ).

Контролирующим лицом должника могут назначить любого, кто, по мнению налоговиков, хоть как-то повлиял на неуплату налогов.

Факт №5: обналичка становится невыгодной и еще более опасной.

Бизнесмены констатируют, что в некоторых регионах тарифы на незаконный вывод кэша перевалили за 20%. И они продолжают расти.

Благодаря программе АСК НДС-2 налоговики с легкостью выявляют разрывы по НДС и проверяют всех участников цепочки, вплоть до контрагентов 3-4 звена.

Факт №6: ЦБ РФ усиливает борьбу с терроризмом.

Банки блокируют счета без суда и следствия на основании Методических рекомендаций №4-МР, №5-МР, №18-МР, №19-МР и т д.

Критериев, по которым банк может заблокировать расчетный счет, более 200. Кроме того, чиновники планируют внести еще ряд изменений в №115-ФЗ.

Факт №7: ФНС объявила борьбу с «конвертными» зарплатами.

В планах ФНС на 2020 год проверять компании на наличие «конвертных» зарплат. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании Совета Федерации.

Факт №8: дробление бизнеса под особым контролем налоговиков.

Проверки по фактам незаконного дробления бизнеса в 2019 году вышли на первое место. В 2020 году стратегия не поменяется.

Достаточно наличия 2-3 признаков взаимозависимости, чтобы объединить компании на спецрежимах и доначислить НДС и налог на прибыль.

Факт №9: отмена ЕНВД.

С 1 января 2020 года, по сути, ЕНВД исчезнет. Также полностью поменяются правила применения патентной системы налогообложения.

Факт №10: с 1 января 2020 года ФНС убьет «серый» импорт.

Начинается масштабная маркировка абсолютно всех товаров, вплоть до нижнего белья.

Об этом написано в Законопроекте №720839-7, Постановлении Правительства №814 от 26.06.2019 и №790 от 22.06.2019.

В НК РФ появится новый термин «прослеживаемость»: налоговики будут отслеживать каждую единицу ввезенного товара.

В этих условиях снижать налоги путем обналички, формального дробления и сокрытия доходов не просто опасно, а фатально. Законодательство вкупе с технологиями перекрывает все лазейки для незаконной оптимизации.

Что же делать бизнесу?

Владимир Туров, эксперт в области налогообложения, считает законную оптимизацию единственным вариантом для выживания бизнеса. С одной стороны, это существенная экономия на налогах и страховых взносах, с другой – полная юридическая безопасность.

«Бизнесменам необходимо понимать, что с точки зрения тенденций, налоговый пресс будет только увеличиваться. И наша с вами задача – научиться выживать в этих условиях. Налоговики создали такую ситуацию, что либо ты учишься и выживаешь, используя легальные инструменты, либо тебе конец. Туши свет».

На своих семинарах он демонстрирует более 50 законных алгоритмов снижения фискальной нагрузки. Один из них – «Управляющий ИП», который позволяет снизить нагрузку по налогам и взносам до 7 раз.

Посмотреть видео про внедрение управляющего ИП >>

Ближайший семинар «Как снизить налоги, защитить активы и повысить эффективность бизнеса» состоится в Москве 3-4 сентября.

Посмотреть полную программу >>

Записаться на семинар >> 

10 фактов: что ждет бизнес в 2020 году

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.