Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Сдельная оплата труда: виды и формула расчета

15 августа 2019
270
Средний балл: 0 из 5
Сдельная оплата труда: виды и формула расчета

Вы узнаете:

  • Что такое сдельная заработная плата.
  • Какие виды сдельного расчета существуют.
  • В чем его положительные и отрицательные стороны.

Что такое сдельная оплата труда

Сдельная оплата труда – это вид материального вознаграждения работника, когда его доход обусловлен количеством переработанных им единиц товара, а также объемом совершенных работ. При этом конечный продукт должен иметь надлежащее качество.

На сдельную оплату труда переходят многие организации. Это характерно, в первую очередь, для организаций и сфер, где работодатель заинтересован в росте производительности и эффективности. К тому же многие работники готовы вкладывать больше усилий и получать за это больше денег.

Сдельная зарплата – это оптимальный вариант для компаний, где есть возможность устанавливать нормативы производства и стоимость изготовления единицы продукции; то есть, где производительность служащего может выражаться в числовом отношении.

Формула расчета сдельной оплаты труда

При отсутствии иных оговоренных и зафиксированных в трудовом договоре нюансов, заработок сдельного наемного исчисляется по следующей формуле:

З/П = (Количество единиц продукции) * (цена за единицу продукции)

Как внедрить сдельную оплату труда для всех должностей

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» вы узнаете об условиях, которые должны соблюдаться, чтобы система сдельной оплаты труда приносила пользу компании.

Узнать 4 условия »

Виды сдельной заработной платы

Сдельная оплата труда: виды и формула расчета

Чистая (простая) сдельная

Материальное вознаграждение выглядит следующим образом: сотрудник получает исключительно фиксированную сумму за каждую обработанную производственную единицу, без дополнительных денежных поощрений. Почасовая ставка отсутствует.

Пример

Обработка токарем каждой детали стоит 100 рублей. Его дневная норма предусматривает обработку 20 деталей. Значит, за рабочую смену он получит 2 000 рублей.

При такой форме вознаграждения у сотрудников нет мотивации превышать объем или повышать скорость производства, достаточно лишь соблюдать дневную норму.

Комбинированная сдельно-повременная

Нередко применяется комбинированный тип оплаты: сдельная зарплата совмещена с повременной. Например, продавцы имеют как почасовую ставку, так и доход от каждой проданной единицы продукции. В офисах это также возможно: к примеру, специалист по приему заявок получает почасовой оклад, плюс имеет фиксированную ставку за каждую обработанную заявку. Так у сотрудника имеется определенная гарантия на случай сезонного падения продаж или других обстоятельств, не зависящих от него.

Сдельно-премиальная

В этом случае заработок работника растет, если он превышает установленные организацией нормативы работ и поддерживает качество выполнения. То есть за превышение количества обработанных или произведенных единиц продукции ему полагается фиксированная премия.

Это более выгодный вариант вознаграждения, чем простая сдельная форма оплата труда, причем и для предприятия, и для служащих. Организация имеет готовый товар надлежащего качества, а рабочие мотивированы это качество поддерживать, а также превышать норматив, зная, что их заработок будет выше.

✪ Читайте также: Сдельно-премиальная система оплаты труда: сфера применения и порядок расчета »

Косвенно-сдельная

Такая форма сдельной зарплаты полагается специалистам, обеспечивающим бесперебойность производства, то есть техническое обслуживание. Если наладчик цеха своевременно обслуживал станки и гарантировал их стабильную работу, он получает дополнительное вознаграждение.

Пример

Цех выпустил 3 400 деталей вместо 3 000 по нормативу. Доплата наладчику составляет 10 % от стоимости каждой детали, выпущенной цехом сверх нормы. Одна деталь стоит 150 рублей. Получается, его доплата составит 400 * 15 = 6 000 рублей.

Сдельно-прогрессивная

За каждую единицу продукции, произведенную сверх плана, служащий получает дополнительное вознаграждение. Это очень мотивирующий способ оплаты, позволяющий быстро нарастить объемы производства. Однако вводить такую систему на постоянной основе не рекомендуется. Она лучше подходит для срочных ситуаций, когда нужно в короткий период поднять производственные объемы.

Пример. Месячная норма по обработке деталей на фрезеровочном станке – 200 штук. Обработка одной стоит 150 рублей. За каждую деталь сверх нормы полагается премия в размере 30 % от ее стоимости. Фрезеровщик в месяц обработал 210 штук. Он получает 30 000 рублей за норматив (200 * 150), плюс 1 500 за превышение (10 * 150), плюс 30 % от этих 1 500. Итого сумма составит 30 000 + 1 500 + 450 = 31 950 рублей.

Аккордная

Это вознаграждение за весь объем проведенных работ, а не за одну единицу продукции. Чаще на подобных условиях рассчитываются с наемными рабочими, например, людьми, занимающимися ремонтной отделкой. Обычно в этом случае назначаются сроки работ. За надлежащее выполнение и опережение сроков возможно премирование.

Коллективная или бригадная

Заработок зависит от эффективности всей рабочей группы или подряда.

✪ Читайте также: Как оплачивается переработка сотрудника: в ночное время, в будни, в праздники »

Правовые основания сдельной оплаты труда

Любая форма оплаты лиц, трудоустроенных официально, осуществляется в согласии с законодательством. Сдельная оплата труда по Трудовому кодексу РФ регулируется статьей 135. Расчет со служащим осуществляется на основе трудового договора. В нем прописана действующая в организации система материального вознаграждения.

Предприятие также может издавать собственные локальные акты. Это право закреплено статьей 8 ТК РФ. В дополнительной документации могут быть прописаны детали произведения оплаты. Главное, чтобы акты соответствовали действующим правовым установкам государства.

Соответствие сдельной оплаты труда МРОТу

Статья 133 ТК РФ гласит, что ежемесячный заработок служащего не может быть ниже минимальной суммы оплаты труда, принятой по региону. Это касается тех случаев, когда сотрудник полностью отработал положенные часы и выполнил предписанный норматив. Обязанность работодателя – просчитать зарплату так, чтобы она не оказалась меньше предписанного минимума.

Если же работник по своей вине не справился с возложенными обязанностями, подсчет производится в соответствии с объемом проделанных работ.

Как переходить на сдельный расчет сотрудников

Производить расчет по такой форме возможно только при условии, что она закреплена в трудовом договоре, подписанном работником. Однако, согласно стать 74 ТК, организация может перевести повременного работника на сдельное вознаграждение.

Это происходит так:

  1. Начальство издает приказ о переводе.
  2. Издается Положение о сдельной з/п.
  3. Сотрудник ознакомляется с изданными актами и ставит подпись.
  4. К подписанному рабочим трудовому договору прикрепляется дополнительное соглашение, где отображены внесенные изменения.

Важно. Изменения начинают действовать через 2 месяца после получения письменного подтверждения сотрудника.

Достоинства и недостатки сдельной системы оплаты труда

Сдельная система оплаты труда вызывает противоречивое отношение. Можно выделить такие ее положительные стороны:

  • Сотрудник получает заработок, который в полной мере соответствует объемам произведенных им работ. То есть он самостоятельно влияет на размер ежемесячного дохода: сколько поработал – столько и получил.
  • При сдельно-премиальной и сдельно-прогрессивной форме работник мотивирован работать в высоком темпе и с максимальной эффективностью.
  • Предприятие, наладившее систему награждения добросовестных и ответственных служащих, может рассчитывать на высокие объемы качественной продукции, на четкое выполнение установленных планов.
  • Аккордная и коллективная формы способствуют групповой работе и взаимопомощи, что укрепляет отношения и позволяет сформировать по-настоящему эффективную команду.
  • Служащим не приходится искать дополнительный заработок. Для сравнения, при фиксированной оплате сотрудники зачастую никак не могут увеличить свой доход на конкретном предприятии.

Но при всех достоинствах имеются и отрицательные стороны:

  • Сотрудник испытывает потребность постоянно присутствовать на рабочем месте, чтобы изготовить большое количество продукции и получить лучшее вознаграждение. Сдельная система оплаты труда – это не только форма мотивации, но и причина выгорания работников.
  • Велик риск простоя в случае перебоев с электроснабжением, выхода из строя оборудования, проблем с поставками. Тогда рабочие теряют время на посту, не зарабатывая ничего.
  • Стремление повысить объем производства иногда приводит к ухудшению качества.
  • Из-за гонки за объемами оборудование быстрее изнашивается и ломается.
  • Невозможно точно просчитать месячный доход. Любые форс-мажорные обстоятельства скажутся на зарплате, так что это всегда значительный риск, особенно для людей в стесненном материальном положении.
  • Если объем перевыполнен, а востребованность товара упадет, то ставка за единицу тоже снизится.
  • Возрастает риск конкуренции между работниками, если количество требуемого для изготовления товара ограничено.

Сдельная оплата труда: виды и формула расчета

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.