Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

9 правил организации рабочего пространства в офисе

19 августа 2019
190
Средний балл: 0 из 5
9 правил организации рабочего пространства в офисе

Рассказываем, как организовать рабочее пространство по принципу удобства, безопасности и эргономичности, чтобы работа приносила удовольствие и результат.


Существует 2 основных требования к организации рабочего пространства:

Эргономичность

При проектировании рабочего пространства следует исходить из антропометрических, биомеханических и психофизиологических возможностей работников. Не допускается нерациональный расход усилий работника, приводящий к его быстрому утомлению. Для этого важно расположить отдельные составляющие рабочего пространства так, чтобы:

  • они были под рукой, в пределах досягаемости работника;
  • они были хорошо видны с рабочего места.

Не менее важно и рациональное расположение рабочей поверхности – оно должно быть произведено с учетом роста человека, а также оборудовано всем, что облегчает труд и увеличивает скорость выполнения операций.

9 правил организации рабочего пространства в офисе

✪ Читайте также: Эргономика рабочего места: 7 факторов повышения производительности труда »

Безопасность

Необходимо обеспечить свободный доступ к технике и оборудованию, соблюдать требования по освещенности рабочего места, температуре воздуха в помещении, избегать превышения предельно допустимого уровня шума и вибрации

За что сотрудники ненавидят open space и как это исправить

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» 7 способов превратить опен-спейс в эффективный офис.

Узнать 7 способов »

При оснащении рабочего пространства для ваших сотрудников руководствуйтесь не только своим вкусом и бюджетом, но и СанПиНом, а также Трудовым Кодексом РФ. Рассмотрим отдельные составляющие рабочего пространства в офисе.

Рабочий стол и стул

Согласно принятым нормам, высота рабочего стола должна быть не менее 72,5 см, чтобы работнику не пришлось горбиться, склоняясь над ним. При этом длина и ширина стола должны составлять не менее 80 см каждая. Под столом должно быть достаточно пространства для ног – не менее 60 см высотой, 50 см шириной и 45 см глубиной на уровне колен (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Важна и высота стула и его соответствие высоте стола. Ступни сидящего человека должны стоять на полу. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте. Спинка его должна повторять естественную форму позвоночника сидящего человека. Наличие подлокотников не будет лишним – это помогает разгрузить уставший позвоночник.

Свой рабочий стол старайтесь максимально освободить от ненужных и лишних предметов. Оптимально, если на нем останется компьютер, телефон, органайзер с канцелярскими принадлежностями и папка с наиболее срочными и неотложными делами.

Бумаги рассортируйте по папкам или специальным лоткам, при этом разместив их так, чтобы, не вставая со своего рабочего места, вы могли дотянуться до нужной папки. Корешки папок можно подписать или пометить специальными ярлыками.

Личные вещи (телефон, наушники, зарядное устройство, планшет) лучше не хранить на рабочем столе – выделите для них один из ящиков в тумбочке.

Для срочных задач можно организовать специальную пробковую доску, на которую прикрепляются стикеры с напоминаниями.

Регулярно протирайте влажными салфетками свой рабочий стол и все, что на нем находится. Клавиатура компьютера – одно из самых грязных и заселенных микробами мест – не забудьте уделить ей особое внимание при наведении порядка.

Пространство вокруг стола 

Здесь речь идет о том, чтобы доступ к рабочим местам был максимально открытым и безопасным. Острые углы выступающих тумбочек или «клубок» проводов под ногами могут представлять угрозу получения травмы. Расставьте или пододвиньте мебель так, чтобы она не ограничивала и не закрывала доступ к рабочему месту. Провода лучше вывести в одну сторону, соединить и скрепить специальными стяжками или скотчем.

Площадь рабочего места, если оно оборудовано компьютером, должна быть не менее 4,5 м2 (если установлен плоский монитор) или 6 м2 (если монитор старого типа, с кинескопом) – для нейтрализации вредного воздействия электромагнитных полей (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм.

Обеспечьте работников возможностью хранить в безопасности свои личные вещи. Недопустимо, чтобы сумка стояла в ногах или на столе: лучше чтобы был специальный шкафчик или отдел в тумбочке.

Возле рабочего стола должно быть мусорное ведро, чтобы работник мог регулярно избавляться от ненужного.

Не ставьте стеллажи и шкафы слишком близко к рабочему месту, чтобы сотруднику не приходилось упираться в них спиной при попытке встать из-за стола.

✪ Читайте также: Полезные инновации в офисе, стимулирующие работу сотрудников »

Оргтехника

В небольших компаниях бывает и такое, что весь отдел пользуется одним принтером: некоторым приходится бегать с одного этажа на другой, чтобы забрать распечатанный документ. По возможности обеспечьте ваших подчиненных всей необходимой оргтехникой в достаточном объеме.

При этом располагаться она должна оптимально: в зоне досягаемости и в то же время не мешая движению. Перед принтером или сканером должно быть свободное пространство не менее 1 м, позади техники – 60 см. Если сотрудников в кабинете несколько, расположите оргтехнику на равном удалении от каждого из них.

Освещение рабочего места

Если сотруднику приходится работать не только с электронными документами, но и с бумажными, обязательно должна быть настольная лампа. Она должна располагаться слева, если работник правша (если левша, то наоборот).

Нормативы для освещения в помещении – 300-500 люкс.

Микроклимат и шум

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» температура воздуха в помещении должна быть 23-25˚C в теплое время года (для холодного времени года показатели 22-24˚C). При отклонении от указанных показателей сотрудники вправе требовать сокращения рабочего дня.

Регламентируется и максимально допустимый уровень шума – 80 децибел.

✪ Читайте также: Как создать офис, в который сотрудники придут с удовольствием »

Цветовая гамма рабочего пространства

Как известно, цвет способен оказывать влияние не только на настроение, но и на психику и самочувствие человека. Расцветки мебели целесообразно выбирать такие, чтобы работнику было легко поддерживать чистоту на своем рабочем месте.

Постарайтесь не использовать в оформлении рабочего пространства яркие, кричащие цвета. Если они предусмотрены вашим корпоративным стилем, то ими лучше оформить пространство за спиной работника (например, зону ресепшена), так чтобы самого сотрудника не утомляла излишняя яркость.

✪ Читайте также: Как повысить работоспособность сотрудников, перекрасив стены в офисе »

Место для приема пищи

Согласно статье 108 ТК РФ каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и приема пищи.

Не заставляйте подчиненных ютиться с контейнерами и ланч-боксами на своих рабочих местах и прятаться за монитор, если неожиданно зашел клиент. Для приема пищи должно быть отдельное помещение или часть помещения, площадью не менее 6 м2 – если коллектив не более 10 человек. Если численность персонала от 10 до 29 человек, то кухня нужна просторнее – не менее 12 м2. Если на вас работает больше 30 человек – придется открывать столовую (СНиП 2.09.04-87).

9 правил организации рабочего пространства в офисе

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.