Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Кто может работать без онлайн-кассы в 2019 году: временно, бессрочно или без вариантов

6 сентября 2019
116
Средний балл: 0 из 5
Кто может работать без онлайн-кассы в 2019 году: временно, бессрочно или без вариантов

Вы узнаете:

  • Кто может не применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.
  • Что их ожидает в будущем.
  • Какая ответственность грозит нарушителям. 

С чего начиналась история онлайн касс в нашей стране

Впервые о внедрении онлайн-касс было заявлено в Федеральном законе от 22 мая 2003 года. За 16 лет его несколько раз редактировали, дважды поменяли название. Сначала речь шла о расчётах наличными и платежными картами, в последней редакции - о расчетах вообще, без указания их особенностей. Это наводит на мысль, что процесс перехода затронет всех.

Содержательная часть также подверглась корректировкам, согласно которым в феврале 2017 года начался перевод бизнеса на использование онлайн-касс. Именно тогда Федеральная налоговая служба перестала регистрировать старые аппараты. С июля 2018 года на них должны были перейти еще несколько категорий предпринимателей. Эти шаги стали этапами реализации многоступенчатого плана по переходу на новую технику. Она позволяет видеть все совершенные операции, проводимые по кассе, в режиме реального времени.

В ранних редакциях закона о кассах было прописано, для кого их применение не является обязательным. Позже некоторым предприятиям дали временное освобождение  - до 1 июля 2019 года.

Кому нужно устанавливать онлайн-кассы в 2019 году

По статистическим данным налоговых инспекций изменения должны были коснуться 400 тысяч налогоплательщиков. Им вменялся обязательный переход на онлайн-кассы. Но реально приобрели аппараты лишь четверть бизнесменов - около 100 тысяч лиц.

Многие надеялись попасть в категорию очередных льготников. Кто-то оказался не готов к изменениям своих бизнес-процессов. Ведь это не только материальные затраты, но и необходимость специальной подготовки по работе и обслуживанию техники.

Накануне 1 июля ФНС опубликовала список, тех, кому следует срочно обзавестись техникой нового поколения. В нем оказались не все, кому давалось освобождение на этот срок. Среди индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, не повезло субъектам:

  • ведущим торговлю через автоматизированные вендинговые аппараты;
  • занимающимся торговлей в розницу (в том числе и через автоматы) и находящихся на ЕДНВ, либо на патентной системе налогообложения;
  • предоставляющим услуги общепита и находящимся на общей, либо упрощенной системе уплаты налогов.

Помимо этого, перечень пополнили ООО и ИП с наемными сотрудниками, использующие ЕДНВ, ПСН, предлагающие населению бытовые, парикмахерские и косметические, ветеринарные и некоторые другие услуги, перечень которых весьма внушителен.

Все они уже должны перейти к передаче данных в контролирующий орган в онлайн-режиме.

Налоговая служба уже выработала механизм отслеживания нарушителей. Им грозит административная ответственность от 10 до 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении деятельность предприятия может быть приостановлена на 3 месяца.

Как исправить ошибку в кассовом чеке, чтобы не платить штраф

Налоговики строго относятся к ошибкам в кассовых чеках, ведь из-за них в кассе появляется необоснованная выручка или недостача. За подобные нарушения компанию могут оштрафовать на 10 тыс. руб. за каждый неверный чек. Штрафа можно избежать, если вовремя исправить ошибку и уведомить налоговиков. Подробный ответ приготовил электронный журнал «Генеральный директор».

Как исправить ошибку >>

Как обстоят дела у работающих на патенте

Не все предприниматели, работающие на патенте, должны использовать онлайн кассы. В эту группу попал достаточно большой перечень услуг. Сюда вошли налогоплательщики, занимающиеся репетиторством, оказывающие экскурсионные услуги, ремонтирующие ключи, изготавливающие блюда на продажу в домашних условиях. Фотоателье, ремонт мебели, платные туалеты, вокзальные носильщики и ряд других категорий, которые могут считаться самозанятыми. Послабления коснулись и социально значимых видов деятельности – образовательных, просветительских, научных.

Отсрочка продлена: кому пока не нужна онлайн-касса

Изначально онлайн-кассами планировалось охватить большее количество предпринимателей. Но затем тем ИП, которые не нанимают работников и продают товары собственного производства, дали отсрочку ещё на два года. Такое же послабление получили налогоплательщики, которые самостоятельно оказывают услуги и выполняют работы.

Эксперты отмечают, что это послабление связано с активной реализацией закона о самозанятых, хотя он действует пока только в четырех пилотных территориях. Вероятно, правительство возлагает на него большие надежды, планирует вывести работающего население из тени и пополнить бюджет.

К сожалению, нет определения «изделия собственного производства». И это  порождает массу вопросов.

Часть ККТ может работать в оффлайн-режиме

Помимо тех, кому обязательно нужно внедрять кассовые аппараты со второй половины текущего года, есть те, кому разрешается делать это в оффлайн-режиме. В этом случае данные фиксируются, но в налоговую инспекцию оперативно не передаются. Послабление касается экономических субъектов, которые расположены  в местностях, не имеющих вблизи сетей связи. Перечень таких территорий утверждается Правительством регионов. Сюда же относятся предприятия, находящиеся на территории воинских частей и иных подобных объектов.

Уверены, что за вашей компанией не числятся штрафы и сомнительные операции? Лучше  проверьте через сервис «Проверка контрагентов для руководителя». Проверить компанию на штрафы >>

Проверить компанию на штрафы >>

Кто может работать без кассы после 1 июля 2019 года в бессрочном порядке

Хозяйствующие субъекты и сферы деятельности

Уточнения

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с партнерами напрямую через расчетный счет

 

Продажа печатной газетной и журнальной продукции и некоторых сопутствующих товаров в киосках, если они составляют не менее половины от общего товарооборота

Список товаров, которые относятся к сопутствующим,  определяется в каждом субъекте отдельно

Торговля всеми видами ценных бумаг

 

Предоставление индивидуальными предпринимателями  питания в общеобразовательных школах

 

Торговля на площадках, отведенных под открытые рынки, выставки, ярмарочная торговля, если на их территории не используются киоски и магазины. Внутри крытого рынка разрешена только продажа продуктов

Исполнительной властью России определен список из 17 товаров, для которых обязательно иметь кассу даже на рынке

Разносная торговля, исключающая продовольственные товары, требующие  особых условий для хранения (например, мороженое) и изделия, отнесенные к категории технически сложных (мобильные телефоны, телевизоры и т.п.)

Правительство страны сформировало общий список технически сложных товаров

Торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком, водой

Питьевую воду можно продавать даже через торговые автоматы

Торговля из цистерн как пищевыми продуктами (квасом, рыбой), так и непищевыми (керосин) и продажа овощей вразвал

 

Покупка у населения утильсырья и стеклотары

Исключение составляют драгметаллы и камни, металлолом

Изделия собственного производства из разряда народных промыслов

 

Оказание бытовых услуг по отдельным видам ремонта, ухода, работы на огороде, сдача жилья в наем, принадлежащего ИП на праве собственности

Только для ИП

Торговля или услуги, осуществляемые в труднодоступных местностях. Если населенный пункт является городом, райцентром или поселком городского типа, отдаленность не учитывается.  Статус территории не имеет значения при продаже акцизных товаров или через торговые автоматы

Каждый субъект РФ самостоятельно определяет, какие территории считать отдаленными

Сельские аптеки в фельдшерских кабинетах

Если в селе нет аптеки, то торговать без кассы могут иные медицинские организации села

Торговые автоматы, принимающие исключительно монеты

 

Продажа предметов религиозного культа в храмах и обрядовые услуги

 

Кредитные организации, библиотеки, осуществляющие дополнительные платные услуги и государственные организации при аренде парковок

 

В нашем законодательстве изменения не всегда предсказуемы. Даже тем, кто освобожден от применения онлайн кассы после 1 июля 2019, не стоит расслабляться. Послабления не гарантируют того, что такая ситуация сохранится надолго.

Рекомендуем давать своим клиентам документы, подтверждающие факт оплаты, даже если в законе это не прописано. А также постоянно отслеживать изменения законодательства.

Кто может работать без онлайн-кассы в 2019 году: временно, бессрочно или без вариантов

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.