Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Индексация зарплаты в 2019 году

17 сентября 2019
199
Средний балл: 5 из 5
Индексация заработной платы в 2019 году

Все компании обязаны индексировать зарплату, но не все знают, как это нужно делать. Рассказываем, на сколько нужно повысить оклад сотрудников в 2019 году и как правильно это оформить.


Вы узнаете:

  • Как происходит индексация в коммерческих организациях и ИП.
  • Как происходит индексация в бюджетных организациях.
  • Можно ли не индексировать зарплату.

Индексация зарплаты в 2019 году

Некоторые работодатели уверены, что индексация зарплат – дело добровольное, и в случае повышения окладов ее проводить не нужно. Но индексация и повышение – совершенно разные термины.

Повышение – это добровольная инициатива работодателя, который по собственному желанию увеличивает размер заработной платы сотрудника. В свою очередь индексация – это обязанность. Коммерческие работодатели должны индексировать выплаты сотрудникам на уровень инфляции.

Её порядок устанавливается трудовым, коллективным договором или иным внутренним нормативным документом. Исключением не являются ни индивидуальные предприниматели, ни малые предприятия: в типовом бланке трудового договора должны быть прописаны условия, при которых индексируется зарплата. В частности:

  • С какой периодичностью происходит индексация заработной платы.
  • Какую часть зарплаты (например, оклад) необходимо проиндексировать.
  • Величина, на которую возрастает эта часть зарплаты – например, индекс потребительских цен, взятый с сайта Росстата.

Периодичность устанавливает сама компания. Можно увеличивать оклад каждый квартал или каждый год. В первом случае для расчета повышающего коэффициента можно применять величину прожиточного уровня, во втором – уровень инфляции или индекс потребительских цен.

Помимо корректировки окладов на размер инфляции, коммерческие организации обязаны проиндексировать оклады работников, которые не получают МРОТ. Федеральный минимальный размер оплаты труда составляет с 01.01.2019 года 11280 рублей. Кроме этого в ряде регионов принят внутренний МРОТ. Если компания своевременно отказалась от регионального показателя, она должна рассчитывать зарплату исходя из федерального МРОТ.

Как честно распределить зарплату между сотрудниками

Каждый руководитель стремится найти в свою команду не просто тех, кто хочет "перезимовать" какое-то время в компании, а тех, кто будет действительно расти и двигаться вперед. Поэтому важно, чтобы система оплаты труда устраивала и сотрудника, и работодателя.

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» приведен алгоритм, как построить такую систему, которая будет мотивировать персонал, не раздувая фонд оплаты труда.

Смотреть алгоритм »

Способы индексации зарплат в коммерческих предприятиях

Есть 4 способа индексации:

  1. Индекс потребительских цен (ИПЦ).
  2. Уровень инфляции.
  3. Прожиточный минимум.
  4. Достижение финансовых показателей.

Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант – это корректировка по индексу цен. Росстат ежемесячно публикует на официальном сайте ИПЦ по отношению к прошлому месяцу и минувшему декабрю. Работодатель прописывает в документах, что использует ИПЦ по своему региону.

Пример. Оклад работника – 30 тысяч в месяц. В компании практикуется поквартальное повышение зарплаты в зависимости от роста потребительских цен. В третьем квартале ИПЦ поднялся на четыре процента. Соответственно, с первого декабря работник будет получать 30000 * 104% = 31200 рублей.

Второй вариант – инфляция. Ее коэффициент установлен законом о федеральном бюджете на текущий год.

Пример. Работник получает оклад 30 тысяч рублей. Согласно принятому порядку, компания ежегодно повышает оклады на прогнозируемый уровень инфляции. На 2019 год его размер составляет 4,3 процента. Соответственно, с первого января работник должен получать 30000 * 1,043 = 31290 рублей.

Третий вариант – зависимость оклада от прожиточного минимума. Величину этого показателя рассчитывает и публикует Правительство. Можно найти данные как по стране в целом, так и по отдельному региону.

Пример. Прожиточный минимум во втором квартале 2018 года составил 11280 рублей, в третьем квартале – 11310 рублей. Разделив показатель третьего квартала на показатель второго квартала, получим коэффициент, на который необходимо повысить оклад: 11310 / 11280 = 1,0027. Наш сотрудник, оклад которого составляет 30 тысяч рублей, после индексации по этому коэффициенту будет получать 30081 рубль. На первый взгляд – меньше, чем при предыдущих способах расчета, однако не будем забывать, что подобное уточнение происходит четыре раза в год.

Четвертый вариант – достижение определенных финансовых показателей. Если компания достигла запланированных цифр, она индексирует зарплату. Если не достигла – не индексирует. Этот момент также должен быть прописан в коллективном договоре, положении о зарплате, дополнительном соглашении с работником. Есть даже судебное решение в пользу работодателя – таким образом, прецедент уже создан.

Однако большинство компаний предпочитает использовать традиционный способ корректировки окладов работников на величину инфляции. Это позволяет избежать возможных вопросов со стороны трудовой инспекции и иных надзорных органов. Если итоговый размер индексации будет меньше, чем инфляция, компания в любом случае рискует получить штраф. Оптимально, если корректировка будет немного выше инфляции. Например, ИПЦ в 2019 году составляет 4,3 процента, целесообразно повысить оклады на 6-7 процентов, или рассчитать иной показатель согласно нормативным актам, принятым в компании.

Индексация зарплат бюджетникам

Для государственных служащих и иных категорий бюджетников индексацию заработной платы нужно проводить с первого октября 2019 года на размер инфляции, равный 4,3 %. Есть несколько категорий бюджетников, которые включены в майские указы президента. Это работники образования, культуры, медицины. Они получают шестипроцентную прибавку к окладу, начиная с февраля 2019 года. Подробнее об индексации зарплат бюджетникам в 2019 году читайте тут »

Как индексировать зарплату в 2019 году: пошаговая инструкция

Рассмотрим порядок индексации заработной планы в 2019 году на примере коммерческой фирмы. Весь процесс происходит в три этапа.

  1. Разрабатываем внутренний акт о росте заработной платы. В документе, составленном для нужд коммерческого предприятия, можно указывать процент (например, 4,3%), коэффициент (например, 1,043) или сумму (например, 1000 рублей).
  2. Заключаем с работниками дополнительное соглашение. При увеличении заработной платы происходит улучшение положения сотрудников, поэтому уведомлять их в двухмесячный срок и требовать обязательное согласие не нужно.
  3. С момента, указанного во внутреннем акте, бухгалтерия начинает рассчитывать зарплату по-новому.

Разберем пример. Зарплата программиста ООО «Марс» составляет 30000 рублей. Руководство компании разрабатывает внутренний акт, согласно которому коэффициент роста устанавливается в размере 1,05, или пять процентов. Бухгалтерия рассчитывает новый размер зарплаты:

30000 * 1,05 = 31500

Таким образом, после индексации программист будет получать 31500 рублей.

Что грозит вам, если вы не провели индексацию зарплат

В случае, если компания не проведет индексацию заработной платы, руководство может быть привлечено к административной ответственности. Следует учесть, что в этом случае штраф грозит не за нарушение трудового или коллективного договора, а за нарушение действующего трудового законодательства. По статье 5.27 КоАП, работодатель получает штраф до 50 тысяч рублей.

В разъяснении Министерства труда говорится, что отсутствие индексации приводит к выплате неполной суммы зарплаты, что является нарушением нескольких нормативов ТК РФ. Работодатель должен будет пересчитать заработную плату и выплатить один из следующих штрафов:

  • От 1000 до 5000 рублей, если он является должностным лицом компании
  • От 1000 до 5000 – если он является индивидуальным предпринимателем
  • От 30000 до 50000 – для компаний, которые являются юридическими лицами.

Интересно, что есть судебные прецеденты, показывающие, что работодатель не обязан проводить именно официальную индексацию. Он может использовать и иные способы повышения, например, премирование работников. Если компания выплачивает сотрудникам солидные премии, но при этом не индексирует оклады, это является допустимым. Основание – апелляционное определение Омского областного суда от 27.06.2018 № 33-4045/2018.

В суде рассматривалось заявление работника одной из местных компаний. Он подал иск о том, что работодатель в текущем году не повысил оклад на размер инфляции. Работодатель предоставил суду материалы, подтверждающие, что работник в течение текущего года постоянно получал премии и различные повышающие надбавки. Суд вынес решение, что нарушение норм и правил трудового законодательства в данном случае отсутствует.

Индексация зарплаты в 2019 году

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.