Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Кассовый разрыв: профилактика, ликвидация и последствия

18 сентября 2019
139
Средний балл: 1 из 5
Кассовый разрыв: что это такое простыми словами

Кассовый разрыв может возникнуть даже у прибыльных, стабильно работающих компаний. Поэтому важно знать, как предугадать кассовый разрыв и какие формулы использовать для вычисления потенциального дефицита финансов.


Вы узнаете:

  • Что такое кассовый разрыв простыми словами.
  • Как предугадать кассовый разрыв.
  • Какие формулы использовать для расчета.
  • Как решить проблему кассового разрыва.

Кассовый разрыв: что это такое

Кассовый разрыв – это ситуация, при которой у фирмы есть прибыль по бухотчету, но на счетах недостаточно финансов для текущей деятельности.

Что такое кассовый разрыв

Кассовые разрывы – это не показатель того, что дело убыточное. Убыточность – это постоянное превышение затрат над прибылью. А кассовый разрыв появляется из-за неравномерного зачисления денег. Какое-то время они отсутствуют на счете. Нередко такое происходит в результате накопленной дебиторки.

10 типичных отмазок проблемного дебитора

Редакция «Генерального Директора» разобрала, как грамотно реагировать на типичные отмазки компаний-должников, чтобы вернуть свои деньги. Узнайте об этом из статьи в электронной версии журнала.

Как реагировать на отмазки должников

Кассовые разрывы могут возникать и по другим причинам:

  • организация не рассчитала силы и предоставила клиенту отсрочку выплат;
  • поступление средств по выигранному тендеру задержалось по причине межбюджетных трансфертных операций;
  • на складе скопились избыточные запасы сырья либо продукции, заморозившие оборот;
  • произведена крупная трата, сделанная из оборотных средств;
  • хозяин фирмы вывел часть дохода для собственных потребностей;
  • компания вывела деньги из оборота для вложений, к примеру, в расширение бизнеса, либо закупок, рассчитанных на будущий доход;
  • настало сезонное падение продаж или накануне сдачи налоговой отчетности поставщики потребовали все отсроченные выплаты;
  • внезапно увеличились расходы на логистику или сырьевые материалы.

Чаще всего проблему можно решить путем тщательного финансового планирования и автоматизации ведения отчётности.

Иногда влияние оказывают и внешнеэкономические факторы: санкции и запреты, банковские блокировки средств по подозрению в отмывании нала.

Например, организация долго сотрудничает с зарубежной компанией. В это время готовится очередной закон о принятии ответных санкционных мер с перечнем юридических лиц. Получается, что проведение расчетов и получение финансовых средств от клиента строжайше запрещено. А компания в России надеялась на эту прибыль, и сейчас возникает необходимость перестройки всей финансовой политики для ликвидации кассового разрыва.

Последствия кассового разрыва

Неспособность проводить оплату текущих платежей становится причиной негативных событий:

  • нет средств на приобретение и оплату сырья;
  • партнеры теряют доверие;
  • поставщики уменьшают время рассрочки либо вообще не продают товар;
  • снижается количество покупателей;
  • урезаются траты на рекламу;
  • уменьшается прибыль.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо уметь предугадывать потенциальный мини-кризис.

Как посчитать кассовый разрыв

Бухгалтерия фирмы занимается ведением нескольких финансовых отчетов:

  • Об итогах финансовой деятельности. Этот отчет о доходах и расходах говорит, насколько прибыльна работа компании. В нем учитывают выручку. Это не средства, перечисленные фирме, а объем выполненных обязательств перед партнерами минус расходы, выделенные для получения прибыли.
  • Об активах и пассивах фирмы на конкретную дату. Чтобы увидеть динамику, понять, как развивается бизнес, сопоставляют балансы в начале и в конце выбранного отрезка времени – недели, месяца, года.
  • О передвижении денежных средств. Он сообщает о том, сколько финансов на счетах и в кассах фирмы, зачислениях и оплатах со счета.

Но ни по одному из них в отдельности невозможно сделать прогноз разрыва. Чтобы спрогнозировать риски, отчёты надо изучить в совокупности. Для этого создают платежный календарь. В нем указывают средства, которые есть в наличии, и отмечают, кому, когда и какое количество финансов переведено. Еще необходимо перечислить платежи должников. В предварительном варианте платежного календаря в единой таблице указываются все планы зачислений и планируемых финансовых затрат.

Крупные организации для этих целей используют специальные системы ведения учета. Но при их отсутствии можно воспользоваться MS Excel. Используем, чтобы вычислить потенциальный кассовый разрыв формулу расчета А+В-С, где:

  • А – суммарное наличие финансов на счетах на начало периода;
  • В – фактически перечисленные от дебиторов деньги;
  • С – затраты за исследуемое время.

По этой формуле реально выяснить, сколько денег осталось на конец выбранного временного отрезка. При «минусовом» остатке происходит кассовый разрыв. Можно привязать эти расчеты к плану предполагаемых затрат: арендных, зарплатных, налоговых, иных выплат, в соотношении с прибылью в будущем, – и сделать прогноз опасности кассового разрыва. Чтобы своевременно его увидеть, надо каждый день сопоставлять планы с фактическим наличием денег. Для решения непредвиденных проблем нужно иметь резервные средства.

Как предупредить кассовый разрыв

Нехватку оборотных средств можно предупредить, применяя следующие способы:

  • Подобрать программное приложение для складского учета, планировки финансового оборота и формирования платежного календаря. Это позволит спрогнозировать кассовые разрывы, которые связаны с нехваткой контроля над деньгами.
  • Поменять платежную политику. Необходимо договориться с поставщиками о системных платежах, исключить внезапные траты.
  • Сократить время возвращения дебиторского долга. К примеру, можно сделать предложение контрагентам в виде бонусов за быстрый перевод денег, внесение предоплаты, либо оформлять рассрочку выплат, а не отсрочивать их.
  • Уменьшить «замороженные» активы. При приобретении большего количества сырьевой и товарной продукции, чем необходимо, и хранении в качестве запаса на складе, происходит заморозка оборотного капитала фирмы. Это повышает риск кассовых разрывов.
  • Стимулировать продажи. К примеру, если летом предполагается торговый спад, то для вливания средств можно устраивать акционные распродажи со скидками. Это снизит доходы, но уменьшит отрицательные последствия от нехватки ликвидности.
  • Оптимизировать и снижать запасы за счет создания ассортиментной матрицы. Такой метод дает возможность выявить товары, приносящие минимальный доход. Их можно на какое-то время убрать из ассортимента.
  • Расставлять выплаты по приоритету и разделять их на постоянные – арендные, налоговые, коммунальные платежи, переменные и дискреционные, то есть необязательные. Последними можно пожертвовать, если возникает риск кассового разрыва.
  • Формировать перечень дополнительных маркетинговых мероприятий, снижающих доход, но способствующих притоку дополнительных денег на счета или в кассу.
  • Проверить своих контрагентов. Неблагонадежность ваших контрагентов может сказаться, например, на дебиторской задолженности, которая в свою очередь напрямую влияет на образование кассового разрыва. Проверить партнеров и подрядчиков вы можете с помощью сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты». Для этого просто введите в поисковую строку ИНН или название организации и получите достоверную информацию.

Проверить контрагента »

Чтобы покрыть нехватку средств, важно сделать своевременный прогноз – есть ли риск финансового дефицита. Тогда получится своевременно найти источники дополнительного финансирования и предупредить проблемы.

Что делать, если разрыв уже возник

Если недостаток финансов налицо, нужно придумать, как разрешить проблему с временными денежными затруднениями. Вариантов несколько:

  • Договаривайтесь с поставщиками о предоставлении отсрочки, либо выплат в рассрочку. Минус здесь – вероятное добавление процента к цене товара, либо услуг.
  • Возьмите в долг. Есть варианты банковского кредитования именно для малых и средних предпринимателей. Чтобы получить заемные средства, необходимо приготовить стандартный пакет документации. Также стоит предоставить в коммерческое учреждение результаты финансового планирования, которые демонстрирует прибыльность бизнеса, и привести доказательства, что это временные неприятности, а не убыточность.
  • Открывайте овердрафт-счет. Если счет обнулился, и нет денег для текущих платежей, банк моментально выдаст необходимую сумму в лимитированных границах. Потом, при зачислении на счет компании денег, они автоматом уйдут на возмещение долга.
  • Привлеките собственников для дополнительного инвестирования. Эта методика актуальна, чтобы финансировать разрывы, которые возникают при расширении бизнеса.
  • Приостановите проведение обязательных платежей, отсрочка которых даст минимальные отрицательные последствия.
  • Предложите долевое финансирование или продайте акции. Но здесь есть опасность потерять коммерческую независимость.

Кассовый разрыв несет репутационные и финансовые риски. Из-за него возникают задержки с поставкой сырьевого материала, перебои производства и убытки. Тем не менее, подобная ситуация бывает полезной. Временный провал позволяет увидеть, какие места наиболее слабы: ошибки в работе с дебиторским долгом, излишки на складе, проблемы в составлении прогноза, неосведомленность о кредитных продуктах. Проведение анализа просчетов позволит устранить их и усилить работу предприятия.

Кассовый разрыв: профилактика, ликвидация и последствия

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.