Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как сделать возврат по онлайн-кассе

19 сентября 2019
69
Средний балл: 0 из 5
Как оформить возврат денежных средств покупателю из кассы онлайн

Когда покупатель желает вернуть приобретенный товар, а также если продавец допустил ошибку в чеке, необходимо оформить возврат по онлайн-кассе. Как правильно это сделать, какая потребуется документация, на что стоит обратить особое внимание – разберем в статье.


Вы узнаете:

  • В каких случаях необходимо делать возврат чека по онлайн-кассе.
  • Как оформить возврат денег покупателю, если используется онлайн-касса.
  • Отличается ли возврат по онлайн-кассе не в день покупки и возврат день в день.
  • Как оформляется частичный возврат товара по чеку.
  • Как отражается возврат чека по онлайн-кассе в программе 1С.

С принятием закона о переходе на онлайн-кассы был обновлен и формат чеков. При работе с ККТ покупателю выдается не только бумажный, но и электронный чек. Первый – в обязательном порядке, второй – по просьбе потребителя.

В чеке может быть отражена одна из четырех операций:

  • приход, то есть реализация товара, когда денежные средства переходят от покупателя продавцу;
  • расход – операция, при которой переход денег осуществляется наоборот от продавца к покупателю;
  • возврат прихода – это возврат продукции продавцу и передача денежных средств за него покупателю;
  • возврат расхода – операция, при которой наоборот покупатель возвращает денежные средства продавцу.

Итак, разберем, как происходит возврат по чеку онлайн-кассы.

Технически процедура возврата отличается от той, что проводилась на ККТ старого типа. Онлайн-кассы могут иметь различные возможности, программное обеспечение и версии программ.

Для того чтобы произвести возврат покупки, продавец пробивает специальный чек. Признак расчёта в таком документе указывается как возврат прихода.

В каких случаях нужно делать возврат чека по онлайн-кассе.

Возврат прихода оформляют, когда:

  • покупатель возвращает покупку в магазин, и необходимо вернуть ему денежные средства за приобретенный ранее товар;
  • произошла ошибка по вине продавца, чаще всего это некорректное указание в чеке стоимости или количества товара.

На практике это выглядит, как передача покупателем продукции обратно в руки продавца и выдача (перевод) полной его стоимости от продавца покупателю.

Покупателю вручают кассовый чек, в этом документе прописана операция – «возврат прихода».

Для контрольных органов, однако, только чека бывает недостаточно. Налоговая требует надлежащего оформления и прочих документов, которые подтвердят корректность возврата прихода по онлайн-кассе.

Как исправить впечатление и вернуть рассерженного клиента

Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» подготовила материал, благодаря которому вы ознакомитесь с практикой применения концепции восстановления сервиса service recovery и научитесь изменять негативное мнение клиентов. Смотрите алгоритм внедрения service recovery в статье по ссылке.

Смотреть алгоритм »

Возврат прихода по кассе-онлайн: документальное оформление

Процедура документального оформления может быть разной, она зависит от причины возврата товара. Прежде чем составлять возвратные документы, обратите внимание на такие моменты:

  • по онлайн-кассе проводится возврат товара не в день покупки или день в день;
  • если это инициатива покупателя, качественный или некачественный продукт был продан, был ли обнаружен покупателем брак;
  • оплата покупки была совершена с банковской карты или наличным путем;
  • возвращается полностью весь товар по чеку или только его часть.

Если речь идет о возврате по онлайн-кассе не в день покупки, то при передаче возвратного товара в магазин оформляют:

  • заявление о возврате продукции, оно составляется в свободной форме или на бланке, предоставленном продавцом;
  • накладная на возврат по форме, применяемой у продавца.

Для налоговой нужно поднять и приложить к пакету документов, если потребуется, бумажный вариант кассового чека. Он должен быть выдан покупателю в обязательном порядке. Зачастую бумажные носители мы не храним, на этот случай покупатель может попросить у продавца сделать дубликат из базы, которая находится на фискальном накопителе.

Далее оформляется чек на возврат товара в онлайн-кассе. Он выглядит как обычный кассовый чек, со всеми обязательными реквизитами, но в качестве «признака расчета» стоит фраза «возврат прихода».

Рекомендуем ознакомиться с письмом Минфина от 24.05.2017 № 03-01-15/31944.

При этом никакого акта на возврат денежных средств продавец дополнительно не составляет.

Разберем пошаговую инструкцию и документальное оформление на примере наиболее распространенного случая возврата – возврата товара по инициативе покупателя.

Как предотвратить возврат товаров в интернет-магазине

Чтобы грамотно управлять оборотом продукции не только в оффлайн, но и в онлайн-магазине, вы должны четко понимать специфику продаж в интернете. Повысить свой скилл в этой области вы можете, пройдя программу «Управление интернет-магазином» в Школе генерального директора. Программа состоит из 13 курсов, за прохождение которых вы получаете удостоверение о повышении квалификации.

Подробнее о программе

Покупатель возвращает товар по своему желанию: как оформить

Покупатель может руководствоваться в своих действиях разными причинами: обнаружение недостатков товара (брака), неправильно выбранный цвет, форма или размер. «Передумать» по общему правилу, согласно закону о защите прав потребителей, можно в течение 14 дней с момента приобретения.

Независимо от того, когда покупатель обратился в магазин, чтобы вернуть ранее приобретенную вещь (день в день или в другое время), возврат проходит по определенному алгоритму:

  1. Заявление на возврат товара

Этот документ составляется потребителем самостоятельно в свободной форме. Некоторые магазины для удобства клиентов предоставляют бланки для заполнения. Образец заявления на возврат вы можете скачать в начале статьи.

В заявлении потребуется указать ФИО, паспортные данные, причину отказа от покупки, стоимость покупки, дату обращения и подпись покупателя.

После заполнения заявления кассир магазина должен проверить корректность указанных сведений, а именно: паспортных данных покупателя и реквизитов чека.

Если бумажный чек о совершении покупки не сохранился, возврат по онлайн-кассе возможен при восстановлении сведений об операции с фискального регистратора. Тогда в заявлении покупатель обязательно должен указать, что чек им утерян.

При наличии чека продавец снимает копию с него и прикладывает к заявлению покупателя, забирать оригинал бумажного чека в этом случае не требуется.

Заявление само по себе является для ФНС подтверждением, что деньги не были изъяты из кассы предпринимателем, а действительно возвращены потребителю.

  1. Составление и подписание накладной на возврат товара.

Унифицированной формы для такого документа нет существует, предприниматели могут взять за образец любой подобный документ, который используют в работе для отпуска товара, и разработать собственный бланк на подобные ситуации.

Обязательное требование: такая накладная должна быть оформлена в двух экземплярах и подписана обеими сторонами, покупателем и представителем продавца.

  1. Печать чека на возврат товара в онлайн-кассе

Следующий шаг – печать чек возврата. Как уже говорили выше, он ничем не отличается от обычного чека на покупку, содержит все те же реквизиты, при одной только особенности – в поле «признак расчета» вместо фразы «приход» следует указать «возврат прихода».

  1. Передача денежных средств покупателю.

Заявление, накладная на возврат и чек в онлайн-кассе – этих документов достаточно для возврата денежных средств покупателю. Если пакет всех документов подготовлен, подписан, то магазин возвращает деньги потребителю.

Частичный возврат денег по чеку в онлайн-кассе

Бывают ситуации, когда покупатель желает вернуть только часть покупки по чеку. Например, из нескольких позиций только одна единица товара не подошла ему по размеру. Процедура возврата в таком случае не изменится, алгоритм действий будет тот же. В заявлении покупателю нужно будет четко прописать наименование и количество товара, который он возвращает в магазин, и указать сумму к возврату. А продавцу, соответственно, перепроверить внимательно эти сведения.

Продавец ошибся в чеке: возврат по онлайн-кассе день в день

Вторая распространенная ситуация, при которой необходимо оформлять возврат по онлайн-кассе, это допущенная продавцом ошибка в чеке.

Например, на кассе прошла иная цена, отличная от той, что указана на ценнике товара, или продавец пробил другое количество единиц товара. В таком случае по онлайн-кассе формируется чек «возврат прихода», а затем новый чек на приход уже с корректными данными.

Как правило, ошибку обнаруживают и исправляют сразу на кассе, то есть все операции проводятся день в день.

От покупателя при этом не требуется оформление каких бы то не было документов, заявление на возврат денежных средств, как при первой ситуации, он не пишет.

Однако налоговая просит в подтверждение правомерности возврата составить от лица кассира служебную записку. В этом документе кассир описывает ситуацию, указывает, какой чек был оформлен неверно, и подтверждает, что сразу напечатал 2 чека для исправления ситуации – «возврат прихода» и новый «приход». Образец служебной записки вы найдете в начале статьи.

Что еще необходимо знать о возврате день в день при использовании онлайн-кассы

До внедрения онлайн-касс, в таких случаях от продавца также требовалось оформление акта возврата по форме КМ-3.

Этот акт заполняли, когда кассир ошибочно пробил кассовый чек, или, когда покупатель возвращал товар в магазин и требовал возврата денег.

Сейчас такой акт заполнять не нужно. При работе с онлайн-кассой не требуется также оформление чека коррекции и аннуляции чека, даже если покупатель изменил свое решение о покупке спустя несколько минут.

Таким образом, возврат прихода по кассе онлайн не в день покупки сегодня ничем не отличается от возврата день в день. Порядок возврата денежных средств вообще не зависит от того, когда фактически был осуществлен возврат товара, его передача покупателем обратно в магазин. Потребитель обладает одинаковым набором прав, в рамках закона «О защите прав потребителей», независимо от времени, прошедшего после совершения покупки.

Возврат чека по онлайн-кассе в 1C

Еще один важный момент - как отразить возврат денежных средств из онлайн-кассы в программе 1С. Все зависит от того, как в 1С настроен бухгалтерский учет конкретно в вашем магазине. В некоторых компаниях настроена автоматическая выгрузка операций, в других случаях – придется заносить такие операции вручную. Обычное сторно, то есть возврат к прежнему значению как метод исправления ошибки, по кассовым операциям делать нельзя. Бухгалтер должен сформировать проводку через документ прихода, и в ней по кредиту счет 50 отразить сумму возврата.

Как сделать возврат по онлайн-кассе

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.