Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Когда суд не указ: учимся эффективно взыскивать долги

26 сентября 2019
94
Средний балл: 5 из 5
Когда суд не указ: учимся эффективно взыскивать долги

В 2018 году число дел, возбужденных по причине неисполнения (или ненадлежащего исполнения) долговых обязательств, выросло более чем на 11%. Есть ли способ сделать взыскание долгов эффективным?

За ответом на этот вопрос мы обратились к директору юридического департамента ГК Umbrella Group Никите Демиденко.


По мнению эксперта, успех судебного процесса в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств напрямую зависит от соблюдения четкого алгоритма действий. Еще до обращения в суд следует направить в адрес должника претензию с требованием погасить задолженность. Укажите в ней следующее:

  • ссылки на дату и номер договора, обязательства по которому были нарушены;
  • сумма требования и период возникновения задолженности;
  • напоминание об ответственности за просрочку оплаты;
  • сообщение о том, что вы намерены обратиться в суд в случае неудовлетворения заявленных требований;

Составив текст в соответствии с этими рекомендациями, направьте его на юридический адрес компании, и заодно продублируйте на фактический адрес должника. Если иное не предусмотрено договором, то на рассмотрение претензии дается 30 дней. Если в указанный срок претензия не будет удовлетворена, то вы автоматически получаете право идти в суд с иском о взыскании задолженности. Никита Демиденко советует при этом учитывать правила подсудности спора, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ. По общему правилу, иск подается по месту нахождения ответчика (если иное не предусмотрено договором), но есть правила исключительной подсудности, установленные ст. 38 АПК, которые нужно обязательно учитывать. Так, например, иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, подается по месту нахождения перевозчика.

Имейте в виду, что от точности формулировок искового заявления во многом зависит результат спора. Укажите в нем:

  • наименование суда, куда подается иск;
  • наименование истца и ответчика, их регистрационные данные и контакты;
  • цена иска – сумма всех денежных требований, заявленных в иске;
  • суть требований, например, взыскать задолженность по договору и неустойку;
  • обстоятельства, на основании которых основано требование и доказательства их подтверждающие;
  • сведения о соблюдении истцом претензионного порядка;
  • перечень прилагаемых документов.

Документы, которые будут приложены к исковому заявлению, должны полностью подтверждать суть ваших претензий. Вот полный список:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении;
  • доказательства направления иска в адрес ответчика;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность представителя истца (если исковое заявление подписывается представителем истца);
  • копия свидетельства о государственной регистрации истца;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (гарантийные письма, копии деловой переписки, скриншоты интернет-страниц).

Если дело дошло до суда…

Итак, суд принял ваш иск и назначил судебное заседание. Будьте готовы к тому, что в случае, если какой-либо из вышеперечисленных документов не будет приложен к исковому заявлению, то претензия может быть оставлена без движения примерно на месяц. Впрочем, при цене иска до полумиллиона рублей (с 01.10.2019 до 700 000 рублей) разбирательство, как правило, проходит в упрощенном порядке – без назначения судебных заседаний. Как показывает практика, в Новосибирской области в таком порядке рассматривается четверть дел.

Упрощенное производство – это хорошо?

Безусловно, да. Если есть возможность пойти по этому пути, это существенно ускорит процесс: срок рассмотрения дела составит всего 2 месяца со дня поступления искового заявления в суд. Большой полюс заключается в том, что сторонам не нужно присутствовать на судебных заседаниях, и решение суда вступает в силу немедленно. То есть, сразу после вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист на принудительное взыскание задолженности, и ответчик не сумеет оттянуть процесс исполнения решения через подачу апелляционной жалобы. Ещё и затраты на упрощенное производство существенно ниже, чем на рассмотрение дела в рамках общего производства.

Выиграть иск – еще полдела!

Увы, как показывает практика, даже после вынесения судом решения в пользу вашей компании о взыскании задолженности необходимо грамотно сопроводить работу по взысканию: по данным регионального управления службы судебных приставов, из 110 тысяч исполнительных производств по взысканию долгов фактическим исполнением оканчивается лишь каждое третье.

Вот что советует директор юридического департамента ГК Umbrella Group Никита Демиденко: «После вступления решения суда в силу необходимо получать исполнительный лист. Если кредитор уверен, что на расчетном счете должника есть денежные средства, то самым быстрым способом исполнения решения суда является подача исполнительного листа в банк, в котором у должника открыт расчетный счет. В такой ситуации банк должен незамедлительно списать деньги с расчетного счета должника и перечислить их на расчетный счет взыскателя».

Существует еще один путь: воспользоваться услугами приставов. Обратитесь в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. После этого пристав должен определить счета должника, найти его имущество и обратить на него взыскание.

Обширный опыт работы юридического департамента Umbrella Group говорит о том, что работу пристава стоит пристально контролировать. Если пустить всё на самотек, то максимум, что он сделает – запросит в налоговой сведения о расчетных счетах, в Росреестре — сведения о наличии недвижимого имущества, в ГИБДД — сведения о зарегистрированных транспортных средствах. И если не найдет их, то исполнительное производство будет завершено вынесением постановления о невозможности взыскания по причине отсутствия у должника имущества. Иными словами, вы ничего не получите. В то же время вы понимаете, что у должника, скорее всего, есть имущество, на которое возможно обратить взыскание – скажем, товары на складе, производственные мощности, офисная мебель и оргтехника… Что интересно, взыскание можно обратить даже на дебиторскую задолженность должника.

И еще один нюанс: если вы недовольны тем, как работает ваш пристав, вы вправе пожаловаться на него старшему судебному приставу или даже признать в судебном порядке его бездействие незаконным.

А если и это не помогло?

В этом случае наш эксперт Никита Демиденко советует использовать дополнительные рычаги. Например, подачу в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Для принятия решения о целесообразности возбуждения процедуры нужен тщательный анализ бухгалтерской отчетности должника. Тем более, что в наше время найти отчетность на открытых ресурсах в Интернете довольно просто. Там вы найдете данные о наличии основных средств, запасов, дебиторской задолженности и иных активов. Нашли что-то? Значит, возбуждать процедуру банкротства имеет смысл: руководитель должника будет обязан передать арбитражному управляющему все активы. Если этого не произойдет, появится самостоятельное основание привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

Впрочем, иногда бывает так, что указанных в балансе активов по факту не существует. Случается, что недобросовестные руководители указывают их, чтобы незаконно «оптимизировать» налоги. Особенно часто такая ситуация возникает в строительном бизнесе или в оптовой торговле. Если вы вскроете факт такого «мнимого» баланса, то эта ситуация явится самостоятельным основанием для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам его организации.

Вообще, стоит иметь в виду, что порой даже просто направление в суд заявления о банкротстве побуждает должника погасить задолженность. Все понимают, что риски привлечения к ответственности значительны, особенно если в бухгалтерской отчетности не всё чисто.

Более того, даже если кредитор знает, что должник перестал вести бизнес или перевел его на другое лицо, то это еще не повод отступаться от взыскания долга. Дело в том, что в 2017 году статья 3 закона об обществах с ограниченной ответственностью была дополнена новой частью 3.1. Она гласит, что в случае, если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и у этого лица есть долги, то по заявлению кредитора ответственность по этим долгам может быть возложена на руководителя такого юридического лица. Для ускорения процесса кредитор может и сам напомнить налоговой о необходимости исключения такой компании из ЕГРЮЛ путем подачи соответствующего заявления. После этого остается лишь дождаться исключения компании из ЕГРЮЛ и обратиться с самостоятельным заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности на основании вышеприведенной ч. 3.1 ст. 3 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Таким образом, вы добьетесь выплат от должника.

Конечно, лучшим решением является урегулирование споров с должниками в досудебном порядке. Если это сделать не удалось, то обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Это сэкономит ваше время, силы, нервы и судебные издержки. А самое главное – увеличит шансы на решение дела в вашу пользу и вероятность получения средств с должника.

Когда суд не указ: учимся эффективно взыскивать долги

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.