Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как реализовать внутренний контроль в организации

27 сентября 2019
106
Средний балл: 0 из 5
Главный специалист по обучению продажам в ювелирной компании "Рута"
внутренний контроль в организации

В 2011 году был принят ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», он обязал предприятия проводить внутренний аудит не только финансовой службы, но и хозяйственной деятельности. К сожалению, не все предприниматели понимают, как системно организовать этот процесс и потому находятся в зоне повышенного риска при встрече с фискальными органами.


Вы узнаете:

  • Какими нормами регламентируется осуществление внутреннего контроля.
  • Из каких шагов состоит система внутреннего контроля в организации.
  • Какие процедуры применяет служба внутреннего контроля.

2 полезных чек-листа:

Нормы внутреннего контроля

В деятельности предприятия особого внимания требует финансовая часть, например, товарооборот – непрерывный цикл по производству, перемещению и реализации изделий или услуг. Сопровождается получением материальных ценностей в виде ресурсов и денежных средств, которые поступают на склад или расчетный счет соответственно. Только этот процесс включает в себя огромное количество документации, в которой могут быть отклонения.

Поэтому бухгалтерия обязана вести учет всех фактов, связанных с экономическими операциями согласно Статье 19 ФЗ-402 от 6.12.2011 года. Этот же закон предписывает предприятию необходимость выполнения аудита в отношении бухучета и финансовой отчетности. Исключение составляют случаи, когда руководитель самостоятельно ведет и сдает отчетность.

Внутренний контроль – это определение фактического состояния бизнеса и сравнение его с планируемым для выявления отклонений в денежных потоках и степени их влияния на процессы. Его цель состоит в обеспечении руководства информацией для стратегического планирования и принятия важных управленческих решений. Грамотно осуществить внутренний контроль в компании, а также прокачать навыки управленца вам поможет программа «Управление компанией в современных условиях 2.0» от Школы генерального директора

Роль внутреннего контроля в организации

Существует ряд норм и требований, которые предъявляют к документации аудиторы:

  • Подлинность информации. Ведомости отражают реальные данные о хозяйственных операциях, любые цифры должно быть просто найти и проверить.
  • Емкость. В доклады следует включить все сведения об объектах оценки и ответственных лицах с контактами для связи.
  • Индифферентность. Для анализа это означает, что сами по себе документы представляют интересы бизнеса, а не отдельных лиц.
  • Наследственность. Отчетность должна иметь стандартную форму и выдерживать последовательность от периода к периоду.

Внутренний контроль направлен на субъекты, которые в рамках организации представлены сотрудниками различных должностей. Условно их подразделяют на четыре уровня в зависимости от того какой функционал в вопросах наблюдения на них возложен. Проверка проводится в отношении действий, выполняемых специалистами. Например, если контрольная группа анализирует работу внешнего аудитора-экономиста, то акцент будет поставлен на его заключение по денежным операциям.

Второй частью для наблюдения становятся объекты внутрихозяйственного труда, к которым относятся финансовые, информационные и человеческие ресурсы фирмы.

Все процедуры подробно документируются проверяющим органом. В крупных предприятиях в его лице выступает отдел внутреннего контроля, аудиторы или ревизионная комиссия. Их функционал подробно описывается во внутренней документации и служебных инструкциях. Кроме того, существует ряд законодательных актов, которые вносят корректировки в действия проверяющих. Вот некоторые из них:

  • ФЗ №7 от 7 февраля 2011 года «О клиринге и клиринговой деятельности»;
  • ст. 85 ФЗ №208 от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах»;
  • ПЗ-9\2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности»;
  • ФЗ №305 от 30 декабря 2008 года «Об аудиторской деятельности».

Проведение аттестации является добровольным делом, и фирма вправе самостоятельно выбирать тот вид аудита, который будет экономически целесообразен. Его задача – это помощь руководителям подразделений в поиске слабых мест и разработке способов устранения проблем и ошибок. Инициировать такой анализ собственники бизнеса могут в любой момент, для того чтобы понять, насколько добросовестно управленцы выполняют свои обязанности.

8 обязанностей директора, которые нельзя делегировать

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», делегирование каких обязанностей приведет к управленческим ошибкам и потере прибыли.

Узнать 8 обязанностей

Из каких шагов состоит система внутреннего контроля в организации

Оценка без отлаженного плана действий принесет предприятию больше проблем, чем пользы. Поскольку данные могут искажаться из-за того, что проверяющее лицо является сотрудником этой компании и не всегда способно соблюдать нейтралитет в принятии решений.

Например, отдел аудита в корпорациях находится в подчинении генерального или финансового директора, что накладывает свой отпечаток на всю его работу. В таких условиях специалисту будет трудно давать рекомендации и требовать их исполнения, поскольку существует весомая возможность их обхода через верхние уровни управления.

Чтобы минимизировать подобные риски, создают система внутреннего контроля, которая состоит из следующих элементов:

Контрольная среда

Становится основой для всей деятельности, связанной с самостоятельным аудитом фирмы. В нее входят представители собственников бизнеса и руководства, которые представляют единую позицию по пониманию различных ситуаций в рамках проверок.

Документально она описывает следующие критерии:

  • Организационную структуру фирмы.
  • Позицию относительно компетентности сотрудников.
  • Кадровую политику.
  • Этические ценности.

Процесс оценки рисков

Финансовые операции несут в себе массу опасностей. Одна из важнейших частей системы внутреннего контроля – это поиск и прогнозирование опасных ситуаций. Проводится она профессионалами с учетом внешних и внутренних факторов.

Например, если в рамках компании поменяется объем операций из-за быстрого прироста клиентской базы, то существует весомый шанс потерять над ними управление. Соответственно руководитель, предполагая такую возможность, сможет заранее провести модернизацию мощностей. А для эффективности в принятии решений вводят шкалу, по которой устанавливают степень важности рисков.

Информационный блок

Состоит из программного обеспечения, которое связывают с процессом подготовки бухгалтерской отчетности. Служит для своевременного информирования персонала по вопросам внутреннего контроля и значимости личного участия каждого. Например, система может включать в себя модули 1С Предприятия и Бухгалтерии, CRM со связями и иерархией между задачами и различные базы данных.

Журнал назначенных действий

Чтобы результаты ревизии не были проигнорированы и забыты, специалисты используют журнал для записей. В нём указывают выбранные для исполнения решения с пометкой «обязательные» или «рекомендованные». Порядок записи в документе выглядит следующим образом:

  • Предмет проверки.
  • Сведения об ответственных лицах проверяемого объекта.
  • Должность и инициалы аудитора.
  • Замечания, время и действия по их устранению.

Мониторинг

Требуется для последующей оценки эффективности системы внутреннего контроля. На практике это означает анализ выбранных решений и внедрения изменений. В осуществлении этого шага участвуют разные лица в компании: от директора до аудиторов, каждый из которых на своем уровне оценивает ситуацию.

Например, начальник отдела сбыта проверяет соответствие действий персонала принятым нормам продаж. А финансовый директор следит за своевременной подготовкой выверки по расчетам с банками. Анализировать нарушения в области этики делового общения в зависимости от размеров фирмы будет HR служба.

Какие процедуры применяет служба внутреннего контроля

Отдел аудита в рамках предприятия становится звеном в цепи управления бизнесом. Поэтому одной из основных его задач становится разработка порядка и средств для анализа различного уровня. В зависимости от степени технической оснащенности их подразделяют на три типа:

  • Механический.
  • Частично автоматизированный.
  • Автоматизированный.

Каждый из указанных видов внутреннего контроля должен предусматривать применение следующих процедур:

  • Квартальные проверки со сравнением текущих бизнес-показателей по отношению к плановым

Для отделов закупа в большинстве компаний формируется бюджет на приобретение товаров и комплектующих на ближайший квартал. Сравнение плановых затрат по отношению к текущим поможет своевременно устранить риск недостачи продукции или перерасхода.

  • Анализ показателей текущего периода по отношению к аналогичному предыдущему

Пример внутреннего контроля такого плана - сквозная аналитика по продажам ассортиментной группы. Она позволяет понять динамику конкретных товаров и спланировать маркетинговые активности.

  • Оценка соответствия финансовых и управленческих данных

Проводится для того, чтобы собственник мог понять на каком этапе находится модернизация производства или строительство нового объекта. В основе процедуры лежит принцип сравнения сметных затрат по отношению к произведенным работам.

  • Исследование деятельности по отдельным подразделениям

Когда происходит утечка средств или нарушение этики общения, проводят точечный аудит по конкретному заказу. Например, периодическую оценку выполняют в отделах логистики и call-центрах с целью повышения клиентоориентированности и имиджа компании.

Отдельно стоит сказать о средствах внутреннего контроля за информационными системами. В их задачу входит исключение утечки информации и несанкционированного доступа к мощностям предприятия. Для этого необходимо программное обеспечение, которое ограничивает доступ к сервисным данным. В качестве инспектирующего органа выступает начальник IT-отдела или служба безопасности.

Как реализовать внутренний контроль в организации

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.