Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Договор лизинга: 12 деталей, которые нужно учесть

1 октября 2019
44
Средний балл: 0 из 5
Договор лизинга

Подписывая лизинговый договор, стороны договариваются о том, что одна из них приобретает некое имущество и затем передает его в аренду второй стороне. Кто выбирает конкретный предмет аренды, может ли арендатор выкупить его впоследствии, какие условия в договоре лизинга следует предусмотреть – разбираем эти вопросы в статье.


Вы узнаете:

  • Что представляет собой договор финансовой аренды.
  • Что важно не упустить, чтобы договор не признали незаключенным.
  • Какие графики внесения лизинговых платежей известны на практике.
  • Как оформить право выкупа после внесения всей лизинговой суммы.

Что представляет собой договор лизинга

Договор лизинга – это по сути договор финансовой аренды. Его конструкция предполагает, что одна из сторон (лизингодатель, арендодатель) обязуется приобрести в собственность некоторое имущество по поручению второй стороны (лизингополучателя, арендатора).

Шаблон договора лизингаФорма договора лизинга с выкупом

Это имущество приобретается лизингодателем с одной-единственной целью: передать впоследствии его в пользование и владение лизингополучателю.

При этом договор не является многосторонним, в отношениях финансовой аренды участвуют только две стороны. Продавец имущества может упоминаться в тексте, но с ним арендодатель заключает отдельный договор купли-продажи.

Перед тем, как подписывать договор лизинга, убедитесь, что потенциальному партнеру можно доверять. Проверить его на благонадежность вы можете с помощью сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты»

Выбор конкретного объекта аренды, а также продавца имущества чаще всего остается за арендатором. То есть лизингополучатель буквально указывает лизингодателю, что приобрести и где. Но закон допускает и переход права выбора продавца и приобретаемого имущества на арендодателя. Также возможна конструкция возвратного лизинга, в этой ситуации роль продавца выполняет сам лизингополучатель.

Предметом финансовой аренды может выступать любое непотребляемое имущество (транспортные средства, здания, сооружения, оборудование и другие движимые и недвижимые вещи), кроме земельных участков и природных объектов (ст. 665-666 ГК РФ).

Лизинг бывает выкупной и невыкупной. Выкупной предполагает наличие в договоре условия о том, что после окончания аренды лизингополучатель выкупает объект аренды.

Правоотношения, возникающие при финансовой аренде, регламентированы общими нормами гражданского законодательства об аренде (глава 34 ГК РФ), а также специальными положениями (ст.ст. 665-670 ГК РФ) и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (актуальная редакция от 27 октября 2017г.).

7 советов ваших коллег: на что обратить внимание, заключая договор лизинга

Сегодня государство заинтересовано в развитии лизинга, в первую очередь – для реализации планов по импортозамещению машин и оборудования. Число программ по господдержке лизинга растет. Однако данный способ финансирования – сложный инструмент. Прежде чем его использовать, нужно учесть ряд нюансов.

Своим опытом взаимодействия с лизинговыми компаниями делятся ваши коллеги в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 7 советов

Какие условия следует проверить перед заключением договора лизинга

При заключении договора финансовой аренды стороны должны согласовать все существенные условия:

  • предмет сделки;
  • срок аренды;
  • цена (размер и порядок внесения лизинговых платежей). Как правило стороны подписывают график платежей. Он может быть различным, к примеру, аннуитетным, либо предусматривающим равномерное погашение основного долга.

В случаях, когда лизингополучателем по договору выступает не коммерческая организация, а государственное или муниципальное учреждение, список существенных условий расширяется. Это предусмотрено статьей 9.1. Закона о лизинге. К существенным условиям добавляются следующие:

  • запрет на осуществление расчетов по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга;
  • запрет на обеспечение залогом выполнения обязательств по договору лизинга (за исключением залога имущества, подлежащего передаче в лизинг);
  • право сторон договора лизинга изменять размер лизинговых платежей по соглашению сторон договора лизинга в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения;
  • обязательство арендодателя самостоятельно определять продавца имущества по договору лизинга.

Если хотя бы одно условие из числа существенных (общих или специальных) останется не согласованным четко, то договор финансовой аренды будет считаться незаключенным.

1. Предмет лизинга

При выборе предмета лизинга, рекомендуем детально конкретизировать, какое имущество передается арендатору во владение и пользование. Например, в лизинговом договоре автомобиля недостаточно просто указать марку и модель. Потребуется полная информация: идентификационный номер (VIN), тип кузова, объем и мощность двигателя, цвет и прочие характеристики, которые помогут индивидуализировать авто. Эти же правила касаются и передачи в лизинг оборудования, зданий, сооружений и других объектов. Если на момент подписания договора такие подробности еще неизвестны, допустимо внести их в приложения к договору: спецификации или допсоглашения.

2. Срок лизинга

Важно не путать срок лизинга и срок действия договора. Срок аренды, как правило, исчисляется с момента передачи имущества и подписания акта приема-передачи. А договор начинает действовать раньше, с момента его подписания.

По окончании срока лизинга арендатор может:

  • вернуть арендодателю предмет лизинга;
  • приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено условиями договора.

Договор лизинга в отличие от обычного договора аренды нельзя заключить на неопределенный срок. Четко ограниченный срок лизинга является существенным условием.

Также лизингополучателю при заключении сделки следует обратить внимание на срок полезного использования имущества. Он не должен превышать срока лизинга. Иначе арендатор окажется в невыгодном положении: будет вносить лизинговые платежи за предмет аренды, который уже подвергся значительному износу.

При обратной ситуации: когда срок лизинга значительно меньше срока полезного использования имущества (например, при аренде оборудования, строительной технике), арендатору выгодно приобрести предмет лизинга в собственность после окончания договора.

3. Цена лизинга

Стороны в договоре устанавливают общую сумму лизинговых платежей и порядок их внесения арендодателю. Имеет смысл сразу указать, из чего складывается сумма платежей, например, возмещение затрат арендодателя, связанных с приобретением и передачей имущества, и его доход (выгода).

При выкупном лизинге в состав платежей уже может быть включена выкупная цена, либо выкуп оплачивается отдельно по истечении срока аренды. В таком случае конкретную сумму выкупа тоже лучше закрепить в договоре.

Порядок внесения платежей стороны, как правило, оформляют в виде графика. Это приложение к договору, которое считается неотъемлемой частью документа.

График может быть:

  • аннуитетеный (первоначально основная часть платежа состоит из процентов и в меньшей доли из суммы основного долга. По мере погашения доля процентов в платеже уменьшается, а доля основного долга наоборот возрастает);
  • с равномерным погашением основного долга (каждый лизинговый платеж включает одинаковую сумму основного долга. Следовательно, за счет уменьшения размера процентов на остаток, каждый месяц уменьшается и лизинговый платеж);
  • с ускоренным погашением основного долга (разница между лизинговыми платежами более существенна, при таком графике арендатор уплачивает меньше всего процентов).

Еще 6 пунктов договора, которые требуют внимания

Есть также ряд положений, которые формально не относятся к существенным, но предусмотреть их в документе все же стоит. В частности:

  1. указание на продавца имущества (наименование организации, ОГРН и ИНН, юридический адрес);
  2. указание на то, кто из сторон выбрал этого продавца;
  3. ответственность лизингодателя (к ограничению своей ответственности в договоре любят прибегать лизинговые компании, важно с особой внимательностью изучать эти положения);
  4. указание на то, кто является страхователем имущества, переданного в аренду. Если лизингодатель, то включается ли страховая премия в сумму лизинговых платежей или оплачивается сверх;
  5. указание на то, кто будет являться выгодоприобретателем. Обычно при гибели или хищении имущества страховым выгодоприобретателем является лизингодатель, а при повреждениях – лизингополучатель, он сам его ремонтирует за счет страхового возмещения;
  6. кто ставит имущество (предмет лизинга) на бухгалтерский учет. При согласовании этого условия важно проанализировать налоговые и бухгалтерские преимущества. Плюсы для арендатора при учете на его балансе, например, в возможности применения амортизационной премии, ускоренной амортизации и выбора коэффициента, который применяется к норме амортизации.

Выкуп предмета лизинга: 3 обязательных условия

Наибольшее количество договоров финансовой аренды являются именно выкупными. Такая конструкция выгодна обеим сторонам: лизинговая компания (арендодатель) зарабатывает на процентах, а арендатор получает в пользование имущество, которое необходимо уже сейчас, но покупку сразу он позволить себе не может.

Если вы заключаете договор выкупного лизинга, проверьте наличие в тексте следующих трех условий:

  1. условие о переходе права собственности на предмет;
  2. условие о цене и порядке выкупа;
  3. срок выкупа.

Можно предусмотреть также возможность досрочного выкупа. Его целесообразность на разных этапах аренды меняется, это зависит от модели построения графика. Например, при аннуитетной схеме внесения платежей выгодней всего совершать выкуп на начальных этапах, когда проценты максимальны. Некоторые арендодатели запрещают досрочный выкуп, если арендатор будет допускать просрочки в оплате.

Оптимально, если условие о выкупе и переходе права собственности на имущество предусмотрено в самом лизинговом договоре. Конечно, можно заключить и еще одно соглашение, но это займет дополнительное время и будет сопряжено с определенными рисками.

Условие о переходе права собственности лизингополучателю может выглядеть так:

«Право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента внесения всей суммы лизинговых платежей (и суммы выкупа). Стороны оформляют переход права собственности соответствующим актом приема-передачи».

Заключение

Текст договора лизинга, как правило, разрабатывается лизингодателем, лизинговой компанией, для которой финансовая аренда является основным видом профессиональной деятельности. Соответственно такой договор будет направлен на защиту интересов в первую очередь арендодателя, с учетом минимизации его рисков и вероятных финансовых потерь. Лизингополучателям изменить условия предложенных документов бывает крайне сложно. Однако, финансовая аренда, особенно с правом выкупа, остается востребованной формой получения дорогостоящего имущества в пользование. Лизингополучателю мы рекомендуем внимательно смотреть существенные условия сделки и следить, чтобы лизингодатель не ограничивал свою ответственность.

Договор лизинга: детали, которые нужно учесть

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.