Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Два директора в ООО одновременно: плюсы и минусы

1 октября 2019
346
Средний балл: 0 из 5
Может ли в ООО быть два генеральных директора одновременно

Вы узнаете:

  • Может ли в ООО быть сразу два генеральных директора.
  • Как оформить двух директоров по законодательству.
  • Как организовать работу в компании с двумя директорами.

Два директора в ООО одновременно – это дополнительные возможности для владельцев бизнеса, особенно если речь идет о крупных корпорациях. Разбираемся, каковы подводные камни «двоевластия», как оформить двух управленцев с соблюдением всех законодательных норм и нужны ли именно вашей фирме два директора.

Может ли быть два директора в одной организации

Еще относительно недавно мысль о том, что в какой-то фирме могут быть сразу два руководителя, казалась утопической. Законом не предусматривалось право компаний назначать двух директоров: в ООО мог быть только один «единоличный исполнительный орган». Но времена меняются, перед бизнесом встают новые задачи и поэтому сейчас на вопрос может ли в компании быть два генеральных директора, ответ утвердительный.

Чтобы грамотно и максимально эффективно вести дела компании, независимо от того, сколько в ней директоров, пройдите программу повышения квалификации для руководителей «Управление компанией в современных условиях 2.0» в Школе генерального директора.

Два директора в ООО одновременно: законно ли это

До 2014 года директор в любой компании был один. Другое лицо, действующее от лица компании, должно было иметь доверенность. Она выдавалась генеральным директором на определенный срок и ограничивала юрисдикцию доверенного лица определенным перечнем полномочий. Директор имел право в любой момент отозвать эту доверенность.  

Но с сентября 2014 года действуют поправки ГК РФ, которые разрешают назначать в ООО двух и более генеральных директоров, действующих совместно или независимо друг от друга (статья 65.3 пункт 3, введенная законом 05.05.2014 № 99-ФЗ).

При этом не имеет значения, как именуются эти два руководящих лица: в ООО может быть два генеральных директора одновременно, либо просто два директора, либо один генеральный, а другой исполнительный. Название должности неважно.

8 обязанностей директора, которые нельзя делегировать

Узнайте в статье электронного журнала «Генеральный Директор», из-за делегирования каких важных задач компании могут терять прибыль.

Узнать 8 обязанностей

Два генеральных директора в ООО: зачем это нужно

Потребность в двух директорах в ООО может появиться в крупной многопрофильной компании или компании с двумя владельцами: тогда каждый из них может назначить своего директора для защиты собственных интересов. Нередко два директора бывают и в международных компаниях, работающих на территории РФ: иностранные владельцы часто назначают своего директора для дополнительного контроля. 

Примером компании с двумя директорами часто становятся небольшие фирмы, образованные несколькими близкими друзьями. При этом часто движущим фактором становятся не нужды бизнеса, а то, что эти люди просто не могут договориться, кто главный и боятся обидеть друг друга.

Два директора в одной организации – это, в определённом плане, удобно. Например, в случае, если вы – не универсальный специалист. Кто-то может лучше разбираться в продажах, кто-то обладает глубокими техническими знаниями. Каждому из директоров можно поручить свой проект или зону ответственности: продажи на закреплённой территории, захват новых сегментов рынка, производство, рекламная политика. Выгоды налицо. Но не всё так однозначно.

Два генеральных директора в компании: плюсы и минусы

Представим ситуацию с двумя ген директорами в ООО в виде сравнительной таблицы:

Плюсы

Минусы

Дополнительный контроль для учредителей компании

Противоречивые, взаимоисключающие распоряжения – путаница для сотрудников (кого слушать, чьи распоряжения выполнять, что делать, если они противоречат друг другу)

 

Подстраховка от возможных ошибок со стороны одного директора

 

Дублирование действий

Уменьшение случаев злоупотребления властью

 

Конфликты на почве полномочий (кто за что отвечает)

Взаимозаменяемость директоров во время отпуска, командировки, болезни

 

Борьба за власть («два льва в одной клетке»)

Возможность действовать без доверенности

Сложность для контрагентов компании: трудно проверить полномочия кого-то из директоров, есть ли именно у него право подписи

 

 

Ложная надежда каждого из двух директоров, что обязанность одного выполнит другой (в итоге ее не выполняет ни один из них)

 

 

Недостоверная картина того, что происходит в компании (каждый отвечает лишь за свою сферу и не знает, что творится в других)

 

 

Высокие затраты на заработную плату двум директорам

 

Человеческий фактор никогда не стоит исключать в ситуации «двоевластия»: между двумя лидерами могут не сложиться отношения, и тогда офис будет превращен в поле битвы за влияние.

На практике два генеральных директора в ООО часто опровергают поговорку «одна голова хорошо, а две лучше» и становятся настоящим кошмаром для сотрудников.

Вот типичный пример работы в компании, которой руководят три директора:

Первый руководитель дает распоряжения (срочные, связанные с заполнением документов). Второй руководитель оспаривает эти распоряжения и даёт новые, третий критикует деловые и умственные способности первых двух, приказывает все бросить и заниматься подготовкой срочной встречи, о которой он (не ставя в известность первых двух директоров) сегодня утром договорился.

Чтобы избежать такой ситуации, надо либо отказать от этой модели управления, либо четко разграничивать функционал.

Два директора в компании: как поделить полномочия

Вопрос полномочий строго не определен законодательными нормами ГК РФ и остается на усмотрение юридического лица («совместно или независимо»).

Два генеральных директора в одной организации могут:

  • совместно управлять ООО, решая общие задачи;
  • иметь разные зоны ответственности (согласно своей специализации и компетенции);
  • действовать независимо друг от друга, при полной широте полномочий у каждого из них.

Для реализации третьего варианта особенно важен профессионализм, опыт и личные качества директоров. Иначе разногласия практически неизбежны. 

Если хотите «править» вдвоем, при этом избегая перечисленных выше минусов, разделите полномочия и пропишите в Уставе права и обязанности каждого директора, обозначьте, какие решения уполномочены принимать руководители.

Полезно детально проработать конкретные спорные случаи. Например, в какой ситуации достаточно согласия одного директора, а когда требуется согласие двух директоров сразу («принцип нескольких ключей»). Если задачи директоров одинаковые и полномочия равные, то определите, как действовать, когда один директор за, а второй против. 

Два директора в ООО одновременно: право подписи

Руководители могут обладать правом единоличной или совместной подписи.

Право подписи предоставляется двум и более директорам в соответствии с тем, как определены их полномочия: требуется подпись одного из них, подпись каждого, или в зависимости от случая и вида документа.

Пример: один ставит подпись на договорах, второй – на документах в госорганы.

Два генеральных директора в ООО: особенности оформления

Сведения о том, что в компании действует два директора, вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Правда, при этом никак не конкретизируются полномочия и зона ответственности каждого из двух директоров.

Более подробно порядок их работы прописывается в Уставе компании. То, что два директора действуют совместно, следует указать в Уставе ООО, обозначив более подробно и компетенции двух директоров. Не лишним будет прописать все тонкости их работы и в иных внутренних документах: трудовых договорах, должностных инструкциях.

Особенности работы сразу двух генеральных директора в ООО заключаются не только в разграничении полномочий, но и в разграничении их ответственности. ГК РФ определяет, что два директора в ООО солидарно возмещают возможные убытки за свои противоправные действия, если установлена вина их обоих (п. 4 ст. 53.1). Если компетенции директоров четко не прописаны, привлечены к ответственности будут оба. Тщательно прописывать полномочия двух управленцев в Уставе и иных внутренних документах – не 100% защита от наказания в случае, если второй директор совершит что-то противозаконное. Но это послужит дополнительным аргументом в вашу защиту.

Алгоритм действия при избрании двух директоров:

  1. Внесите изменения в Устав компании.
  2. Заполните заявление в налоговую по форме № Р13001.
  3. Проведите собрание собственников, акционеров, совета директоров об избрании двух и более директоров.
  4. Заполните заявление по форме № Р14001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  5. Заключите трудовой договор с каждым из директоров.
  6. Внесите изменения в штатное расписание. Заполните иную кадровую документацию.

В организации может быть два генеральных директора сразу. Но перед тем как назначить двух руководителей, подумайте о перспективах их совместной работы. Два директора сразу – это не только двойной контроль за делами фирмы. Это и определенные неудобства для коллектива, для контрагентов вашей фирмы.

Если вы решите что эффективным будет управление сразу двух и более директоров, в обязательном порядке пропишите их компетенции, права и обязанности в Уставе компании. 

Два директора в ООО одновременно: плюсы и минусы

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.