Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Команда проекта: как она должна выглядеть

4 октября 2019
53
Средний балл: 5 из 5
Команда для реализации проекта

Вы узнаете:

  • Какой должна быть идеальная команда, которая сделает проект успешным.
  • Как распределяются роли в такой команде.
  • Какие этапы должна пройти команда, работая над совместным проектом.

Зачем создавать отдельную команду для проекта

Команда проекта – это термин, который используется в проектной работе. По сути, это временная команда людей, созданная на определенный период для получения информации и достижения целей.

Как правило, основные роли в команде проекта выполняют уже работающие в компании сотрудники. Они перераспределяют обязанности внутри организации и выполняют поставленные им задачи. 

Преимущества в том, что по сравнению с индивидуальной работой команда в состоянии в самые короткие сроки добиться результата. Главное – наладить коммуникативные процессы между участниками. Важно равномерно распределить силы и четко разграничить функционал. 

Представьте, что стремительно надвигается дедлайн, горят сроки подготовки отчёта, организации мероприятия, сдачи бизнес-плана. У вас есть масса людей, но каждая из них занимается делом не согласованно. В итоге вы не можете получить конечного и быстрого результата, который бы помог развиваться дальше, и приступить к новому проекту. 

Тем самым, у вас не получается выполнить свой бизнес-план наперёд, следовательно, добиться наибольшего дохода, который вы могли бы получить, если бы равномерно и правильно распределили силы между участниками. 

Роли в команде проекта 

Участники проекта: руководитель и команда проекта

Поговорим об основных ролях, которые существуют в команде проекта и распределены между участниками группы. Все их по степени вовлечённости можно условно распределить следующим образом:

  • основная команда – группа специалистов и организаций, непосредственно работающих над осуществлением проекта в тесном контакте друг с другом;
  • расширенная команда – более обширная, чем основная группа, объединяет специалистов и организации, оказывающих содействие членам основной группы, но не участвующих напрямую в осуществлении проекта и достижении его целей;
  • заинтересованные стороны – люди и организации, оказывающие влияние на членов основной и расширенной команд и на ход работ по проекту, но не вступающие с ними в прямое сотрудничество.

Чаще всего команда состоит из следующих участников проекта:

  • Заказчик - будущий владелец результатов проекта. Ставит задачу, выдвигает требования к результатам проекта, обеспечивает финансирование проекта.
  • Куратор – модерирует основные направления проекта, ищет сотрудников, обеспечивает общий контроль и поддержку проекта, отвечает за достижение проектом конечных целей и реализацию выгод для организации. В идеале куратор проекта несёт финальную ответственность перед заказчиком проекта.
  • Менеджер или руководитель проекта – это лицо, ответственное за управление проектом. Менеджер проекта несет ответственность за достижение целей проекта в рамках бюджета, в срок и с заданным уровнем качества. Руководитель проекта обеспечивает ежедневное управление проектом, командой проекта, в разрезе всех основных управленческих функций (управление по срокам, затратам, рискам и др.). 

Механизм проекта должен постоянно находиться в движении. Команда проекта должна быть группой людей, которая выполняет поставленные цели, равномерно используя возможности каждого участника. 

Основные этапы работы команды проекта

1. Формирование

Формирование – это первоначальный этап, на котором проявляются лидерские и рабочие качества людей, которые собираются реализовывать проект в дальнейшем. На этом этапе происходит основное формирование общих норм и ценностей, которые участники команды обозначают сами. Один из главных участников этой системы – менеджер или руководитель проекта. Он задает план и рассказывает о проекте, который необходимо выполнить.

2. Совместная работа

Совместная работа участников – это следующий, не менее важный этап, который позволяет нам понять, насколько успешно люди могут работать вместе. На этом этапе проявляются все тонкости работы в команде. Люди узнают друг друга, свои способности, уровень профессионализма, коммуникативные качества. 

3. Функционирование 

Функционирование – это третий этап, когда участники и проекта руководитель проекта находят общий язык и чувствуют себя в одной команде. На этом этапе выстраиваются основные отношения, которые сопровождаются постоянным взаимодействием, общением, встречами в неформальной обстановке и другими, не менее важными факторами.

4. Реорганизация и реформирование 

Реорганизация и реформирование – это следующий этап, на котором главный менеджер решает, какие стратегические решения надо предпринять, какие перестановки сделать, в случае если они необходимы. Возможно, некоторые участники не справляются со своими обязанностями, объемом работ, поэтому их нужно заменить и переставить на другие места. После того как работа более-менее нормализуется, необходимо обнаружить слабые места и ликвидировать их, чтобы добиться высокой эффективности.

Команда проекта: как она должна выглядеть

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.