Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Лизинг для ИП: условия и выгода

7 октября 2019
52
Средний балл: 5 из 5
Лизинг для ИП: плюсы и минусы

В статье расскажем, как оформить договор лизинга для ИП, рассмотрим преимущества и недостатки этой услуги.


Вы узнаете:

  • Что выгоднее: лизинг или кредит.
  • Какие документы нужны для подачи заявки.
  • Чего опасаться при оформлении лизинга.

Лизинг позволяет в короткие сроки получить в пользование дорогостоящее оборудование или технику, покупку которых предприниматель пока не может себе позволить.

Шаблон договора лизингаформа договора лизинга с выкупом

Лизинг или кредит: что лучше

Лизинг, как особая форма финансовой аренды, позволяет начинающим предпринимателям развивать свой бизнес при отсутствии свободных средств. По договору лизинга нужную ИП технику приобретает лизингодатель, а затем сдает ее предпринимателю за определенную плату во временное пользование, в аренду. Срок варьируется от 1 года до нескольких лет. ИП ежемесячно перечисляет лизингодателю лизинговые платежи, которые состоят из платы за пользование, сумм за страховку и ремонт, а также дохода лизингодателя. 

Перед тем, как подписывать договор лизинга, убедитесь, что потенциальному партнеру можно доверять. Проверить его на благонадежность вы можете с помощью сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты»

Лизинг регулируются законом № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)». 

Лизинговое имущество остается в собственности у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ). По желанию ИП может стать собственником лизингового имущества после завершения срока действия договора. В этих случаях выкупная стоимость предмета лизинга включается в общую сумму договора (п.1 ст. 28). 

ИП может также не выкупать имущество, а вернуть его лизингодателю. 

Услуги лизинга предоставляют многие банки и страховые компании. Перед заключением договора лизинга для ИП следует разобраться, в чем выгода подобного соглашения, подробно изучить механизмы и условия этой процедуры, перечень необходимых документов.

В отличие от банковского кредита по договору лизинга вы получаете на руки не деньги на покупку, а саму технику. Лизинг схож с кредитом в некоторых чертах: вы можете сразу пользоваться имуществом и выплачивать стоимость постепенно. Но в отличие от долгой процедуры получения кредита, лизинг для малого бизнеса – это более быстрый и простой способ приобрести необходимое имущество. 

7 советов ваших коллег: на что обратить внимание, заключая договор лизинга

Сегодня государство заинтересовано в развитии лизинга, в первую очередь – для реализации планов по импортозамещению машин и оборудования. Число программ по господдержке лизинга растет. Однако данный способ финансирования – сложный инструмент. Прежде чем его использовать, нужно учесть ряд нюансов.

Своим опытом взаимодействия с лизинговыми компаниями делятся ваши коллеги в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 7 советов

Лизинг для ИП: плюсы и минусы 

Плюсы

Минусы


Пакет документов для лизинга собрать проще, чем для кредита.


Существенная переплата по сравнению с первоначальной ценой лизингового имущества.


Лизинг бывает без первоначального взноса.


Права на лизинговое имущества до полного расчета остаются у лизингодателя – ИП не может распоряжаться имуществом (например, продать его).


Требования к ИП при заключении договора лизинга более низкие, чем при оформлении кредита. 


Могут быть ограничения на пользование лизинговым имуществом, например, для авто может быть ограничен годовой пробег.


Лизинг незаменим, если дорогостоящая спецтехника или авто вам нужны на определенный срок. Вам не нужно тратить деньги на приобретение их в собственность, не нужно выплачивать полную стоимость. Когда задача решена, вы можете вернуть лизинговое имущество его владельцу.  


На ИП ложатся расходы на техобслуживание, капитальный и текущий ремонт.



 

Лизинг могут одобрить, если у вас уже есть банковский кредит, чего не скажешь о втором кредите.


Лизингодатель может досрочно разорвать договор с ИП без возврата уплаченных сумм. Расходы на демонтаж и транспортировку техники также ложатся на ИП (Глава 2, статья 13 № 164-ФЗ). Но для этого нужно допустить грубое нарушение условий договора: например, повредить лизинговое имущество, попасть на лизинговом авто в аварию. 


На лизинговое имущество не начисляется имущественный налог (если балансодержателем остается лизингодатель)*.





Можно уменьшить налогооблагаемую базу, а значит и сумму налога (особенно для ИП на упрощенке по системе «доходы минус расходы»).


На балансе не будет «висеть» кредиторская задолженность, которая ухудшает его показатели.


Лизингодатель вероятнее, чем банк, пойдет навстречу и перестроит график платежей при финансовых трудностях.

* За объекты недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, налог на недвижимость платит собственник, т.е. лизингодатель (п. 12 статьи 378.2 НК РФ). По другим видам имущества налог платит тот, кто держит это имущество на балансе (п. 1 статьи 374 НК РФ). Балансодержателем может быть как ИП, так и лизингодатель – по их соглашению. Для ИП выгоднее оставить арендованное имущество на балансе лизинговой компании.

Оформить договор лизинга просто и быстро, но есть важный нюанс: получатель лизинга оплачивает не только стоимость имущества с процентами, но также страховку и налог (если по договору он является балансодержателем). В итоге общая сумма всех платежей за лизинговое имущество и итоговая переплата будут столь же высокими, как при покупке в кредит.

Лизинг авто для ИП

Предметом лизинга становится техника, здания и сооружения – любое имущество, кроме земельных участков и природных объектов (Глава 1, статья 1 Закона № 164-ФЗ). Наиболее часто ИП используют лизинг для приобретения авто: легковых, грузовых автомобилей, спецтехники, автотранспорта для пассажирских перевозок.  

При заключении договора лизинга на авто ИП следует помнить об особенностях начисления транспортного налога. Не важно, в чьей собственности авто, важно на кого оно зарегистрировано: согласно ст.20 Закона № 164-ФЗ это может быть как лизингополучатель, так и лизингодатель. На кого постоянно или временно в ГИБДД зарегистрировано транспортное средство, тот и платит налог (разъяснения Минфина в письме № 03-05-05-04/48956 от 03.07.2019). 

Как взять авто в лизинг для ИП: алгоритм

  1. Найдите подходящее авто и лизинговую компанию. 
  2. Оформите онлайн-заявку на сайте лизингодателя, указав свои реквизиты, контакты, вид, стоимость приобретаемого имущества и размер первоначального взноса.
  3. Дождитесь обратной связи от менеджера компании. 
  4. Предоставьте нужный пакет документов и ждите решения по заявке. 
  5. Заключите договор с лизингодателем, внесите сумму авансового платежа. Лизингодатель приобретет авто по полной стоимости, поставит себе на баланс и сдаст вам в пользование.
  6. Ежемесячно выплачивайте лизингодателю прописанную в договоре сумму за пользование авто.
  7. По истечению срока договора лизинга выкупите в собственность авто по изначальной стоимости или верните его лизингодателю.

Лизинг для ИП: условия 

Существуют 2 основных вида лизинга:

  • Финансовый. Имущество сдается в аренду на срок, равный его амортизации. ИП вносит ежемесячные платежи, покрывая таким образом полную стоимость авто или оборудования, а по окончанию срока действия договора выкупает лизинговое имущество. 
  • Оперативный. Это более краткосрочный лизинг. Платежи по договору не покрывают полной стоимости лизингового имущества, зато владелец может сдавать его в аренду по несколько раз. Такой вид лизинга удобен для аренды оборудования и техники под проект.

Требования к ИП для заключения договора лизинга:

  • возраст от 21 года;
  • возраст бизнеса – не менее 6 месяцев;
  • прибыльность бизнеса за последние 3 месяца.

Комплект документов для договора лизинга:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРИП.

Лизингодатель оценивает выгоду и риски сделки по прочности финансового положения ИП и безубыточности его бизнеса. Поэтому от ИП могут потребоваться следующие дополнительные документы:

  • регистры учета (например, КУДиР); 
  • заверенные копии налоговых деклараций, подтверждающие требуемые показатели бизнеса (обычно за последние 6 месяцев);
  • выписка из банка с оборотами по счетам.

Лизинг для ИП без первоначального взноса

ИП часто заинтересованы в том, чтобы приобрести лизинговое имущество без первоначального взноса. Это возможно, если высока ликвидность объекта лизинга. Если лизингодатель понимает, что он не сможет реализовать предмет лизинга на вторичном рынке, то он заинтересован в том, чтобы получить как можно больший аванс по договору лизинга. 

Если вы берете имущество в аренду на длительный срок, и его трудно будет потом продать в силу его износа, высока вероятность того, что аванс от вас потребуют высокий – в размере до 40%. 

Если вы заключаете договор об оперативном лизинге (возврат объекта владельцу через короткий срок), то первоначальный взнос может и не потребоваться. 

Высокий первоначальный взнос лизингодатель просит и в случае приобретения уникального оборудования, изготовленного индивидуально под клиента. Низкий – при покупке ходового товара – авто или спецтехники (экскаватор, погрузчик). 

Первоначальный взнос для лизингодателя – гарантия того, что ИП будет выполнять условия договора.  Получить имущество без первоначального взноса можно при условии:

  • прочного финансового положения ИП; 
  • дополнительных гарантий (наличие поручителя, либо подписанного договора залога);
  • высокой ликвидности предмета лизинга;
  • предложения от самой лизинговой компании (или если вы ее постоянный клиент).

Первоначальный взнос уменьшает сумму финансирования и соответственно уменьшает проценты по договору лизинга. Это тоже стоит учитывать при анализе предложений. 

Согласно условиям лизинга для ИП у этого микса кредитования и финансовой аренды есть и плюсы, и минусы. Вы можете сразу пользоваться необходимой техникой. При этом от вас не требуется собирать сложный пакет документов. Но взятое по договору лизинга имущество остается в собственности лизингодателя – вы не сможете распоряжаться предметом лизинга по своему усмотрению, при этом будете обязаны производить его ремонт и техосмотр, платить налоги.

Лизинг для ИП: условия и выгода

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.