Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Возврат дебиторской задолженности прошлых лет

14 октября 2019
228
Средний балл: 0 из 5
Возврат дебиторской задолженности прошлых лет

Накопленная дебиторская задолженность – это проблема, с которой сталкиваются большинство руководителей. Как отразить вернувшиеся деньги в отчёте и что делать, если вернуть средства не получается уже много лет.

Вы узнаете: 

  • В каких случаях возникает дебиторская задолженность прошлых лет
  • Как отражать в учете и отчетности возврат задолженности прошлых лет
  • Что делать, если дебиторская задолженность признана безнадежной

В бухгалтерском учете время от времени появляются ситуации, когда деньги, которые ранее были перечислены в счет оплаты каких-либо товаров, работ или услуг, а также направленные на авансы и прочие выплаты возвращаются на лицевой счет учреждения или в кассу. В случае, если возврат дебиторской задолженности прошлых лет в бюджет в бюджетном или казенном учреждении проходит в том же финансовом году, когда перечислялись деньги, никаких сложностей с возвратом и его отражением в бухгалтерской отчетности не будет. Если же происходит возврат дебиторской задолженности прошлых лет, появляется ряд нюансов.

Когда происходит возврат дебиторки

Если у должника меняется имущественная ситуация, кредитор получает неплохую возможность восстановить дебиторскую задолженность и вернуть деньги. Возврат происходит в следующих случаях:

  • Обязательства должника, просроченные в предыдущем периоде, перечисляются напрямую в прибыль бюджета.
  • Просрочка переводится на банковский счет получателя, вместо счета учета прибыли. Чтобы перевести деньги на счет прибыли, у получателя есть пять рабочих дней с момента поступления денежных средств.

Два отчета, которые помогут оценить реальное состояние дебиторской задолженности

Как разработать отчеты, чтобы оценивать состояние дебиторской задолженности, и какие показатели использовать? Посмотрите полезные работающие инструменты, которые разработали ваши коллеги.

Два отчёта, которые помогут справиться с дебиторкой

Учет до возврата

В договоре с контрагентами и исполнителями может быть предусмотрен аванс. В отдельных случаях эта процедура является обязательной, и размер предоплаты является строго ограниченным. Кроме этого, организация может принимать работы или товары с помощью подотчетного лица.

Авансы подотчетным лицам и поставщикам отражаются на аналитических счетах счета 208 00 «Расчеты с подотчетными лицами» и счета 206 00 «Расчеты по выданным авансам».

В редких случаях дебиторка образуется при расчетах с Фондом социального страхования. В случае возникновения подобной переплаты, используется счет 303 02 «Расчеты по страховым взносам».

В случае, если на балансе организации есть дебиторская задолженность, необходимо проверить является ли она сомнительной или безнадежной. Это определяет ее дальнейший учет и возможность использования.

Проводки по возврату

Возврат дебиторской задолженности прошлых лет учитывается на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств». Код поступления – 510, «Поступление на счета». В случае возврата дебиторской задолженности за текущий год, необходимо также восстановить кассовые расходы по КВР, по которому ранее проводилась оплата денежных средств. Основание – письмо Минфина РФ № 02-07-10 / 77985 от 23.12.2016.

В нынешнем году поступления иногда зачисляются как невыясненные – по коду 181 «Невыясненные поступления». Если это произошло, в казначейство подается уведомление об уточнении операций по форме 0531852. В назначении платежа указывается правильный под зачисления денежных средств – 510.

В учете возврат дебиторской задолженности прошлых лет в казенном учреждении можно отразить несколькими проводками:

Дебет 0 209 34 560, Кредит 0 206 ХХ 660 – контрагенту предъявляется требование о возврате авансового платежа

Дебет 0 201 11 510, Кредит 0 209 34 660 – уменьшение забалансового счета 17 и поступление денежных средств на счет организации.

В случае, если произошел возврат дебиторской задолженности прошлых лет, образованных за счет целевых субсидий и перечислений, сумму можно не перечислять в бюджет, а направить на идентичные цели в этом году. Чтобы это сделать, нужно согласовать операцию с учредителем фирмы, внести необходимые изменения в план. При возврате целевой дебиторки в течение 30 рабочих дней подготавливаются и передаются в финансовый орган уточненные данные.

В случае, если кассовый расход в минувшие годы проводился с помощью собственных средств, возврат дебиторской задолженности в доход бюджета по проводкам в 2019 году не производится.

Чтобы отразить в ПФХД возврат дебиторской задолженности прошлых лет, нужно заполнить строку 310 «Увеличение остатков средств» и отразить в ней сумму возврата.

Возврат целевой субсидии

В некоторых случаях приходится возвращать целевую субсидию прошлых лет. Это происходит в следующих случаях:

  • Если в минувшем году вся сумма субсидии не использована в полном объеме. Остаток суммы возвращается и оформляется следующими проводками:

Дебет 5 205 83 560, Кредит 5 303 05 730. Проводка отражает начисление задолженности в размере нерастраченного остатка целевой субсидии.

Дебет 5 303 05 830, Кредит 5 201 11 610. Денежные средства перечисляются в доход бюджета, забалансовый счет 18 увеличивается.

  • Возврат также происходит в случае проверки, если ревизорами установлено неверное или нецелевое использование денежных средств. В этом случае дебиторка возвращается в бюджет из средств от оплачиваемой деятельности. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 5 401 10 183, Кредит 5 303 05 730. Начисляется сумма по возврату суммы, которая использовалась не по назначению.

Дебет 2 304 06 830, Кредит 2 201 11 610. Поступившие средства переходят в доход бюджета за счет деятельности, которая приносит доход. Параллельно происходит увеличение забалансового счета 18.

Дебет 5 303 05 830, Кредит 5 304 06 730. Отражается остаток суммы, переходящий в бюджет.

Отражение возврата дебиторской задолженности в отчетности

Возврат дебиторской задолженности прошлых лет в казенном учреждении отражается в двух основных отчетах.

  1. Отчет о выполнении плана ФХЛ (ф. 0503737). Сумма указывается в двух строках:
    1. Строка 591 раздела 3 «Источники финансирования дефицита средств учреждения.
    2. Строка 951 раздела 4 «Сведения о возвратах остатков субсидий и расходов прошлых лет».

Если в пользу бюджета переводятся субсидии прошлых лет, это находит отражение в строке 592 «Выбытие денежных средств», а также в строке 720 «Уменьшение остатков средств». Эта же цифра указывается в строке 910 раздела 4 «Возвращено остатков субсидии прошлых лет, всего».

  1. Отчет о движении денежных средств (ф. 0503723). В этом документе сумма прописывается со знаком «минус» в строке 421 – «Возврат дебиторской задолженности прошлых лет». Остатки субсидий возвращаются со знаком плюс в строке 422.

Можно ли использовать дебиторскую задолженность в нынешнем году

В ряде случаев дебиторская задолженность прошлых лет, перечисленная организации в текущем году, может быть направлена на текущие нужды компании. Основным условием является проведение расходов через:

  • Средства от оплачиваемой деятельности
  • Целевую субсидию при наличии письменного разрешения учредителя

Отражение возврата дебиторской задолженности прошлых лет в автономных, бюджетных и казенных учреждениях в 2019 году напрямую зависит от того, где открыт лицевой счет организации – в финансовом органе либо органе Федерального казначейства. Если счет открыт в финансовом органе, порядок отражения операций устанавливается самим органом. Если в казначействе – нужно смотреть соответствующие приказы - №11Н от 19.07.2013 для бюджетных организаций, №15Н от 08.12.2011 для автономных.

Списание безнадежной дебиторской задолженности

Отдельно стоит сказать о списании дебиторской задолженности, признанной безнадежной. Чаще всего это долги клиентов за продукцию, предоставленную им с отсрочкой оплаты. Частично такая задолженность может быть взыскана или востребована, часть списывается как безнадежная.

Напомним, что согласно ГК РФ, существует два вида сроков исковой давности:

  • Общий, который по ст. 196 ГК составляет три года.
  • Специальный, отраженный в ст. 197 ГК. Для некоторых требований срок может увеличиваться или уменьшаться в сравнении с общим.

Также возможно возобновление срока исковой давности после перерыва:

  • Если подан иск в установленном порядке
  • Если должник признал долг – частично погасил задолженность, попросил кредитора об отсрочке, заверил акт сверки и т.д.

Если срок прерывался по любому основанию, он продляется, и его исчисление стартует заново с момента перерыва.

Процесс списания происходит в несколько этапов.

  • На первом этапе определяем срок давности по обязательству. Одновременно определяем возможность обращения за судебным взысканием, при наличии уважительных причин – возможность восстановления искового срока. В частности, дебиторская задолженность становится нереальной к взысканию в случае ликвидации компании – ст. 419 ГК РФ.
  • Готовим документы для списания просроченного долга и проводим инвентаризацию.
  • Рассчитываем временной отрезок, в течение которого происходит списание задолженности
  • Определяем, возможно ли списание неисполненных обязательств.

Списание возможно лишь после получения письменного указа от руководства организации или иных уполномоченных лиц.

Списание невозвратной дебиторской задолженности в 2019 году проводится по проводке Д63 К62. Если списание таким образом невозможно, оформляются другие проводки:

  • Д91 К61 – отражается аннулирование невозвратной задолженности
  • Д007 – невозможный займ, который возможно возместить в случае изменения финансового состояния должника.

Также используются проводки:

К007 – аннулируются безнадежные обязательства, по которым поступила проплата

Д62 К91 – средства, полностью или частично погашающие задолженность, поступили и размещены в части иной прибыли

Д51 К62 – поступление денег от дебитора

Выбор конкретных проводок зависит от специфики бухгалтерского учета организации. При возможности, не рекомендуется дублировать сведения по дебиторской задолженности в различных разделах отчетов.

Обязанности маркетолога: что можно требовать от такого сотрудника

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.