Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Оферта: образец и основные правила заполнения

14 октября 2019
176
Средний балл: 0 из 5
Оферта: образец и основные правила заполнения

Наверняка, такие фразы как «предложение не является публичной офертой», «выслать по почте оферту» и «акцептирование оферты» - у вас на слуху. Точно ли вы понимаете значение этих выражений, чем публичная оферта отличается от простой, можно ли ее отозвать до принятия: выясним в этой статье.

Также здесь вы найдете и сможете скачать образец оферты.

Из настоящей статьи вы узнаете:

  • Что такое оферта, счет-оферта и договор-счет? Уместно ли использовать выражение «образец договора оферты»?
  • Что обязательно прописать в документе, чтобы его можно было принять за оферту?
  • Есть ли утвержденная форма оферты?
  • Как составить образец твердой оферты, образец акцепта, а также правильно оформить счет-оферту?
  • Когда чаще всего компании прибегают в таком виду оформления сделок?

Что такое оферта, «счет-оферта» и «договор-счет»: разберемся в терминах

Простыми словами, оферта – это предложение заключить договор. Образец оферты на заключение договора будет представлен ниже.

Оферта направляется адресно (то есть конкретному кругу потенциально заинтересованных лиц), либо является публичной, тогда акцептовать ее может любой желающий. Важно понимать, что оферта – это еще не договор, хотя в ней должны быть прописаны все существенные условия планируемой сделки.

Акцепт, в свою очередь, это согласие другой стороны вступить в отношения. Причем это согласие не обязательно выражается письменно, контрагент может и просто совершить конклюдентное действие в ответ на оферту (например, перечислить деньги, отгрузить товар или предоставить услугу), это тоже считается акцептом (п.3 ст. 438 ГК РФ).

  • В самом общем понимании, оферта – это деловое письмо, коммерческое предложение от одного субъекта бизнеса другому купить партию товар, оказать услугу и т.д. Образец письма-оферты мы также представим ниже.

Но существуют и другие способы направить предложение.

  • Вот очень распространенный пример оферты, он знаком практически любому предпринимателю.

Одна компания выставляет счет, другая компания оплачивает его при получении. В данном случае первое действие – оферта. Перечисление денежных средств по счету – акцепт. При этом в счете указаны все существенные условия, чтобы считать сделку действительной. Какие именно, зависит от вида договора: поставки, оказания услуг, подряда и т.д.

Врезка: В счете-оферте, помимо стандартных для счета данных, прописывается также количество продукции, единица измерения, цена, а также условия поставки: правила транспортировки, упаковки, способ доставки, период оплаты, порядок возврата при обнаружении брака и т.д.

  • Иногда оферту оформляют так же, как договор-счет. Как правило, это короткий, одностраничный документ, в котором прописаны существенные условия, реквизиты сторон, подпись поставщика. Договор считается заключенным с момента оплаты по приведенным реквизитам, либо с момента получения поставщиком экземпляра, подписанного покупателем.

Несмотря на некоторые различия в оформлении и счет-оферта, и договор-счет по сути и правовой природе – это один и тот же документ

Некоторые компании работают так на постоянной основе, не подписывая годами полный текст договора. Это может создавать некоторые сложности с налоговой. Например, налоговики рекомендуют не принимать к вычету НДС суммы предоплаты, которые компания переводила поставщику по счету-оферте. То есть для вычета требуют наличие подписанного обеими сторонами договора, где есть условие о предоплате. Но подобные претензии успешно оспариваются, ведь отсутствие подписанного договора не означает, что стороны не заключили сделку.

Обязательные требования к оферте

Итак, каким должен быть счет, договор-счет или письмо, чтобы его можно было признать офертой.

  • Адресность. Оферта должна быть адресована конкретному лицу или кругу лиц. Если нет указания на получателя, то это считается только приглашением делать оферты. Например, рекламные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, считаются приглашения делать оферты, если иное не указано прямо в предложении.
  • Определенность и ясность. Из документа должно четко следовать намерение оферента заключить сделку с адресатом. Сюда также относится надлежащее оформление образца оферты, наличие в ней всех реквизитов и подписи.
  • Существенность. Должны быть прописаны все существенные условия для данного вида договора, чтобы при акцептировании этой оферты сделку можно было бы считать заключенной.
  • Срок. В оферте обязательно указывается период времени, в течение которого она действует (т.е. контрагент может акцептовать). По общему правилу, в этот срок с момента ее получения адресатом оферту нельзя отозвать, только если обратное условие прямо не прописано в ней самой.

Форма оферты (счета, договора-счета)

Итак, унифицированной, законодательно определенной формы оферты нет. Как нет формы и письменного акцепта. Поэтому каждая компания или предприниматель, которые используют такой способ оформления сделки, должны разработать ее образец.

Рекомендуется, помимо срока для акцепта, прописать в тексте оферты, что она не является безотзывной. Тогда оферент сможет отменить свое предложение в любое время.

Какие сведения должны быть указаны в документе:

  • название бланка / заголовок, который отражает предмет сделки (например, «Оферта заключить договор поставки» или «Договор-счет на оказание юридических услуг»);
  • номер и дата составления;
  • названия оферента и адресата;
  • номенклатура товаров (в том числе количество, единицы измерения) или перечень подлежащих оказанию услуг (конкретное перечисление);
  • период, в течение которого оферент может осуществить поставку товаров или оказать услугу;
  • условия реализации сделки;
  • порядок и сроки оплаты;
  • права и обязанности сторон (на усмотрение оферента);
  • банковские реквизиты для перевода средств поставщику или исполнителю;

Далее оферта обязательно подписывается уполномоченным лицом (генеральным директором или лицом по доверенности) и скрепляется печатью организации. Текст может быть напечатан на фирменном бланке. Из-за сжатого формата следует использовать лаконичные, краткие формулировки, однако при этом они должны быть четкими и однозначными.

Теперь приведем ниже несколько заполненных образцов оферты, наиболее востребованных в коммерческой деятельности.

Заключение

С офертой работают как крупные компании, так и субъекты малого предпринимательства. Как правило, направление таких предложений контрагенту обусловлено срочностью решения вопроса, сжатыми сроками. А это не так уж редко в коммерческой деятельности.

Также к использованию оферты прибегают компании, которые имеют большое количество заказчиков, клиентов, покупателей. Документооборот с каждым из них представляется слишком большим и трудоемким. И чтобы сократить объем документов вместо заключения полных договоров направляют просто счета-оферты.

Банки часто используют оферту для массовой рассылки среди своих клиентов коммерческих предложений, например, новых кредитных продуктов.

Так или иначе, оферта и ее акцепт остается востребованным способом оформления сделок среди субъектов бизнеса. Поэтому важно понимать спецификe составления и применения таких документов. Юристам компании рекомендуется разработать свой образец предложения оферты. За основу вы можете взять шаблоны, представленные в настоящей статье.

Обязанности маркетолога: что можно требовать от такого сотрудника

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.