Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Что такое спиральная динамика Грейвза

14 октября 2019
227
Средний балл: 0 из 5
Что такое спиральная динамика Грейвза

Профессор психологии Клэр Грейвз провел исследование, которое длилось 30 лет и охватило более 50 000 человек, живущих в разных уголках мира. Он выяснил, что абсолютно каждый человек проходит один и тот же путь личностного развития. На основе исследования появилась модель  спиральной динамики, которая описывает полный путь человеческого развития. Что такое спиральная динамика Грейвза, читайте в статье.

Вы узнаете:

  • Что такое спиральная динамика Клэра Грейвза простыми словами.
  • Этапы спиральной динамики.
  • Как выглядит бирюзовый уровень спиральной динамики.

Что такое спиральная динамика Клэра Грейвза простыми словами

Реального успеха добиваются единицы, а основная масса топчется на месте. С чем это связано ? С ситуацией в стране, образованием или социальными условиями? Вовсе нет. Успех связан с личностным ростом отдельно взятого человека. Личностный рост – это прохождение определенных этапов развития.

Удовлетворив первоначальные базовые потребности, человек начинает двигаться дальше и преодолевать один этап за другим. Сначала человеку важны еда, сон, безопасность, затем он хочет находиться в обществе, потом пытается стать важной персоной в этом обществе, а кто-то решается и управлять им. Но так происходит не у каждого – большая часть людей, удовлетворив базовые потребности, остается на комфортном им уровне развития и не пытается подняться дальше.

На это обратил внимание Клэр Грейвз. Он подробно изучил и систематизировал этапы развития личности, создав на их основе спиральную динамику, которая делится на восемь этапов.

Этапы спиральной динамики

Первый этап – выживание. На этом этапе человек заботится о пропитании, необходимой одежде и жилье. На этом уровне удовлетворяются все инстинктивные потребности человека – еда, безопасность и тепло. В спиральной динамике он носит бежевый цвет.

Далее идет фиолетовый уровень, на котором у человека возникает потребность в обществе. На этом этапе важным фактором считается приобщенность к какой-либо социальной группе. Человека вдохновляет возможность быть частью чего-то великого, приобщиться к чему-то значимому, стать избранным. На данном этапе люди становятся членами различных партий и движений, посещают церковь, вступают в фан-клубы. Основной страх на фиолетовом витке спирали – это быть изгнанным из общества.

Следующий этап – красный. На этом уровне главным вдохновителем является власть, желание доминировать, выделиться из массы. На красном витке прокачивается сила, возможность отстаивания своих интересов, определяются собственные границы. Мотиваторами этого этапа являются: регалии, знаки отличия, достижение результата. Здесь становятся важны деньги, атрибуты богатства и успеха. Люди находящиеся на этом витке спирали очень полезны для коммерческих структур, так как у них присутствует дух соперничества. Главный страх этого этапа – опозориться.

После красного идет синий виток, где для индивида становится важна система, возможность сделать что-то правильное. Наглядно это выглядит следующим образом – человеку нужно иметь семью, детей, дом, стабильную работу, автомобиль, летом регулярно ездить на курорт. Главным страхом и дискомфортом этого уровня становится несоответствие системе. Также присутствует сильный страх перемен.

На следующем, оранжевом витке человека вдохновляет эффективность, она становится основной ценностью. Здесь важны драйв, возможности, соревновательность, но не такая агрессивная, как на красном уровне, а ради интереса. Оранжевый уровень дает большие деньги, если они являются главным критерием. На этом этапе мир кажется шансом, возможностью. Основным страхом оранжевого уровня становится опасение не успеть воспользоваться этим шансом. Здесь открывается понимание, что мир предоставляет огромное количество нереализованных возможностей. На исходе оранжевого уровня происходит переосознание ценностей и теряется смысл достигнутого. Человек на исходе этого этапа задает себе вопрос – “Ради чего это было, что дальше?”.

После этого наступает переход на зеленый уровень, где индивида вдохновляет гармония и желание помогать другим людям. На этом витке потребность помогать становиться настоящей. Страх этого уровня – нанести вред посторонним. Вдохновитель этого уровня – командная работа.

Желтый уровень приносит поиск смысла и равновесие. Человек на этом уровне предпочитает свободное творчество. Обычно на этом этапе появляется склонность бросить свое постоянное занятие, работу или бизнес и начать творить в свое удовольствие, зарабатывая на этом. Желтый уровень можно отнести к новому этапу выживания, когда индивид подает обществу уже нового, полностью свободного себя. На желтом витке отсутствуют любые страхи.

Бирюзовый уровень спиральной динамики

Завершающим этапом спирали является высший уровень – бирюзовый. На этом уровне человек начинает смотреть на мир как на единую гармоничную систему, где все взаимосвязано. Люди такого уровня умеют объединять, устраивать гармоничное общество с определенными ориентациями и целями. Они понимают все уровни и умеют найти подход к людям любого этапа развития. Здесь полностью отсутствует страх, присутствует глубокое понимание глобальных жизненных процессов.

В руках людей бирюзового уровня сосредоточена политическая, духовная и финансовая власть. Эти люди умеют анализировать и предугадывать события. Основа бирюзового этапа – гуманизм, выживание человечества как вида, процветание.

Именно так можно объяснить мирные космические или экологические программы развитых стран. Не стоит искать в них военную подоплеку. Люди, достигшие бирюзового уровня думают на столетия вперед и их не интересует жизнь сегодняшняя, состоящая из развлечений, бытовых потребностей. Они продвигают человеческую цивилизацию. Людей с бирюзовым мышлением по некоторым данным составляют от 1 до 2% от населения планеты.

Обязанности маркетолога: что можно требовать от такого сотрудника

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.