Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Лола Шурыгина, «Семейная школа Макарун»: «С таким количеством форс-мажоров на старте мы должны были закрыться»

7 ноября 2019
40
Средний балл: 0 из 5
Лола Шурыгина, «Семейная школа Макарун»: «С таким количеством форс-мажоров на старте мы должны были закрыться»

Вы узнаете: как выйти из режима стартапа, добиться прозрачности процессов и нивелировать многолетний кассовый разрыв.


Лола Шурыгина, генеральный директор «Семейной школы Макарун на Соколе»

Бизнес бизнесу рознь – небольшая консалтинговая компания с 3 людьми в штате — не равно частной школе, в которой работают более 50 человек и учатся 120 детей. Когда я управляла маленькой командой и занималась клиентским сервисом и продажами, это были одни компетенции. В школьном бизнесе их требуется в разы больше. Я на себе поняла, что такое издержки масштабирования и быстрого роста. Но оказалось, что не важно, чем управлять, если ты умеешь управлять. А компетенции, когда их не хватает, можно нарастить.

Про бизнес-опыт

В Ташкенте я занималась антикризисным управлением — мы выводили из банкротства полиграфическую компанию, вместе с партнерами организовывала городские мероприятия. В 2005 году мы переехали в Москву из Ташкента и организовали семейный бизнес, связанный с госзаказами. В 2014 году я ушла из компании в связи с рождением второго ребенка.

Первый образовательный проект — частный класс как альтернатива государственной школе — мы с партнером запустили в 2015 году. Начали успешно: в сентябре у нас учились 60 детей, в декабре уже 97. Но оказалось, что у нас разные взгляды на многие вопросы, мы не могли прийти к консенсусу, много спорили. В тот момент я собиралась рожать третьего ребенка, и решила, что проще выйти из бизнеса. И в итоге продала свои 50% партнеру. А в 2016 я решила открыть свою школу.

Сначала мой бизнес был не делом, которым зарабатывают, а призванием-хобби. Я не хотела отдавать старшего ребенка в систему государственного образования, а среди частных вариантов не нашла подходящих предложений. Я понимала, какой должна быть школа, и не видела никакой сложности в том, чтобы ее организовать.

Читать продолжение статьи »

Лола Шурыгина, «Семейная школа Макарун»: «С таким количеством форс-мажоров на старте мы должны были закрыться»

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.