С января 2020 года вступит в силу целый ряд поправок в законодательные акты. Это изменит порядок учета сведений о трудовой деятельности граждан. Разбираемся, зачем нужен переход на электронные трудовые книжки, как они будут выглядеть теперь и что грозит работодателю за нарушение сроков перехода.
Вы узнаете:
- В какие законы будут внесены поправки об учете сведений о трудовой деятельности.
- Что из себя представляют электронные трудовые книжки.
- Как работник сможет ознакомиться с информацией о себе.
- Что нужно знать работодателю к началу 2020 года о переходе на электронные трудовые книжки.
- Какова ответственность работодателя за нарушение новых норм законодательства.
В какие нормативно-правовые акты внесут изменения по электронным трудовым книжкам
Электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года. Нормативно-правовым основанием для этого станет ряд документов, в которые внесут поправки.
-
Трудовой кодекс РФ
В его текст будет добавлена статья 66.1, именно она по сути и введет в оборот понятие электронных трудовых книжек.
Ожидается следующая формулировка статьи: «Сведения о трудовой деятельности работника (далее — сведения о трудовой деятельности) — это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — информационная система) в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
-
Закон «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ
В нем будет закреплена новая обязанность работодателей сдавать в ПФР отчет, который фактически станет реализацией электронной трудовой книжки.
Пенсионный фонд РФ уже разработал форму такого отчета, а также форму выписки, которую будут по запросу выдавать на руки работнику. Ознакомиться с этими документами можно на официальном сайте фонда, по ссылке http://www.pfrf.ru/press_center/~2019/07/09/185464.
-
КоАП РФ
Законодатель предусмотрит ответственность для работодателей за нарушение сроков предоставления / предоставление неполных / недостоверных сведений о трудовой деятельности и стаже своих работников.
В настоящий момент все три проекта о поправках находятся на рассмотрении Государственной Думой, но к зиме 2019-2020 их уже должны принять и утвердить.
-
Ведомственные акты ПФР РФ
Ожидается принятие документов, которые должны утвердить вышеуказанные формы предоставления отчетности, а также регламентировать порядок их заполнения и подачи.
5 ошибок, за которые чаще всего штрафуют работодателей
Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» опасные ошибки работодателей, чтобы подготовиться к проверкам и предотвратить штрафы.
Что представляют собой электронные трудовые книжки
По сути трудовые книжки будут представлять собой информационный ресурс. По содержанию записи кардинально не изменятся, о работнике будут вносить следующие сведения:
- место работы;
- должность, специальность;
- квалификация, категория или разряд;
- периоды работы;
- даты приема, увольнения, перевода на другое место работы;
- основания для прекращения трудового договора.
Электронные трудовые книжки с 2020 года будут реализованы только в цифровом формате, то есть на бумажном, материальном носителе их не продублируют. Однако, у работника останется возможность сохранить этот документ в традиционном бумажном виде. Для этого он обязан до конца 2020 года подать работодателю письменное заявление. Бланк соответствующего заявления либо разработает компания, либо можно будет подать его в произвольной форме. В этом случае работодатель продолжит вести бумажную версию трудовой книжки и дополнительно вносить сведения на электронный ресурс.
Остальных работников автоматически переведут на цифровой формат учета, а бумажные носители трудовых книжек выдадут на руки с начала 2021 года. Работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение.
На специалистов, которые в этот момент впервые начнут трудовую деятельность, бумажную трудовую книжку уже не заведут. Все сведения сразу будут внесены в электронном виде.
Как работник сможет ознакомиться с информацией о трудовой деятельности
Информация о трудовой деятельности каждого работника будет доступна в личном кабинете на официальном сайте ПФР, а также на общероссийском портале Госуслуг. Планируется также разработка специальных приложений для смартфонов для быстрого и удобного доступа.
Также работник сможет запросить выписку на бумажном носителе, ее предоставит работодатель: настоящий или по последнему месту работы. Помимо этого, за такой выпиской гражданин сможет обратиться в любое отделение ПФР или МФЦ без привязки к месту жительства.
При устройстве на новое место работы гражданин будет предоставлять:
- либо распечатанную выписку своей трудовой книжки с сайта,
- либо сведения в электронной форме с цифровой подписью.
Пенсионный Фонд гарантирует высокий уровень защиты информации, поэтому волноваться об «утечке» сведений или случайной потере данных работникам не стоит.
Работник сможет получить сведения из электронной трудовой книжки: |
||
у последнего работодателя |
в личном кабинете на сайте ПФР или едином портале госуслуг |
В клиентской службе ПФР или МФЦ |
Работник сможет совершить с полученными сведениями следующее: |
||
распечатать |
отправить по е-mail |
сохранить |
Что нужно знать работодателю об электронных трудовых книжках
Итак, электронные трудовые книжки в России заработают с 2020 года. С 1 января следующего года у работодателей появится новая обязанность - представлять в Пенсионный фонд еще один отчет «Сведения о трудовой деятельности».
На основании поданных сведений и будет формироваться ресурс с электронными трудовыми книжками. Бухгалтерия каждой компании обязана сдавать такой отчет ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца.
Далее, с 1 января 2021 года при заключении трудового договора с новым сотрудником работодатель должен предоставить информацию о приеме на работу или увольнении не позднее рабочего дня, следующего за днем приказа.
Отчет будет отправляться автоматически, в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица добавится раздел «Сведения о трудовой деятельности». В него работодатель будет вносить данные о месте работы, должности, периоде трудовой деятельности на предприятии и прочем. Ожидается также, что производители программного обеспечения (например, 1С) в ближайшее время внесут электронные трудовые книжки в программы для бухгалтерии и кадров.
Руководству компаний до конца 2019 года нужно позаботиться о следующих вопросах:
- Письменное уведомление коллектива об изменениях трудового законодательства, о переходе на электронные трудовые книжки с 1 января 2020 года и возможности работников сохранить бумажную версию документа.
- Получение и фиксация от каждого работника отказа от бумажной трудовой книжки или наоборот его согласия на сохранение. Допускается разработка определенного бланка или сбор заявлений в произвольной форме.
- Изменение и приведение в соответствие локальных нормативных актов, коллективных договоров, разработка регламента о переходе и ведении электронных трудовых книжек в компании.
Законодательство также дополнится нормами об ответственности работодателя:
- за нарушение сроков по предоставлению данных в ПФР,
- за передачу неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работника.
Пока в законопроекте фигурирует только предупреждение как мера административной ответственности для работодателя, соответствующие изменения будут внесены в КоАП РФ. Предупреждение будут выносить за нарушение срока предоставления два или более раза в течение 2020 года.
Заключение
В России запланирован постепенный переход на электронный кадровый документооборот. Первым шагом станут электронные трудовые книжки, с конца 2019 года их бумажная версия фактически отойдет на второй план, а потом и вовсе перестанет существовать. Законодатель руководствуется следующим: бумажные трудовые книжки часто теряются, ведутся неправильно и могут быть подделаны. При потере документа восстановить данные о трудовом стаже работника невероятно сложно, особенно если он менял место жительства и работы. Электронная версия обеспечит точность, актуальность и сохранность сведений о трудовой деятельности каждого работника в стране. Кроме того, упростит процедуру оформления новых сотрудников, трудоустройство удаленных работников, сократит издержки и время обработки информации.
Беспокоиться о срочном переводе на электронные трудовые книжки сейчас не стоит. Работодатели должны выдать на руки работникам бумажные версии до конца 2020 года. То есть в течение будущего года сотрудники еще могут выразить желание получить традиционные бумажные трудовые книжки.