Вы узнаете:
- Что такое семейный бизнес.
- Почему государство хочет его узаконить.
- Какие бывают виды семейного предпринимательства.
- Какие варианты семейного бизнеса с нуля в городе являются перспективными.
Бизнес-планы, которые могут вам пригодиться:
Что такое семейный бизнес, и почему государство хочет его узаконить
Формулировка, которую законодатели вносят в закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», звучит так: «Семейное предприятие – это субъект малого и среднего предпринимательства, созданный и управляемый членами одной семьи. К членам семьи относятся супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные».
Поправки к закону еще не приняты и находятся на стадии разработки. На такую меру законодатели пошли, опираясь на успешный мировой опыт: в государствах с развитой экономикой семейные предприятия занимают свыше 45% от доли рынка в сегменте малого бизнеса, при этом обеспечивая работой большое количество людей. К примеру, в США семейные предприятия закрывают до 50% вакансий.
Семейный бизнес при правильной постановке становиться опорой государственной экономики. Семейные компании закрывают потребность в рабочих местах, обеспечивают население товарами и услугами, создают естественную конкуренцию на рынке, тем самых повышая качество продукции и сервиса и снижая цены. Также развитие фамильных компаний положительно влияет на социальную обстановку, демографию, способствует снижению преступности.
Как сохранить семейный бизнес: советы экспертов
Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» советы экспертов о том, как выстроить хорошие отношения с родственниками в бизнесе, сохранив их при этом в семье.
Не многие знают, что история всемирно известных брендов спортивной одежды
Adidas и Puma началась с организации общего семейного бизнеса братьями Дасслер – Адольфом и Рудольфом.
Принятие закона о семейном бизнесе – это необходимая мера, так как должны быть инструменты правового регулирования данной сферы. Ведь семейный бизнес при всех своих преимуществах имеет массу недостатков.
В России большая часть семейного предпринимательства – это организации, состоящие из родственников и друзей, работающие под одним ИП, в котором зарплата выплачивается черным налом, а об официальном трудоустройстве нет и речи. Из этого вытекает множество проблем.
Главная и основная проблема – это внутрисемейные споры, которые решаются не законным путем, а так, как решит глава бизнеса (семьи).
Пример: Многие члены семейного бизнеса работают без официального трудоустройства. Их это устраивает, пока они не планируют взять кредит или ипотеку. Далее банк запрашивает необходимые документы с места работы, тут возникает проблема. Глава фамильного бизнеса не всегда соглашается "светить" лишнего работника, так как не хочет платить за него страховые пенсионные взносы.
Не важно дело обстоит и с долевым участием в семейном предприятии. Существует масса примеров, когда бизнес начинается под документами, оформленными на одного человека, а остальные участвуют в мероприятии, опираясь лишь на родственные связи. Сначала это выгодно, так как происходит экономия на налогах, а когда дело касается распределения прибыли, то выгоду в основном получает тот, на кого оформлен бизнес. Остальные участники такого бизнеса в подавляющем большинстве случаев не могут доказать свою правоту законным способом.
Именно поэтому к ведению семейного бизнеса должны быть применены особые правила, которые будут защищать права всех его участников.
✪ Наша статья вам будет полезна: Закон о семейном бизнесе: последние новости для предпринимателей-родственников »
Виды семейного бизнеса
Семейные предприятия условно можно разделить на 2 вида:
- Вновь образованный бизнес, состоящий из членов одной семьи.
- Уже сформировавшиеся компании, которыми руководят члены не первого поколения семьи.
В России ввиду долгого существования СССР и плановой экономики нет сложившихся традиций фамильных компаний, функционирующих поколениями, но есть успешные примеры такого зарождения:
- Дом моды В. Зайцева, руководителями являются сын и внучка именитого модельера.
- Авиакомпания «Трансаэро», владельцы – муж и жена Плешаковы.
- «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых.
- «Лаборатория Касперского», которой управляет Наталья Касперская и ее бывший супруг, основатель компании, Евгений Касперский.
Примеров вновь образованного фамильного бизнеса в нашей стране множество. Основная масса – это магазинчики и торговые точки, автомастерские, пекарни и кондитерские, строительные и ремонтные бригады. Обычно здесь нет четкого разделения труда.
✪ Читайте также: Организация семейного бизнеса: 5 правил успеха »
13 идей для семейного бизнеса
Выбор направления для открытия фамильного бизнеса зависит от качеств и умений членов семьи, а также от наличия стартового капитала. Все идеи условно можно разделить на 2 вида:
- Профессиональные. Идеи прямо зависят от навыков членов семьи.
- Инвестиционные. Родственники выступают в качестве инвесторов, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, при этом сами же работают в нем. К примеру, на деньги семьи организуется склад, магазин, покупается товар и средства его доставки. Далее родственники делят между собой обязанности. Кто-то становится менеджером, кто-то – водителем, кто-то – продавцом, но основой инвестиционного бизнеса является семейный капитал.
Варианты семейного бизнеса с нуля в городе
Город – это всегда то место, которое имеет большой спрос на товары и услуги. Если нет крупного стартового капитала, можно организовать дело, опирающееся на продажу товаров онлайн, например, семейный интернет-магазин, организованный по принципу дропшиппинга. Торговую площадку можно создать на конструкторе сайтов, о поставке товара договориться с поставщиками, а самим только получать оплату за покупку и заниматься доставкой товара.
Другие интересные идеи для открытия семейного бизнеса с нуля:
- Домашняя кондитерская. Изготовление тортов или пирогов на заказ.
- Флористическая мастерская. Сбор букетов на заказ.
- Мини-ателье. Пошив одежды на заказ.
- Питомник растений и деревьев. Выращивание и продажа готовых саженцев.
- Фермерство и продажа органических продуктов.
- Мини-отель или хостел.
- Предоставление услуг переводчика, репетитора.
- Организация различных мероприятий.
- Столярная мастерская. Изготовление мебели и предметов интерьера по собственному дизайну.
- Профессиональная фото- и видеосъемка.
- Отель для домашних животных. Передержка питомцев.
- Мини-пивоварня. Выпуск продукции под собственной маркой.