Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Как внедрить эквайринг и работу с онлайн-кассами на предприятии

29 ноября 2019
165
Средний балл: 0 из 5
Как внедрить эквайринг и работу с онлайн-кассами на предприятии

Требования актуального законодательства стали строже – сегодня принимать оплату картами и выдавать кассовые чеки должны все больше компаний, даже совсем небольших. Как выбрать банк для подключения эквайринга и онлайн-касс, чтобы обеспечить своему предприятию не только выгодный, но и удобный функционал?

  1. Всё в одном.

Практика показывает, что выгоднее всего вести РКО, подключать эквайринг и онлайн-кассы в одном банке. Если у вас небольшое предприятие или вы ИП, ориентируйтесь на банк, который предлагает функционал для МСБ, при этом максимум опций (главным образом, бухгалтерских) должен быть доступен онлайн из личного кабинета.

При выборе банка для подключения эквайринга обращайте внимание на следующие ключевые моменты: стоимость обслуживания эквайринга и онлайн-касс, возможность взять оборудование (терминалы и кассы) в аренду (и сколько это стоит), и самое главное – оцените возможности дистанционных сервисов. Чем шире возможности управлять бизнес-процессами онлайн, даже не имея штатного бухгалтера, и чем меньше необходимости наносить личные визиты в банк – тем лучше.

  1. Удаленное подключение и автоматизация рутины

Банк, имеющий развитую и при этом простую, интуитивно понятную экосистему удаленных сервисов, обслуживающих, в том числе, и эквайринг, и онлайн-кассы – оптимальное решение для предприятий МСБ. В качестве примера стоит привести опыт ДелоБанка, который предложил не только выгодные условия по эквайрингу, но и разработал удобные для разных типов бизнеса онлайн-кассы (ДелоКассы). Кроме того, для некоторых сегментов бизнеса (в основном, микробизнесу и ИП) банк предоставил возможность оплаты по ссылке (без создания онлайн-магазина и покупки кассового оборудования) показал, что существенное упрощение бухгалтерской рутины на этом участке работы вполне доступно.

Подключить эквайринг в ДелоБанке можно таким образом: открыть там РКО, затем  активировать опцию «Эквайринг» в личном кабинете на сайте банка или в приложении, и подобрать удобные конкретно для вашей компании условия. Например, арендовать терминал для оплаты картами за 500 рублей в месяц (безо всяких штрафов за неиспользование), и настроить так, чтобы средства зачислялись на счет компании в удобном для вас режиме – до 4 раз в день. При открытии расчетного счета подключить эквайринг можно в Личном кабинете банка. Комиссия за эквайринг зависит от оборота и составляет от 1,8% до 2,2% в месяц.

  1. Выбор подходящего кассового оборудования

Сегодня на российском рынке присутствует более 120 моделей сертифицированных онлайн-касс. Брендовые онлайн-кассы ДелоБанка – ДелоКассы – открывают доступ практически ко всем сервисам банка: облачной бухгалтерии, онлайн-кабинету, проверке контрагентов и многим другим. При этом, оформляя в ДелоБанке решение «3 в 1»  (РКО+эквайрнг+онлайн-касса), все опции обойдутся предприятию существенно дешевле, чем при приобретении по отдельности. Все необходимое оборудование доставят и подключат бесплатно, научат им пользоваться тоже бесплатно,  и при этом ДелоБанк сам зарегистрирует вашу онлайн-кассу в ФНС и заключит договор с ОФД.

Конкретная модель кассы напрямую зависит от особенностей вашего бизнеса – продаете ли вы товары или услуги, на какой системе налогообложения находится ваше предприятие, и сколько сотрудников у вас работает. Современная, функциональная онлайн-касса дает возможность не только проводить оплату, но также отслеживает денежные и товарные остатки в режиме реального времени, создает и печатает ценники и штрих-коды, помогает управлять скидками, делает автоматическую сверку итогов, управляет карточками товара, ведет аналитику продаж в интернет-банке. 

Если вы работаете с непродовольственными товарами, то, в принципе, вам любой кассовый терминал. Для торговли товарами, которые подлежат ветеринарному контролю (мясо, мясные изделия, рыба, молочная продукция), потребуется касса, совместимая с ФГИС «Меркурий». Для продажи алкоголя смарт-терминал должен обладать универсальным транспортным модулем для передачи данных, 2D-сканером для акцизных марок и стабильно работать с товароучётным ПО, совместимым с ЕГАИС.

Не забывайте, что от правильного выбора банка-партнера для эквайринга и операциям с онлайн-кассами зависит эффективность, надежность и скорость ключевых бизнес-процессов в вашей компании.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.