text
Генеральный Директор

Правила результативной рекламы в социальных сетях

  • 16 мая 2014
  • 88082
Правила результативной рекламы в социальных сетях

Фотография: Shutterstock.com


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как компания «АльфаСтрахование» организовала продажу полисов в соцсети
  • Как дизайн-завод Flacon помогает зарабатывать своим арендаторам с помощью странички в Facebook
  • Как благодаря соцсети компания «Промышленные силовые машины» ищет сотрудников
  • Как понять, в какой сети есть Ваши клиенты: опыт компании «МигКредит»

Крупный бизнес вышел в социальные сети, но многие малые и средние предприятия не понимают, что им даст присутствие на этих ресурсах.

Многие российские руководители видят пользу соцсетей в возможности стимулировать позитивные отзывы о компании и ее продукции. Большинство также рассчитывают с помощью соцсетей привлечь потенциальных клиентов (см. рис. 1–2 и табл. 1–2).

Компания Yahoo! собрала интересные данные: 85% покупателей, принимая решение о покупке, не руководствуются информацией из соцсетей. По крайней мере, они в этом уверены. Однако, по статистике, продажи компаний, активно действующих в соцсетях, растут. Актуален вопрос: о чем говорить с потенциальными заказчиками в соцсетях, чтобы получить желаемый эффект? Прямые призывы совершить покупку неэффективны. Ваши коллеги, которые уже создали странички компаний в соцсетях, делятся опытом, как добиться увеличения продаж.

Правила результативной рекламы в социальных сетях

Опыт практика

Соцсеть помогает расширять базу потенциальных клиентов

Валентин Благовещенский Руководитель PR-направления группы компаний «АльфаСтрахование», Москва

Мы ставили перед собой несколько целей.

  • Создать базу лояльных потребителей. Мы знаем, что наша аудитория активно пользуется сетью Facebook, поэтому решили поддержать лояльность клиентов и завели в этой сети страничку бренда.
  • Использовать соцсеть как площадку для работы с отзывами.
  • Пополнять базу потенциальных клиентов.

Последняя задача самая сложная, ведь люди приходят в социальные сети не за покупками. Чтобы понять, как наша аудитория отнесется к предложению купить страховку через соцсеть, мы провели следующий эксперимент. Так, в прошлом году выпустили новый продукт «Страхование домашних животных», купить который можно было только через специальное приложение в нашей группе в сети Facebook. Чтобы вызвать интерес потенциальных клиентов к новой услуге, мы приурочили запуск проекта к выходу в прокат мультфильма «Франкенвини» (в российских кинотеатрах его просмотрели более 400 тыс. зрителей). Предложение имело успех. Наши ожидания оправдались, и сейчас мы разрабатываем новые предложения специально для пользователей сети Facebook.

Нашей группе чуть больше года, но у нас уже свыше 50 тыс. подписчиков. Привлечь такую аудиторию за столь короткий срок помог правильный выбор тем. Например, когда в сети активно обсуждался конец света, мы обыграли тему в юмористическом ключе, предлагая всем желающим «застраховаться» от этого события. Сообщение вызвало ажиотаж, аудитория сети Facebook – активные люди с чувством юмора – отнеслась к предложению позитивно, и группа быстро набрала популярность. В 2013 году мы начали публиковать шутки и забавные новости о суевериях и невезучести. Было, например, такое сообщение: «В Великобритании существует страховка от беременности близнецами. А в Осло – памятник тем, кто ею не воспользовался».

Какие сервисы компании предлагают клиентам с помощью соцсетей

IKEA: скидки за «лайки». Компания предложила покупателям отмечать в онлайн-каталоге понравившиеся товары. Информация об этих отметках появлялась у пользователя в новостной ленте сети Facebook. Затем IKEA опубликовала в соцсети фотографии товаров, набравших больше всего «лайков», и дала возможность приобрести их со скидкой.

Авиакомпания KLM: регистрация через соцсеть. Компания запустила сервис выбора попутчика, используя данные социальных сетей. Так можно не только выбрать себе попутчика, но и через соцсети договориться с ним о чашечке кофе перед полетом и совместной поездке в такси после приземления.

Обувной магазин Shoebuy предложил бонус любителям онлайн-игр в соцсетях. Онлайн-магазин предложил за каждую предновогоднюю покупку получить подарок в виде виртуальной валюты (50 Facebook credits), которой пользуются любители таких онлайн-игр, как «Веселый фермер» или «Мафия». В результате компания получила тысячи новых клиентов, причем средний чек тех, кто пришел на сайт Shoebuy через рекламу в сети Facebook, был на 12% выше.

По материалам книги Наталии Ермоловой «Продвижение бизнеса в социальных сетях Facebook, Twitter, Google+» (М.: Альпина Паблишер, 2013) и открытых источников

Опыт практика

С помощью своей группы в соцсети мы привлекаем клиентов для наших арендаторов

Руслан Барабаш PR-директор дизайн-завода Flacon, партнер агентства WayCG, Москва

Компаниям, оказывающим творческие услуги или продающим дизайнерские товары, мы предоставляем площади в аренду. Конечно, мы заинтересованы, чтобы к нам приходило больше народу и у всех наших арендаторов было много клиентов. Поэтому так важно донести до целевой аудитории (дизайнеров, архитекторов, творческой молодежи), что на дизайн-заводе найдется немало интересного. Информацию об этом мы размещаем в сети Facebook. Так, уже через неделю после запуска образовательного проекта Flacon campus на новости подписались 1200 человек, и это не случайные люди, а целевая аудитория наших клиентов (арендаторов). За год число подписчиков группы выросло до 35 тыс.

Интерес подписчиков к страничке нужно поддерживать каждый день, предлагая любопытную и полезную информацию. Например, мы анонсируем предстоящие события так: «Хотите почувствовать весну, солнце, радость и нарисовать свое настроение? Приходите! В рамках нового арт-проекта московской художницы Елены Ильиной «Здравствуй, Марк, привет из Ниццы!» состоится ее мастер-класс живописи…», «В этот четверг… в рамках проекта Campus пройдет показ фильма «Дети райка» (проект «Кино и Макаров в одном флаконе»). На подобные анонсы подписчики живо реагируют.

Правила результативной рекламы в социальных сетях

Рассказывает практик

Роман Силаев Руководитель отдела интернет-маркетинга компании «МигКредит», Москва

Наши потенциальные клиенты, прежде чем позвонить в компанию, обычно пытаются получить консультацию на онлайн-площадках – на сайте, порталах о финансах и пр. Поэтому мы решили увеличить присутствие в соцсетях, чтобы отвечать на такие вопросы оперативнее. Оставалось понять, где именно это лучше всего делать.

Мы включили в типовой сценарий разговора сотрудника нашего колл-центра с клиентом вопрос о соцсетях. В течение двух с половиной недель было опрошено почти 35,5 тыс. человек. Оказалось, что 37% из них вообще не пользуются соцсетями. Из остальных 69,9% имеют аккаунты в «Одноклассниках», 49,9% – в сети «ВКонтакте». Прочие сети, в том числе Facebook, «Мой мир», не пользовались у респондентов большой популярностью.

В результате мы создали аккаунты на двух ресурсах – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Мониторингом обращений через соцсети занимаются наши специалисты по работе с клиентами, а также финансовые консультанты, которых во всех наших представительствах несколько сотен. Они должны отреагировать на вопрос клиента в тот же день. Если вопрос задан в выходные или праздничные дни, мы стараемся отвечать либо сразу, либо в первый же рабочий день после них.

Опыт практика

Соцсеть помогает нам привлекать сотрудников

Андрей Медведев Генеральный Директор и соучредитель компании «Промышленные силовые машины», Ярославль

Главная причина, по которой мы вышли в соцсети, – стремление сделать предприятие более узнаваемым в регионе, в том числе в качестве работодателя: мы продаем продукцию по всей России, а в Ярославской области о нас знают пока далеко не все. У нас есть аккаунты в сетях Facebook, Twitter и «ВКонтакте». Основная работа ведется в сети Facebook – самой популярной в деловой среде. С момента регистрации аккаунта прошло уже около двух лет, но только четыре месяца назад мы начали активно им заниматься – поручили ведение странички нашему копирайтеру. Для других соцсетей, приноравливаясь к аудитории, он адаптирует заметки. На эту работу тратит около 15% рабочего времени.

Чтобы заинтересовать подписчиков, среди которых есть и наши сотрудники, мы публикуем новости в неформальном стиле (который был бы неуместен в публикациях на сайте и в пресс-релизах). Это позволяет передать атмосферу дружелюбия и драйва внутри компании. Вот пример сообщения: «Понедельник. Наши инженеры с самого утра творят какие-то новые немыслимо навороченные приводы для азербайджанской буровой платформы. Пусть и вас сегодня посетит научно-техническая муза!». На 23 февраля мы выложили фотографии с мероприятия под названием «Брутальный кулинарный поединок», которое проводили в компании.

Пока еще нельзя похвастать тем, что наши вакансии стали закрываться быстрее, но отдел кадров уже зафиксировал увеличение количества откликов на объявления. К тому же благодаря соцсетям обычным людям (друзьям наших сотрудников, журналистам и партнерам) стало понятнее, чем занимается промышленная компания.

Правила результативной рекламы в социальных сетях

Экспертноемнение

Илья Балахнин Генеральный Директор и управляющий партнер агентства Paper Planes, Москва

Выход в соцсети полезен практически любой компании. Исключения составляют фирмы двух типов:

  • микропредприятия сегмента b2b;
  • компании, торгующие товарами, которые не имеют явных преимуществ (кроме ценового) перед товарами конкурентов, и работающие на территориально узком рынке (город или даже район).

На мой взгляд, компаниям сегмента b2b стоит выбрать одну из двух моделей поведения в соцсетях (в зависимости от вида бизнеса).

Модель 1. Подходит компаниям, оказывающим услуги (например, аудиторские или консалтинговые). Эту же модель стоит использовать, если потенциальный клиент не уверен в необходимости приобретать продукцию компании и убедить его важнее, чем показать преимущества перед товарами-аналогами (это касается, в частности, программного обеспечения, систем автоматизации, отраслевых журналов).

Предприятию подобного типа лучше позиционировать себя как интеллектуального лидера, эксперта в своей сфере. Можно описывать примеры решений, знакомить с удачными кейсами. Читателю должно быть понятно: если компания бесплатно дает такие интересные и полезные советы, то за деньги, вероятно, он получит что-то еще более ценное; хороший пример – страница журнала «Генеральный Директор» в сети Facebook, где приводятся отдельные советы из опубликованных статей. Как правило, таким компаниям стоит выходить именно в эту сеть, в других у них будет меньше возможностей.

Модель 2. Подходит предприятиям, производящим и продающим оборудование. Если они открывают аккаунт в соцсети для привлечения клиентов, нужно готовить материалы, способные заинтересовать лиц, принимающих решения. Вот что это может быть.

  • Тематические вебинары. Например, компания, производящая строительное оборудование, в сети Facebook анонсировала вебинар на тему «Как внедрить на предприятии культуру использования травмоопасной техники».
  • Удачно поданная информация о продукции. Это может быть рассказ о том, что оборудование хорошо зарекомендовало себя в условиях Крайнего Севера или на значимых и престижных объектах.
  • Обмен управленческим опытом. С помощью соцсетей можно приглашать партнеров на свои семинары, а потом публиковать интересные тезисы. К примеру, производитель спецтехники Caterpillar через соцсеть предлагает клиентам принять участие в бесплатных тренингах по корпоративному менеджменту.

Большинство компаний заводят страничку, посвященную бренду. Это подходит всем видам бизнеса. Однако есть и другие, более интересные способы.

  1. Создать тематическое сообщество, например «Vichy. Здоровье – это красиво» или «Клуб любителей моцареллы». Такой способ хорош, если компания хочет укрепить позиции бренда и сделать его самым узнаваемым в товарной категории, а также если реклама продукции законодательно ограничена (табак, алкоголь). К тому же пользователи гораздо охотнее вступят в сообщество любителей коктейля «Кровавая Мэри», чем в группу «Водка марки такой-то».
  2. Вести страничку от имени персонажа, особенно мультипликационного. Подобный способ я бы порекомендовал компаниям, которые могут столкнуться с большим количеством негативных отзывов – это типично, к примеру, для предприятий пищевой отрасли. Один из примеров: в сети Facebook есть группа ресторана «Хачапури»; записи на ее страничке ведутся от имени барана Толика (он реальный – живет при одном из ресторанов). Эффективность этого метода связана с тем, что персонаж, особенно симпатичный, трудно ругать и от его имени проще нейтрализовать негативные высказывания. Такой метод, однако, не подходит компаниям, занятым серьезным бизнесом.


Справка 


 ГК «АльфаСтрахование»

Сфера деятельности: страхование; группа компаний входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп»

Территория: центральный офис – в Москве, 400 представительств – в городах России

Численность персонала: 6000

Страховые сборы: 96,9 млрд руб. 

ООО «Дизайн-завод»

Сфера деятельности: управление выставочным и торгово-офисным комплексом на территории бывшего Московского хрустального завода им. М.И. Калинина, сдача площадей под офисы, студии дизайна, шоу-румы, мастерские дизайнерских товаров, а также для проведения мероприятий в сфере дизайна, моды, архитектуры и пр.

Численность персонала: 50

ООО «МигКредит»

Сфера деятельности: микрофинансирование

Территория: головной офис – в Москве, крупные представительства – в 93 городах России

Численность персонала: около 550

Количество точек продаж: около 630 (собственных – 93)

  

ООО «Промышленные силовые машины»

Сфера деятельности: инжиниринг, производство различного оборудования с дизельными и газопоршневыми двигателями, а также блок-контейнеров; металлообработка

Численность персонала: 300

Годовой оборот: более 1,6 млрд руб. 

Paper Planes

Сфера деятельности: продвижение компаний в соцсетях

Территория: головной офис – в Москве, филиалы – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

Численность персонала: 80

Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2012 года

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.