Как бороться с хищениями в строительной фирме

8767
Как бороться с хищениями в строительной фирме

Фото Mikhail Shapaev

Владимир Мороз Генеральный Директор НПО «Инженерное товарищество», Новочеркасск


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как наладить контроль на строительной площадке
  • Какие существуют схемы хищений с участием управленческого персонала
  • Как компании «Пасифик Строй» удается предотвращать случаи хищений

Хищения на стройке – явление неприятное, но, к сожалению, обыденное. Разберемся для начала, какие виды краж встречаются чаще всего.

  1. Кражи материалов и инструмента в относительно небольших объемах, совершаемые рабочим персоналом (перебрасывание через забор, вынос со строительной площадки).
  2. Хищения, в которых участвуют работники руководящего звена по специальным целевым схемам.
  3. Кражи сторонними лицами.

При любом варианте предмет кражи либо незаметно перемещается за территорию стройки, либо частично изымается еще до момента размещения на площадке. Можно легко выделить способствующие этому факторы:

  • полное отсутствие контроля территории и входного контроля качества материалов;
  • недостатки учета и работы кадровой службы;
  • незаинтересованность рядового персонала в честном труде.

При такой постановке вопроса базовые элементы профилактических мер становятся очевидными.

Шаг 1. Наведите порядок в организации

Чаще всего к хищению подстегивает атмосфера в компании – всеобщая неразбериха с материалами, деньгами, недостоверный учет и т. д. Приведу рекомендации, как ее улучшить.

  1. Наладить учет товарно-материальных ценностей. Ситуация, когда никто достоверно не знает, что, где, в каком количестве и зачем хранится, куда и когда будет перемещаться, провоцирует людей на воровство.
  2. Проверить нормы потребления материалов. Завышенные по какой-либо причине нормы потребления материалов ведут к умышленным или неумышленным ошибкам в расчетах, а это хорошая почва для злоупотреблений.
  3. Обеспечить достойную оплату труда и корректное отношение к рабочим со стороны управляющих. Нередко рабочие следуют принципу «как вы нам платите, так мы и работаем», отсюда возникают так называемые компенсаторные хищения.

Решение большей части указанных проблем не требует каких-то особых усилий, а просто подразумевает нормальную организацию работы компании. Если же говорить о специальных мероприятиях, то можно указать такие эффективные меры:

  • определение и четкое оформление соответствующими документами степени ответственности работников предприятия за полученные ими материальные ценности;
  • регулярная инвентаризация;
  • периодические обследования персонала компании на полиграфе;
  • розыгрыш ситуации с поимкой подставного лица, якобы совершившего хищение, и показательным наказанием за содеянное (в рамках закона).

Примеры хищений с участием управленческого персонала

  • Увеличение цепи посредников.Схема основана на заключении генеральным подрядчиком цепочки легальных договоров подряда с субподрядчиками, которые в свою очередь заключают договоры для привлечения строительной техники, дополнительной рабочей силы и т. д. Передача части работ на субподряд осуществляется по вымышленным, но внешне обоснованным причинам. За передачу субподряда управляющий получает оговоренное с субподрядчиком вознаграждение.
  • Заключение договора субподряда с липовыми фирмами. Эта схема предполагает привлечение в качестве субподрядчика фирмы с нелегитимными документами учредителей (фирмы-однодневки). Размер зарплаты по документам завышен или деньги выплачиваются не в полном объеме. По завершении строительства объекта фирма-однодневка закрывается, а полученный барыш ложится в карман организатору.
  • Завышение объемов выполненных работ. Схема основана на фактическом невыполнении ряда строительных операций, предусмотренных сметами, замене дорогостоящих материалов дешевыми, оформлении строительных работ по повышенным расценкам (в зимний период, в темное время суток, с использованием ручного труда и т. д.). Полученная разница похищается.
  • Устранение несуществующих препятствий. Выдумываются и имитируются (иногда в сговоре с представителями контролирующих органов) различные препятствия в работе. На разрешение таких псевдопроблем зачастую списываются довольно значительные средства.

Шаг 2. Наладьте контроль на строительной площадке

Строительная площадка – широкое поле для хищений. Но и здесь случаи краж можно свести к минимуму, если грамотно выстроить работу.

Обеспечьте контроль периметра. Современные технические средства позволяют с высокой степенью надежности контролировать периметр любой территории даже при отсутствии ограждения строительной площадки. Крайне желательно осуществлять видеоконтроль территории или как минимум имитировать его с достаточной степенью наглядности.

Организуйте контроль транспорта и поступающих материалов. Чрезвычайно полезно взвешивать грузы. Необходимо, чтобы персонал охраны имел четкое представление о нормальном весе допускаемых на территорию транспортных средств и фиксировал, сколько весит транспорт на въезде и на выезде.

Хищения материалов до того, как они попадают на строительную площадку, зачастую скрывают, подменяя украденную часть материала разными суррогатами. Например, в цемент подмешивают золу-унос электростанций, которая внешне практически от него неотличима; при изготовлении железобетонных изделий занижают количество цемента; поставляют металлические конструкции иной марки стали и т. д. Помимо экономических потерь такие действия несут серьезную угрозу безопасности объекта, который строится с нарушениями. Статистика утверждает, что причиной 20% расследованных аварий зданий и разрушения их конструктивных элементов стало низкое качество строительных материалов и изделий. В значительной степени эту проблему снимает контроль качества поступающих на стройку материалов. Кстати, он предусмотрен нормативами и обязателен для всех (см. ст. 52 Градостроительного кодекса; ст. 34, 38 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений; постановление правительства РФ от 21.06.2010 №468 о строительном контроле).

Обозначьте, кто и где работает. В условиях, когда на площадке работают несколько подрядчиков, надо организовать их деятельность таким образом, чтобы рабочие каждой организации имели:

  • как можно более четко определенную зону размещения своего имущества;
  • фирменную рабочую одежду, заметно отличающуюся от рабочей одежды соседей;
  • промаркированный инструмент, автотранспорт и спецтехнику.

Такие меры существенно облегчают визуальный контроль.

Внимательно отбирайте охранников и меняйте их время от времени. Очень много краж совершается с ведома и при попустительстве охранников. Хочу также обратить внимание на необходимость очень внимательно относиться к формулировкам договоров, заключаемых с охранными фирмами и страховыми компаниями.

Говорит Генеральный Директор

Андрей Кулагин Генеральный Директор компании «Пасифик Строй» (торговая марка «КровЭкспо»), Москва

Наша компания делает кровли и фасады из дорогостоящего материала, который поставляется под заказ из Европы в течение 4–12 недель. Поэтому вопрос сохранности материала стоит очень остро. Нашим сотрудникам важно не только не допустить хищения, но и проконтролировать и учесть расход каждого килограмма.

Для предотвращения воровства, порчи или неэффективного использования материалов в ходе строительного процесса мы установили контроль на пяти этапах.

Этап 1. Расчет материалов. Мы используем программный комплекс Dietrich’s (Германия), который позволяет автоматически рассчитать нужное количество материалов. Благодаря ему избегаем так называемых двойных запасов, когда проектировщики и сметчики, боясь, что не хватит материалов, и перестраховываясь, используют повышающие коэффициенты, что приводит к дополнительным расходам клиента.

Этап 2. Закупка и отгрузка. Часто строители теряют деньги из-за того, что не могут разобраться во взаимозачетах, так как количество оплаченного и фактически отгруженного товара не совпадает. Это может происходить и по вполне объективным причинам: товар никак не могут найти или он не принят из-за брака; часто крупные строительные компании закупают большие партии материала и поставляют его на несколько объектов, что приводит к серьезным ошибкам, в которых без профессионального бухгалтерского подхода разобраться практически невозможно.

Наша компания использует программный комплекс «1С:Комплексная автоматизация» со специальным приложением «Элит-строительство». Он позволяет следить за движением всей номенклатуры товара и получать информацию о том, что закуплено, использовано, осталось, ушло в брак и т. п. Данные отражаются в бухгалтерской системе, что позволяет не только оценивать финансовую ситуацию с отдельным клиентом или объектом, но и соблюдать все требования закона.

Этап 3. Доставка и приемка на объекте. Сохранность грузов мы обеспечиваем силами международных партнеров, имеющих серьезную репутацию, и обязательно страхуем груз. Не стоит возлагать ответственность за хранение на людей, не состоящих в штате, поэтому приемку и складирование материалов на объекте мы поручаем штатному материально ответственному лицу; сотрудников для таких должностей тщательно отбираем.

Этап 4. Хранение и выдача на объекте. На объекте оборудуется временный склад, в котором обеспечивается учет и хранение материалов. В начале рабочей смены материал выдается бригадам под подпись, а в конце дня неиспользованные остатки сдаются обратно. Руководитель проекта и прораб следят за выработкой материала и сдачей его на склад со всеми остатками, которые могут исчисляться сотнями килограммов (на объекте должны быть весы и журнал учета).

Сотрудники, работающие с цветными металлами, имеют специальный документ – схему раскроя элементов, аналогичную выкройке портного; в ней обозначена норма расхода материала. Превышение расхода возможно в исключительных случаях и по согласованию с руководством, иначе это классифицируется как перерасход или порча.

Мы употребляем термин «технологическая порча» – это порча материала при исполнении особо сложных узлов, справиться с которыми с первого раза практически нереально. Для предотвращения случаев такой порчи целесообразно делать отработку на специальных макетах с применением менее дорогих материалов, например оцинкованной стали или стали с полимерным покрытием. В случае технологической порчи материала используется технический запас, который рассчитывает инженер-проектировщик. Однако если материал испорчен по халатности или из-за непрофессионализма, ответственность за это ложится на виновников – такие условия изначально включены в трудовой договор.

Этап 5. Вывоз с объекта. При квалифицированном ведении проекта лишним может остаться только технический запас, не использованный благодаря бережному производству. В нашей компании мы практикуем вознаграждение за бережливость в размере до 30% стоимости неиспользованного материала. Если материала осталось значительно больше, то налицо наличие двойного запаса.

В заключение хочу дать несколько советов.

  • Имейте свой централизованный склад. По возможности не доставляйте весь объем материала на склад объекта. Лучше привозите недельный или двухнедельный запас – не больше. Если Вы вынуждены хранить материал на складе генерального подрядчика или заказчика и при этом не можете контролировать его сохранность, проследите, чтобы Ваша ответственность за него не предусматривалась договором.
  • Лимитируйте ответственность. Создавайте несколько степеней ответственности и контроля персонала: важно учесть, что сотрудник с зарплатой в 40–80 тыс. руб. не в состоянии возместить потери на сумму несколько миллионов евро. Этот факт нужно учитывать заранее и распределять ответственность между таким работником и более высокооплачиваемыми специалистами (вплоть до заместителей Генерального Директора).
  • Используйте белые бухгалтерские схемы. Только в этом случае Вы сможете взыскать убытки с виновных по решению суда. Любые иные действия по взысканию долгов могут квалифицироваться судом как вымогательство.
  • Применяйте видеонаблюдение. В марте 2013 года мы провели тест современной системы видеонаблюдения с возможностью онлайн-контроля строительного процесса из головного офиса и планируем применять его на всех своих объектах.

Примеры хищений на стройплощадке

  • Автобетоносмеситель вмещает около 9 куб. м бетона. В каждую машину растворобетонный узел не доливает по 0,3 куб. м; со ста машин недолив составит 30 куб. м. Стоимость 1 куб. м бетона – около 6 000 руб.; таким образом, сумма хищения – 180 000 руб. При сговоре прораба и специалиста растворобетонного узла происходит следующее: фирма оплачивает объем бетона, который должен поступить, а разницу между ним и фактическим количеством специалист растворобетонного узла и прораб делят между собой.
  • На стройке часто используются дорогие приборы, например тахеометры – геодезические инструменты для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов; стоимость этих приборов может доходить до 2 млн руб. Такую технику часто воруют прямо из бытовок, поэтому хранить приборы нужно в надежном сейфе, прикрученном с внутренней стороны к стенам или полу бытовки. Нелишне установить в бытовке надежные решетки на окнах. При работе с такими приборами обязательно пользуйтесь персональным паролем, а гарантийный талон, в котором указан номер прибора и информация поставщика, храните отдельно от прибора. Снять пароль можно только в условиях авторизованного сервисного центра.

Подготовлено редакцией


Справка


Владимир Мороз окончил Новочеркасский политехнический институт (Южно-Российский государственный технический университет) по специальности «промышленное и гражданское строительство», прошел курс обучения на Ленинградских высших курсах при МВД СССР по специальности «уголовный розыск», окончил Академию архитектуры (Ростов-на-Дону) по специальности «архитектор-реставратор». За работы на объектах специального назначения награжден медалью «За верность Родине». Финалист всероссийского конкурса «Русские инновации» 2008 года; награжден медалями международных инновационных конкурсов.

НПО «Инженерное товарищество»

Сфера деятельности: восстановление аварийных объектов; инжиниринговое обслуживание

Численность персонала: 320

Годовой оборот: до 300 млн руб. (усредненный показатель за 5 лет)

Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2013 года

ООО «Пасифик Строй»

Сфера деятельности: проектирование и монтаж кровельных и фасадных систем из цветных металлов (бронза, латунь патинированная и оксидированная) обслуживание кровли, а также монтаж элитных интерьеров из меди

Численность персонала: 22

Среднегодовой объем сооруженных кровель и фасадов: 15 000 кв. м (90% – из меди)

Количество выигранных тендеров на строительство: 8 (в 2012 году)

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль