Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

При каких условиях налоговики или сотрудники МВД могут прослушивать телефонные переговоры компании

  • 14 октября 2013
  • 4885
...

Фото:  Сsete

Андрей Бажанов Партнер юридической компании «Приоритет», Москва


Первое, что должен помнить Генеральный Директор: тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений – конституционное право каждого человека (п. 2 ст. 23 Конституции РФ). Обстоятельства, позволяющие его нарушить, определены законами, осуществлять подобные действия могут исключительно уполномоченные органы (п. 1 ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При этом не имеет значения, за юридическим или физическим лицом закреплен телефонный номер.

Второе: частные лица не имеют права прослушивать телефонные разговоры. Такие действия уголовно наказуемы (ст. 137, 138 УК РФ).

Кто вправе прослушивать телефонные разговоры. Делать это могут исключительно оперативные органы, в том числе органы внутренних дел и Федеральной службы безопасности, таможенные органы (см. ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ). Основание – поступившая к оперативникам информация о признаках совершаемого или подготавливаемого правонарушения. Надо отметить, что в деловой сфере подобных преступлений не так много (см. Какие действия в сфере бизнеса привлекут внимание силовиков). В случае налоговых проступков прослушивание телефонов возможно только на основании поручения следователя Следственного комитета РФ (ст. 198–199.2 УК РФ).

Что может послужить причиной установления прослушки. Силовики могут счесть это необходимым, если в оперативные органы поступила информация, например, из следующих источников:

  • сообщение по телефону в полицию;
  • получение сведений, вызывающих подозрение, из опроса свидетеля по какому-либо делу;
  • получение от налоговых органов информации об уклонении организации от уплаты налога в особо крупном размере;
  • сообщение банка, в котором у организации открыт счет, о подозрительном перечислении денежных средств в крупном размере;
  • сообщение по итогам плановой проверки компании уполномоченным органом в сфере оборота драгоценных камней и металлов.

Какой документ дает разрешение на прослушку.  Прослушивание относится к оперативно-разыскным мероприятиям, ограничивающим конституционные права человека. Поэтому осуществлять его оперативные органы могут лишь при наличии судебного решения – как до момента возбуждения уголовного дела, так и после (ст. 186 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 6–8 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ). Однако в ряде случаев прослушивание возможно и без санкции суда.

  • Во-первых, когда вмешательство не терпит отлагательства, которое может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. В сфере экономических преступлений это, к примеру, взятка должностному лицу (чаще всего такая информация поступает от того, кто предлагает взятку) или вымогание должностным лицом денег за совершение каких-либо действий, входящих в его полномочия.
  • Во-вторых, в качестве меры безопасности. Например, если Вас вынуждают совершить какую-либо сделку с применением насилия (п. 2 ст. 179 УК РФ) либо как члена совета директоров компаний понуждают (с угрозой насилия либо уничтожения или повреждения Вашего имущества) к голосованию определенным образом или отказу от голосования (п. 2 ст. 185.5 УК РФ).

А вот получение или разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, попытки недопущения, ограничения или устранения конкуренции не относятся к законным основаниям для прослушки (за исключением случаев, когда это происходит с применением насилия или его угрозой).

Быть начеку! Важно помнить, что Вы можете и не предполагать, что Ваши разговоры контролируются. Поэтому следует быть аккуратным и бдительным всегда. Узнать о том, что Вас прослушивают, и зафиксировать этот факт практически невозможно. Доказательствами могут быть запись переговоров либо их распечатка, вышедшие каким-либо образом из-под контроля лиц, осуществлявших прослушивание; реже – жучки, найденные в телефонных аппаратах. Если у Вас появились такие доказательства, следует обратиться в полицию или прокуратуру за защитой своих конституционных прав и попытаться привлечь лиц, нарушивших тайну Ваших переговоров, к уголовной ответственности. Не забывайте: это может быть не только орган государственной власти, но и Ваш конкурент.

Возможные признаки прослушивания – странные звуки, щелчки в телефонной трубке, скрежет, изменения громкости на линии, жалобы собеседника на плохую слышимость, когда Вы слышите его нормально; звуки, исходящие из телефонной трубки, когда она находится на рычаге; частые телефонные звонки, а после снятия трубки – гудки, слабый тональный сигнал или высокий пронзительный тон (визг); наличие статического электричества в телефонном аппарате; сильные помехи на Вашем радиоприемнике или телевизоре.

Какие действия в сфере бизнеса привлекут внимание силовиков

Эти действия перечислены в Уголовном кодексе РФ:

  • незаконное предпринимательство в особо крупном размере (п. 2 ст. 171);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции в особо крупном размере (ст. 171.1);
  • создание юридического лица через подставных лиц по предварительному сговору (п. 2 ст. 173.1);
  • отмывание (легализация) денежных средств в крупном размере (п. 2,3 ст. 174, п. 3 ст. 174.1);
  • принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой (п. 2 ст. 179);
  • незаконный оборот драгоценных металлов, камней группой лиц по предварительному сговору (п. 2 ст. 191);
  • преднамеренное банкротство (ст. 196);
  • уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. 2 ст. 199);
  • дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (п. 3 ст. 291);
  • незаконное использование товарного знака (п. 3 ст. 180).
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185);
  • манипулирование рынком (неправомерное использование инсайдерской информации) (ст. 185.3);
  • незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст. 185.4);
  • ограничение конкуренции (при определенных обстоятельствах, например совершенное группой лиц по предварительному сговору) (ст. 178).

По материалам Андрея Бажанова

Вправе ли Вы прослушивать телефонные разговоры сотрудников

Телефонные переговоры, осуществляемые сотрудниками с рабочих телефонов, – это также тайна лиц, которые их ведут. И даже подозрение в том, что сотрудник передает важную для Вас информацию конкуренту, не может служить основанием для прослушивания его переговоров. Прослушка возможна лишь при условии, что Вы предварительно уведомили о ней сотрудника и получили его согласие в письменной форме. Однако нельзя забывать о том, что в переговорах всегда участвуют две стороны. Поэтому прослушивание даже с согласия работника будет нарушать права лиц, с которыми он общается. Законные прослушивания и запись телефонных разговоров возможны только при двух условиях: во-первых, до начала разговора оба собеседника должны быть предупреждены о записи. Во-вторых, организация, осуществившая запись, будет хранить ее у себя, исключив возможность других лиц ознакомиться с ее содержанием.

По материалам Андрея Бажанова

Справка


ООО «Приоритет»

Сфера деятельности: юридические услуги

Численность персонала: 60

Годовой оборот: 66,5 млн руб. (в 2012 году)

Основные клиенты: компании «Альвоген фарма трейдинг юроп», «КредитКуратор недвижимость», «ПичШоп», информационное агентство «Нефтегаз.ру интернэшнл», проектный институт «Волгастройпроект», ФГБУ «Гидрометцентр России»

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.