Как снизить себестоимость упаковки товара

46513
Фото © lmndeit.kg
Фото © lmndeit.kg
Безденежных Алексей
Генеральный Директор и владелец группы компаний U2B group, Железнодорожный
  • Как правильный выбор упаковки помогает сократить производственные издержки
  • Какая упаковка снизит затраты на транспортировку и выкладку товара
  • Как грамотно планировать запасы упаковочных материалов 

Снижать себестоимость упаковки товара можно не только за счет выбора более дешевых материалов, подход должен быть более комплексным. Нужно работать над уменьшением издержек во время производства и транспортировки товара, а также над оптимизацией планирования запасов упаковочных материалов.

Кто в компании должен отвечать за себестоимость упаковки

Вопрос снижения себестоимости упаковки (будь то разработка нового продукта или замена упаковки) требует взаимодействия всех отделов предприятия. Когда этим занимается одна служба, это приводит к ошибкам, поскольку каждое подразделение тянет одеяло на себя. У технологов свои требования, у сотрудников отделов логистики и маркетинга, склада и розничных сетей – свои. А вся ответственность за брак падает на службы контроля качества. Вот только, как правило, не учитывается тот факт, что эти службы не имеют требуемых рычагов влияния на производственные подразделения. Получается, что спрашивать с контролирующих органов – все равно, что бороться с симптомами болезни, а не с причинами.

Единственный выход из этой ситуации – встроить процедуры управления качеством в производственный процесс. Целесообразно, когда каждая служба может выдвигать свои предложения по снижению себестоимости упаковки, но есть звено (обычно это служба маркетинга), которое выполняет запросы и проводит предварительное тестирование на покупателях. Тогда процесс выстраивается так: запрос одной службы – исследование отдела маркетинга – запрос в отдел материально-технического снабжения – тестирование образцов во всех службах – утверждение экспертной комиссией – тестирование на рынке – запуск партии. Генеральному Директору желательно быть в курсе новинок в отрасли: информацию он может получать от отдела маркетинга, благодаря выставкам, публикациям в СМИ, из зарубежного опыта.

Очень часто инициатором успешных изменений в отношении упаковки выступает Генеральный Директор или собственник, поскольку они видят картину рынка шире, чем отдельные службы. 

Снижение производственных издержек

Обучение операторов упаковочных станков. В снижении себестоимости большую роль играет мастерство операторов, работающих на фасовочном и упаковочном оборудовании. Достаточно часто рабочие в разы превышают нормы использования упаковочного материала. Я помню случай, когда на одном предприятии станок плохо запаивал пленку и давал много брака. Предполагалось, что пленка некачественная, но при проверке обнаружилось, что рабочие просто не сумели правильно настроить оборудование. Обучив операторов, расходы на упаковку можно значительно снизить. Правильный подбор материалов и настройка оборудования могут сэкономить до 10% от себестоимости упаковки.

Обслуживание оборудования. Оборудование нельзя слишком часто перенастраивать, лучше, когда станок штампует что-то одно. Кроме того, важно иметь договор на гарантийное и постгарантийное обслуживание, чтобы избежать простоев. Я знаю случаи, когда из-за неправильного подбора оборудования, а также некачественного гарантийного и постгарантийного обслуживания предприятие простаивало и несло миллионные убытки.

Подбор упаковки для каждого продукта в отдельности. Некоторые мясные комбинаты используют термоформовочную пленку одной толщины (200 мкм) для упаковки всей линейки полуфабрикатов. Это влечет дополнительные траты, потому что, например, сосиски можно упаковывать в более экономичную пленку толщиной не более 150 мкм. Другой пример. Супермаркеты, желающие сэкономить на пакетах, заказывают их из очень тонкой пленки, так что они рвутся в руках у покупателя. Если упавшие из порванного пакета покупки бьются и ломаются, приходится возмещать клиенту их стоимость. Поэтому для надежности товары упаковывают сразу в два пакета, так что расходование и стоимость упаковки увеличиваются; это еще один пример ее неэффективного использования.

Замечу, что оценивать изменение себестоимости в единицах упаковки на 1 кг продукции не следует. Лучше смотреть на конечную себестоимость одного упакованного товара. Например, многослойная полиолефиновая пленка (в нее упаковывают хлеб, кондитерские изделия, фастфуд, чай, а также непищевые товары – обои, журналы) дороже, чем привычная пленка ПВХ, однако прочнее и потому может иметь меньшую толщину. В итоге штука товара, упакованного в такую пленку, будет стоить меньше, чем в упаковке из ПВХ. Экономия может составить более 25% от стоимости упаковки. 

Изменение формы и материала упаковки. Производители хлебцев Pepperidge Farm Deli Flats снизили себестоимость своей продукции, отказавшись от внутреннего пластикового лотка. Компания придумала новую упаковку – горизонтальную, состоящую из многослойной пленки (вместо привычного пластика) и с многоразовым «замком». Хлебцы стали отличаться от аналогичных товаров внешне, но, к счастью, это не сказалось негативно на продажах, поскольку они по-прежнему хорошо смотрелись на полке.

Более экономичные формы упаковки нередко можно заимствовать из зарубежного опыта. Так, в России подсолнечное масло принято разливать в бутылки, а в Израиле – в более дешевые пакеты дойпак (полимерная упаковка с устойчивым дном, совмещающая в себе тару, этикетку и дозатор), которые в России обычно используют для фасовки майонеза и кетчупа. Конечно, есть риск, что непривычная форма упаковки отпугнет покупателей, однако, как видно из предыдущего примера, это происходит далеко не всегда. 

Новаторство в сфере упаковки – всегда риск, но это и отличная возможность выделиться на фоне конкурентов. При правильном походе Вы всегда найдете способ представить Ваш товар в выгодном свете.

Использование меньшего количества цветов на упаковке. Упаковка, помимо основной функции – сохранения продукта, выполняет также рекламную функцию. Многочисленные исследования подтверждают, что товары в красивой и оригинальной упаковке продаются лучше, чем их аналоги, которые выглядят более дешево. Поэтому производители стараются сделать упаковку не только функциональной, но и яркой, что увеличивает конечную стоимость продукции. Но практика показывает, что в ряде случаев все же получается уменьшить количество цветов без ущерба для привлекательности товара. Например, производители хлеба в целях экономии достаточно часто используют один вид пленки (с одинаковым рисунком) для различных видов хлеба, наклеивая сверху разные этикетки.

Снижение себестоимости дополнительной транспортной упаковки

В России для транспортировки товаров в большинстве случаев используется гофрокартон. Расскажу, какие здесь есть возможности сэкономить без ущерба для задач, которые решаются с помощью транспортной упаковки (формирование оптимальных единиц груза, удобство погрузки и выгрузки товаров, сохранность продукции).

Вклеенный разделитель для картонных коробок. Традиционный разделитель для коробок из гофрокартона – тяжелый и громоздкий, на его сборку тратится много сил и времени. Более экономичный вариант – коробки с уже вклеенными разделителями. Причем продаются они в сложенном (плоском) виде и потому не требуют много места. В такой коробке больше готовых ячеек и в нее можно упаковать больше товара, при этом он будет надежно защищен. По мнению экспертов, средняя экономия для клиента составляет около 20%.

Выкладка товара на витрину прямо в транспортной упаковке. Здесь можно привести много примеров. Компания Kraft Foods упаковывает по 12 брикетов сыра в один короб, который сначала используется как транспортная упаковка, а затем в нем же (без крышки) сыр выкладывается на витрину. Конструкторы подсчитали, что новая упаковка позволит компании экономить до 362 т картона ежегодно. Кондитеры используют для фасовки, транспортировки и затем для выкладки товара упаковку «телевизор» – короб из твердого картона, обтянутый прозрачной пленкой. 

Компания Smart Packaging Systems пошла еще дальше и изобрела упаковку Cube, которая не только совмещает функции транспортировки и демонстрации товара, но также может использоваться многократно. Это контейнер открытого типа, в котором продукты защищены от повреждений и при этом доступны взгляду. Его использование вместо короба из гофрокартона на 20–40% снижает расходы на хранение, сборку и установку тары на палеты (ручной труд), к тому же на палете можно разместить на 10% больше продукции.

Экономичная упаковка на палеты. Один из способов экономии на палетной упаковке – использование пленки с высокой способностью к растяжению. Хотя ее цена за 1 кг выше, чем у обычной пленки, при правильном использовании можно добиться экономии до 30%, поскольку в основе экономичности упаковки лежит не стоимость одного килограмма пленки, а стоимость одной единицы упаковки. А при использовании более тонкой пленки с высоким растяжением вес готовой упаковки будет меньше, а длина намотки в рулоне больше. При выборе поставщика всегда правильнее сравнивать цену за пленку в килограммах (это касается множества видов пленки), так как фактическое количество намотанной на ролик пленки может сильно отличаться от заявленного. 

Также при больших объемах палетирования целесообразно приобрести полуавтоматические палетообмотчики, которые позволяют снизить затраты на оплату труда. Целесообразна закупка оборудования в том случае, когда необходимость в упаковке примерно равна средней производительности оборудования. В таблице – пример того, как применение полуавтоматического палетообмотчика снижает стоимость упаковки. 

Как снизить себестоимость упаковки товара

Грамотное планирование запасов

Несвоевременная поставка упаковки приводит к вынужденным простоям или несвоевременному выпуску продукции и к большим материальным затратам. Наша компания неоднократно сталкивалась со случаями обращения производителей хлебной, мясной и иной продукции, когда из-за недопоставки упаковки останавливался производственный цикл и нужно было срочно подобрать и поставить ту или иную упаковку. Простой одного завода в течение суток может стоить десятки и сотни тысяч рублей, особенно когда это связано со срывами сроков производства для торговых сетей и штрафами. Иногда бывает наоборот – на складах компании скапливаются лишние упаковочные материалы.

Чтобы такого не случалось, важно наладить процесс расчета и заказа необходимых партий упаковки. В том числе всегда нужно определять, что выгоднее – заказать большую партию упаковки и получить скидку за объем или заказать малую партию и сэкономить на складских расходах. Лучше всего выбирать поставщиков, которые смогут предложить хранение крупных партий товара на своем складе и будут привозить товар в меньших объемах, тем самым снижая затраты предприятия. Это особенно ценно, когда компании необходима объемная упаковка, как, например, лотки из вспененного полистирола.  

Экспертное мнение

Андрей Генов, Руководитель Хлебопекарного дивизиона компании «Стойленская нива», Москва

Наша компания тратит на упаковочное сырье порядка 50 млн руб. в месяц. Экономия даже 1% – это существенная сумма (полмиллиона рублей). Поэтому процесс заказа упаковки полностью автоматизирован. В корпоративной информационной системе есть специальный блок, с помощью которого нам удалось сделать закупки тары и упаковочных материалов максимально прозрачными. За счет этого и удается экономить. 

В рамках нашей группы компаний полная унификация сырья практически невозможна, поскольку у нас широкий ассортимент и множество предприятий; как производственные процессы, так и упаковочные материалы имеют свою специфику. Поэтому мы разработали дополнительную нормативную базу и специализированную надстройку по закупкам тары и упаковки на основе уже имеющейся системы. Последнюю внедрили чуть больше двух лет назад (суммарные затраты составили около 10 тыс. руб.). Принцип работы надстройки основан на прозрачности децентрализованных закупок на предприятиях и на информационной поддержке решения о заключении сделки на всех этапах ее согласования. 

Сотрудник отдела снабжения распечатывает специальный лист, автоматически формируемый системой, с информацией о недавних, а также о лучших закупках на протяжении актуального отрезка времени. Разница между операциями лишь в деталях и принципах закупки отдельных видов упаковки, а также в регулярном и более тщательном анализе закупок, которые затруднительно контролировать отдельным предприятиям. В силу ряда факторов профильные структуры управляющей компании осуществляют дополнительный контроль этого процесса. 

Система быстро показала свою эффективность, поскольку первые сделки внесли ясность в вопросах закупок товаров массовых видов, и в течение короткого времени цены на них резко снизились (в среднем на 20%). Оперируя большим массивом данных и экстраполируя лучшие практики на все случаи, мы получили возможность, не осуществляя фактической консолидации закупок, добиваться низких цен в масштабах всей группы, а не конкретных предприятий. 

Нам также удалось обеспечить комфортные условия в работе с поставщиками (отсрочки, доставка и др.) для наших заводов, то есть дать им возможность воспользоваться преимуществами, которые появляются у крупного холдинга.

Как снизить себестоимость упаковки товара

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль