text
Генеральный Директор

Чем антимонопольная служба может помочь небольшим компаниям

  • 27 декабря 2013
  • 3641
Чем антимонопольная служба может помочь небольшим компаниям

Фото: эмблема Федеральной антимонопольной службы

Владимир Бенда Кризисный управляющий, Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Каким образом компании, занимающие доминирующее положение на рынке, могут мешать деятельности Вашей фирмы
  • Как действовать, если Вам ограничивают доступ к более экономичнымтоварам или услугам
  • Какова ответственность руководителей и компаний за нарушение антимонопольного законодательства

Цель антимонопольного законодательства – исключение монополизации экономики и усиление системы свободного предпринимательства путем развития конкуренции. Все участники хозяйственной деятельности (продавцы и покупатели) должны находиться в равных условиях с точки зрения возможности вести хозяйственную деятельность и конкурировать. В частности, они не должны иметь ограничений в доступе на рынок и выходе с него, не должны контролировать рыночные цены, при этом влияние государства на процесс формирования цен, спроса и предложения должно стремиться к нулю. Однако в нашей стране антимонопольное законодательство часто не соблюдают. Одно из нарушений, которое существенно мешает развитию конкуренции, хотя и остается для многих незаметным, – это ограничение допуска продавцов на рынок того или иного товара (услуги). Устранение этого ограничения сегодня будет являться для Вашей компании хорошей антикризисной мерой, так как позволит существенно снизить затраты.

С какими проблемами может столкнуться бизнес

Приведу примеры из реальной жизни, которые показывают, каким образом недобросовестные компании могут отрицательно влиять на деятельность фирм, нарушая антимонопольное законодательство.

Ограничение доступа к более экономичным услугам. Допустим, Вы находите для своей компании помещение в бизнес-центре. Вас все устраивает, даже высокая цена аренды. Однако, заключая договор аренды, Вы выясняете, что для получения доступа к телекоммуникационным услугам Вы обязаны заключить договор с конкретной компанией-провайдером. Вы изучаете ее тарифы и видите, что они существенно выше среднерыночных. Предположим, Вам удается уговорить арендодателя разрешить Вам заключить договор с другой телекоммуникационной компанией, однако цена допуска (цена, которую должны заплатить Вы или альтернативный оператор арендодателю или провайдеру бизнес-центра) чрезмерно высока, что делает заключение договора с альтернативным оператором еще менее выгодным, чем с оператором бизнес-центра. Таким образом, цена аренды – это еще не вся плата. К ней Вы должны прибавить разницу между монопольно высокой ценой телекоммуникационных услуг и рыночной ценой этих услуг.

Ограничение доступа компании на рынок. Допустим, у Вас бизнес по продаже хлебобулочных изделий. Вы ищете помещение для торговой точки. Находите отличное место – это оживленная улица, на которой существует только один аналогичный магазин. По одну сторону улицы – жилые дома, где нет подходящих помещений, по другую – здание бывшего НИИ, в котором сдаются помещения в аренду. Казалось бы, проблема решена, однако арендодатель Вам сообщает, что с арендой помещений проблем нет, но Ваш бизнес не должен предполагать продажу хлебобулочных изделий (соответствующее положение заносится в проект договора аренды). Причина такой «установки» арендодателя – «искреннее» стремление сохранить архитектурный облик улицы, который может быть испорчен булочной. Вы показываете фотографии Ваших булочных, которые от фасада до прилавка имеют ультрасовременный вид, пытаетесь доказать, что от булочной будет лучше и живущим рядом людям, и архитектурному облику. Однако все бесполезно, потому что конкурент дает взятки арендодателю.

Как изменить ситуацию, используя антимонопольное законодательство

Для начала оцените проблему. Если в бизнес-центре работает лишь один оператор связи, то подсчитайте свои затраты. Возможно, тарифы этого оператора не слишком высоки и Вы укладываетесь в бюджет. Если же цены или действия поставщиков товаров (услуг) Вас не устраивают, Вы можете воспользоваться следующим алгоритмом. Добавлю, что я неоднократно применял его на практике, что помогало мне и моим коллегам добиваться снижения цен на услуги.

Шаг 1. Анализ ситуации

Вам необходимо понять, имеет ли место нарушение антимонопольного законодательства. Мой опыт показывает, что нарушения есть практически всегда, когда Вы в рамках определенного товарного рынка вынуждены приобретать товары или услуги по ценам выше рыночных. Кстати, возвращаясь к первому примеру, бизнес-центр вполне можно рассматривать в качестве товарного рынка (см. Глоссарий). Результатом этого этапа должна стать аналитическая записка, доказывающая, что, в частности, тарифы оператора, действующего в бизнес-центре, превышают тарифы альтернативных операторов. Данное сравнение лучше оформить в виде таблицы. Заключительную часть записки посвятите наказанию, которому может подвергнуться монополист в случае, если Ваша правота будет доказана (см. таблицу).

Глоссарий

Товарный рынок – одно из ключевых понятий антимонопольного законодательства. Закон «О защите конкуренции» дает следующее определение: это сфера обращения товара, который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами (п. 4 ст. 4 Федерального закона 26.07.2006 №135-ФЗ). Другими словами, товарный рынок – это не обязательно страна, республика, город или район. Товарный рынок может быть сколько угодно маленьким. В частности, территория бизнес-центра вполне может быть квалифицирована как товарный рынок для целей, например, телекоммуникационных услуг, поскольку в данном месте и в данное время Вы не можете приобрести товары или услуги по рыночной цене, а именно по цене, по которой рассматриваемые услуги продаются вне товарного рынка (бизнес-центра).

По материалам автора статьи

Чем антимонопольная служба может помочь небольшим компаниям

Шаг 2. Переговоры с руководством монополиста

Вам нужно добиться встречи с руководством компании-монополиста и попытаться мирно, в рамках досудебного урегулирования, решить проблему. Такой подход дает Вам важное психологическое преимущество, делая Вашу позицию безупречной: «Вы монополист, Вы нарушаете закон, в результате чего создалась угроза экономической безопасности моей компании; мы не хотели выносить сор из избы и предприняли все, чтобы договориться, в частности, предупреждали и о применении такой меры, как защита своих интересов в суде». Однако контролировать мирное урегулирование нужно Вам лично: это поможет избежать возможных конфликтов, которые могут произойти из-за нелояльности Ваших сотрудников или их неумения вести переговоры. Так, однажды я работал с одним блестящим юристом. За время многолетних судебных баталий он настолько привык к конфликтам, что все «мирные» переговоры с его участием заканчивались в суде. Поэтому я стал подключать его к проектам только на этапе, когда мирное урегулирование было невозможно.

Вернемся к примеру с ценами на услуги оператора связи в бизнес-центре. На встрече с монополистом Вам нужно дать понять, что, во-первых, навязываемые цены на услуги значительно превышают среднерыночные, что создает угрозу экономической безопасности Вашего бизнеса. Во-вторых, если не удастся договориться, Вы будете вынуждены обратиться в антимонопольный орган или суд. Передайте руководителю аналитическую записку, но не в качестве официального документа, то есть постарайтесь придать встрече максимально дружественный характер. Конечно, арендодатель может заявить об отсутствии технической возможности подключения к иному оператору. Однако имейте в виду, что, как правило, подобная техническая возможность есть. В крайнем случае, Вы всегда можете предложить осуществить монтаж необходимой линии связи за свой счет.

В результате переговоров монополист либо может снизить для Вас цену, либо разрешит подключиться к альтернативному оператору. Например, в одном из случаев благодаря переговорам компания смогла подключиться к альтернативному оператору, снизив таким образом затраты на телекоммуникационные услуги более чем на 25%. Но возможен и другой исход. Если Вы уже заключили договор аренды помещения, монополист может попытаться расторгнуть его, а если договор еще не заключен, то может отказаться от сотрудничества.Одним из методов борьбы с этим приемом является создание коалиции арендаторов, недовольных высокими тарифами, и последующее обращение в антимонопольный орган или в суд.

Шаг 3. Обращение в антимонопольный орган или в суд

Вы можете одновременно подать заявление в антимонопольный орган (административный порядок) и в суд (судебный порядок). Тактику должны определить опытные юристы исходя из необходимости быстрого и эффективного разрешения спора, а также связанных с ним затрат. Однако имейте в виду, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что Вы обратились за защитой прав в обе инстанции, то суд, скорее всего, отложит разбирательство до принятия решения антимонопольным органом. Исход дела во многом будет зависеть от позиции и профессионализма судов и антимонопольного органа по месту возникновения спора.

Как показывает практика, компаниям нередко удается защитить свои интересы при помощи антимонопольной службы или суда. Так, при доставке грузов в рефрижераторных и изотермических вагонах ОАО «РЖД» понуждало компании заключать договор со своим дочерним обществом «Рефсервис» по завышенным тарифам. Кроме того, «Рефсервис» и РЖД создавали дискриминационные условия для транспортных экспедиторов (операторов) изотермического подвижного состава, не входящих в группу компаний «РЖД». Объединившись, грузоперевозчики обратились в антимонопольный орган, который выявил нарушения и выдал «Рефсервису» и РЖД соответствующее предписание. Не согласившись с этим, монополисты обжаловали предписание в суде. Однако поддержки не нашли: суд признал «Рефсервис» виновным в нарушении закона «О защите конкуренции»1 (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.2008 №КА-А40/11966-08). По информации, размещенной на официальном сайте ФАС России, 19 марта ОАО «Рефсервис» в соответствующей судебной инстанции отказалось от своего требования признать предписание антимонопольной службы недействительным2. Таким образом, общество «Рефсервис» признало право грузоотправителей перевозить товары на условиях общего парка (см. другие примеры: Какие компании смогли победить монополистов).

1Суд установил, что были нарушены пункты 5 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2007 №135-ФЗ.

2Данная информация была размещена на сайте ФАС России 26 марта 2009 года (www.fas.gov.ru/news/n_22993.shtml).

Какие компании смогли победить монополистов

  1. ФАС России установила, что оптовый продавец линолеума (ООО «Опус ТД») нарушил закон «О защите конкуренции» (ч. 3 ст. 11). В частности, компания требовала от торговых точек устанавливать на получаемую от нее продукцию «рекомендованные» цены, в противном случае обещала прекратить поставки. Один из розничных продавцов – индивидуальный предприниматель – не согласился с этим (он продавал линолеум по ценам ниже рекомендованных) и обратился с заявлением в ФАС России. В итоге ООО «Опус ТД» признало вину, сообщив в антимонопольную службу о прекращении практики навязывания контрагентам «рекомендованных» цен.
  2. Саратовское управление ФАС России признало, что ОАО «Промсвязьбанк» и 12 страховых организаций нарушили закон «О защите конкуренции» (п. 4, 5 ч. 1 ст. 11). Один из пунктов дополнительных соглашений, заключенных между банком и страховыми компаниями, содержал договоренности, которые привели (могли привести) к навязыванию заемщику невыгодных для него условий страхования, а также необоснованному отказу от заключения договоров с иными страховыми организациями. В результате УФАС оштрафовало девять страховых компаний на сумму свыше 6 млн рублей.
  3. ФАС России признала, что ОАО «Центртелеком», занимая доминирующее положение на рынке услуг телефонной связи, ущемляет интересы ООО «СЦС Совинтел» (оператор местной, междугородной и международной телефонной связи). «Центртелеком» навязывал «СЦС Совинтел» невыгодные условия договора, регулирующего присоединения и взаимодействия сетей электросвязи на местном уровне. ФАС России выдала ОАО «Центртелеком» предписание о прекращении нарушения и недопущении подобных ограничений.

Подготовлено редакцией по материалам сайта ФАС России (www.fas.gov.ru)

Справка


Владимир Бенда окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Крылова Н.Н., МГИМО (факультеты международных отношений и международного права), а также курс «Международное право» в Центрально-Европейском университете (Будапешт). Имеет степень MBA (Touro University International). Переводчик и научный редактор русского издания книги Т.К. Хартли «Основы права Европейского сообщества» (М.: Юнити: Закон и право; Будапешт: COLPI, 1998). Научный консультант русских изданий учебника Р.Х. Фолсома, М.У. Гордона и Дж.А. Спаногла «Международные сделки» (М.: Логос; Будапешт: COLPI, 1996) и книги Р.Л. Дернберга «Международное налогообложение» (М.: Юнити; Будапешт: COLPI, 1997). Специализируется на стартапах и выводе предприятий из кризиса. В 1998–2002 годах руководил юридической службой российского сегмента телекоммуникационного бизнеса корпорации «Эндрю» (США); в 1998–2001 годах возглавлял ЗАО «Анаком» (телекоммуникационные услуги); в 2005-м – ООО «Лейтон Бивелл» (производство и дистрибуция пластиковой тары); с 2006 по июнь 2008 года – ООО «ВПК-Телеком» (телекоммуникационные услуги). В настоящее время занимается анализом антикризисных проектов и пишет книгу для иностранных инвесторов «Как делать успешный бизнес в России».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.