Кредиторы и как с ними работать, не доводя до суда

4118
Фото © Amazonaws
Фото © Amazonaws

Алексей Мустяца, Генеральный Директор группы предприятий «ОСТ», Москва


  • Какие способы давления на должника используют кредиторы
  • Какие варианты погашения долга вы можете предложить кредитору
  • Сколько времени у вас есть на урегулирование ситуации, если кредитор обратился в суд
  • Что делать, если к вам пришли судебные приставы: советы управляющего партнера компании «Энсо»

Практически все кредиторы действуют по одному сценарию, применяя два вида давления – психологические методы, а затем судебные процедуры. В моей практике психологическое воздействие встречалось чаще всего. Кредиторы настойчиво напоминали о долге телефонными звонками, сообщениями о возможных последствиях, постоянно назначали встречи и требовали гарантий оплаты.

Безусловно, нужно стараться мирно урегулировать вопрос, так как компании необходимо избежать репутационных рисков. Поэтому нужно сформировать у кредитора мнение, что вопрос оплаты долга для вас исключительно важен, что вы готовы искать совместный компромисс, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств. Будьте открытыми в общении, установите с представителем партнера доверительные отношения. Переговоры не будут успешными до тех пор, пока кредитор не осознает, что пойти на какие-либо уступки по отношению к Вам взамен на новые соглашения – это в его же интересах. Ведь всегда лучше получить хоть какие-то деньги, чем довести компанию до банкротства и не получить ничего.

В моей практике была такая ситуация. В результате кризиса 1998 года ряд винодельческих компаний не были в состоянии обслуживать свою задолженность по предоставленным кредитам перед Vininvest s.r.l., где я являлся Генеральным Директором. По соглашению с собственниками одной из компаний в 1999 году была совершена сделка debt-equity swap (конвертация неоплаченной суммы задолженности в капитал). В результате мы получили 34% акций, смогли войти в состав органов управления компании и совместно с акционерами продолжили работу по обеспечению условий погашения оставшейся суммы кредита. В 2004 году в рамках подготовки к продаже мы довели свой пакет акций до 51% и в течение двух календарных месяцев продали стратегическому инвестору и его, и оставшуюся сумму кредита. В результате мы обеспечили полный возврат средств и запланированную доходность.

Самыми действенными вариантами разрешения проблемы я считаю предложение конкретных действий по погашению долга. Если подумать, то наверняка можно найти несколько вариантов, подходящих компании. Это может быть:

  1. Подписание соглашения, увеличивающего отсрочку платежа. Согласится ли кредитор на такое условие, будет зависеть от ваших навыков переговорщика. Можно предложить кредитору письменную гарантию со сроками оплаты. Но тогда, конечно, необходимо будет осуществлять платежи строго в указанные сроки.
  2. Снижение стоимости приобретенных товаров при условии, что вы оплатите их быстро. Для этого просчитайте сумму, которую вы реально сможете заплатить, если кредитор предоставит вам скидку. Имейте в виду, что он вряд ли снизит цену наполовину, скорее всего, можно рассчитывать на 10–15%.
  3. Взаимозачет и погашение кредиторских обязательств под дебиторскую задолженность. Хороший выход из ситуации, если кредитор сам должен Вашей компании какую-то сумму, пусть и меньшего размера. Выясните это в своей финансовой службе: возможно, год назад партнер недоплатил или недопоставил что-либо. Таким образом, вы и долг частично погасите, и кредитор будет давить на вас гораздо меньше, поскольку сам является неидеальным плательщиком.
  4. Встречная поставка товаров от своих дебиторов. Обычно такое предложение бывает интересно кредиторам в случае с потребительскими товарами, а также когда у них есть выход на торговые компании, которые смогут помочь им в реализации товаров.
  5. Реструктуризация задолженности с учетом процентного вознаграждения. Главными факторами, которые повлияют на решение кредиторов согласиться на вашу схему и сроки, будут сумма задолженности и предлагаемые сроки погашения. Как правило, эффективным оказывается предложение кредиторам сроков реструктуризации до 6–9 месяцев. На положительное решение также повлияет ваше обещание регулярно выплачивать проценты за долг, а не только гасить саму задолженность. Обычно в этом вопросе кредиторы ориентируются на ставки коммерческих банков и закладывают определенную доходность для себя.

Если не удалось договориться об отсрочке, кредитор наверняка пойдет в суд. По существующей практике со дня подачи иска в арбитражный суд до исполнения службой судебных приставов вынесенных судебных решений проходит около шести месяцев (при отсутствии апелляции с вашей стороны). Следовательно, у вас есть еще минимум полгода, чтобы попытаться разрешить ситуацию.

Говорит Генеральный Директор

Александр Лашков, Генеральный Директор компании «Классика», Москва

Я считаю, что проблемы с требованиями кредиторов надо пытаться решать, не доводя до суда. Например, составляя график погашения задолженности, предложите кредитору частую периодичность оплаты. Это может быть погашение долга дважды в неделю или перечисление малых сумм, но каждый день. Тогда партнер увидит серьезность Ваших намерений. Если речь идет о продукции, которая была взята в кредит и по которой не произведена оплата, то будьте готовы, что может поступить требование кредитора о возврате этой продукции. Оцените убытки кредитора и предложите «компромиссные проценты» за пользование денежными средствами: этот вариант лучше, чем судебные разбирательства. В любом случае сами инициируйте все переговорные процессы, не дожидаясь напоминания партнеров.

Деньги обесцениваются быстро, поэтому проценты, подлежащие уплате, уменьшаются. К тому же при грамотных действиях юристов всегда есть возможность снижения размера ответственности (уменьшения штрафов, пени), даже четко зафиксированной договором.

Даже выигранное кредитором дело вовсе не означает реального получения денег. После суда ему предстоит заниматься исполнительным производством, которое отнимает немало времени. Пока же идет судебное разбирательство, вы можете распоряжаться своим имуществом. Дело в том, что в отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды редко накладывают обеспечительные меры. К тому же Вы можете иметь (или искусственно сформировать заранее) дебиторскую задолженность, более приоритетную по очередности погашения (например, долги по зарплате). И при недостаточности денег и имущества для расчета со всеми кредиторами агрессивный кредитор рискует ничего не получить: когда подойдет его очередь, активов просто не останется. Возможно, будет полезно напомнить Вашему партнеру о таких последствиях судебного разбирательства еще на стадии переговоров.

Если же суд все-таки состоялся, решение принято и передано судебному приставу, который пришел к Вам в офис, то нужно сохранять спокойствие и помнить о следующем:

Во-первых, нельзя ни в коем случае противодействовать ему физически. За это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 296 УК РФ).

Во-вторых, у вас тоже есть права. Например, для исполнительных действий предусмотрено определенное время суток: с 8:00 до 22:00. У судебного пристава-исполнителя должна быть веская причина и соответствующее разрешение от своего руководителя на проведение каких-либо мероприятий за рамками этого интервала.

Причиной приезда в офис пристава чаще всего является опись имущества. Он составляет акт, который предлагается подписать и вам. Внимательно изучите этот документ, чтобы в нем не оказалось ценностей, которых нет в наличии. Подписание акта означает Ваше согласие с перечнем материальных ценностей, переданных на ответственное хранение. Обычно ответственным хранителем назначают Генерального Директора либо другое должностное лицо руководящего состава. И если при проверке либо при изъятии имущества для реализации будет выявлено несоответствие перечню, у Вас могут быть неприятности, вплоть до уголовного преследования. Также подумайте, нет ли в помещении имущества, принадлежащего другому лицу. Если есть, то лучше обратить на это внимание пристава, чтобы оно не было включено в опись. Впоследствии исключить такое имущество из описи будет значительно труднее (возможно, это удастся сделать лишь через суд). Также Вы можете избежать блокирования работы офиса, представив для описи все имеющееся имущество, достаточное для погашения долга (возможно, какие-то материальные ценности, находящиеся за пределами офиса, например, товарных остатков).

Тем не менее может быть опечатан и весь офис (а также и склад или магазин). Это произойдет, если, к примеру, пристав решит, что описанное имущество не будет сохранено ответственным хранителем. Если дело идет к этому, то нужно попытаться забрать все необходимые документы (например, подходит срок сдачи бухгалтерской или налоговой отчетности, и надо иметь все необходимое, чтобы сделать все вовремя). Стоит также подумать об электронных документах. Снять жесткий диск с компьютера Вам, скорее всего, не позволят, поскольку это существенно снизит его стоимость. Но договориться, чтобы Вам позволили скопировать с него информацию, можно. Ни в коем случае нельзя срывать печать с помещения самостоятельно (даже для получения документов, которые «срочно нужны»). Лучше попросить судебного пристава в Вашем присутствии вскрыть помещение, а затем снова опечатать.

Экспертное мнение

Елена Сафарова, Руководитель отдела правового консалтинга и судебных споров компании «ЦБА», Москва

Многие рассматривают судебный процесс как возможность получить дополнительное время, чтобы вывести активы из компании. Делать это нецелесообразно в силу существования статьи 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Под злостным уклонением следует понимать неоплату долга при имеющейся возможности. Например, если собственник пытался дистанцироваться от своего имущества, продав (подарив) его третьим лицам.

Обычно после того, как имущество описано и арестовано, оно продолжает храниться у должника (приставы не хотят связываться с перевозкой имущества). Естественно, что собственнику (должнику) сложно примириться с тем, что распоряжаться имуществом более нельзя. И нередко фирмы пытаются сбыть имущество. Однако следует помнить о статье 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» и подавлять подобные желания.

На практике может возникнуть и такая ситуация: просрочка оплаты по договору уже есть, а своего экземпляра договора у кредитора еще нет (он передал обе копии договора покупателю, чтобы тот их подписал и вернул один экземпляр). И у должника велик соблазн заявить, что никакого договора вообще не было. В этом случае не стоит забывать о статье 159 УК РФ «Мошенничество» (хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Конечно, следствию будет сложно доказать, что в действиях должника был умысел еще до того, как образовался долг, но нет ничего невозможного. Осужденных по этой статье вполне достаточно, причем на совершенно законных основаниях.


Алексей Мустяца в 1988 году окончил экономический факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института по специализации «экономика и организация сельскохозяйственного производства». В 2002 году получил степень MBA, в 2006-м – DBA. С 1998 года являлся Генеральным Директором промышленно-инвестиционной корпорации Vininvest s.r.l., с 2002 до 2007 занимал должность Генерального Директора компании MAIB-Leasing S.A.

Кредиторы и как с ними работать, не доводя до суда



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль