Как добиться, чтобы инновации давали прибыль

20830
Фото © Free&Wild | Flickr
Фото © Free&Wild | Flickr

Ирина Полякова, Директор по маркетингу компании «3М Россия», Москва  


  • Как формализовать творческий процесс и остаться открытыми для изменений
  • Как стимулировать сотрудников предлагать идеи для развития
  • Как в компании Adobe Systems оценивают жизнеспособность новшеств 

Изменения – это единственный способ поддерживать жизнедеятельность бизнеса, особенно в сложные времена. Сильная сторона нашей компании в том, что мы не только разрабатываем технологии, но и ищем им применение в самых неожиданных сферах: в коммунальном хозяйстве, в сфере защиты и безопасности труда, в области антикоррозийных покрытий и санации трубопроводов и т. д.

Важно понимать, что источник инноваций – это всегда люди. Никакое оборудование не обеспечит появление новых решений. Вместе с тем создание инноваций – это не только творчество. Инновационность в бизнесе – это прежде всего умение увидеть, понять и почувствовать, что нужно рынку, а затем использовать это знание. Элемент творчества присутствует только до той степени, которая позволяет оставаться организованным и выполнять поставленные задачи. Расскажу о некоторых правилах, помогающих нам непрерывно изобретать не только отдельные виды товаров, но и новые категории продукции, создавая новые рынки. 

Правило 30%

Не менее 30% оборота компании должно приходиться на новые продукты (выпущенные на рынок не более четырех лет назад). Мы не стремимся продлевать срок жизни успешных продуктов. Наша позиция состоит в том, что старые продукты нужно «убивать», выпуская им на смену новые, прежде чем это сделают конкуренты. Бывают даже ситуации, когда мы решаем уйти с какого-то рынка, закрыть или продать успешный бизнес. Например, одним из наиболее известных на российском рынке продуктов 3М были дискеты 3М Imation. Компания продала этот бизнес прямо перед началом спада – незадолго до того, как в активное употребление начали входить лазерные диски.

Правило трех С (слушать, смотреть и спрашивать)

Это правило касается как работы с информацией, поступающей от потребителей, так и поощрения инициативы сотрудников. Слушая клиентов, вникая в их проблемы, можно понять, какой новый продукт будет ими востребован. Поддержка индивидуальной инициативы сотрудников создает в компании инновационный климат. Бывает, что к руководителю приходит сотрудник с совершенно сумасшедшей идеей. Нужно прислушаться – возможно, идея не так уж безнадежна. Но, даже если она никуда не годится, важно не убить желание предлагать новые решения. Как говорил легендарный CEO компании 3М Вильям Мак-Найт (1929–1966 годы): «Найдите правильных людей, дайте им ресурсы, направление деятельности, право на ошибку – и оставьте в покое». Этот принцип успешно действует в компании и сегодня.

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами

Правило 15%

Научно-технические сотрудники компании могут тратить 15% своего рабочего времени на разработку собственных инициатив. Это правило дает работнику свободу, ему легче генерировать идеи и проверять их действенность. Пример изобретения, которое появилось благодаря этому, – бестселлер компании, клейкая бумага для заметок Post-it. Изобретатель Арт Фрай пел в церковном хоре, и ему нужно было закладывать псалмы, которые он собирался исполнить. Закладки выпадали, терялись, и это было очень неудобно. А один из коллег Фрая работал в то время над составом прочного клея, но получалось у него, наоборот, непрочное приклеивание. Воспользовавшись этими результатами, Арт Фрай соединил две проблемы в одно решение – и представил свою разработку руководству.

Правило количественных целей

Мы даем сотрудникам большую свободу, однако это не отменяет необходимости ставить перед ними количественные цели: если от них отказаться, будет сложнее двигаться вперед. Процесс воплощения новых идей в жизнь в нашей компании формализован:  идея – концепция – оценка возможностей – разработка – адаптация – запуск. На каждом этапе принимается решение, идем ли мы дальше. Когда ты изобретаешь новый продукт, всегда нужно быть готовым к тому, что этот продукт не окажется удачным. И даже если Вы потратили деньги на разработку, иногда важно суметь вовремя остановиться, чтобы не потерять еще больше. Замечу, что формализация процесса создания инноваций не противоречит открытости к изменениям.

Правило «терпеливых денег»

Оно пришло в компанию вместе с ее первым крупным инвестором Люциусом Ордвеем. Вложив деньги в предприятие, инвестор сказал: «Отдадите, когда сможете». Это позволило компании ставить перед собой долговременные задачи. Так и сегодня – многие разработки планируются к выходу на рынок только через 10–15 лет, и эти вложения обеспечивают стабильный долгосрочный успех компании.

Рассказывает практик

Юрий Титов, Генеральный Директор компании «Кухонный двор», Москва

В настоящее время покупателей больше интересует ценовая сторона инноваций: заоблачная стоимость инновационного продукта может отпугнуть заказчика. Чтобы удешевить его разработку, очень важно наладить процесс генерации инновационных идей. Например, в нашей компании создана собственная дизайн-студия, которая следит за мировыми тенденциями моды и переносит в мебельную сферу дизайнерские идеи из других областей. Наши специалисты работают с дизайном кухонь так же, как с имиджем людей. Например, была придумана идея кухни в образе классического рояля, которая стала для нас имиджевой моделью. Анализируя развитие тенденций в производстве одежды и аксессуаров, мы мысленно применяли их к моделированию кухонь. Так была реализована идея инкрустации кухонных гарнитуров кристаллами Swarovski.

Жизнеспособность наших идей мы проверяем на потребителях. Пробный экземпляр появляется в одном из крупных салонов компании, где его смогут увидеть наибольшее количество потенциальных покупателей. Здесь очень важна связь с менеджерами-консультантами салона, которые напрямую общаются с потребителем. Необходимо учесть:

  • мнение продавца (ведь любимый товар легче предлагать); 
  • мнение потенциальных заказчиков, которые собираются сделать заказ в ближайшее время;
  • мнение разработчиков (хотя оно не всегда может быть объективным);
  • мнение Генерального Директора, то есть мое личное, подчас интуитивное (хотя даже если тебе самому проект не по душе, продукт, как ни парадоксально, может безумно понравиться потребителю).

Как не зайти в тупик, занимаясь инновациями

Павел Черкашин, Глава представительства компании Adobe Systems в России и странах СНГ, Москва

Кризис – отличное время для воплощения идей, которые были отложены в долгий ящик. Мы, например, начинаем реализовывать инновации, касающиеся продаж и работы с клиентами, а также начали работать над специальными версиями продуктов для разных категорий пользователей. Другой пример – аренда приложений вместо их покупки (задача, которую пытаемся решить мы). Есть широкий круг пользователей, которым программные продукты нужны не для постоянного использования, а, скажем, на один день или две недели, и платить полную стоимость они не хотят. Нужно найти технологию, позволяющую предоставить таким клиентам продукт во временное пользование.

С началом кризиса наша компания стала активно экспериментировать с маркетинговыми инструментами – вирусным маркетингом и интернет-рекламой. Мы начали работать с сообществами в ЖЖ и на сайтах «Одноклассники», «Мой круг, «Вконтакте». На каждом из них есть группы любителей «Фотошопа», в каждой из которых более 50 тыс. человек. Есть такие группы и по другим продуктам. Фактически это наше целевое сообщество, с которым нам интересно работать. Раньше руки не доходили, а сейчас самое время этим заняться.

Проблемы в том, чтобы найти интересную идею, нет. Стоит только заявить о том, что нужны инновационные предложения, и набежит толпа. Сложнее понять, какая из идей приоритетна, какую нужно пробовать реализовать, а какую лучше отбросить. Верный принцип для отбора идей – червяк должен нравиться рыбе, а не рыбаку: нужно обязательно иметь перед глазами конкретного пользователя будущего продукта. Это могут быть Ваш друг или коллега, а иногда и Вы сами. Иначе легко ошибиться, делая ставку на новую идею. 

Занимаясь любой инновационной деятельностью, важно понимать, что Вы находитесь в экспериментальной области. Ошибки и неудачи здесь неизбежны. Поскольку риски высоки и их не всегда можно просчитать, имеет смысл запускать несколько проектов одновременно. Если параллельно ведется несколько разработок, какая-то из идей должна реализоваться.

Инновации ради инноваций могут завести в тупик. Недавно я с коллегами обсуждал, что мы – разработчики компьютерных программ – сами используем всего 5% от заложенного в наши продукты функционала. О многих функциях пользователи даже толком не знают. Другими словами, огромный ресурс компании тратится на поддержание и развитие функций, которыми, может быть, вообще никто никогда не воспользуется. Выход из такого тупика я вижу в том, чтобы дать человеку возможность купить продукт без ненужных ему функций, а потом докупать необходимые компоненты.

Антикризисные изобретения

В сложное время особой популярностью пользуются инновации, помогающие экономить. Это могут быть, например, всевозможные способы удешевить какой-либо продукт или процесс. 

Бесплатное копирование. Японская инновационная компания Tadacopy разместила в вузах ксероксы для свободного пользования. Совершенно бесплатной услугу позволило сделать размещение рекламы на обратной стороне бумаги. Используется более плотная по сравнению с обычной бумага, чтобы листы не просвечивали. И ксероксы, и реклама пользуются популярностью.

Отработанное масло для обогревателей. Украинский предприниматель стал использовать отработанное машинное масло для заправки обогревателей. Идею он привез из Турции, где на машиностроительном заводе обратил внимание на печки, которыми отапливают помещение цеха. Создав несколько буржуек у себя на родине, он развернул рекламную кампанию в маленьком провинциальном городке (население 100 тыс. человек). Потенциальным клиентам он развез листовки: «Изготавливаем и продаем печки (буржуйки) на отработанном масле – самое дешевое решение для отопления промышленных зданий, гаражей, автомастерских, теплиц». Предложение заинтересовало автомастерские и гаражи, для которых подобное печное топливо ничего не стоит.

Безразмерная обувь для детей. Компания Inchworm Shoes учла, что дети растут достаточно быстро и что обувь является серьезной статьей расходов в семейном бюджете. Специалисты придумали практичную обувь, размер которой можно менять вручную по мере роста ноги ребенка. Средняя часть ботинка растягивается и сжимается («гармошка»). Возможный диапазон изменения – три размера. Обувь предназначена для детей от 2,5 до 9 лет. В США она продается по 40 долларов.

Прокат инструментов для ремонта. Индивидуальный предприниматель организовал небольшой сервис по аренде инструментов. Сначала он предоставлял в аренду несколько видов инструментов, работал один. Затем нанял работников, открыл филиалы и увеличил ассортимент.

Поиск товаров по минимальным ценам. Такой вид бизнеса существует в Германии. Суть его в том, что клиенту предлагают найти интересующий его товар по минимальной цене. Клиент, обращаясь в фирму, должен сообщить, где и по какой цене он может приобрести этот товар самостоятельно. Далее фирма проводит поиск в своей базе данных и если находит данный товар по более низкой цене, то предлагает клиенту приобрести координаты соответствующей торговой организации. Стоимость услуги составляет около 50% от разницы между ценой, сообщенной клиентом, и той, что предлагает фирма. Если же фирма не может найти более низкую, то ей остается извиниться перед клиентом и занести в свою базу данных новую информацию о минимальной цене. В некоторых случаях фирма не продает адрес торгующей организации, а сразу предлагает доставить товар по низкой цене.


Ирина Полякова родилась в 1980 году в Москве. В 2000 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «экономика предприятия». Ее карьера началась в 1998 году с должности менеджера по маркетингу  компании Sara Lee, позже она была назначена руководителем дистрибьюторской сети компании.  В 2001 году возглавила отдел маркетинга компании «Соло Косметик», эксклюзивного дистрибьютора ведущих марок профессиональной декоративной косметики, а затем, в 2002 году, заняла позицию менеджера по рекламе и продвижению в компании Canadian Tire (Торонто). В компании «3М Россия» – с 2003 года (первоначально занималась маркетингом в отделах «Товары для дома и офиса», «Материалы для безопасности и защиты»). В 2006 году была переведена на позицию руководителя международных проектов. С начала 2008 года занимает должность директора по корпоративному маркетингу «3M Россия», отвечает за разработку и внедрение инновационных программ для повышения эффективности маркетинговой деятельности, стратегическое бизнес-планирование, а также продвижение бренда 3M на российском рынке.

Как добиться, чтобы инновации давали прибыль

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль