Как Генеральному Директору найти стимулы для работы

4301
Фото © Hernani Larrea|Flickr
Фото © Hernani Larrea|Flickr

Алексей Герин, Генеральный Директор бюро переводов «Транслинк», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Что может демотивировать Генерального Директора 
  • Что делать, если Вы чувствуете усталость от работы
  • Как вернуть утраченный интерес к своему делу 

Как у любого человека, у Генерального Директора случаются подъемы и спады. Я уверен, что даже у руководителя крупной нефтяной компании бывают периоды, когда ему нечем себя мотивировать, несмотря на высокий доход и успехи. Как бывший преподаватель английского языка могу сказать, что в этом вопросе главное – желание: все могут найти для себя подходящие стимулы, но не все хотят.

Есть только два случая, когда наемному Генеральному Директору сложно справиться с нежеланием продолжать работу. Это отсутствие личных перспектив в рамках компании и неудовлетворенность финансами. В остальных случаях ситуация вполне поправима. Иногда бывает достаточно просто отдохнуть.

Что делать, если Вы чувствуете усталость от работы

Если Вы просыпаетесь по утрам разбитым, чувствуете постоянный внутренний дискомфорт, у Вас нет времени на личную жизнь, то заставить себя активно трудиться не просто. Не ищите причины вовне, лучше займитесь собой. Начните с установления правильного режима работы и отдыха.

В настольных и спортивных играх есть понятие «ломать игру». Например, резкий перелом в ходе футбольного матча может наступить после перерыва, когда одна из команд начинает играть как будто но-новому. Так и нам полезно периодически брать тайм-аут. Лучше куда-нибудь уехать, чтобы поменять обстановку. Во время такого отпуска нужно как следует выспаться, постараться не реагировать на звонки и электронную почту – просто заморозьте все в том виде, в каком есть. Иногда мы не видим выхода из сложной ситуации, потому что слишком сосредоточены на решении мелких проблем. А Генеральный Директор должен, пропуская мелочи, концентрироваться на главных вещах. Умение не слышать и не видеть так же важно, как умение слышать и видеть.

Если у Вас нет времени на полноценный отдых, делайте время от времени что-нибудь непривычное для себя. Например, поезжайте домой по другой дороге. Я всем советую массаж и плавание, потому что они способствуют быстрому снятию нагрузки за счет расслабления мышц. Эти рекомендации я получил от врачей, когда консультировался по поводу того, как снимать стресс. Еще я устраиваю для себя пятиминутки расслабления. Просто сажусь (ложусь) на диван, закрываю глаза, расслабляюсь и представляю, что я качаюсь на воде, как поплавок. Не тону и не всплываю – просто покачиваюсь. Кто-то захочет вспомнить приятную картину из прошлого, например, деревенскую природу или эйфорию от спортивной победы.

Как Генеральному Директору найти стимулы для работы

Как вернуть себе желание работать

Если снижение интереса к работе не связано с усталостью или Вы не можете устроить себе полноценный отдых, попробуйте один из следующих способов.

Посмотрите свежим взглядом на ситуацию

Если не можешь объяснить себе, что мешает добиться результата, значит, тебе не хватает информации. Не должно быть ощущения «что-то не так», важно четко знать, что и почему не так. Чтобы собрать информацию, не обязательно нанимать маркетологов и проводить бесконечные совещания. Например, еще в начале нашей деятельности я столкнулся с проблемой: стало довольно тяжело анализировать потоки заказов – большие сменялись маленькими, с трудом прослеживалась система их поступления. Естественно, нелегко было и строить планы. Мы вышли из этой ситуации, начав собирать информацию внутри компании – создали свои клиентские базы, проанализировали все стадии обработки заказов за разные периоды. Это дало четкие и конкретные ответы на многие проблемные вопросы того времени – система начала работать, а компания достигла значительных успехов на рынке.

Пообщайтесь с правильными людьми

Важно общаться с правильными, то есть позитивными людьми. Людей-«негативов» (бабушек, которые ворчат, что тяжело жить на свете, скандалистов, которые названивают с бесконечными жалобами) я стараюсь избегать. Общаться лучше с людьми, которые говорят, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст.

Как руководитель предприятия, Вы обладаете большей информацией, чем многие люди. Чтобы видеть более широкий горизонт, Генеральному Директору  полезно общаться с коллегами-управленцами. Некоторых руководителей мотивирует само наличие  у них высокого статуса.

Завязать полезные знакомства можно на различных обучающих тренингах. Я обычно узнаю у организаторов, директора каких компаний будут на занятиях, которые я собрался посетить. А когда мне требуется принять важное решение и нужен взгляд со стороны, заглядываю в свою записную книжку, выбираю наиболее компетентных по рассматриваемому вопросу людей и обращаюсь к ним за советом.

Наметьте  перспективы

Чем конкретнее Вы обрисуете цель, тем больше вероятности, что Вы ее достигнете. Чем больший срок Вы наметите, тем лучше. Например, стоит написать, чего Вы хотите достичь через десять лет, даже если через десять лет Вы посмотрите на эту запись с усмешкой. Я постоянно записываю свои цели и цели своей компании на будущее. В трудный период выхода на рынок таких листочков у меня было намного больше, чем сейчас. Сегодня в компании мы формулируем цели раз в год (уже не на бумаге, а в электронном виде) и раз в месяц вносим необходимые коррективы. И тем не менее для себя я продолжаю составлять планы развития бизнеса на несколько лет вперед.

Например, по моим планам наша компания должна стать крупной международной переводческой сетью, мы начнем заниматься не только переводами, но и другими видами бизнеса в области международных коммуникаций. Каждой цели соответствует ряд более частных задач: к примеру, разработать уникальные торговые предложения, которые еще не представлены на рынке и которые конкурентам будет сложно повторить.

Измените что-нибудь вокруг себя

Как правило, люди на высоких должностях материально обеспечены, поэтому стимулом хорошо работать может стать желание оставить что-то после себя, чтобы другие могли сказать: «Да, это он сделал!». Примером может послужить все что угодно, это зависит исключительно от компании и руководителя: массажный салон для сотрудников, комнаты отдыха или даже детский сад для детей работников. Важно остаться одним из руководителей, о которых вспоминают даже после их ухода.

Обновите команду

Приведу такой пример. В РЖД на новую должность пришел новый человек. Его основной задачей было перестроить работу, избавиться от прежнего «министерского» стиля. Он набрался смелости и полностью заменил команду в отделе. С новыми людьми работать стало проще. А со старой командой у него, скорее всего, ничего бы не получилось, со временем он стал бы ее частью, а потом его бы убрали. Иногда нелишне посмотреть на команду свежим взглядом, иначе стереотипы и привычки могут сыграть злую шутку.

Заключите пари

В своей книге Ричард Брэнсон «Теряя невинность» рассказывает, как в детстве поспорил с мамой, что научится плавать за короткое время. Настал день, когда нужно было продемонстрировать новый навык, и они с мамой поехали в загородный дом, неподалеку от которого находилось озеро. В тот раз Ричард так и не смог поплыть. Но по дороге домой они проезжали маленькое озерцо. До конца дня оставалось еще два часа, и Ричард попросил остановить машину. «Я понимал, что это мой последний шанс, да и озеро неглубокое – терять, по сути, нечего, и я поплыл...» – вспоминает он. Пари с мамой он выиграл.

Попробуйте сделать что-то на спор, пробудите свою активность, заключив пари. Иногда это бывает полезно, особенно для тех людей, которые в бизнесе нацелены на соперничество и конкуренцию. Для них такой стимул всегда работает.

Вспомните чужие успехи

Нередко я имею дело со сложными контрагентами, переговоры с ними длятся часами и всегда очень выматывают. В таких ситуациях я вспоминаю, как около года работал в качестве личного переводчика у Сергея Иванова и видел еще и не такие тяжелые переговоры: и с индийцами, и с китайцами. И я думаю: «Неужели я хуже? Он же может уверенно держать себя долгое время и не уставать. И я смогу!». Некоторые предпочитают ориентироваться не на чужие примеры трудолюбия и выносливости, а на такие истории успеха, когда бабушка оставила наследство в миллион долларов – и жизнь удалась. Но я, будучи мастером спорта по плаванию, привык, что чего-то серьезного нельзя достичь без труда. Не потеряв и не вложив много, много не получишь. То, что легко досталось, быстро уходит, а что достается с трудом, то, как правило, постараешься не потерять: ты ведь сам это выковывал.

Постройте добрые отношения с сотрудниками

Я с уверенностью могу сказать, что один из моих сильнейших мотиваторов в работе – это люди. Мои сотрудники поддерживают меня, когда говорят, что я правильно поступил в той или иной ситуации. Бывает, сотрудник обращается ко мне за советом, это даже не всегда может быть связано с работой. Еще мне было очень приятно, когда ребята в качестве подарка на день рождения вручили мне табличку (фамильный диплом) с историей моей фамилии. Мои друзья и родственники потом спрашивали, где я такую достал, а я с гордостью отвечал: «Сотрудники подарили». Для любого человека важно признание, для Генерального Директора – особенно. Признание – это не просто деньги или разрешение заниматься любимым делом, это еще и слова благодарности. Если Вы лишены такой «обратной связи», то начинаете сомневаться в том, правильно ли поступаете.

Справка


Алексей Герин окончил переводческий факультет Военного университета Министерства обороны РФ и Московскую государственную юридическую академию. Работал переводчиком министров обороны России, Греции, ИндииКипра. В 2003 году уволился с военной службы и организовал собственное агентство переводов «Транслинк». Издатель газеты о рынке переводческих услуг и профессии переводчика «ПереВести». Почетный член Международной академии перевода.

«Транслинк»

Сфера деятельности: переводческие услуги 

Форма организации: ООО

Территория: головной офис – в Москве, представительства – в Санкт-Петербурге и Николаеве (Украина)

Численность персонала: 50 (менеджеры), 1500 (переводчики, лингвисты-эксперты)

Основные клиенты:компании «Вымпелком», «Газпром», «Лукойл», кондитерская фабрика «Ударница», Министерство здравоохранения и социального развития, правительство Москвы, Совет Федерации, Федеральная налоговая служба России, компании Adidas, Suzuki

Стаж Генерального Директора в должности: с 2003 года (с момента основания компании)

Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль