Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы

13175
Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы
Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы
Налоговая комиссия – испытание для сильных. Главное преодолеть психологическое давление налоговиков и подготовиться к обороне.

Фото: Andrey.Veretennikov/Flickr

Ольга Пономарева Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как поступить, если заседание налоговой комиссии совпадает с Вашей командировкой
  • Кого взять с собой к налоговикам, чтобы выдержать психологическое давление
  • На какой размер зарплаты ориентируются контролеры в Москве и Санкт-Петербурге
  • Почему успешное прохождение комиссии не гарантирует спокойствия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нюансы налоговых проверок: что предпринять в ответ на действия налоговиков

Ответственность руководителя за неуплату налогов

4 способа платить меньше налогов и не попасть за решетку

Что надо знать Генеральному Директору о налогах

Ошибки предприятий при оптимизации налогов

Как налоговые инспекторы подставляют компании

С 17 июля 2013 года комиссии трех видов – убыточные, зарплатные и по возмещению НДС – получили единое название «комиссии по легализации налоговой базы» (письмо ФНС от 17.07.2013 №АС-4-2/12722). И хотя они прямо не предусмотрены Налоговым кодексом, вызов на заседание комиссии остается любимым приемом контролеров при сборе налогов. Как правило, вызывают руководство компаний, которые оптимизируют налоги, если результаты их деятельности не укладываются в рамки допустимых, по мнению налоговой инспекции. Например, если доля вычета НДС у предприятия превышает 89%, то его руководство обязательно пригласят на комиссию по НДС. Примечательно, что контролеры могут спросить Вас о чем угодно, ведь им разрешено пользоваться разными источниками: Интернетом, СМИ, сведениями, полученными из государственных, правоохранительных и финансовых организаций, из жалоб юридических и физических лиц. Для любого Генерального Директора налоговая комиссия – непростое испытание, ведь некорректные ответы могут не только повлечь за собой штрафы, но и привести компанию к финансовому краху. Расскажу, как Вы можете защитить себя и бизнес при легализации налоговой базы.

 

Правило 1.

Налоговая комиссия: не игнорируйте вызов налоговиков

Приглашение на заседание не приходит внезапно. Как правило, первым сигналом становится информационное письмо из налоговой инспекции, посвященное фактам, выявленным в ходе проверки. В нем инспекторы предлагают уточнить обязательства Вашей компании по налогам, например уменьшить сумму заявленного убытка или погасить задолженность по НДФЛ. Отреагировать на такое письмо нужно в течение 10 рабочих дней, иначе на следующем этапе налоговая служба вызовет на заседание комиссии непосредственно Генерального Директора или главбуха компании.

К сожалению, в большинстве случаев представители предприятий действительно не умеют выйти на конструктивный разговор с контролерами. Налоговики хотят убедиться (и мы не можем их за это осуждать), что руководитель не номинальный, что он реально ведет бизнес и осведомлен о его нюансах. Конечно, проигнорировать вызов на заседание комиссии можно. Но в таком случае компанию оштрафуют на 2000 руб. и (что более существенно), вероятнее всего, включат в план выездных проверок. Хочу обратить Ваше внимание на то, что минимальные доначисления по итогам проверки в Москве составляют 2–3 млн руб.

Пример.  Директор торговой компании получил уведомление из налоговой инспекции вскоре после того, как бухгалтерия подала декларацию по НДС. Руководитель без энтузиазма отнесся к подобной перспективе: давать пояснения о высоком размере НДС к вычету вовсе не хотелось. К тому же на этот день у него была запланирована важная командировка в Краснодар. Но директор решил, что игнорировать вызов не стоит: он позвонил в инспекцию, объяснил ситуацию и попросил перенести заседание на другой день. Налоговики пошли ему навстречу. Это позволило компании выиграть время и собрать доказательства в свою пользу. Руководитель знал слабые стороны бизнеса и предполагал, что контролеры будут расспрашивать о партнерах. Отказываться от дачи показаний было нельзя, иначе компания попала бы в план выездных проверок. Тогда директор с помощью юристов собрал недостающие документы, связанные с деятельностью партнеров. Также он обратился непосредственно к руководителям этих компаний и договорился, что в случае встречной проверки они явятся на заседание комиссии и сообщат те же сведения, что и он. Так Генеральный Директор уберег свою компанию от выездной налоговой проверки.

Читайте в электронном журнале Генеральный Директор
Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы

Совет.  Во-первых, если Ваша бухгалтерия применяет серые схемы, являться в налоговую стоит только в том случае, если Вы сможете дать убедительные пояснения, которые развеют сомнения контролеров. Помните, что сдержанные ответы «да», «нет», «возможно» однозначно вызовут у них подозрения. Если у Вас есть объяснения той или иной ситуации, то следует их привести, представив доказательства. Во-вторых, если Вы хотите перенести дату заседания комиссии, советую письменно объяснить инспекции причину. Будет не лишним, если к заявлению Вы приложите оправдывающие Вас документы, например приказ о командировке или больничный. Если у Вас просто нет желания или Вы не успеваете подать свою просьбу в письменном виде, на комиссию можно отправить главного бухгалтера, чтобы он дал пояснения относительно Вашего отсутствия, так как игнорировать вызов налоговой инспекции неразумно.

Правило 2.

Не посещайте комиссию в одиночку

Как показывает практика, инспекторы предпочитают психологически давить на руководителей числом, приглашая на подмогу коллег, представителей службы судебных приставов, прокуратуры и других правоохранительных органов, администраций муниципальных образований. Помните, что у Вас тоже есть право на помощь. Вы можете прийти на комиссию в сопровождении доверенного лица, юриста или адвоката. К тому же никто не может лишить Вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы

Давление на Генеральных Директоров

2014 год для директоров обещает быть непростым: к ним будет приковано пристальное внимание как налоговиков, так и ряда других контролирующих структур...→

Пример. Один из московских поставщиков фармацевтических препаратов привлек внимание налоговиков заявленной суммой НДС к вычету. Директор понимал, что их претензии необоснованны, но решил, что на заседание комиссии лучше пойти вместе с финансовым директором, который при необходимости сможет в деталях объяснить механизм исчисления налоговой базы компании. Совместными усилиями им удалось донести до инспекторов, что сумма налога к вычету так велика, поскольку наценка на товары минимальная, как того требует законодательство. Соответственно, сумму НДС можно включить в себестоимость товаров лишь частично. В подтверждение своих слов фирма представила все первичные документы, из которых следовало, что у нее нет возможности изменить сумму налогового вычета, чтобы она оказалась ниже установленного порога в 89%. Так руководство доказало, что действует согласно правилам, установленным государством для фармацевтического рынка, а не оптимизирует налоги.

Совет. Если Вы считаете, что отстаивать свою точку зрения Вам поможет присутствие адвоката или лиц, более осведомленных в конкретных вопросах, непременно возьмите их с собой.

Правило 3.

Подготовьте веские аргументы

По мнению налоговиков, появилось слишком много убыточных фирм, которые не платят налоги. Поэтому теперь внимание контролеров будет обращено не только на предприятия, последние три года работавшие в убыток, но и на те, которые заявили его в последний налоговый период.

Пример. Строительная компания одного из городов Сибирского федерального округа была включена в реестр недобросовестных поставщиков. Из-за этого ей закрыли доступ к рынку госзаказов. Фирма понесла убытки, которые отразила в налоговой отчетности. Это и послужило причиной вызова ее руководителя на комиссию по легализации налоговой базы. Инспекторы потребовали объяснить причину внезапной убыточности предприятия, а также подать уточненную декларацию, указав меньшую сумму убытка, и, соответственно, с разницы уплатить в бюджет налог на прибыль. Но Генеральный Директор объяснил налоговикам, что, потеряв госзаказы, компания с учетом сезонности и низких темпов роста отрасли попросту не смогла быстро переориентироваться на другое направление в строительстве. Комиссия была вынуждена признать, что убытки предприятия не являются частью схемы оптимизации налогов, и претензии к компании были сняты.

Совет. Не забывайте: если компания понесла убыток, само по себе это еще не доказывает, что ее траты были экономически необоснованны. Поэтому необходимо заранее позаботиться об оправдательных документах, которые отражают ситуацию в Вашем сегменте бизнеса (например, содержат сведения о падении цен на производимый Вашим предприятием вид продукции).

 

Правило 4.

Заранее готовьте доказательства для суда

Одной из самых распространенных причин для вызова на налоговую комиссию по-прежнему остаются размеры зарплат на предприятии (см. рисунок). Во-первых, под прицел попадают компании, выплачивающие оклад ниже прожиточного минимума, регионального МРОТа или среднего уровня по Вашей отрасли. Во-вторых, внимание инспекторов привлекают предприятия, на которые поступают жалобы от работников или партнеров и негативные сведения от правоохранительных и других контролирующих органов.

Пример. Генеральному Директору крупной логистической компании пришлось объяснять налоговой комиссии, почему его организация уплатила меньшую сумму НДФЛ с зарплаты, нежели должна была. Инспекторы сочли, что реальные оклады работников выше, о чем свидетельствует сумма, указанная в объявлениях о вакансиях, размещенных на сайтах по трудоустройству. Значит, компания недоплатила налог умышленно. Довод руководителя о том, что более высокая зарплата была указана лишь для того, чтобы объявление привлекло больше кандидатов, не убедил комиссию. Контролеры назначили выездную проверку, по результатам которой доначислили налог. Директор не согласился с этим решением и подал иск в суд. На допросе руководитель пояснил, что при собеседовании с каждым работником оговаривался реальный оклад, не соответствующий указанному на сайте. Судьи признали необоснованность претензий налоговиков, поскольку те не смогли представить доказательства того, что на самом деле работники получали оклад, указанный на сайтах по трудоустройству.

Совет. Подготовьте убедительные документальные доказательства, объясняющие, почему оклад на предприятии ниже, чем, допустим, средний оклад в компаниях с таким же видом экономической деятельности. В качестве причины можно указать, например, хороший социальный пакет, который компенсирует разницу, или временные финансовые трудности организации. Однако не забывайте, что зарплата не может быть ниже МРОТа; напомню, что в 2014 году он равен 5554 руб., при этом региональные власти вправе устанавливать иной, более высокий, МРОТ. Так, в Санкт-Петербурге его размер составит 8868 руб.

 Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы


Правило 5.

Даже если Вы прошли налоговую комиссию, не расслабляйтесь

Если Вы успешно прошли налоговую комиссию по легализации налоговой базы, это не означает, что Вам больше не грозит проверка. Почему такое возможно? Дело в том, что налоговики не перестанут пристально наблюдать за деятельностью Вашей организации. Если Вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, и не примете во внимание замечания инспекторов, за Вашу фирму возьмутся всерьез. Для налоговиков комиссии – это в первую очередь способ пополнить госбюджет, получить дополнительную информацию о Генеральном Директоре, о компании, о ее слабых местах. К тому же это позволяет им прикинуть, планировать ли выездную проверку или не стоит тратить время, ведь размер доначислений будет невелик. Однако хочу обратить Ваше внимание на то, что от налоговых комиссий бизнесу бывает и польза. На этих заседаниях можно узнать, что именно в деятельности Вашего предприятия смущает инспекторов и какими аргументами они пользуются. К тому же Вы сумеете вовремя понять, стоит ли подавать уточненную декларацию (и на какую сумму), чтобы избежать выездной проверки.

Узнайте, как теперь налоговики выбирают предприятия для общения с их директорами
Только информация, которая Вам нужна. Информация, за которую стоит платить.
Налоговая комиссия: пять правил легализации налоговой базы

Справка


Ольга Пономарева окончила факультет предпринимательства и права Уральской государственной юридической академии. С 1996 года работала юристом на предприятиях металлургического, военно-промышленного комплекса, в коммерческих компаниях Екатеринбурга и Москвы. С 2004-го в нынешней должности. Специализация – гражданское, корпоративное, договорное и налоговое право, дела о банкротстве юридических лиц, защита интеллектуальной собственности.

ГК «СБП»

Сфера деятельности: консалтинговые и аудиторские услуги

Территория: головной офис – в Москве; представительство – в Праге

Численность персонала: 11

Количество основных клиентов: 800 (физические и юридические лица)

Реализовано проектов за 5 лет: более 3500 (в области корпоративного права, сопровождения налоговых проверок и налоговых споров в судах)

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль