Голосование за лучших предпринимателей России: Роман Абрамович

5321
Голосование за лучших предпринимателей России: Роман Абрамович

Фото: Slon


Роман Абрамович

Статус: экс-владелец «Сибнефти» и «Русала»

Родился 24 октября 1966 года

Нынешнее положение: владелец ФК «Челси»

Борис Березовский утверждал, что в 90-е годы Роман Абрамович был чем-то вроде его прикрытия, доверенного лица, на которое были записаны активы. Похоже на правду, хотя доказать свою точку зрения в британском суде ныне покойный олигарх так и не смог. Бытует мнение, что Роман Абрамович не так умен как стратег. Его главный секрет успеха в том, что он сильный психолог, может грамотно расположить к себе людей и понравиться им.

Тогда что Абрамович делает в этом проекте? Все просто. Роман Аркадьевич показал, что и в России можно продать бизнес за миллиарды долларов, уехать из страны, купить английский футбольный клуб и стать уважаемым человеком в Лондоне. Повторить его путь стало целью для многих бизнесменов, заработавших свой капитал на приватизации 90-х.

Биография

После армии устроился работать в строительно-монтажное управление Мосстроя «начальником сварочного агрегата». «Работа такая: утром пришел, включил, вечером выключил», - рассказывал Абрамович в одном из своих немногочисленных интервью. Первый бизнес - торговля игрушками из полимеров. Для этой цели Абрамович основал кооператив «Уют», образцы для игрушек привозила из-за границы его тогдашняя жена - стюардесса Ирина. Партнеры предпринимателя по торговле игрушками (Швидлер, Блох и другие) позже получили высокие посты в «Сибнефти». В 1994 году познакомился с Борисом Березовским, который стал его проводником в российские политические верхи. В 1995 году при помощи Березовского Абрамович получил контроль над приватизированной компанией «Сибнефть». Лоббистские услуги олигарха были небесплатны: по словам сотрудников Абрамовича, в 90-е они лично возили миллионы долларов наличными в офис Березовского. Общая сумма выплат составила $2 млрд. В 2003 году Абрамович купил английский футбольный клуб «Челси». Владеет двумя суперяхтами - Eclipse и Luna. Обе они входят в мировой рейтинг крупнейших яхт мира, их общая стоимость оценивается в $1 млрд. Отец шестерых детей. В 2007 году развелся с женой Ириной и начал встречаться дочерью основателя компании «Синтез ойл» Александра Жукова Дарьей, которой тогда было 24 года. Их отношения до сих пор юридически не оформлены. Дарья Жукова - директор московского Центра современной культуры “Гараж”, одним из спонсоров которого является Абрамович.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль