text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Сулейман Керимов

  • 7 июля 2014
  • 2226
Голосование за предпринимателей России: Сулейман Керимов

Фото: ИА Ваш Новый День 


Сулейман Керимов

Статус: экс-владелец «Уралкалия» и Polymetal.

Родился: 12 марта 1966 года.

Нынешнее положение: крупнейший акционер Polyus Gold.

Керимов провернул простую схему, которая до него почему-то никому не пришла в голову. Может, из-за своей масштабности? Все просто: по крайней мере, с начала 2000-х известно, что государственный Сбербанк, а чуть позднее и ВТБ, значительно лояльнее относятся к тем корпоративным заемщикам, которые берут кредит под залог акций этих банков. Как пользовались данным фактом до Керимова? Брали кредит в Сбербанке под залог его акций и вкладывали полученные деньги в девелоперские проекты, заводы-пароходы. Керимов свой кредит от Сбербанка, условно, на миллиард долларов (не спрашивайте, как он его заработал) инвестировал в покупку акций Сбербанка на фондовом рынке. Акции, естественно, в результате такого притока денег сразу подорожали (плюс, сработал эффект «снежного кома»), что позволило вывести часть первоначального пакета из-под залога. А затем перезаложить эти акции вместе с свежезакупленными под новый кредит. Каким был результат использования «кредитного плеча»?  К 2008 году Керимов продал все свои акции российских компаний, погасил кредиты и оказался обладателем состояния в $20 млрд. Его трехлетняя работа по разогреву рынка привела к тому, что российские банки продавались иностранным инвесторам из расчета в 4-5 собственных капиталов при нормальном показателе 1-1,5 капитала. Но, легко пришло, легко ушло: вырученные $20 млрд Керимов вложил уже в акции западных финансовых корпораций. И все потерял. Теперь он снова миллиардер, но это уже совсем другая история.

Биография

В 1983 году С. Керимов поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института, в 1984 году - по окончании первого курса института - был призван в армию и прошел срочную воинскую службу в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных сил СССР (РВСН ВС СССР).

Именно в 1990-е Керимов заработал свои первые большие деньги. В октябре 1998 года Керимов за $50 млн приобрел 55% акций ткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100% и так стал владельцем компании.

В период 2006-2008 гг. он уже владел акциями «Газпрома»; МГТС; «Полюс Золото»; Сбербанка; «Полиметалла»; «Национальных телекоммуникаций»;  Мосстройэкономбанка; торгового комплекса «Смоленский Пассаж».

К 2008 году Керимов вывел основную часть своего капитала из России и инвестировал его в акции зарубежных корпораций.

После 2008 года снова стал инвестировать в российские активы. Керимов стал владельцем крупных пакетов акций «Группы ПИК», «Полюс Золото», «Уралкалия», миноритарным акционером ВТБ. В 2013 году снова стал продавать акции. Продажа Керимовым своих 21,75% в «Уралкалии» стала самой крупной и самой скандальной сделкой года. Спор компании Керимова и ее белорусского партнера «Беларуськалия» вокруг сбыта продукции обрел политическую окраску.

После всех конфликтов и продаж активов у Керимова осталось больше 80% акций Polyus Gold, крупнейшего производителя золота в России, и до 6% акций банка ВТБ, который ссужал ему деньги. Капитал Керимова, по оценкам Forbes, в феврале 2014 года составлял $6,9 млрд.  

Чтобы проголосовать за Сулеймана Керимова, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.