Как избежать стресса: простые и действенные советы успешных руководителей

15973
Как избежать стресса: простые и действенные советы успешных руководителей

Фото: Shutterstock


Прочитав эту статью, Вы узнаете

  • Как избежать стресса и сделать так, чтобы он обходил Вас стороной
  • Как избавиться от плохого настроения на работе
  • Какие помощники помогают избежать стресса и забыть о неприятностях 

Опытные руководители знают, как избежать стресса – просто не доводить себя до него. Они стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью, занимаясь спортом и познавая окружающий мир. А на случай, если стресс все-таки ворвался в их жизнь, у каждого свои приемы, как избавиться от плохого настроения.

Как избежать стресса, конфликтов и перегрузок на работе

Артур Башоков, Генеральный Директор компании SD Systems, Москва

Мой неплохой, как мне кажется, опыт в бизнесе позволяет мне с уверенностью говорить о том, как избежать стресса и не доводить себя до ужасного состояния. Два основных источника стресса – это конфликтные ситуации в коллективе и перегрузки в процессе работы. Конфликты с сотрудниками я гашу в зародыше. Стараюсь критически оценивать свое поведение и, если оказываюсь не прав, признаю ошибку публично, чтобы сотрудники не держали на меня зла. Если же меня все-таки разозлили, предпочитаю побыть немного наедине с самим собой, чтобы успокоиться и проанализировать ситуацию. Чтобы справляться с другим источником стресса – чрезмерной перегруженностью, нужно быть реалистом. Я ставлю перед собой только соразмерные возможностям цели, заранее готовлю себя к неожиданным событиям, а главное – передаю полномочия сотрудникам, которых сам тщательно подбирал.

Как избавиться от плохого настроения

Алексей Задунаев, Генеральный Директор ООО «НВ Секьюритиз», Москва

Когда на работе ситуация накаляется, я начинаю больше общаться с семьей. Жена иногда подсказывает нестандартные выходы, которые не приходили мне в голову из-за слишком эмоционального отношения к проблемам. А когда вечерами я играю с сыном в футбол, чувствую, что все рабочие задачи отступают на второй план. Вообще, любые физические нагрузки помогают успокоиться, освободиться от чрезмерных эмоций и спокойно оценить происходящее.

Жизнь не должна состоять только из работы

Глеб Дунаевский, Директор по рекламе и развитию журнала «Русский репортер» (медиахолдинг «Эксперт»), Москва

Лучший способ, как избежать стресса  - это стараться его не допускать, а для этого нужно выдерживать баланс рабочего и свободного времени. Лучшим решением мне кажется активный образ жизни и расширение круга интересов. Получить свежие впечатления всегда помогают, например, путешествия. На работе советую чаще переключаться с одного вида деятельности на другой: с компьютера на документы, затем на звонки, потом – на встречи. Если же сохранить эмоциональное равновесие не удалось, постарайтесь испытать приятные эмоции вне работы: встретьтесь со старым приятелем, сходите на выставку, полистайте любимую книгу

Не старайтесь переделать мир

Алексей Штейнгардт, Генеральный директор компании Hays Russia, Москва

Вопреки совету из известной песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под Вас», я считаю, что более конструктивно – менять свое отношение к действительности. На мой взгляд, важно настраиваться на адекватное и позитивное восприятие происходящего, принимать то, что Вы не в силах изменить. Из практических способов, как избавиться от плохого настроения могу рекомендовать такой: зафиксируйте на какое-то время внимание на чем-то позитивном, например на приятном воспоминании. Успокоиться и расслабиться помогают также дыхательные упражнения (их описания можно найти в книгах по йоге и другим восточным практикам).

Ваши успехи и их анализ – хорошие способы справиться со стрессом

Татьяна Липакова, Генеральный Директор аудиторской компании «Анеста Аудит», Москва

Я готова поделиться несколькими советами, как избежать стресса на рабочем месте. Во-первых, надо всегда видеть цель в жизни и свято верить в нее, чтобы никто не смог тебя перестроить на другой лад. Это самое главное. Во-вторых – постоянно повышать уровень знаний, заниматься непрерывным самосовершенствованием. В-третьих – всегда понимать, в какой ситуации ты находишься, и действовать в соответствии с обстоятельствами. В-четвертых – стараться все делать легко и с удовольствием. И последнее (но не менее важное) – это завершенность, которая должна быть во всем, чем Вы занимаетесь. Если точно исполнять все перечисленное, думаю, в поднятии духа и обретении спокойствия не будет необходимости, потому что Вы и так не станете предаваться унынию и испытывать тревогу. А если все же настроение испортилось, начните описывать на бумаге свою жизнь, перечисляя достижения. Уверена, найдется немало поводов для гордости за себя!

Как избежать стресса и забыть о неприятностях

Николай Зезюлинский, Директор по развитию бизнеса компании «ФОРС – Центр разработки», Москва

Для любого руководителя очень важно, чтобы его работа не замещала саму жизнь, не стала для него тем единственным, что всему придает смысл. Всегда должно оставаться что-то еще, к чему испытываешь сильную эмоциональную привязанность. Для меня это прежде всего семья, с которой я стараюсь проводить как можно больше времени. Вообще, меня крайне редко покидает мирное расположение духа. Но, если все же такое происходит, я знаю хорошие способы справиться со стрессом, которые в любых ситуациях придают мне новые силы и позволяют забыть о неприятностях. Первое – это игра на фортепиано, которой я стал учиться вслед за сыном и продолжаю этим заниматься вот уже четыре года. Это приносит огромную радость. Второе увлечение – аквариумные рыбки, за которыми я люблю ухаживать сам. Дома у меня три больших аквариума, и наблюдение за жизнью рыбок помогает естественным образом успокоиться и научиться правильно воспринимать многие вещи. Дома стараюсь не читать специальную литературу, отдавая предпочтение исторической. Кроме того, люблю велосипедные и пешие прогулки по лесу, регулярно посещаю спортзал – все это помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль