Как противостоять давлению со стороны властей

4767
Фото © Flickr
Фото © Flickr

Яна ЯковлеваПредседатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность», Москва


  • Как противостоять давлению со стороны государственных структур
  • Какие ошибки чаще всего допускают руководители, если на них начинают давить
  • Как защититься от манипуляций и предать дело огласке
  • Давление государства: стоит ли надеяться на суд
  • Почему взятками проблему не решить

Как только предприниматель попадает под давление государства, его уже не интересуют ни эффективность, ни конкурентоспособность компании: главное – спасти себя от тюрьмы. В этой статье я расскажу, как противостоять давлению со стороны властей.

Каждый год в России на предпринимателей заводится около миллиона уголовных дел – в основном с целью получить взятку или принудить к действиям, которые выгодны тем или иным структурам. И если дела доходят до суда, то бизнесменам за экономические преступления дают сроки вдвое большие, чем убийцам и насильникам, – 10–15 лет против 5–6. Это происходит, поскольку законы в России сформулированы так, что обвинить собственника компании в каком-нибудь преступлении не составляет труда. Многие из тех, кто не попадал в подобные ситуации, сочтут это абсурдным. Но дела обстоят именно так.

Создайте заметный информационный повод

Единственный способ добиться успеха – предать дело огласке. Но не надо надеяться, будто проблему решит газетная публикация о том, что Вася Иванов несправедливо обвиняется в мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса. Да и публикации такой не появится: этой темой прессу не заинтересовать – ведь подобных дел сотни тысяч и про каждого Васю не напишешь. Поэтому нужно дать журналистам хороший информационный повод.

Объединяйтесь!

Если Вы поговорите с предпринимателями из Вашего города, наверняка выяснится, что на многих из них давит тот же следователь, что и на Вас, а действует он в связке с теми же оперативником и прокурором. Механизм фабрикации уголовного дела – начиная с составления рапорта о совершении преступления и заканчивая фальсификацией материалов для суда – у них хорошо отлажен. Почему же так вышло? Потому что они давят бизнесменов поодиночке. А значит, нужно образовать союз людей, чтобы вместе бороться против одного и того же. Это, кроме всего прочего, будет и хорошим информационным поводом. Например, в Брянской области предприниматели объединились и вскрыли группировку коррумпированных следователей, – согласитесь, что для прессы такая тема весьма привлекательна.

Нам с партнером не так давно пришлось противостоять давлению со стороны коррупционеров, и мы очень быстро поняли, что Яна Яковлева сама по себе никому не интересна. А вот когда на Пушкинской площади владельцы химических предприятий начали митинг против вторжений в их офисы инспекторов ФСКН, которые собирают дань, пользуясь пробелами в законодательстве, – тогда подъехали и печатные СМИ, и телевидение. И после того как в прессе появилась масса публикаций, общественность заинтересовалась.

Распространенная ошибка, когда предприниматели думают, будто их случай уникальный

Поэтому все свои силы и время они тратят на поиски кого-то, кто решит их проблему. Например, начинают давать взятки. Однако очевидно: система стала настолько непробиваемой, что судьи, следователи, прокуроры, тюремщики всегда заодно. Нужно думать не только как спасти себя, но и как бороться с этой системой. Не бойтесь называть фамилии тех, кто давит на Вас: Ваше молчание – именно то, что нужно этим людям. Например, дело о смерти Сергея Магнитского давно бы забыли, если б не его коллеги, которые постоянно подогревают ситуацию, находят и публикуют информацию обо всех противоправных действиях виновных (причем не только в российской, но и в западной прессе), снимают фильмы о преступлениях коррупционеров.

Дела предпринимателей, привлекшие внимание общественности

Дело Сергея Магнитского. Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. По версии следствия, в сентябре – октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками, совершив мошенничество с налоговыми декларациями, похитил из госбюджета 5,4 млрд руб. Инвестфонд, на который работал Магнитский, утверждает, что эти средства украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей денег и связывают уголовное преследование Магнитского. Впоследствии двое из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры РФ, смерть Сергея Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Он умер в ноябре 2009 года в СИЗО. Ему было 37 лет.

Дело Алексея Козлова. Алексей Козлов (муж журналистки Ольги Романовой) был арестован в 2008 году. В 2009 году Пресненский районный суд г. Москвы приговорил его к 8 годам лишения свободы за хищение и отмывание 33,4% акций московского ОАО «Искож» (ст. 159 и 174.1 УК РФ). Раньше эта компания была подконтрольна структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Ольга Романова направила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить роль Слуцкера в деле мужа. По ее версии, они были партнерами, а затем Козлов, решив выйти из бизнеса, потребовал свою долю, и это вызвало сопротивление экс-сенатора. 20 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС РФ) отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова. 31 мая 2013 года Мосгорсуд признал незаконным привлечение предпринимателя к ответственности по статье "легализация похищенного имущества", однако оставил в силе обвинение по статье 159 (мошенничество).

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Активно нападайте на систему

Бояться не надо: Ваш единственный шанс – стать настолько неудобным системе, что Вас проще будет оставить в покое, чем продолжать терроризировать. Например, запустите сайт, публикующий рассказы предпринимателей, на которых было возбуждено дело по липовому рапорту или которых уже осудили по статье 159 Уголовного кодекса. На сайте полезно будет открыть дискуссию, посвященную этой статье: почему она сформулирована так, что под понятие «мошенничество» может попасть любая хозяйственная сделка? Другой вариант: соберите всех предпринимателей района (региона, города, деревни) и, пригласив прессу, обсудите свои проблемы за круглым столом. Тогда-то чиновники поймут, что за каждым их действием следят, и отлаженный механизм даст сбой – они начнут делать ошибку за ошибкой. Этим можно будет пользоваться, привлекая юристов.

Чтобы пресса о Вас не забыла, постоянно создавайте новые информационные поводы. При этом ни в коем случае нельзя платить журналистам. Вы боретесь за правду, и корреспонденты, которые будут освещать организованные Вами мероприятия, должны понимать, что Ваши инициативы действительно важны для жизни страны. А проплаченные статьи видно невооруженным глазом, и к ним доверия нет. Один такой материал – и никто из серьезных журналистов больше не станет заниматься Вашей историей.

Я часто даю бизнесменам эти советы, но должна признаться: тех, кто готов активно защищаться, мало. Во-первых, люди отказываются верить, что возбужденное уголовное дело может обернуться реальным сроком. Во-вторых, они не верят в возможность привлечь внимание общественности и продолжают искать кого-то, кто решит их проблему за деньги. 

Однажды я беседовала с предпринимателем Дмитрием Алимовым, который в кризис не мог вернуть банку кредит. Он допускал просрочки, одновременно пытаясь договориться и реструктуризовать долг. Против бизнесмена завели уголовное дело, обвинив его в том, что он брал кредиты, не намереваясь их возвращать. Я долго убеждала собеседника: его ситуация типична – многие предприниматели находятся в таком же положении. Говорила и о том, что порядок, при котором месячная просрочка выплаты по кредиту оборачивается уголовным делом, ненормален. На это бизнесмен возразил, что не сумеет организовать кампанию в свою защиту, поскольку у него нет сил и его никто не станет слушать. Он ушел грустный, а я подумала: «Посадят». И вот через какое-то время мне позвонила его дочь и сообщила, что отца осудили на пять лет.

Однако есть и совершенно иные примеры. Вот история супругов Евгения и Галины Коноваловых из Краснодара. Они владели предприятием, имевшим на балансе небольшое здание в центре города (его сдавали в аренду). В какой-то момент супруги узнали, что их компания перерегистрирована на другое лицо, которому они якобы ее продали за 5 тыс. руб. Бизнесмены решили оспорить захват в арбитражном суде, после чего против них возбудили уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса. Мужа посадили. Однако жена подняла большой шум в местной прессе – начала организовывать митинги, основала общественное движение за равенство перед законом. Другие предприниматели Краснодарского края поддержали инициативу. И бизнесмен, отсидев три месяца, вышел на свободу. Но его жена и тогда не остановилась – она выступила в общественной палате, организовала антикоррупционную приемную. Арбитражные суды начали принимать решения в пользу Коноваловых, и компания была возвращена законным владельцам.

Почему от взяток пользы нет 

Из миллиона дел, возбуждаемых ежегодно в отношении предпринимателей, до суда доходит только 10%. Что же происходит с остальными 90%? Они оказываются предметом коррупционного торга. Обвиняемые откупаются, и дела закрывают. Однако это не выход. Если Вы заплатили один раз – можете не сомневаться: к Вам придут еще. Решение дать взятку лишь ухудшает ситуацию, порождая новые проблемы. Хорошо известна история супругов Алексея Козлова и Ольги Романовой. Пытаясь «выкупить» мужа, Ольга передала коррупционерам 1,5 млн долл. США, для чего ей пришлось продать имущество. Однако Козлова все равно осудили на 8 лет. Лишь после вынесения приговора супруги поняли, какую ошибку совершили.

Нужно ли обращаться в суд

К сожалению, многие предприниматели, следуя советам юристов, надеются, что в суде разберутся. Да и следователи торопят: надо скорее в суд – там выяснят, кто прав, кто виноват. Это провокация. По статистике, 99,9% приговоров – обвинительные. А стало быть, Вас почти наверняка осудят. Поэтому я советую как можно дольше затягивать процесс. Сначала Вам нужно разжечь интерес к своему делу, превратив его в значимое для Вашего региона и неудобное для властей. Только если судья увидит, что каждое его решение привлекает всеобщее внимание, он, возможно, начнет в ходе разбирательства руководствоваться законом, а не указаниями коррумпированных силовиков.

Экспертное мнение

Дмитрий Липатов, Партнер компании «Налоговик», Москва

Пристальное внимание полиции к компаниям объясняется, как правило, заказом тех или иных структур, намеревающихся отобрать бизнес, или желанием самих правоохранителей получить солидную сумму отступных за прекращение преследования. Вот случай с компанией «РДТеХ». В июле 2009 года по итогам оперативно-разыскных мероприятий на ее Генерального Директора завели уголовное дело; одновременно началась и выездная налоговая проверка. По мнению правоохранительных органов, компания «РДТеХ» заключила с несколькими фирмами договоры на оказание услуг, однако фактически эти услуги предприятию оказаны не были. При этом на основании счетов-фактур организация предъявила к вычету из бюджета НДС в размере более 7,5 млн руб. Такие действия подпадают под пункт б части 2 статьи 199 Уголовного кодекса (в тогдашней редакции УК – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Расследование сопровождалось неоднократными обысками в офисе компании и квартирах ее ключевых сотрудников – Генерального Директора, исполнительного директора, главбуха, а также допросами работников компаний-контрагентов (среди которых были крупные и известные организации).

Как противостоять давлению? Нет ни одной тактики, которую можно назвать универсальной. Если традиционные способы защиты (подача ходатайств, работа со свидетелями) уже не помогают, нужно предать свои проблемы с правоохранителями максимальной огласке, написав жалобы во все контролирующие и надзорные инстанции: суды, органы прокуратуры и т. д.; эффективным может оказаться и обращение к депутатам Госдумы. Результат не гарантирован, но при наличии копий этих жалоб в материалах дела любой следователь по крайней мере попытается действовать в рамках закона. Не менее важно воспользоваться своими связями в журналистской среде, сообщив в прессе о давлении полиции на Ваше предприятие. Так поступила и компания «РДТеХ» – несколько публикаций в СМИ обеспечили ее делу огласку. Сегодня в правоохранительных органах полным ходом идет инициированная президентом реформа, сотрудники МВД прошли переаттестацию, и им крайне нежелательна публикация каких-либо порочащих сведений.

Генеральный Директор компании «РДТеХ», решив сохранить бизнес на плаву, уплатил в бюджет начисленные «долги». Платежные поручения, подтверждающие это, он передал в полицию в августе 2010 года, однако дело закрыли лишь в марте 2011-го на основании статьи 28.1 Уголовно-процессуального кодекса. В то же время предприятие обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании решения налоговиков недействительным. И суд полностью оправдал действия компании (решение от 01.06.2011 по делу №А41-36970/10).

Как поступать после закрытия уголовного дела? Нужно понимать, что постановление о закрытии дела может быть в любой момент отменено и все начнется снова. Часто бывает, что производство по уголовному делу прекращают не только из-за отсутствия доказательств или состава преступления, но и, например, чтобы потянуть время, а затем возбудить новое дело. Поэтому и после закрытия дела надо сохранять бдительность и быть готовым к новому противостоянию с правоохранительными органами. Скажем, после того как следователь вынес постановление о закрытии уголовного дела, его начальство под давлением высокопоставленных чиновников Управления по налоговым преступлениям ГУВД Московской области направило дело Генерального Директора фирмы «РДТеХ» на проверку в прокуратуру с целью выяснить, обоснованно ли прекращено расследование.

Как противостоять давлению со стороны властей


Яна Яковлева окончила Московский государственный институт электроники и математики по специальности «инженер-системотехник». В 1993 году познакомилась с будущим партнером Алексеем Процким, который в то время руководил лабораторией в Государственном НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). По приглашению Процкого пришла в основанную им компанию «Софэкс», став совладельцем предприятия. С 1997 года – финансовый директор этой фирмы. Несколько лет назад вместе с партнером по бизнесу была обвинена в экономическом преступлении; предприниматели почти год провели в СИЗО. Впоследствии все обвинения с них были сняты. После освобождения основала некоммерческое партнерство «Бизнес-солидарность» для защиты руководителей, попавших в аналогичную ситуацию.

«Бизнес-солидарность»
Сфера деятельности:практическая защита бизнеса
Форма организации:некоммерческое партнерство
Месторасположение: Москва

«Налоговик»
Сфера деятельности: обеспечение экономической безопасности бизнеса, правовая защита предприятий при проверках налоговых органов и органов МВД (УБЭП, УНП, ДЭБ), представление интересов компаний в арбитражных судах
Форма организации: ООО
Месторасположение: Москва
Численность персонала: 70
Основные клиенты: компании «Акситех», «Красный сектор», «Оптимальные коммуникации», «Промышленная автоматизация», НТЦ «Атлас», ФНПЦ «Прибор»

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль