text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Максим Ликсутов

  • 14 июля 2014
  • 1314
Голосование за предпринимателей России: Максим Ликсутов

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы


Максим Ликсутов

Статус: бывший Генеральный Директор «Аэроэкспресс».

Родился 19 июня 1976 года.

Нынешнее положение: заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Благодаря какому достижению Ликсутов приобрел наибольшую известность? Введению в Москве платных парковок, которое, естественно, вызвало множество критики и недовольство у автолюбителей – всех, кроме здравомыслящих. Но сейчас не об этом. Максим Ликсутов был идейным вдохновителем и руководителем ООО «Аэроэкспресс», которое возит пассажиров на скоростных электричках из центра Москвы до аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково. Сейчас кажется даже странным, что когда-то выбор общественного транспорта до аэропорта ограничивался автобусом и такси. А ведь еще 10 лет других вариантов попросту не было. Сейчас РЖД лоббируют в правительстве идею создания высокоскоростного сообщения между регионами и скоростного внутри них, опираясь, в том числе, на опыт «Аэроэкспресса».

Биография

В 2007 году окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит»; в 2012 году — Международный юридический институт по специальности «Менеджмент организации». Ликсутов свободно говорит на английском, эстонском и шведском языка. Предпринимательская деятельность Ликсутова началась в Эстонии, где он ещё школьником уже был известен как спортсмен-пловец. Угольный бизнес Ликсутова и его соседа по дому, предпринимателя Сергея Глинки, в угледефицитной стране был связан с поставками и перевалкой кузбасского угля. Глинка, будучи старше Максима на 10 лет и уже имея опыт в угольной отрасли, пригласил своего приятеля заняться очисткой и перевалкой угля в таллинском порту

С 1999 года занимал руководящие должности в российских транспортных компаниях. Являлся членом совета директоров ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Трансконтейнер». В 2001—2011 годах Ликсутов являлся председателем совета директоров ООО «Трансгрупп». В 2003—2011 годах был членом совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». В 2009—2010 годах Максим занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс»; являлся членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс», владел 25% акций данной компании. Еще в Эстонии Ликсутов вынашивал идею запуска комфортабельных скоростных региональных электропоездов, угадав в ней привлекательный для пассажиров перспективный продукт с высокой долей добавленной стоимости. Воплотить идею в жизнь Максиму удалось только в России, проекту он отдал около 5 лет.

В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2013 год вице-мэр Москвы Ликсутов занял 157-е место с капиталом в $650 млн.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.