text
Генеральный Директор

Перспективный сотрудник: 5 советов, как выявить лидера в коллективе

  • 15 июля 2014
  • 11471
Перспективный сотрудник: 5 советов, как выявить лидера в коллективе

Фото: Shutterstock

Алексей КомаровПрезидент холдинга Avenue group, Москва 


Из данной статьи Вы узнаете

  • Когда необходимо выявлять перспективных сотрудников
  • Как добиться нужного результата от службы персонала
  • Как узнать: перспективный работник или манипулятор?
  • Как выявить лидера и перспективного работника в большом коллектике

В стремлении продвинуться по карьерной лестнице часто резонен принцип «каждый сам за себя». Распространено убеждение, что перспективный работник сам сможет проявить свои таланты, добиться целей и заявить о себе. Но возможны ситуации, когда и самой компании необходимо выявить лидера и определить перспективного сотрудника.

Ситуации, когда компании необходимо выявлять перспективных работников

Во время реорганизации и изменений. В данных процессах должны участвовать специалисты, которые могут эффективно и оперативно наладить работу обновленных подразделений и связи между департаментами.

Запуск нового проекта. Обычно для этого требуются серьезные инвестиции и существуют высокие риски. Для снижения угроз лучше доверять перспективному специалисту, знающему принципы работы компании.

Перспективный сотрудник и передача дел. Необходимо найти перспективных специалистов в ситуации, когда собственник бизнеса планирует нанять команду управляющих. Гораздо надежнее обращаться к управляющим из своего штата, а не искать сторонних специалистов.

Говорит Генеральный Директор

Михаил Краснов, Президент группы компаний Verysell, Москва

Вопрос о поиске внутри коллектива перспективных сотрудников, особенно потенциальных управленцев, часто актуализируется во время стремительного роста или реструктуризации предприятия. Например, мы в составе группы объединяли две интеграторские компании — новая фирма стала называться «Verysell Проекты». Для руководства этой компанией был необходим человек, знающий рынок и весь бизнес группы, а также обладающий хорошими менеджерскими качествами. Однако о найме специалиста со стороны речь идти не могла. Именно поэтому мы доверили эту должность менеджеру, сделавшему карьеру в Verysell. Он до сих пор занимает пост Генерального Директора компании «Verysell Проекты», а также является вице-президентом группы компаний Verysell.

Как выявить лидера – роль Генерального Директора

Вне зависимости от периода, когда требуется поиск лучших специалистов в компании, инициатива должна быть у руководства. Но ограничиваться только инициативой не стоит – предпочтительно, чтобы гендиректор участвовал в определении критериев определения способных работников. Ведь именно руководство лучше всего понимает, в ком компания сейчас нуждается. К тому же, участие гендиректора в этом вопросе позволит укрепить свой авторитет в коллективе. Поиском способных специалистов и оценку кандидатов с подготовкой отчетов лучше поручить своей службе персонала либо сторонним консультантам. Крупные компании обычно могут основываться на уже существующих процедурах оценки персонала. Но в каждом случае ситуация индивидуальна – поэтому оценка должна производиться с учетом тех качеств сотрудника, которые требуются на данный момент.

Как распознать сотрудника-манипулятора 

Генеральному Директору стоит научиться различать два типа поведения перспективных подчиненных: манипулятивное и ассертивное.

Сотрудника-манипулятора, по наблюдениям психологов, отличает зацикленность на собственной персоне. Он руководствуется правилами «на войне как на войне» и «для достижения цели все средства хороши». Он не пользуется любовью подчиненных, а вот непосредственный начальник почти всегда к нему расположен. Поэтому прежде чем принять решение о назначении, присмотритесь, как относятся коллеги к сотруднику, который Вам нравится.

Ассертивные люди обычно приятны коллегам и подчиненным. Они склонны качественно выполнять работу, неконфликтны, стремятся найти конструктивные решения. Ассертивное поведение рассматривается как оптимальный способ межличностного взаимодействия. У ассертивного сотрудника развита личная ответственность за выполняемые действия, при этом он наделен чувством собственного достоинства.


По материалам, предоставленным автором статьи

 

Пять советов для Генерального Директора, как выявить лидера и перспективного работника

Сбор информации «на входе»

Сотрудники отдела персонала должны заниматься тщательным подбором новых сотрудников, наладив эффективную работу с кадровым резервом. Если служба персонала применяет не только стандартные процедуры набора и оценки кандидатов,  но также альтернативные методики – гендиректору их нужно изучить. 

Организация обучения сотрудников

Благодаря корпоративной системе подготовки удается добиться повышения скрытого потенциала перспективных сотрудников. Эффективным может оказаться участие в тренинге и первого лица компании – чтобы оценить способности всех работников в деле.

Уметь «видеть своих»

Если сотрудники ощущают себя «своими» в компании, когда их квалификацию и подход ценят, готовы разделять, поддерживать корпоративные ценности компании. Следовательно, лучше искать способных сотрудников в данной категории, учитывая их большую лояльность к корпоративным ценностям компании.

Регулярная оценка персонала

Даная работа должна быть отведена отделу персонала – нужно проконтролировать постановку четкой задачи. При поиске самых способных и полезных компании сотрудников, нужно руководствоваться рядом основных параметров: 

  • Способность к командной работе, склонность к ситуативному лидерству;
  • Коммуникативная компетентность;
  • Достаточная квалификация для своей должности;
  • Стрессоустойчивость;
  • Руководящий стиль – требование для линейных менеджеров;
  • Социальная позиция в группе. 

Современные методики позволяют оценивать практически все параметры личности сотрудника. В том числе производится оценка по следующим параметрам:

  • Потенциал и сильные стороны каждого специалиста.
  • Навыки командного и персонального принятия важных решений.
  • Память, мышление, скорость реакция, внимание перспективного работника.
  • Поведенческие модели в конфликтных ситуациях. 

Проведение открытых конкурсов

Оптимальным средством для выявления способных сотрудников становится поощрение инициативы. Но при этом одобренные руководством идеи в дальнейшем должны получать поддержку и развитие – чтобы сохранить мотивацию и желание проявлять инициативу у сотрудников.

При этом нужно отмечать не только перспективных сотрудников, но также их коллектив. Сотрудникам важно гордиться за коллег, чтобы у способного специалиста была поддержка. Обязательно нужно учитывать – при любой несправедливости в действиях гендиректора он может подорвать свой авторитет.

Нестандартные методы выявления лидеров в трудовом коллективе 

Британские оргконсультанты предложили в качестве инструмента диагностики социальных ролей и отношений в коллективе разыгрывать пьесы Шекспира. Речь идет о самых популярных сюжетах, посвященных вопросам власти и конкуренции, — трагедиях «Король Лир» и «Макбет». Распределение ролей происходит по воле участников. Те сотрудники, у которых есть непроявленный лидерский потенциал, выдвинут себя на главные роли. Генеральный Директор видит, какие качества проявляют сотрудники, на чьей стороне симпатии большинства, кто остается не у дел.

Согласно теории доктора Морено1, основателя метода, «роль первична по отношению к проявлениям личности… не роли проявляются из личности, но личность проявляется из ролей». Сюжет захватывает настолько, что «актеры» не замечают, как одновременно с исполнением роли начинают обнаруживать свое реальное «я». Этот метод оргконсультирования и выявления перспективных сотрудников стал весьма популярным среди бизнесменов в США, Европе, а в последние годы и в России.

По материалам, предоставленным автором статьи

1Дж.Л. Морено (1892-1974) — социальный психолог и психиатр, основатель социометрии. Родился в Румынии; с 1927 года — в США. На основе созданной им теории разработан метод социометрии, базирующийся на оценке взаимных симпатий и антипатий в закрытой группе.


Как добиться нужного результата от службы персонала 

Задания предоставляйте в письменной форме. Ведь у специалистов HR отдела тоже может быть свое, другое представление о перспективном работнике. Поэтому изначально нужно исключить подобную разницу в понимании, письменно фиксируя критерии отбора.

Привлечение экспертов – для учета профессиональной специфики. Ведь сложно гендиректору разбираться в особенностях и нюансах работы различных специалистов. Поэтому участвовать в привлечении перспективных работников должен руководитель данного проекта либо подразделения. Ведь непосредственный начальник понимает профессиональные требования к новому работнику и при этом на него приходится повышенная ответственность – будет стараться не допустить ошибку при поиске подчиненного.

Выдвигайте специалистов под четко определенные задачи и установленные проекты. Изначально нужно составить список задач, которые будут отводиться новому сотруднику – благодаря такой предварительной подготовке удастся упростить поиск специалиста. Ведь для решения разных задач требуются совершенно различные практические навыки и знания. К примеру, продавцу важно уметь взаимодействовать с покупателями, дизайнеру требуются творческое, нестандартное мышление, умение качественно воплощать свои идеи. Среди обязательных качеств маркетолога традиционно называются гибкость мышления и умение анализировать.

Справка


Алексей Комаров работает в кадровом бизнесе с 1999 года. В 2001 году, будучи консультантом по рекрутингу и организационному развитию, основал кадровое агентство Avenue. В настоящее время президент холдинга Avenue group, совмещает этот пост с должностью Генерального Директора компании RusHunt, созданной в 2004 году и специализирующейся на поиске руководителей высшего звена (executive search).

В холдинг Avenue group входят 33 кадровых агентства в крупнейших городах России. Работает на рынке с 2001 года. Компании холдинга осуществляют поиск и подбор персонала разного уровня. В головной компании (офис в Москве) трудятся 15 человек.

Группа компаний Verysell работает в области информационных технологий. Основана в 1990 году как совместное предприятие с международной дистрибьюторской компанией Merisel, Inc. К 1993 году руководством были подписаны дистрибьюторские соглашения с корпорациями Intel, Microsoft и Hewlett-Packard. Оборот Verysell в 2005 году достиг 410 млн долл. США. Согласно рейтингу журнала Forbes, Verysell вошла в десятку крупнейших частных IТ-компаний и в тройку ведущих системных интеграторов России. В компаниях группы работают более 700 сотрудников.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.