Неправильные стили руководства: чем это грозит компании?

7974
Неправильные стили руководства: чем это грозит компании?

Фото: Flickr

По материалам проекта «Главная мысль. Книги в кратком изложении»


У каждого руководителя свой неповторимый стиль управления. Но, к сожалению, не всегда он правильный. Доктор Ицхак Адизес выделил общие характеристики, которые присущи ошибочному менеджменту. Он считает, что руководители-бюрократы, поджигатели, герои-одиночки или горячие сторонники могут дорого обойтись компании. Кто же это такие? И что делать, если в вашей компании они есть?

  

Доктор Ицхак Адизес известен как автор методологии, носящей его имя (методология Адизеса). Она изложена в его книге «Идеальный руководитель». Адизес выделил четыре управленческих стиля: 1) производитель – ориентация на конкретный результат; 2) администратор – ориентация на администрирование, создание и соблюдение четких норм и правил; 3) предприниматель – ориентация на инициативу и преобразования; 4) интегратор – ориентация на объединение, сплочение коллектива компании.

Хороший руководитель должен владеть хотя бы самыми элементарными навыками выполнения каждой из перечисленных функций. К лидеру компании более высокие требования. Ему нужно преуспеть в выполнении двух или более функций, одной из которых должна быть интеграция, при этом прочие функции также должны выполняться удовлетворительно. 

Если же руководитель выполняет только одну из функций, то из производителя он превращается в героя-одиночку, из администратора – в бюрократа, из предпринимателя – в поджигателя, а из интегратора - в горячего сторонника. Ну а руководителя, который не компетентен ни в одной из этих функций, Адизес называет «мертвым пнем». Это все стили неправильного менеджмента. Рассмотрим их более подробно.

Бюрократ

Это самый узнаваемый из всех типов руководителей: «Не важно, что мы делаем; важно, как мы это делаем». Бюрократ важно всегда соблюдать правила, нередко не зная меры. Он считает, что лучше выполнять работу правильно, чем выполнять правильную работу. Бюрократ тратит уйму времени на детали и упускает из виду общую картину. Он не будет рисковать, не желая опозориться, приняв неверное решение. Его заблуждения образцово точны. Он строго контролирует надвигающуюся катастрофу: компания непременно разорится, но это произойдет в назначенный час.

Как распознать Бюрократа

Он всегда приходит на работу и уходит с нее вовремя. На его столе идеальный порядок, все бумаги сложены аккуратными стопками. Он управляет с помощью директив, обычно в письменном виде. Даже если нарушение необходимо для получения результата, он не потерпит, чтобы его подчиненные действовали вразрез с правилами.

В свободное время Бюрократ выявляет посягательства на систему. Когда ему удается обнаружить нарушение, он разрабатывает новый бланк, новый вид отчетности или новый принцип, которые не допустят его повторения. Бюрократам свойственно то, что автор книги называет «манией составления инструкций»: всё документируется, для любого процесса составляется детальное описание, организация не может и шагу ступить без письменного распоряжения.

Подчиненные Бюрократа

Бюрократ берет на работу себе подобных – людей, которые делают всё так, как им сказано, и не проявляют инициативы. Они не задают вопросов и не сомневаются в существующем положении вещей. Доктор Адизес называет их соглашателями или канцелярскими крысами.

Как вести себя с Бюрократом

Покажите ему, что ваша проблема – нарушение согласованных ранее договоренностей. Чтобы доказать обоснованность решения, которое вы предлагаете, составьте длинную пояснительную записку. Покажите, что ваше решение одобрено всеми светилами и авторитетами, что оно не сопряжено с риском. Если вам нужно встретиться с Бюрократом, непременно заранее попросите его назначить встречу и сообщите, о чем пойдет речь, чтобы дать ему время подготовиться. Не вздумайте нагрянуть к нему как снег на голову. Вы должны заранее оговорить продолжительность встречи и придерживаться этой договоренности.

Герой-одиночка

Это прекрасный исполнитель. Он так целеустремлен и настойчив, что вы, не раздумывая, повышаете его в должности. Вот тут то и возникает проблема. Такой менеджер не справляется с администрированием: он не умеет организовывать, координировать, делегировать полномочия, контролировать и следить за тем, чтобы дело было доведено до конца. Он не предприниматель: он не генерирует идеи, лишен творческого начала и терпеть не может рисковать. К тому же он не интегратор: он не обладает чутьем по части межличностных отношений, его не волнует групповая динамика и чувства членов группы. Он с трудом завязывает личные контакты. Он не формирует команду и не развивает потенциал тех, кто трудится рядом, - он сосредоточен на том, что нужно сделать. Как, кто и даже зачем его не интересуют. 

Как распознать Героя-одиночку

Он трудится в поте лица. Когда он появляется на службе? Первым. Когда уходит домой? Последним. В порядке ли его стол? Какое там! Он чуть ли не до потолка завален грудами бумаги. Пристрастие Героя-одиночки к работе носит болезненный характер сродни алкоголизму. Он - трудоголик. Однако груды бумаг и незавершенных проектов на столе Героя-одиночки – это не работа. Это бутылки. Лишь убедившись, что он не в состоянии выполнить всю работу сам, Герой-одиночка соглашается делегировать обязанности. Но к этому моменту проблема успевает перерасти в кризис. Его подчиненные слоняются без дела. Когда же положение становится критическим, все начинают бегать взад-вперед, занимаясь тушением пожаров. Вот почему второе прозвище Героя-одиночки – Пожарник.

Подчиненные Героя-одиночки

Подчиненных Героя-одиночки называют «мальчиками на побегушках». Поскольку Герой-одиночка не в состоянии сделать всё сам, он использует своих подчиненных в качестве порученцев, которые помогают ему, выполняя небольшие краткосрочные задания, но не имеют постоянных или долговременных обязанностей. Большую часть времени они ожидают, когда их мобилизуют на работу с очередным кризисом, - хотя для этого у них обычно нет ни опыта, ни подготовки.

Как вести себя с Героем-одиночкой

Чтобы завладеть его вниманием, вам нужно преподнести свою проблему как кризис, а не рядовой вопрос. Почему? Потому что Герой-одиночка всегда занят по горло. Излагайте свой вопрос с конца, то есть для начала подведите итог. И лишь потом представьте дополнительный материал, который он попросит. После этого скажите, что уже работаете над этой проблемой и все, что вам нужно, - это его одобрение. Иначе если цейтнот, то почему вы еще не взялись за внедрение решения? Таким образом, дело следует изложить примерно так: «Шеф, у нас кризис, не могли бы вы уделить мне 15 минут? Вот проблема, вот то, что я уже сделал. Чтобы довести дело до конца, мне нужно ваше одобрение».

Горячий сторонник

Это менеджер, который не в состоянии быть производителем, администратором и предпринимателем, а способен лишь к интеграции. Горячий сторонник - не лидер. Он из тех, кто спрашивает: «Куда бы вы хотели пойти? Позвольте, я отведу вас туда». Он может привести вас к краю пропасти счастливыми и довольными. Он ведет переговоры, добиваясь видимости согласия, но не решая глубинных проблем, которые породили конфликт. У Горячего сторонника нет определенной цели. Можно сказать, что его цель – это то, что оптимально в данный момент для консенсуса между его сотрудниками.

Как распознать Горячего сторонника

Горячего сторонника трудно заставить принять определенную точку зрения. Он не говорит, что думает он, он спрашивает, что думаете вы. Он чрезвычайно уклончив. Горячий сторонник изо всех сил оттягивает принятие решений. У него нет собственных идей, которые ему хотелось бы реализовать, поскольку он не предприниматель. Не будучи производителем, он не ставит перед собой цели добиться осязаемых результатов. В отличие от администратора он не испытывает тяги к какой-либо определенной системе, пока есть возможность достичь согласия или его видимости. Не имея твердых убеждений, он может быстро и легко менять свое мнение. Он всегда готов принять популярную точку зрения.

Подчиненные Горячего сторонника

Горячий сторонник нанимает тех, кто похож на него самого, людей с политическим чутьем. Они держат нос по ветру. Их основное занятие – снабжать босса последними «новостями» о происходящем в офисе. Любая сплетня заслуживает того, чтобы передать ее начальству. Подчиненные Горячего сторонника знают, что главное – преданность руководству. В его присутствии подчиненные выглядят миролюбивыми и покладистыми, помня, что боссу нравятся те, кто пользуется любовью окружающих. Из-за этого им нередко приходится скрывать от начальника свои истинными чувства, что дает ему возможность манипулировать их мнением и эмоциями.

Как вести себя с Горячим сторонником

Прежде чем идти со своей проблемой к Горячему стороннику, поговорите с коллегами и выясните их мнение. После этого идите к нему и скажите: «Шеф, у нас проблема, мы обсудили ее и пришли к единому мнению. Вот наше решение. Мы хотим получить ваше одобрение».

Поджигатель

Такой руководитель блистает лишь в роли предпринимателя, а прочие функции остаются без внимания. В итоге он бросает все силы компании на инновации. Для него неважно, что мы делаем. Неважно, почему мы это делаем. Поджигателя интересует в первую очередь почему бы не. Преобразования. Идеи.

Как распознать Поджигателя

Когда Поджигатель приходит на работу? Кто знает. В котором часу он уходит домой? Неизвестно. При этом его подчиненные приходят на работу раньше него: когда он явится, им лучше быть на месте. А уходят они домой сразу поле начальника. У его собраний никогда не бывает повестки дня. Если она и существует, Поджигатель в любом случае забудет о ней, перескакивая с одного предмета на другой. Поджигатель обычно весьма обаятелен, он умеет воодушевлять. Трудиться под началом Поджигателя чрезвычайно увлекательно, - пока вы не обнаружите, что, чем бы вы ни занимались, он непременно найдет в вашей работе изъян, ведь его приоритеты то и дело меняются.

Поджигатель обожает хаос. Ему нравится, когда его инициативы производят фурор. Реализация проектов под руководством такого начальника всегда происходит в напряженной обстановке. Персонал заставляют работать сверхурочно, а ключевые детали меняются до последней минуты. Поджигатель творит на бегу и часто противоречит сам себе. Он говорит одно, а сам уже обдумывает другое, и часто связь между первым и вторым отсутствует. Поджигатель считает, что его окружают одни идиоты. Иногда он проводит череду увольнений, после чего приводит в компанию нового человека. В течение непродолжительного срока новичок кажется ему гением. Спустя полгода Поджигатель приходит к выводу, что и этот человек не способен оценить его гений, и бывший любимец исчезает. Когда Поджигатель уходит из компании, он оставляет после себя хаос и обессиленных людей, которые истосковались по тишине, покою и стабильности. В итоге они обычно получают Бюрократа и вязнут в созданном им болоте.

Подчиненные Поджигателя

Типичные подчиненные Поджигателя – клакеры. Клакеров нанимали для присутствия на оперных спектаклях. Они аплодировали исполнителям, чтобы заставить рукоплескать остальную аудиторию. Клакерам платят за то, что они поддерживают идеи Поджигателя, по крайней мере на публике. Подчиненные Поджигателя умеют не отвергать его планы в открытую, поскольку он воспринимает отказ от выдвигаемых им идей как личную обиду. Из-за этого им приходится мириться с явно бессмысленными занятиями.

Как вести себя с Поджигателем 

Чтобы работать с Поджигателем, нужно быть очень сильным человеком, но при этом Поджигатель нередко окружает себя слабыми людьми. Почему? Потому что он должен выйти победителем из любого спора, а слабый подчиненный никогда не бросит ему вызов.

Как вести себя с Поджигателем, если у вас возникла проблема? Прежде всего, не называйте ее проблемой. Вместо этого подумайте, как превратить вашу проблему в возможность. Второе, о чем следует подумать, как сделать свое решение его идеей. «Как вы считаете? Что вы предлагаете?» Если вам удастся увлечь его своей идеей, он начнет дополнять ее собственными мыслями. И вам останется лишь найти способ включить его идеи в общее решение, чтобы оно стало его собственным.

Доктор Адизес предлагает еще один прием. Изложите проблему и ваше решение – но при этом в самом начале умышленно сделайте совершенно очевидную ошибку. Поджигатель тут же заметит ее и исправит. Внося поправки, он почувствует свою причастность к принятому решению. 

Мертвый пень

В прошлом Мертвый пень наверняка был носителем одного из четырех стилей неправильного менеджмента (Бюрократ, Горячий сторонник, Поджигатель или Герой-одиночка). Руководитель теряет способность выполнять ту единственную функцию, с которой он справлялся. Но его личность сохраняет следы черт, которые доминировали раньше. В нем до сих пор можно угадать восторженного Поджигателя или педантичного Бюрократа. Однако после того как он стал Мертвым пнем, его основная характеристика – это «низкий управленческий метаболизм».

О других стилях руководства вы можете прочитать, подписавшись на проект «Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении». Список книг, входящих в подборку, можно посмотреть здесь.

Неправильные стили руководства: чем это грозит компании?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль