Успешная бизнес-леди: 5 проблем, с которыми сталкиваются женщины-начальники

9460
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как директору операционного управления Сбербанка России удалось справиться с сопротивлением персонала
  • Как интуиция помогла успешной бизнес-леди вывести компанию из кризиса
  • Как глава представительства компании AMD в России поборола саботаж работников сервисного центра
  • Женщина  как руководитель: пять проблем, с которыми сталкиваются успешные бизнес-леди

До сих пор успешной бизнес-леди довольно часто приходится доказывать подчиненным, что она занимает должность по праву. Так, только треть женщин-руководителей не испытывают проблем, связанных с полом. 29% опрошенных отмечают, что им мешает излишняя эмоциональность, 10% сталкивались с заигрыванием, а 8% – с нежеланием партнера по бизнесу (мужчины) вести с ними переговоры. И почти каждая вторая женщина испытывает трудности, совмещая бизнес и семейные дела. В этой статье успешные бизнес-леди расскажут, как они решают подобные проблемы, оставаясь эффективными руководителями без ущерба для семьи.

Стремление изменить методы работы посчитали капризом успешной  бизнес-леди

Елена Хан, Директор операционного управления Среднерусского банка Сбербанка России, Москва

Став директором, я столкнулась с множеством проблем: нужно было выстроить бизнес-процессы, сформировать команду и добиться выполнения плана. Сотрудники склонны сопротивляться любым переменам, в таких условиях нужно проявить твердость характера. То, что я женщина, мне нисколько не мешает: на работе я просто менеджер. К тому же я воспитала в себе качества, которые мне очень помогают: коммуникабельность, оптимизм и открытость.

Сопротивление персонала. Чтобы улучшить финансовые показатели отделения, мы разделили клиентские потоки: организовали зону обслуживания представителей массового высокодоходного сегмента и зону для работы с VIP-клиентами. Но этого оказалось мало, потому что качество обслуживания клиентов не достигло желаемого уровня. Тогда я стала наблюдать, как сотрудники общаются с клиентами, и если замечала какие-то ошибки, то дожидалась, пока сотрудник освободится, и с глазу на глаз говорила, что он сделал неверно. Разумеется, такой подход некоторых работников не устроил. Они сочли все происходящее инициативой, граничащей с капризом. Случалось, что сотрудники заявляли: много лет работаем, но ничего такого не делали, почему же сейчас нужно что-то менять? Приходилось объяснять им, что это стратегия компании и я ее полностью поддерживаю. Не все готовы были принять изменившуюся корпоративную культуру, некоторые предпочли уволиться. На их место мы взяли новых людей. Чтобы сплотить команду, с каждым сотрудником проводили беседы – выясняли, что его стимулирует к работе и чем он недоволен. В основном люди жаловались, что не могут самореализоваться: годами выполняя одно и то же, они теряют интерес к своей деятельности. Эта проблема была решена внутренней ротацией кадров: человека, который долго занимался вкладами, перевели в отдел по работе с кредитными картами, тех, кто засиделся в кассе, – на депозитные ячейки. А некоторые ценные сотрудники пошли на повышение. Например, двух руководителей отделов я сделала своими заместителями. Кстати, оба заместителя – женщины.

Продуктивный разбор полетов. Еженедельно мы проводим часовые обучающие собрания для сотрудников, работающих с клиентами во фронт-офисе. На собраниях систематизируются ошибки, замеченные в течение недели, но имена сотрудников, их допустивших, не называются.

Обратная связь. Сейчас я провожу около 30% рабочего времени в операционном зале: два раза в день спускаюсь понаблюдать за общением с клиентами. Eсли сотрудник работает с клиентом, но тот в данный момент свободен (например, оформляется договор с ним), то я могу подойти, представиться и спросить, доволен ли клиент качеством услуг. Так я налаживаю обратную связь. В частности, именно в такой ситуации мне высказали пожелание, чтобы отдел кредитования работал дольше. Мы учли эту просьбу, сделав рабочий день сотрудников подразделения длиннее на 1,5 часа и введя шестидневную рабочую неделю (для этого пришлось расширить отдел). Эта мера (в сочетании с другими) дала хороший результат: объемы выданных кредитов увеличились в три раза. Сотрудники довольны: во-первых, они стали получать большую премию, а во-вторых, мы оговорили с каждым удобный ему график (например, некоторые жители Подмосковья захотели работать в субботу, чтобы в понедельник решать личные дела, которыми нельзя заняться в выходные).

Успешная бизнес-леди: 5 проблем, с которыми сталкиваются женщины-начальники
 

Проблемы женщин-руководителей: их не воспринимают всерьез

Галина Гапонова Генеральный Директор городского распределительного центра«Виктория», Москва

Добивайтесь, чтобы результаты превосходили ожидания. Я стала Генеральным Директором в 2002 году, и некоторые мужчины-руководители поначалу с трудом воспринимали меня в роли равного партнера. Был случай, когда один из крупных клиентов, узнав, что на переговоры придет женщина, спросил у секретаря: «А могу я поговорить с ее начальником?». Но такое скептическое отношение быстро проходит, если женщина демонстрирует деловые качества. Та встреча закончилась продуктивно: я показала, что умею вести дела, хорошо разбираюсь в предмете, и сделала клиенту такое ценовое предложение, от которого ему было неловко отказаться. Сейчас с этой компанией у нас прекрасные отношения.

Эмоциональность и интуиция помогают в работе с кадрами. Некоторые коллеги из совета директоров нашей компании считают, что моя излишняя эмоциональность и въедливость мешают решать некоторые вопросы (см. рис. 3).

Но у меня иное мнение: эти качества помогают мне довольно точно оценивать и прогнозировать поведение людей, что не раз меня выручало. Приведу пример. Ввод в эксплуатацию нашего распределительного центра совпал с кризисом в логистике и производстве. На рынке было много логистических команд, которые заявляли, что готовы найти клиентов для центра, но требовали за услуги слишком высокую плату. Совет директоров пригласил одну команду, потом другую, но, несмотря на хорошие резюме этих специалистов, терминал пустовал. Тогда я приняла, как многим показалось, эмоциональное решение: сделать все самостоятельно, силами сотрудников центра. Я считала, что человек, знающий компанию изнутри, будет работать с душой, поэтому сосредоточиться на поиске клиентов поручила нашему директору по маркетингу. У него было несколько стимулов – не только проценты с дохода от привлеченных клиентов и увеличение зарплаты, но и возможность планировать рабочее время по своему усмотрению, а также самостоятельно принимать решения. Для него – коммуникабельного человека с хорошими связями в мире логистики – это стало прекрасной возможностью проявить себя. Директор обратился к крупным производителям и дистрибьюторам, к представителям региональных российских фирм и европейских компаний, стал раскручивать наши услуги на всех продовольственных выставках и форумах, заручился поддержкой правительства Москвы. В результате через три-четыре месяца терминал нашего распределительного центра был заполнен товарами ведущих мировых производителей.

 Успешная бизнес-леди: 5 проблем, с которыми сталкиваются женщины-начальники

Успешная бизнес-леди: 5 проблем, с которыми сталкиваются женщины-начальники

Сопротивление мужской части коллектива можно преодолеть, разобравшись лично во всех вопросах

Ирина Гусева, Глава представительства компании AMD в России и странах СНГ, Москва

К тому моменту, когда меня назначили главой представительства компании AMD, я уже имела опыт руководства, поэтому особых трудностей не возникло. Но я помню свой первый опыт на посту руководителя фирмы. В 1998 году я возглавила сеть розничных магазинов с собственным сервисным центром, в котором трудились мужчины старше 50 лет. Они начали активно саботировать работу: срывали сроки, намеренно снижали качество. Я стала получать множество жалоб от клиентов, недовольных работой сервисного центра. Попытки навести порядок, четко поставить задачи ни к чему не приводили. На все претензии и пожелания мне отвечали: «Это невозможно. В эти сроки никак не получится» – и добавляли, что я ничего не понимаю в специфике работы сервисного центра. Несколько месяцев я приезжала в центр почти каждый день и на месте анализировала, как там все устроено. Некоторые задачи, не требующие специальных знаний, решала сама, тем самым показывая, что это возможно сделать в срок. Нескольких человек мне пришлось уволить за саботаж, на их место мы взяли новых сотрудников. В результате через четыре месяца сервисный центр работал как часы.

Концентрироваться надо на бизнес-задачах, а не на внешних признаках успеха

Лариса Власова, Генеральный Директор компании «Carcade лизинг», Москва

В недавнем прошлом я занимала пост заместителя Генерального Директора, и в роли «второго пилота» мне было вполне комфортно. Когда меня назначили руководителем компании, я ощутила, что лишилась «прикрытия». Нужно отдать должное учредителям и коллективу: благодаря их поддержке я быстро перестала ощущать дискомфорт. В момент назначения меня активно поддержала команда: дело в том, что до 2010 года должность Генерального Директора компании занимали экспаты из Польши, и я, как первый в истории фирмы Генеральный Директор из России, была для коллектива своим человеком. К тому же мой стаж работы в компании уже составлял девять лет (в 2001 году я пришла сюда менеджером по лизингу), поэтому мне не нужно было доказывать, что я подхожу для должности руководителя. Возможно, если бы я пришла на пост директора в другую компанию, то в первую очередь мне пришлось бы подчеркивать свой опыт, но внутри компании, в которой я выросла как специалист, процесс адаптации прошел очень легко. Вообще я считаю, что концентрироваться нужно на бизнес-задачах, а не на внешних признаках успеха.

Сохранить баланс между работой и семьей помогают пять правил

Анна Добрякова, Генеральный Директор компании «Анкор Банки, финансовые услуги», Москва

Я стараюсь, чтобы моя карьера не мешала семье (я мама большого семейства). Успевать все дома и на работе у меня получается благодаря нескольким правилам.

  1. Помощники. У нас с мужем нет поблизости родственников, которые могли бы нам помогать в домашних делах, поэтому мы прибегаем к услугам профессионалов: няни для детей и домработницы.
  2. Ранний подъем. Мы просыпаемся в 6:30, чтобы до работы проговорить все вопросы с няней и успеть посетить фитнес-клуб.
  3. Соблюдение договоренностей. Каждый день мы четко договариваемся, кто и во сколько возвращается домой с работы. Но если у кого-то из нас внеплановая важная встреча или на работе возникли форс-мажорные обстоятельства, мы можем подменить друг друга в домашних делах.
  4. Экономия времени на дорогу. Иногда ради возможности проводить больше времени с семьей нужно пожертвовать своим комфортом. Именно поэтому я практически перестала пользоваться автомобилем, чтобы не тратить время в бесконечных пробках.
  5. Уход за собой в домашних условиях. Как и любая женщина, я уделяю внимание своей внешности. Но сейчас не обязательно куда-то ехать: рынок предлагает достаточно специалистов, готовых оказывать на дому у клиента те же самые услуги, что и в салоне красоты.

Женщина  как руководитель: пять проблем, с которыми сталкиваются успешные бизнес-леди

Тахир Базаров, Научный руководитель Института практической психологии Высшей школы экономики, Москва

Как показывает практика, женщины более внимательны, они лучше удерживают в голове детали и действуют последовательнее, чем мужчины. Тем не менее, несмотря на эти качества, женщины, занимающие топ-менеджерские должности, сталкиваются с довольно типичными проблемами. Расскажу, как их решать.

Проблема 1. Сопротивление персонала. Чтобы преодолеть сопротивление Ваших сотрудников, придерживайтесь трех принципов.

  • Четкая постановка цели. Вы должны сформулировать, почему компании и персоналу надо меняться, как это связано с будущим бизнеса и доходами сотрудников, а также как будут распределяться обязанности и ответственность в связи с переменами. Желательно донести до работников информацию и в устной, и в письменной форме.
  • Контроль. Контролировать соблюдение новых правил нужно минимум раз в неделю (например, на еженедельных совещаниях). Если это не подействует, отдельных нарушителей можно контролировать чаще: пусть, например, отчитываются о проделанной работе ежедневно.
  • Мелочей нет. Введите правило собираться в 8:45 на пятиминутку. Опоздавших наказывайте или как минимум требуйте объяснения. Дайте понять, что за любую небрежность в работе Вы будете применять санкции.

Проблема 2. Коллеги не воспринимают женщину как делового партнера. Если женщина идет на переговоры, ей нужно свести к минимуму внешние признаки женственности, тем более сексуальности. Как? Деловая прическа, строгий деловой костюм, крепкое рукопожатие. Поработайте над голосом: в нем должны появиться нотки «учительницы начальных классов». Никакого жеманства, кокетства, сухие слова, рубленые фразы – образцом для подражания может служить образ ведущей программы «Слабое звено» Марии Киселевой. Основную массу мужчин такой подход успокоит, и они станут воспринимать Вас всерьез (главное – не переборщить).

Проблема 3. Партнеры упрекают женщину-руководителя в излишней эмоциональности. Эмоциональность – обратная сторона интуиции. Женщина понимает, что чем выше уровень доверия, тем быстрее и с меньшими затратами решаются вопросы. Если партнеры ставят эмоциональность Вам в упрек, будьте готовы защищаться, делая акцент на результатах. Вы можете привести, например, такой довод: «Моя эмоциональность помогает поддерживать дружеские отношения с ключевыми клиентами. К слову, благодаря именно этим партнерам в прошлом месяце у нас на столько-то процентов выросла выручка». Или такой: «То, что Вы называете эмоциональностью, помогает управлять коллективом и дает больший результат, чем любые приказы. За последние полгода текучесть кадров снизилась на столько-то. Люди чувствуют, что атмосфера стала более доверительной».

Проблема 4. Трудно совмещать работу и семейные дела. В первую очередь женщине нужно научиться жить по принципу «здесь и сейчас»: «Где нахожусь, о том и мыслю». Для этого важно уметь быстро переключаться с одной сферы деятельности на другую. Можно придумать себе переходные этапы. Делается это, например, так: выходите из офиса, садитесь в машину, выключаете телефон, заводите двигатель, опускаете стекла – и, выполняя последнее действие, мысленно снимаете с себя груз рабочих вопросов. Стекла опустились – все, пора переключиться на домашние заботы.

Проблема 5. Партнер-мужчина проявляет нежелательное внимание. Если кто-то из партнеров намекает на нерабочие отношения, для Вас неприемлемые, Вы должны максимально формализовать общение. Воспользуйтесь советами, приведенными выше (проблема 2), и будьте предельно последовательны: деловитость, никакого кокетства, минимум акцентов на своей женственности.

Справка


Среднерусский банк Сбербанка России

Сфера деятельности: банковские услуги

Форма организации: ОАО (территориальный банк Сбербанка России)

Территория: головной офис – в Москве, филиалы – в Брянске, Калуге, Рязани, Смоленске, Твери и Туле
Численность персонала: 21 000
Кредитный портфель: 382,7 млрд руб. – для бизнеса, 158,7 млрд руб. – для населения. 

«Виктория»

Сфера деятельности: оптовая и мелкооптовая торговля продуктами питания и сопутствующими товарами, складские логистические услуги в рамках распределительного центра на терминалах класса А, приготовление квашений и солений
Форма организации: ЗАО
Месторасположение: Москва
Численность персонала: 260
Годовой оборот: 482 млн руб. 
Чистая прибыль: 5,5 млн руб. 
Основные клиенты: компании «Балтимор», «Вимм-Билль-Данн», «Юнилевер Русь», Chicco
Стаж Генерального Директора в должности: с 2002 года
Участие Генерального Директора в бизнесе: акционер
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2006 года

AMD

Сфера деятельности:разработка полупроводниковых компонентов для компьютерных систем
Форма организации:представительство компании AMD (США) – AMD International Sales and Services Ltd
Территория: штаб-квартира – в Саннивейле (штат Калифорния, США); около 40 офисов по всему миру
Численность персонала: более 11 000 (в компании AMD)
Стаж главы представительства в должности: с 2011 года
Участие главы представительства в бизнесе:наемный менеджер
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2010 года

«Carcade лизинг»

Сфера деятельности: лизинг транспорта
Форма организации: ООО («Каркаде»)
Территория: головной офис – в Москве, филиалы – в 43 регионах России
Численность персонала: 684 
Показатели сделок: объем нового бизнеса – 18,78 млрд руб., текущий портфель по сделкам лизинга – 11,33 млрд руб.
Участие Генерального Директора в бизнесе: наемный менеджер

«Анкор Банки, финансовые услуги»

Сфера деятельности: подбор персонала для организаций финансового сектора
Форма организации: ООО (дочерняя компания холдинга «Анкор»)
Территория: головной офис – в Москве; более 40 офисов – в регионах России и в странах ближнего зарубежья
Численность персонала: около 1200 (в холдинге «Анкор»)
Выручка: 5,4 млрд руб. 
Стаж Генерального Директора в должности: с 2009 года
Участие Генерального Директора в бизнесе: наемный менеджер

Тахир Базаров окончил факультет психологии и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Профессор кафедры социальной психологии этого факультета, исполнительный директор и первый вице-президент Российского психологического общества, учредитель компании «Центр кадровых технологий – XXI век». В 2005 году стал победителем конкурса «Золотая Психея» в номинации «Личность года в психологической практике».

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль