Как полноценно отдохнуть и справиться с послеотпускной депрессией

6396
Фото © Flickr
Фото © Flickr

По материалам проекта «Главная мысль. Книги в кратком изложении»


Безусловно, отдых необходим каждому из нас. Но бывает, что отпуск не приносит желанного отдыха. Многие не могут расслабиться, постоянно думая о работе. А, выйдя на нее после отпуска, испытывают столько проблем, что часто думают: «Лучше б я и не отдыхал!» Накопившиеся дела, ошибки подчиненных, неважное самочувствие из-за смены часовых и климатических поясов, ощущение еще больней усталости, чем до отпуска могут привести к послеотпускной депрессии. Чтобы отпуск и последующий выход на работу не превратились в стресс, и к тому и к другому надо тщательно подготовиться.

Существует несколько основных причин, почему отпуск не приносит желанного отдыха. О них рассказывает в своей книге «Бизнес – это психология» известный психолог Марина Мелия.

Причина 1. «Чужой» отдых

Плохого или хорошего отдыха не существует. Тут все индивидуально. Прежде чем куда-то ехать, спокойно подумайте: а что нужно именно вам? Кто-то черпает силы в общении, значит, надо ехать в отпуск в компании, кто-то - в одиночестве, значит, нужно выбрать такой вариант отпуска, где есть возможность спокойно почитать в тишине, и т.д. Важно выбрать свой, а не «чужой», значит навязанный семьей, друзьями, окружением или рекламой вариант.

Вопрос, с кем лучше отдыхать: с семьей, друзьями или коллегами, тоже нужно решать сугубо индивидуально. Главное - не следовать стереотипам, не слушать чужие советы. У каждого свое мнение на этот счет. Кто-то считает, что ни в коем случае нельзя отдыхать с коллегами по работе, кто-то уверен, что отдых с семьей – зря потраченное время и т.д. Но, повторимся, плохого или хорошего отдыха не существует. С кем вы проводите свободное время: с коллегами, друзьями или семьей абсолютно непринципиально. Если работа в тягость, наверно, нужно «сменить картинку» и отдохнуть с семьей или друзьями. Если же у вас хорошие отношения с коллегами и вам комфортно проводить с ними свободное время, то почему бы не отдохнуть вместе? Прислушайтесь к себе и выберите тот вариант, который соответствует именно вашему личному мнению, а не навязанному суждению. 

Причина 2. Отпуск «многостаночника»

Не надо стремиться вместить в одну-две недели отпуска все накопившиеся за год, а то и за два и более дела. Списки дел, которые мы часто намечаем на долгожданный отпуск, порой бесконечны: ремонт, поездки к родственникам, лечение, общение с детьми, чтение книг и т.д. Планируя массу дел, которые нереально сделать за неделю, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворенности и вины. Поэтому Марина Мелия советует наметить лишь одно, наиболее важное дело: или ремонт, или отдых, или лечение. По крайне мере, решайте проблемы последовательно.

Причина 3. «Рабочий» отдых

Некоторые люди, даже выбрав «свой» отпуск, не могут по-настоящему отдохнуть. Психологи, как правило, советуют полностью отключиться от работы, иначе хорошего отдыха не получится. И многие честно пытаются этому следовать, но начинают испытывать чуть ли не чувство вины, когда во время отпуска думают о работе.

Если руководитель по своему психологическому складу человек контролирующий, то он не может расслабиться, отключиться от мыслей о работе, а значит и отдохнуть. В такой ситуации лучше не отказываться от работы в отпуске, но заранее четко структурировать время, когда вы готовы отвести время работе. Иначе мысли о бизнесе будут вертеться в голове постоянно.

Марина Мелия в своей книге «Бизнес – это психология» приводит вот такой пример. Президент крупной компании, по своему складу контролирующий руководитель, которому нелегко делегировать полномочия даже на короткий промежуток времени, четко спланировал время работы в период отпуска еще до его начала. Все вопросы управления компанией он разделил на две части: те, что все же можно было делегировать конкретным менеджерам, так как допущенные ими ошибки не повлияли бы кардинально на положение дел в компании, и те, решение которых он оставил за собой, назначив на время своего отсутствия ответственных. С каждым из них он договорился о конкретном времени выхода на связь. Обычно на такие переговоры у него уходило около часа в день: полчаса утром и столько же вечером. Остальное время его голова была свободна – он отдыхал.

Некоторым руководителям недостаточно такого планирования. Даже организовав бизнес-процесс на отдыхе, они все равно постоянно думают о работе. Именно таким людям Марина Мелия советует попробовать экстремальные виды спорта, занятие которыми требует от человека максимальной концентрации. Сальто на водных лыжах, прыжки с парашютом и т.п. И здесь важен не адреналин, как думают многие, а возможность хотя бы на какое-то время отключиться от производственных проблем. Те, кому экстрим чужд, могут вытеснить мысли о бизнесе другим способом, например с помощью различных игр: карты, домино, гольф и др.

Доктор Ицхак Адизес в своей книге «Управление жизненным циклом корпорации» предостерегает основателей компаний от тотального контроля над своим бизнесом. Такой руководитель может попасть в западню, которую Адизес называет синдромом чайки. После напряженной работы в первые годы развития компании основатель уже хочет уклониться от повседневных управленческих проблем, но в то же время не желает терять контроль над компанией. Усиливающаяся отчужденность основателя от своей компании и трудности делегирования полномочий приводят к выбору в пользу дистанционного контроля, то есть худшего из всех возможных вариантов. Делегировав полномочия, основатель удаляется, но не навсегда. Его возвращение напоминает приближение стаи чаек. Все смотрят наверх, надеясь, что сегодня основатель ничего не уронит им на голову. Вот когда всем попадает по первое число! Основатель всегда имеет самые лучшие идеи. Работники должны предвидеть их, знать и обеспечивать их реализацию. В течение нескольких часов основатель восстанавливает централизацию, а потом опять исчезает.

Люди начинают бояться посещений основателя, понимая, что наказание ждет и тех, кто что-то делает, и тех, кто ничего не делает. Сами же основатели пребывают в мрачном настроении и хотят уйти на покой, но не могут решиться на такой шаг, потому что уверены: никто не сможет их заменить. Организации, попавшей в такую ситуацию, следует отказаться от абсолютной монархии в пользу монархии конституционной, во главе которой стоит король, ограниченный в своих правах рамками конституции. Основателю необходимо делегировать полномочия профессиональному менеджеру. Собственник должен быть отделен от профессиональных управленцев.

Интересен опыт в этом вопросе основателя копировальной империи Kinko’s Пола Орфала, изложенный в его книге «Копируй это!». Когда Пол Орфала готовился к открытию своего первого копировального центра, он поклялся, что останется над своим бизнесом, а не в нем. Он нанял людей, чтобы они занимались Kinko’s вместо него. А когда он там бывал, то редко работал за прилавком. Основателю компании было скучно в салоне. Что ему действительно нравилось, так это выходить на улицу и беседовать с людьми. Кроме того, он ходил по территории университета и раздавал рекламные листовки: «Нет лучшего способа оставаться над бизнесом, чем постоянно и творчески размышлять о маркетинговой политике: как и кому ты предлагаешь товар и как это можно сделать еще лучше… Я научился перекладывать большое количество рутины на плечи других людей. Это важное умение. И если вы не будете его развивать, то останетесь такими занятыми, что не сможете выкроить свободного часика, не говоря уже о свободной неделе или месяце, чтобы посидеть и творчески поразмыслить, куда бы вам хотелось направиться и что надо сделать, чтобы туда попасть».

Еще один действенный способ оставаться над бизнесом, по мнению создателя Kinko’s, — это почаще выходить за пределы офиса. В своей работе Пол Орфала соблюдал цикличность: приблизительно три недели — в дороге, затем три недели — в главном офисе. Во время поездок он старался бывать не только в торговых точках Kinko’s в различных регионах страны, но и посещать предприятия конкурентов, так как сам факт их существования говорил о том, что что-то они делают верно. Пол хотел разузнать, что именно.

Но вернемся к отпуску. И рассмотрим четвертую причину возникновения послеотпускной депрессии.

Причина 4. С места в карьер

Основная причина послеотпускной депрессии заключается в том, что люди стремятся в первый же день с головой окунуться в работу. Психологи этого категорически не рекомендуют. Это не только грозит депрессией, но и совершенно непродуктивно. Грамотнее входить к курс дела постепенно (не медленнее, а именно постепенно). Организму нужно время перестроиться. На «разминку» отведите два-три дня. Если вы руководитель, то в первый день можно, например, запланировать встречи с начальниками подразделений. Не надо в первые дни принимать важные, ответственные решения. Как показывает практика, сильнейший стресс руководителя связан не со сменой поясов, климатических условий и т.д., а с ошибочным решением, которое было принято сразу после отпуска.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль