text
Генеральный Директор

Голосование за предпринимателей России: Игорь Бабаев

  • 23 июля 2014
  • 2563
Голосование за предпринимателей России: Игорь Бабаев

Фото: Коммерсантъ


Игорь Бабаев

Статус: основатель холдинга «Черкизово».

Родился 31 августа 1949 года.

Нынешнее положение: председатель совета директоров «Черкизово».

Немногим «красным директорам» в перерабатывающей промышленности удалось перевести свои заводы на рыночные рельсы. Создать на их основе бизнес, стоимость которого на максимуме превышала $1,5 млрд – кажется, вообще никому, кроме Игоря Бабаева. АПК «Черкизовский», на базе которого создавалась группа «Черкизово», долгое время был примером для подражания всей российской мясопереработки. Например, именно Игорь Бабаев первым в России ввел ночную отгрузку, первым поменял пластиковую тару, в которых доставлялась продукция, на картонные коробки – в общем, многие их тех стандартов, без которых сложно представить современный пищепром. В 2000-х «Черкизовский» одним из первых стал инвестировать в собственное производство свинины и мяса птицы. А затем, уже в качестве группы «Черкизово», опять-таки первой из российских агропромышленных компаний провел размещение акций на Лондонской бирже, познакомив западных инвесторов с российским сельским хозяйством, к тому моменту только выходившим из глубочайшего кризиса.

Биография

После окончания института работал сначала сменным инженером, а затем старшим инженером-технологом на Ессентуковском консервном заводе.

На Черкизовский мясокомбинат Бабаев попал ещё в советское время и на первых порах работал там главным инженером, затем стал директором, принимал участие в приватизации предприятия, а в 2005 году создал ОАО «Черкизово», объединив АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». «Тремя китами» благополучия и коммерческого успеха для него оказались мясопереработка, птицеводство и свиноводство.

В 1978-1985 годах Игорь Бабаев стал директором Армавирского консервного завода. Затем он последовательно занимал должности начальника производственно-технического отдела Нальчикского мясоперерабатывающего завода, главного инженера Ставропольского мясоконсервного комбината, старшего инженера-технолога Симферопольского птицекомбината, главного инженера НПО «Комплекс» птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности при Госагропроме СССР.

В 1988 году Бабаев был назначен главным инженером Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В 1989 году Бабаев избран его директором.

С 1998 году Бабаев становится президентом АПК «Черкизовский», созданного на базе одноименного мясоперерабатывающего завода.

В 2009 году Игорь Бабаев выпустил собственную книгу под названием «Я призываю к аграрной революции» и провел ее презентацию в отеле «Ритц-Карлтон». По жанру она близка к мемуарной прозе, но на самом деле, как писали рецензенты, представляет собой манифест грядущих преобразований в аграрном секторе. Сам автор говорил о том, что «это книга о становлении большого бизнеса, о человеческой судьбе, о том, какое будущее мы строим и как это делаем». Наверное, ему виднее – как человеку, прошедшему долгий путь от сменного инженера до создателя крупного агропромышленного холдинга.

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.